×
20.08.2016
216.015.4ae1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЩАНКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002594960
Дата охранного документа
20.08.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, в частности к изготовлению единичных авторских работ, пасхальных яиц-вощанок. Способ изготовления вощанки характеризуется удалением желтка и белка из яйца, промывку скорлупы, сушку, нанесение на поверхность скорлупы рисунка, при этом в скорлупе яйца проделывают не менее одного отверстия, а содержимое яйца извлекают через отверстие, после чего яйцо промывают чистой водой, либо 5% раствором гидрокарбоната натрия; далее высушивают само яйцо и его внутреннюю пленку в духовке при температуре 180-200°С; укрепление скорлупки яйца осуществляют методом нанесения растопленного пчелиного воска на внешнюю поверхность яйца. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса изготовления вощанки. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, в частности к изготовлению единичных авторских работ, яиц-вощанок.

Известен способ декоративного изделия из яйца (SU 1022820, опубл. 15.06.1983), включающий надрезание скорлупы, удаление желтка, белка и подскорлупной пленки, нанесение, по меньшей мере, двух слоев клеевого слоя на внутреннюю поверхность скорлупы каждой из частей яйца, заполнение их опилками с их последующим удалением, сушку слоев, скрепление надрезанной части со скорлупой, нанесение на скорлупу рисунка.

Способ очень трудоемкий. Также не сохранена целостность скорлупки, сложность и в склеивании частей скорлупы.

Наиболее близким аналогом является метод получения декоративного изделия из яйца, включающий надрезание скорлупы, удаление желтка, белка, подскорлупной пленки, промывку скорлупы, сушку, нанесение клеевого слоя на внутреннюю поверхность скорлупы каждой из частей яйца, его сушку, скрепление частей скорлупы, нанесение на поверхность скорлупы рисунка, в качестве клеевого слоя используют смесь, содержащую мыло хозяйственное, гидрокарбонат натрия, воду и жидкое стекло (RU 2329900, опубл. 27.07.2008). Данный метод также очень трудоемкий и сложный.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Техническим результатом изобретения является упрощение процесса изготовления вощанки.

Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ изготовления вощанки, характеризующийся удалением желтка и белка из яйца, промывкой скорлупы, сушкой, нанесением на поверхность скорлупы рисунка, отличающийся тем, что в скорлупе яйца проделывают не менее одного отверстия, а содержимое яйца извлекают через отверстие, после чего яйцо промывают чистой водой, либо 5% раствором гидрокарбоната натрия; далее высушивают само яйцо и его внутреннюю пленку в духовке при температуре 180-200°С; укрепление скорлупки яйца осуществляют методом нанесения растопленного пчелиного воска на внешнюю поверхность яйца.

Предпочтительно, как вариант, в скорлупе яйца при помощи надфиля с двух сторон по продольной оси яйца просверливают отверстия, затем эти отверстия расширяют, а содержимое яйца выдувают. При этом, при выдувании яйцо трясут, либо протыкают пленку острым концом надфиля.

Предпочтительно, как вариант отверстие формируют медицинским шприцем с иглой, затем расширяют его по диаметру больше, чем диаметр иглы, после чего в шприц набирают воздух и вдувают в яйцо, тем самым выдавливая из него содержимое. При этом, внутреннюю поверхность яйца промывают путем закачивания внутрь воды, либо 5% раствором гидрокарбоната натрия с помощью шприца; после промывки скорлупу яйца прокаливают в духовке печи 5-10 минут.

Предпочтительно, отверстия используют для декорирования: продевания лент, кистей, либо подвешивания вощанки, либо соединения нескольких вощанок.

Предпочтительно, отверстия закрывают восковой пробкой.

Предпочтительно, воск используют в качестве основы для нанесения декоративного материала, на котором выкладывают узоры канителью, трунцалом, бисером, бусинами, мелкими камушками, полудрагоценными камнями.

Предпочтительно, воск растапливают на водяной бане, процеживают через несколько слоев марли, либо через один слой тонкого белого ситца.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 показан пример выполнения отверстия в яйце надфилем.

На Фиг. 2 показан пример расширения выполненного отверстия в яйце надфилем.

На Фиг. 3 показан пример выдувания содержимого из яйца.

На Фиг. 4 показан пример крепления края канители на вощанке.

На Фиг. 5 показан пример выкладывания канителью завитков.

На Фиг. 6 показан пример готовой выкладки узоров из завитков канителью.

На Фиг. 7 показан пример выкладывания бисера и бусин.

Осуществление изобретения

Способ изготовления вощанки характеризуется следующими этапами.

Скорлупка яйца (куриного, утиного, гусиного и других птиц) не надрезается, поэтому и склеивать ее не нужно.

Можно получить, например, цельную скорлупу с двумя отверстиями для декорирования шнуром, лентами, кистями и т.п.

Для этой цели на скорлупке яйца при помощи надфиля с двух сторон по продольной оси яйца просверливаются отверстия. Яйцо держат в одной руке, второй легким ударом острого конца надфиля наносят небольшое отверстие на верхнем и нижнем концах яйца (см. Фиг. 1). Затем эти отверстия расширяются проворачиванием надфиля в отверстии (см. Фиг. 2). Удаление желтка и белка производится следующим образом. Содержимое яйца выдувается (см. Фиг. 3). Для облегчения выдувания яйцо нужно потрясти, либо проткнуть пленку желтка острым концом надфиля. После выдувания яйцо промывается чистой водой, либо 5% раствором гидрокарбоната натрия. Просушивается в духовке при температуре 180-200°С.

Допустим и способ, в результате которого получается цельная скорлупа с одним отверстием. В этом случае на скорлупку яйца наносится одно отверстие. Для этого используется медицинский шприц с длинной иглой. В шприц набирается воздух и вдувается в яйцо, тем самым выдавливая из него содержимое. Внутренняя поверхность яйца промывается путем закачивания вовнутрь воды, либо 5% раствором гидрокарбоната натрия с помощью шприца. После промывки скорлупа яйца прокаливается в духовке печи 5-10 минут при температуре 180-200°С.

Внутренняя пленка с яйца не снимается, а высушивается.

Отверстия в дальнейшем используются для декорирования - продевания лент, кистей, либо подвешивания вощанки, либо соединения нескольких вощанок. Отверстия, по желанию автора, могут быть всегда закрыты восковой пробочкой.

Укрепление скорлупки яйца осуществляется методом нанесения растопленного пчелиного воска на внешнюю поверхность яйца. Это уникальная особенность методики изготовления вощанки.

Данный способ подготовки скорлупы яйца для изготовления сувенира, декоративного изделия, пасхального яйца отличается от известных аналогов тем, что не требует надрезания скорлупы и дальнейших усилий по ее укреплению изнутри и склеиванию. В результате описанного способа, цельность скорлупы не нарушается, а число операций, времени и трудозатрат на подготовку скорлупы - освобождение от содержимого и сушку значительно меньше известных способов.

Воск одновременно служит декоративным материалом, на котором выкладываются узоры канителью, трунцалом, бисером, бусинами, мелкими камушками, полудрагоценными камнями и прочим.

Способ нанесения пчелиного воска

На поверхность яйца наносится растопленный чистый пчелиный воск.

Метод очистки воска: воск растапливается на водяной бане, процеживается через несколько слоев марли, либо через один слой тонкого белого ситца.

Методика нанесения пчелиного воска может быть выполнена разными приемами.

Первый способ: Яйцо берется за нижнюю, более покатую часть в руку, верхний конец окунаем в растопленный воск до середины скорлупки. Вынимаем. Стряхиваем. Затем яйцо переворачиваем в руке и окунаем нижний конец. Так повторяется 3-4 раза.

Второй способ: В отверстия яйца длинной иглой продевается крепкая нить. Яйцо опускается в растопленный пчелиный воск, проворачивается за концы нити. Таким образом скорлупка яйца покрывается воском со всех сторон. Вместо нити возможно использование проволоки.

Способ нанесения узора на вощанку.

Узор на вощанке выкладывается канителью, трунцалом, бисером, бусинами, мелкими камушками, полудрагоценными камнями и жемчугом, зернами растений путем втапливания их в воск. Способ втапливания прост и этим уникален.

В зависимости от узора, канитель предварительно либо растягивают, либо нет. Для начала канитель лучше растягивать, тогда она ложится ровнее и легче выложить узор.

Отрезают канитель, берут за концы и равномерно растягивают ее. Очень длинные отрезки канители путаются, поэтому растягивать ее нужно немного, для части узора, а затем еще. Крепят край канители на вощанке, легонько вдавливая большим пальцем в воск (см. Фиг. 4). Затем проводят по ней разогретым инструментом - ножом. Так крепят конец канители. Теперь, немного натягивая канитель, можно выкладывать нужный узор.

Выкладывая узор, также сначала втапливают канитель в воск пальцами, а затем, чтобы закрепить более тщательно, проводим по ней горячим ножом.

Чтобы выложить канителью завитки, различные изгибы (см. Фиг. 5), мы поворачиваем яйцо, заворачивая таким образом канитель, как нужно и получая заданный узор (см. Фиг. 6).

Для выкладывания узора бисером и бусинами можно, например, использовать длинную швейную иглу. Захватывают острым кончиком иглы бисеринку, разогревая ее над пламенем свечи. Затем размещают иглой на скорлупке яйца, втапливая в воск ребром (см. Фиг. 7).

Для выкладывания узора жемчугом, над пламенем свечи также разогревают длинную иглу. Чтобы игла не коптилась, держать ее нужно чуть выше пламени либо сбоку.

Чтобы игла не царапала бисер, бусины, острый конец нужно чуть сточить на камне.

Выкладывать камни нужно пинцетом с заостренными концами. Также пинцетом можно выкладывать и бисер с бусинами.

Представленный нами способ изготовления вощанки характеризуется высоким качеством изделия, простотой изготовления, экологической чистотой, менее хрупкие, чем изготовленные другими способами декоративные изделия из птичьих яиц, легки, изящны.


СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЩАНКИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЩАНКИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЩАНКИ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
25.08.2017
№217.015.ced8

Способ приготовления порционного пищевого продукта

Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к способу приготовления порционных пищевых продуктов на основе фаршированного полуфабриката типа пельменей, и может быть использовано в ресторанах, кафе и пунктах системы быстрого питания. Изготавливают полуфабрикат в виде пельменя путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620661
Дата охранного документа: 29.05.2017
Показаны записи 1-2 из 2.
25.08.2017
№217.015.ced8

Способ приготовления порционного пищевого продукта

Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к способу приготовления порционных пищевых продуктов на основе фаршированного полуфабриката типа пельменей, и может быть использовано в ресторанах, кафе и пунктах системы быстрого питания. Изготавливают полуфабрикат в виде пельменя путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620661
Дата охранного документа: 29.05.2017
09.06.2019
№219.017.7efd

Способ управления положением электросварочной горелки и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу и устройству автоматического управления положением электросварочной горелки относительно стыка в процессе сварки с колебательными перемещениями электрода поперек. Способ включает измерение сварочного тока, формирование сигнала рассогласования и коррекцию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002448819
Дата охранного документа: 27.04.2012
+ добавить свой РИД