10.06.2016
216.015.45a3

Покрытие для выделения нуклеиновых кислот из жидкой фазы

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области биотехнологии, молекулярной биологии и биохимии и может быть использовано в медицине. Покрытие для выделения нуклеиновых кислот из жидкой фазы, содержащей ДНК и/или РНК, нанесенное на внутреннюю поверхность пластикового сосуда, выполнено из TaO толщиной от 5 до 200 нм. При этом покрытие наносят методом ионно-плазменного напыления или магнетронного распыления или импульсно-лазерного осаждения. Техническим результатом изобретения является повышение скорости выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из биологических и иных образцов на внутренней поверхности пластикового сосуда. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области биотехнологии, молекулярной биологии и биохимии и может быть использовано в медицине. Изобретение представляет собой покрытие, наносимое на внутреннюю поверхность пластикового сосуда, повышающее скорость выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из биологических и иных образцов.

Известно использование слоя диоксида кремния, нанесенного ионно-плазменным напылением на внутреннюю поверхность пластикового сосуда, в качестве покрытия для выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из биологических и иных образцов (заявка на изобретение РФ №2010140081, опубликована 10.04.2012).

Недостатком технического решения является сравнительно низкая скорость выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из биологических и иных образцов при использовании такого покрытия.

Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является повышение скорости выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из жидкой фазы (биологических и иных образцов), содержащей ДНК и/или РНК, на внутренней поверхности пластикового сосуда.

Технический результат достигается в следующем техническом решении. В качестве покрытия внутренней поверхности пластикового сосуда, применяемого для выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из жидкой фазы, содержащей ДНК и/или РНК, на такой поверхности, используется, нанесенное методом ионно-плазменного напыления, или методом магнетронного распыления, или методом импульсно-лазерного осаждения, покрытие из Ta2O5 толщиной от 5 до 200 нм.

При нанесении покрытия одним из указанных выше методов на внутреннюю поверхность сосуда, используемого для выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из жидкой фазы, содержащей ДНК и/или РНК, на внутренней поверхности сосуда формируется пленка, имеющая преимущественно аморфную структуру и характеризуемая также наличием структуры ближнего порядка, т.е. наличием центров роста кристаллитов, при этом по сравнению с оксидом кремния, в котором на один атом кремния приходится 2 атома кислорода, у оксида тантала Ta2O5 на 2 атома тантала приходится 5 атомов кислорода (для оксида кремния на 2 атома кремния приходится соответственно 4 атома кислорода). В связи с этим, поскольку закрепление ДНК на поверхности происходит за счет образования водородной связи с атомами кислорода покрытия, то это может служить причиной повышения адсорбционной способности пленки из оксида тантала по сравнению с пленкой из оксида кремния.

В таблице 1 приведены данные о времени обнаружения ДНК и РНК из жидкой фазы биологических образцов для различных материалов покрытия внутренней поверхности пластиковых сосудов, нанесенных методом ионно-плазменного напыления.

Таблица 1
Материал покрытия Пороговый цикл ПЦР
SiO2 30
Ta2O5 28

Таким образом, достигается технический результат и наблюдается рост скорости выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из биологических и иных образцов на поверхности сформированного покрытия.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 5
Всего документов: 9

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид