12.01.2017
217.015.5b88

Лекарственное средство и способы его получения (варианты)

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к производству готовых лекарственных форм, в частности лекарственных препаратов на основе тетраметилтетраазабициклооктандиона. Целью изобретения является разработка состава и способа, улучшающие технологичность и технические параметры лекарственного средства без пролонгации, разработка разных лекарственных форм: таблеток; таблеток, покрытых оболочкой; гранул, саше и капсул. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 прим., 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к производству готовых лекарственных форм, в частности лекарственных препаратов на основе тетраметилтетраазабициклооктандиона.

Тетраметилтетраазабициклооктандион - психотропный препарат, анксиолитик, «дневной» транквилизатор. Обладает умеренной транквилизирующей активностью; не оказывает миорелаксантного действия и не нарушает координации движений. Снотворным эффектом не обладает, но усиливает действие снотворных средств и улучшает течение сна при его нарушениях.

Тетраметилтетраазабициклооктандион представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха, горького вкуса, легко растворим в воде и в спирте, так как тетраметилтетраазабициклооктандион имеет очень горький вкус затруднено применение препарата чувствительными пациентами и пациентами, имеющими проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Из уровня техники известны составы тетраметилтетраазабициклооктандиона.

- Состав без вспомогательных веществ (патент №2108098).

В патенте №2108098 защищен в п. 1 формулы изобретения - способ получения препарата и в п. 2 - способ таблетирования (полученный порошок прессуют в таблетки). Недостаток этого состава и способа получения без вспомогательных веществ - несоответствие технологических характеристик таблетируемой массы условиям таблетирования. Это объясняется тем, что порошок тетраметилтетраазабициклооктандиона характеризуется отсутствием сыпучести. Полученные таблетки расслаиваются из-за недостаточной связуемости микрокристаллов тетраметилтетраазабициклооктандиона между собой.

- Состав, содержащий тетраметилтетраазабициклооктандион 0,3 г (99,0 мас.%) и вспомогательные вещества - крахмал картофельный (гранулирующий агент) - 0,0015 г (0,495 мас.%) и кальция стеарат (скользящее вещество) - 0,0015 г (0,495 мас.%); - производитель ОАО «Татхимфармпрепараты».

Мебикар МНН Тетраметилтетраазабициклооктандион.

Дата регистрации 14.03.2008.

Регистрационный номер ЛСР-001481/08 (выдано на бессрочное пользование).

Недостаток этого состава и способа получения - несоответствие параметров гранул и таблеток по показателю прочности на истираемость (гранулы и таблетки не имеют достаточной прочности на истираемость и при фасовке получаются сколы).

- Состав таблеток Адаптол, содержащий тетраметилтетраазабициклооктандион 500,0 мг (99%), гранулирующий агент - метилцеллюлозу 3,3 мг (0,65%) и скользящее вещество - кальция стеарат 1,7 мг (0,34%).

Недостаток этого состава и способа получения заключается в том, что использование метилцеллюлозы в качестве гранулирующего агента дает эффект пролонгации, т.е увеличивается время распадаемости таблеток.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является состав, содержащий тетраметилтетраазабициклооктандион 0,3 г (99,0 мас.%) и вспомогательные вещества - крахмал картофельный (гранулирующий агент) - 0,0015 г (0,495 мас.%) и кальция стеарат (скользящее вещество) - 0,0015 г (0,495 мас.%); - производитель ОАО «Татхимфармпрепараты».

Целью изобретения является разработка состава и способа, улучшающие технологичность и технические параметры лекарственного средства без пролонгации, разработка разных лекарственных форм: таблеток, таблеток, покрытых оболочкой, гранул, саше и капсул. Также целью является улучшение вкусовых качеств препарата.

Техническим результатом изобретения является производство лекарственного средства в форме таблеток, капсул, в виде саше или гранул без брака при изготовлении и хранении, а также улучшение вкусовых качеств.

Также техническим результатом является улучшение внешнего вида таблеток, прочности, распадаемости и прочности на истираемость.

Поставленная цель достигается путем разработки оптимального состава и соотношений компонентов состава, а также способов получения лекарственного средства на основе тетраметилтетраазабициклооктандиона в виде гранул, таблеток и таблеток, покрытых оболочкой для перорального приема, капсул и в виде саше.

Предлагается лекарственное средство, содержащее тетраметилтетраазабициклооктандион, характеризующееся тем, что содержит гранулирующий агент и скользящее вещество при следующем их соотношении, мас.%:

тетраметилтетраазабициклооктандион 99,00
поливинилпирролидон высокомолекулярный 0,500
кальция стеарат 0,500

В результате проведенных работ авторами было установлено следующее.

Улучшение внешнего вида лекарственного средства в виде таблеток достигается разработкой состава лекарственного средства на основе тетраметилтетраазабициклооктандиона с заменой гранулирующего агента крахмала картофельного на поливинилпирролидон высокомолекулярный. Поливинилпирролидон высокомолекулярный используется в виде 2,47% водного раствора.

Крахмал картофельный - белый нежный порошок без запаха и вкуса или куски неправильной формы, при растирании легко рассыпающиеся в порошок. Нерастворимые в холодной воде, спирте, эфире. Различные сорта крахмала имеют разную температуру клейстеризации. Картофельный крахмал - 55-60°C. Для получения крахмального клейстера размешивают крахмал с небольшим количеством холодной воды и смесь вливают при непрерывном перемешивании в кипящую воду, т.е приготовление гранулирующего раствора требует определенных затрат времени и электроэнергии. Еще один из недостатков - приготовленный крахмальный клейстер не подлежит хранению, расслаивается и возможна микробная обсемененность.

При использовании крахмала картофельного в виде гранулирующего агента, гранулы не имеют достаточной прочности, подвержены истиранию и обладают меньшей сыпучестью. Это сказывается и на качестве таблеток, таблетки не имеют достаточной прочности на истираемость и при фасовке получаются сколы.

Поливинилпирролидон легко растворяется в воде и спирте, а также за счет образования водорастворимых комплексов улучшает растворимость и биодоступность лекарственных веществ. Уникальной особенностью повидонов является их способность образовывать комплексы с активными веществами, благодаря чему они могут служить эффективным инструментом для улучшения растворения многих лекарственных средств. Для приготовления водного раствора гранулирующего агента на основе поливинилпирролидона высокомолекулярного - поливинилпирролидон размешивают в воде комнатной температуры в течение 5-10 мин, т.е. не требуется затрат электроэнергии и минимальные затраты времени. Приготовленный раствор можно использовать в течение 2 суток.

Вследствие того, что поливинилпирролидон не обладает пролонгирующими свойствами, уменьшаются показатели распадаемости гранул и таблеток. Заявляемый состав позволяет улучшить технологические характеристики массы: увеличивается сыпучесть массы, что приводит к улучшению внешнего вида гранул и таблеток: прочность и прочность на истирание. Масса легко таблетируется, позволяет получить высококачественные гранулы, таблетки, капсулы.

Улучшение внешнего вида лекарственного средства в виде таблеток, технологичность и технические параметры лекарственного средства достигнуты также способом получения лекарственного средства, а именно размолом действующего вещества перед началом загрузки через сито с диаметром отверстий 0,8 мм. При использовании тетраметилтетраазабициклооктандиона без размола таблетки получаются мраморными.

Тетраметилтетраазабициклооктандион представляет собой мелкокристаллический комкующийся порошок, в процессе хранения слеживается. Результаты гранулометрического состава размолотого сырья.

Улучшение внешнего вида лекарственного средства в виде таблеток, технологичности и технических параметров лекарственного средства достигнуто также сушкой массы после грануляции до остаточной влажности 0,3-1,0% и проведение сухой грануляции через сетку с диаметром отверстий 0,8×0,8 мм.

При проведении экспериментальных работ авторами было установлено, что при остаточной влажности - 2,23% и при проведении сухой грануляции на машине для просеивания с диаметром отверстий сетки 1,5 мм в процессе таблетирования получаются матовые таблетки, на поверхности встречаются бугорки. Также имеются нестабильные результаты по следующим показателям: высота таблеток - от 3,08 до 3,20 мм, средняя масса - от 0,303 до 0,309 г, прочность таблеток - от 5 до 10 кгс, распадаемость - от 4 до 5 мин.

Чтобы исключить на поверхности таблеток бугорки, а также стабилизировать параметры таблетирования, а именно среднюю массу, высоту и прочность, было принято решение сухую грануляцию провести через сетку с диаметром отверстий 1,0 мм, что дало незначительные улучшения.

Экспериментальным путем подобран оптимальный вариант - вариант сухой грануляции через сито с диаметром отверстий 0,8 мм, улучшающий все показатели.

Результаты гранулометрического состава массы для таблетирования.

Кроме того, для улучшения внешнего вида таблеток были проведены экспериментальные работы с разными показателями остаточной влажности.

Оптимальный вариант - сушка массы после влажной грануляции до остаточной влажности 0,3-1,0%.

Предлагаются два способа получения лекарственного средства по данному составу:

Способ получения лекарственного средства, характеризующийся тем, что в смеситель загружают тетраметилтетраазабициклооктандион - действующее вещество после предварительного размола на мельнице через сетку с диаметром отверстий 0,8 мм, затем увлажняют 2,47% водным раствором высокомолекулярного поливинилпирролидона, перемешивают в течение 5-10 мин, проводят влажную грануляцию через сито с размером отверстий сетки 3×3. полученные гранулы сушат в сушилке в течение 30-40 мин до остаточной влажности 0,3-1%, чередуя сушку с перемешиванием, опудривают стеаратом кальция в течение 3-5 мин, производят сухую грануляцию через сито с диаметром отверстий 0,8 мм.

Способ получения в псевдоожиженном слое лекарственного средства, характеризующийся тем, что в сушилку-гранулятор вводят в псевдоожиженном слое тетраметилтетраазабициклооктандион после предварительного размола на мельнице через сетку с диаметром отверстий 0,8 мм; затем распыляют 2,47% водный раствор высокомолекулярного поливинилпирролидона в течение 60-80 мин при температуре продукта от 20 до 25°C, по окончании процесса гранулирования производят досушивание массы в течение 15-20 мин до остаточной влажности 0,3-1%, проводят опудривание стеаратом кальция, массу выгружают из сушилки-гранулятора и затем производят гранулирование сухой массы через сито с диаметром отверстий 0,8 мм.

Техническим результатом предлагаемого способа в псевдоожиженном слое является то, что гранулирование действующего вещества позволяет также уменьшить горький вкус препарата и облегчает работу персонала, так как почти все процессы проводятся в сушилке-грануляторе. Это позволяет свести к минимуму непосредственный контакт персонала в процессе производства с препаратом транквилизирующего действия и защищает персонал от терапевтического действия препарата.

Способ получения в псевдоожиженном слое лекарственного средства способствует и более быстрому высвобождению действующего вещества вследствие сушки его при распылении гранулирующего агента.

Лекарственное средство может быть выполнено в виде гранул (саше) таблеток; таблеток, покрытых оболочкой или капсул.

При изготовлении лекарственного средства в виде таблеток и таблеток п/о, в предлагаемые способы включается стадия таблетирования. При изготовлении лекарственного средства в виде капсул в предлагаемых способах добавляется стадия капсулирования.

Пример 1.

Предлагается один из вариантов лекарственного средства при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

тетраметилтетраазабициклооктандион 99,00
поливинилпирролидон высокомолекулярный 0,500
кальция стеарат 0,500
Итого 100,0

Таблетки, полученные по примеру 1, могут быть без покрытий и могут быть покрыты оболочкой.

Предлагаются разные варианты оболочек.

Нанесение оболочек преследует следующие цели: придать таблеткам красивый внешний вид, увеличить их механическую прочность, скрыть неприятный вкус, запах, защитить от воздействия окружающей среды (света, влаги, кислорода воздуха), локализовать или пролонгировать действие лекарственного вещества, защитить слизистые оболочки пищевода и желудка от разрушающего действия лекарственного вещества. Покрытия, наносимые на таблетки, можно разделить на 3 группы: дражированные, пленочные и прессованные.

Таблетки, полученные по примеру 1 покрыли оболочкой. Для покрытия использовали Opadry II 12% водную суспензию. Покрытие таблеток проводили при температуре 40-42°C в количестве 2-3% от массы таблетки. Получили очень хорошее пленочное покрытие.

Возможны варианты покрытий на основе водорастворимых полимеров: поливинилового спирта, гидроксипропилметилцеллюлозы, этилцеллюлозы, метилцеллюлозы.

Предлагается также оболочка дражированная (сахарная).

Состав на 1 таблетку оболочки:

1. Сахар (сахароза) 0,1359036 г
2. Поливинилпирролидон н/м 0,0024074 г
3. Магний гидроксикарбонат 0,035211 г
4. Титана диоксид 0,0034654 г
5. Тальк 0,000225 г
6. Кремний диоксид коллоидный (Аэросил) 0,0024524 г
7. Воск пчелиный 0,0000902 г
8. Желатин пищевой 0,0002400 г

_________________________________________

Вес оболочки 0,18 г

Краткая технология покрытия таблеток-ядер сахарной оболочкой:

1) нанесение изолирующего слоя из раствора ПВП и желатина;

2) нанесение суспензии (сахарный сироп, магний гидроксикарбонат, раствор ПВП, титана диоксид);

3) глянцевание таблеток.

Полученные таблетки соответствуют всем требованиям нормативной документации.

Варианты покрытий не ограничиваются приведенными выше примерами.

Таблетки тетраметилтетраазабициклооктандиона, покрытые оболочкой, позволяют полностью скрыть горький вкус препарата.

Изготовление лекарственного средства в виде капсул также позволяет достичь того же эффекта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Машковский М.Д. "Лекарственные средства", изд-е 15-е, "Новая волна", 2005 г.

2. "Синтетические и биологические полимеры в фармации", М., 1990 г.

3. Исследования И.О. ОАО "Татхимфармпрепараты".

4. Платная база данных ФИПСа в сети "Интернет".

5. Ажгихин И.С. Технология лекарств / М.: Медицина, 1975.

6. Государственная фармакопея СССР. Вып. 1, 2. МЗ СССР - 11-е изд.

7. О.И. Белова, В.В. Карчевская, Н.А. Кудаков и др. Технология лекарственных форм в 2-х томах. Учебник для вузов. Т. 1.

8. Алюшин М.Т., Артемьев А.И., Тракман Ю.Г. Синтетические полимеры в отечественной фармацевтической практике. М.: «Медицина». - 1974. - 152 с.

9. Голиков C.H., Гурьянов Г.А., Козлов В.К. Пути и способы пролонгирования действия лекарственных средств (состояние вопроса и перспективы) // Фармакология и токсикология, 1989. №2. - С. 5-15.

10. Способы пролонгирования лекарственных средств: Учебно-методическая разработка для самоподготовки студентов фармацевтических институтов и факультетов / Под ред. проф. Л.А. Ивановой. М., 1990. - 25 с.

11. Ясиницкий Б.Г. Корригенты запаха и вкуса в производстве лекарственных препаратов / Б.Г. Ясиницкий, Е.Б. Дольберг, Т.В. Медведева. М.: УБНТИМедпром, 1987. - 27 с.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 22
Всего документов: 29

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид