×
10.05.2016
216.015.3da0

ПОЛУСЫРОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Авторы

Правообладатели

№ охранного документа
0002583695
Дата охранного документа
10.05.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к способу изготовления полусырого кормового продукта на мясной основе. Полусырой кормовой продукт получают без зерновых продуктов и связующих веществ. Новый полусырой кормовой продукт изготавливается путем варочной экструзии. Экструдер загружается по меньшей мере следующими ингредиентами: а) по меньшей мере одним компонентом из группы, включающей сушеное мясо, мясную муку, сушеную рыбу, рыбную муку, б) мясом или рыбой, в) при необходимости водой или паром, если они не введены в сочетании с ингредиентами а) или б). Ингредиенты а), б) и в) вместе составляют по меньшей мере 80 вес.% массы добавок. Кроме того, могут присутствовать такие добавки, как ароматизаторы, пробиотики и т.п. Использование группы изобретений позволит получить качественный кормовой продукт. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к способу изготовления полусырого кормового продукта без зерна на мясной основе путем экструзии, к полусырому кормовому продукту (Semi-Moist), полученному этим способом, с минимальным содержанием свежего или предварительно обработанного мяса порядка 80 весовых процентов и к применению этого кормового продукта для кошек, собак и других плотоядных домашних животных в виде полнорационного комбикорма или легкой закуски (Snacks).

Под полусырым кормом понимается корм, влажность которого располагается между сухим и сырым кормом. Сухой корм, как правило, содержит 6-10% влаги (остаточная влага составляет 6-10%). В отличие от них полусырые продукты содержат 15-50% влаги.

Кошки и собаки являются плотоядными животными, в природе питающиеся главным образом мясом, т.е. пойманными животными, включая содержимое их желудка. Кроме того, мясо, а также рыба, т.е. животный белок, являются весьма притягательными для животных. Поэтому с точки зрения физиологии питания целесообразно создавать кормовое средство с высоким содержанием мяса, возможно, обогащенного рыбой, и тем самым с высоким содержанием животных белков, которое одновременно обходится без зерна или зерновых продуктов и тем самым имеет очень низкое содержание углеводов.

Обычный же корм для домашних животных (pet food) в случае сухих и полусырых продуктов содержит немалую долю зерна или зерновых добавок, в частности, крахмала, хотя эти компоненты большей частью не относятся к естественному питанию животных, кормленных таким образом. Кроме того, в настоящее время признано, что для здоровья плотоядных животных важна чисто мясная еда. Поэтому помимо свежего корма и кормовых консервов, существует потребность в полнорационном комбикорме и еде с очень большой долей мяса, которые не содержат никаких зерновых продуктов, а также, предпочтительно, никакого сахара.

Полусырые кормовые продукты часто получают путем варочной экструзии. Такие способы с давних пор используются для различных пищевых продуктов, так что в распоряжении имеются технологически зрелые способы и аппаратура. Пример способа варочной экструзии приводится в DE 36 36 867.

Текстура, эластичность и внешний вид экструдированных продуктов зависят как от ингредиентов, так и от условий экструзии. С помощью экструдера привносится тепловая и механическая энергии. Срезывающие усилия воздействуют на экструдируемый продукт, который за один этап перемешивается, месится и подается. При варочной экструзии часто происходит расширение, которое, однако, в результате создания давления сжатия в экструдере может испытывать противодействие.

Полусырой кормовой продукт на выходе из экструдера продавливается через сопло в жгут, который после этого может разрезаться и при необходимости высушиваться. Желательной является консистенция, при которой продукт имеет хорошее сцепление без чрезмерной твердости, хрупкости, сухости или ломкости. Налицо стремление к получению мягкого, сырого, эластичного и в то же время еще твердого, не растекающегося или не распадающегося продукта, который по своей консистенции приближается к естественным кускам свежего мяса.

В US 4, 190, 679 раскрывается сущность эластичного кормового продукта для животных из мясоподобных кусков, изготавливаемого способом варочной экструзии. Для установки желательной текстуры используются хлебопекарная мука в сочетании с пластифицирующим многоатомным спиртом.

В US 3, 380, 832 приводится способ варочной экструзии, при котором можно отказаться от крахмала, если сцепление внутри продукта обеспечивается казеиновым клеем, как, например, казеином натрия. Однако для кормового продукта для плотоядных животных, близкого к натуральному, присутствие казеина и других связующих веществ является нежелательным.

Поэтому задача изобретения заключается в создании подходящего с точки зрения физиологии питания, аналогичного натуральному кормовому мясу, полусырого кормового средства с очень высоким содержанием мяса, весьма притягательного и с привлекательной структурой, которое не содержало бы никаких долей зерна или зерновых продуктов. Кроме того, полусырое кормовое средство должно быть по возможности свободным от связующих веществ.

Задача решается с помощью способа изготовления полусырого кормового продукта на мясной основе путем экструзии, при котором экструдер загружается по меньшей мере следующими ингредиентами:

а) по меньшей мере одним компонентом из группы, включающей сушеное мясо, мясную муку, сушеную рыбу, рыбную муку,

б) мясом или рыбой,

в) при необходимости водой или паром, если содержание воды за счет мяса или рыбы уже не является достаточным,

при исключении зерна, зерновых продуктов и концентрированного растительного белка, причем ингредиенты а), б) и в) вместе составляют по меньшей мере 80 вес.% от всей массы ингредиентов, и ингредиенты перемешиваются при подаче тепловой и механической энергий и продавливаются через сопло в жгут, причем по меньшей мере в одной зоне экструдера создается давление 20-40 бар и масса в течение времени, необходимого для соблюдения технологических требований к пищевым продуктам, выдерживается при температуре между 80 и 130°С, предпочтительно, между 80 и 110°С.

В случае экструзии здесь речь идет о так называемой «варочной экструзии». При этом, как правило, используются обогреваемые экструдеры. Поскольку температуры в общей сложности могут быть также ниже 100°C, этот способ можно назвать также термической экструзией. В отношении температурного профиля возможны различные способы обработки экструдируемого материала. В зависимости от продолжительности экструзии и от теплового профиля вдоль экструдера при в общей сложности умеренных температурах экструзию можно, например, осуществлять, предпочтительно, на протяжении длительного времени. Обработку можно также осуществлять в течение короткого времени при относительно высоких температурах, а остальное время при более низких температурах. В предпочтительном виде обработки по меньшей мере на одном участке экструдера температура в толще экструдируемого продукта устанавливается по меньшей мере равной 90°С.

Даже в отсутствие крахмала, других производственных углеводов или связующих веществ подача тепловой и механической энергии с помощью экструдера пластифицирует массу и образует однородный, сам по себе связный, эластичный продукт. Это согласно изобретению достигается за счет взаимодействия сушеных и свежих мясных компонентов с водой и/или паром в условиях экструзии.

Мясо и мясная мука могут соответственно и независимо друг от друга происходить от различных животных специй. Использоваться могут также смеси нескольких видов мяса и мясной муки или свежих и сушеных компонентов.

Соответствующими сортами являются птица, говядина, баранина, дичь, свинина.

«Мясо» здесь означает: все части допущенных к переработке в корм для животных в общем случае теплокровных животных, причем исключаются: шкура, когти, волосы, рога, перья, зубы, копыта, клювы, содержимое желудка и кишечника, добавляемые жир, кровь, кости и костная мука.

«Рыба» здесь означает: вся рыба, свежая или сушеная, или ее части.

«Мясные» или «рыбные» ингредиенты группы б) имеют, соответственно, большее содержание влаги, чем сушеные ингредиенты группы а), а именно, предпочтительно, типичное содержание влаги для сырых кормов, которое, в частности, является естественным или приблизительно естественным. Предпочтительно, в случае добавок из группы б) речь идет о свежем мясе и/или свежей рыбе (в том числе мороженой).

«Сушеное мясо» означает: мясо (кусковое), высушенное путем обезвоживания, в том числе, в тепле или на воздухе, «сушеная рыба» понимается соответствующим образом. Сушеные мясо и рыба при необходимости расчленяются на подготовительных этапах. Это может оказаться излишним, если материал является настолько хрупким и ломким, что он в достаточной степени распадается при транспортировке и подаче в экструдер.

«Мясная мука» и «рыбная мука» являются мелко размолотыми продуктами из сушеных мяса и рыбы.

«Зерно» здесь означает: все кормовые компоненты зерновых злаков, в частности, зерна.

«Зерновые продукты» здесь означает: все виды помолотого, грубо размельченного, обработанного зерна, как-то: шрот, отруби, мука и все виды экстрактов, включая крахмал и крахмалопродукты.

«Концентрированный растительный белок» содержит все растительные ингредиенты с высоким содержанием белка примерно от 40% содержания жира в сухой массе, в частности, сою и соевые продукты, другие изолированные белки и белковые гидролизаты.

Ингредиенты а) и/или б) в усовершенствованном варианте выполнения изобретения могут быть предварительно смешаны с водой или в порядке подготовки обработаны паром. Не исключены другие подготовительные мероприятия. Используемые мясо или рыба могут быть сначала разрезаны на куски, перемешаны с водой, эмульгированы и/или предварительно пластифицированы. В зависимости от исходного продукта в порядке альтернативы может быть произведено обезвоживание.

Мясо, соответственно, рыба или мясо рыбы могут использоваться частично или полностью замороженными, т.е. мороженое и свежее мясо могут смешиваться таким образом, чтобы получалась охлажденная смесь. Однако можно также работать с исключительно мороженым или исключительно не замороженным мясом.

Весовое соотношение а) и б) без учета добавленной воды, предпочтительно, составляет свыше 0,8, более предпочтительно, свыше 1, более предпочтительно, от 3:1 до 1:1, особенно предпочтительно, от 2,5:1 до 1,5:1. Предпочтительно, чтобы в рыбном кормовом продукте содержалось по меньшей мере 4% рыбы.

Кроме того, могут подмешиваться добавки, принятые в комбикормовой промышленности, в частности, ароматизаторы, натуральные или синтетические красители, инактивированные дрожжи или экстракты дрожжей, растительные экстракты и/или концентраты, в частности экстракты овощей, как-то: экстракт паприки, экстракт свеклы столовой, экстракт сельдерея, экстракт моркови, экстракт томата и т.д., томат-пюре, концентрированный овощной сок.

Добавляться могут консерванты.

В порядке альтернативы способ осуществляется без консервантов. В результате (варочной) экструзии продукт таков, каким он вышел из экструдера, вначале он в гигиеническом отношении безупречен и может упаковываться в соответствующих условиях производства, безупречных с точки зрения технологии производства пищевых продуктов. Чтобы добиться более длительной сохранности, продукт в упаковке может затем консервироваться при помощи газов.

В массу добавок или в экструдированный материал может добавляться сахар. Альтернативно, а в настоящее время предпочтительно не добавляют никакого сахара, а также никаких сладких веществ и никаких заменителей сахара.

В другом предпочтительном варианте выполнения могут подмешиваться функциональные добавки, как, например, пробиотики. Под этим понимаются, в числе прочего, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, пробиотические балластные вещества и пробиотические микроорганизмы.

Кроме того, предпочтительно не применять никаких связующих веществ, как-то: карраген, желатин, агар-агар, казеинаты, или производственные вспомогательные материалы на основе казеина, или пектин.

Согласно очередному варианту выполнения изобретения в качестве добавки не используются никакие изолированные целлюлозы и никакие микробиологические полисахариды.

Предпочтительно, не используются никакие смешанные продукты и никакой молочный белок.

Кроме того, в полусырой кормовой продукт не следует добавлять никаких эмульгаторов, они в этом способе не нужны. Точно так же, предпочтительно, следует отказаться от ферментативно действующих подкислителей, поскольку они изменяют структуру, в частности, структуру продукта.

Свежеприготовленный полусырой кормовой продукт, предпочтительно, содержит 15-45 весовых процентов влаги.

Полусырой кормовой продукт формуется при выходе из экструдера. С помощью специально отформованных сопел (плит сопла) могут реализовываться особые поперечные сечения жгутов.

Продукт по выходу из экструдера может обрабатываться дальше. Предпочтительно предусмотрено, чтобы экструдируемый жгут кормового продукта разрубался или разрезался. Полученные таким образом куски жгута могут сразу упаковываться. От засушки можно отказаться.

Кроме того, разрезанный, эластично сырой продукт при желании может дополнительно отформовываться термически. Таким образом, с помощью соответствующих формовочных инструментов могут быть получены видоизмененные куски, например, подушечки. Кроме того, формы могут вырубаться из участков жгута.

Согласно особенно предпочтительному способу экструзия производится с помощью двухвалкового или же двухчервячного экструдера, называемого также двойным червячным экструдером. Червяки могут быть выполнены один в другом и быть одинаково или противоположно направленными.

Способ, предпочтительно, осуществляется с одним экструдером, на котором во время экструзии установлены зоны с разными температурными режимами. Кроме того, предпочтительно, чтобы существовали по меньшей мере одна рабочая зона и по меньшей мере одна зона компрессии.

Из экструдера может удаляться пар, или вода, а именно, особенно предпочтительно, в конечной зоне (зоне компрессии при наличии таковой) или непосредственно впереди нее. В случае необходимости пар может подводиться также в одном или нескольких местах подачи вдоль экструдера. Обе меры служат для регулирования желательного содержания влаги.

Особенно предпочтительным в настоящее время считается, чтобы подвод удельной механической энергии во время экструзии составлял 10-150 ватт-час/кг, более предпочтительно, 30-80 ватт-час/кг. Удельная механическая энергия является хорошим мерилом воздействия условий экструзии на структуру или текстуру продукта.

В частности, с помощью вышеописанного способа получается новый полусырой кормовой продукт, состоящий почти исключительно из мясных компонентов, а именно, из свежего или свежеконсервированного (например, мороженого), или сушеного, при необходимости помолотого в муку мяса (при необходимости включая рыбу) и воды. В предпочтительных вариантах выполнения кормовой продукт, будучи таким, каким он получен из экструдера, или свежим после дополнительной обработки, содержит по меньшей мере 80 весовых процентов мясных компонентов, а именно, свежего или предварительно обработанного мяса. В особенно предпочтительных примерах продукт содержит по меньшей мере 90 весовых процентов мясных компонентов, причем доли свежей рыбы причисляются, соответственно, к долям мяса. Кормовой продукт может присутствовать, или производиться, в кусковой форме, например, в съедобных кусках.

Полусырой кормовой продукт может быть подкрашен натуральными одно- или многоцветными красителями. Предпочтительно, он помещается в пленочную упаковку, в частности, в пакет из рукавной пленки или в упаковочный лоток, а затем консервируется при помощи газов.

Кроме того, новый полусырой кормовой продукт может объединяться с другими кормовыми продуктами или предлагаться в смешанных комбикормах.

Полусырой кормовой продукт согласно изобретению может быть особенно предпочтителен в качестве корма для кошек, собак или корма для других плотоядных домашних животных в виде полнорационного комбикорма или легкой закуски (Snacks).

Кроме того, изобретение содержит упаковочные блоки, которые наряду с полусырым кормовым продуктом содержат в объеме упаковки с кормовым средством или отдельно в дополнительной секции упаковки соус (gravy).

Ниже изобретение более подробно описывается на основе примеров способа и рецептуры, более подробно иллюстрирующих область применения и возможные варианты выполнения изобретения. На основе вышеприведенных вариантов выполнения специалист с помощью своих профессиональных знаний может найти дополнительные возможности выполнения.

Примеры рецептур

(все данные в весовых процентах)

Пример 1
Мясная мука (например, из говядины, свинины, птицы) 55,00
Мясо и побочные продукты животноводства (свежие и мороженые) (например, из говядины, баранины, дичи, птицы) 35,00

Рыба и побочные рыбопродукты (свежие или мороженые) 4,00
Дрожжи (инактивированные) 3,00
Смеси натуральных ароматизаторов 2,00
Растительные экстракты (например, экстракт паприки) 1,00

Пример 2
Мясная мука (например, из говядины, свинины, птицы) 58,00
Мясо и побочные продукты животноводства (свежие и мороженые) (например, из говядины, баранины, дичи, птицы) 37,00
Растительные экстракты (например, экстракт свеклы столовой) 2,00
Смеси натуральных ароматизаторов 2,00
Дрожжи (инактивированные) 1,00

Пример 3
Мясная мука (например, из говядины, свинины, птицы) 69,00
Мясо и побочные продукты животноводства (свежие и мороженые) (например, из говядины, баранины, дичи, птицы) 28,00
Смеси натуральных ароматизаторов 2,00
Дрожжи (инактивированные) 1,00

Полусырой кормовой продукт изготавливается на двухвалковом варочном экструдере 10 с приводом 12 и установленной на выходе плитой 14 сопла, имеющем несколько здесь подробно не показанных зон с разными температурными режимами. Направление транспортировки проходит в изображении слева направо. Вдоль рабочего пути сначала подаются мясные компоненты. Компоненты из свежего мяса находятся в резервуаре 20 и оттуда подаются в экструдер 10. Транспортировка осуществляется посредством более подробно не показанного насоса 22 (насоса со сжимаемыми рукавами или шнекового насоса). Вместо резервуара 20 может быть предусмотрен также кондиционер, например, режущий смеситель или эмульгирующее устройство. При этом свежее мясо вместе с замороженным свежим мясом тонко размельчается и предварительно эмульгируется для уменьшения размера частиц и создания равномерной консистенции, особенно если имеются костные и хрящевые останки. Резервуар 20 или кондиционер могут охлаждаться, что, однако, может оказаться излишним, если к свежему мясу добавляется мороженое мясо или если используется исключительно мороженое мясо.

Тонко размолотая мясная мука из резервуара 30 для сыпучих материалов или из мешка через участок 32 транспортного пути подается в экструдер 10. Мясная мука может либо подаваться в экструдер отдельно, либо предварительно смешиваться с компонентом свежего мяса, как это показано с помощью соединительной линии 34, обозначенной штрихами.

Поскольку используются несколько добавок мяса и/или несколько видов мясной или рыбной муки, могут быть параллельно предусмотрены несколько соответствующих резервуаров 20 и 30.

Через места 40 для подачи может подводиться вода. Альтернативно вода попадает в процесс, или в экструдер 10, с эмульсией свежего мяса, которая может изготавливаться вместе с дополнительно подаваемой водой. Таким образом, компоненты а), б) и в) исходной смеси кормового средства подводятся к близко расположенным друг от друга местам подачи или даже предварительно уже смешиваются. Затем они вместе проходят рабочий участок экструдера 10 и перемешиваются. К получаемой массе в результате обработки посредством червяка или двойного червяка с помощью срезывающих усилий подводится механическая энергия. Ниже по течению от точек подачи находятся одна или несколько зон экструдера с термостатированными зонами. Туда дополнительно подводится тепловая энергия. Экструдируемый материал во время перемешивания и механической обработки доводится до готовности, белки при этом денатурируются. Если ароматизаторы и другие добавки не были добавлены в резервуар 20 со свежим мясом, они могут быть поданы в экструдер 10 ниже по течению от подачи основных добавок из резервуара 50. Это может иметь смысл в зависимости от температурного профиля, например, для экономии ароматизаторов. В зоне 16 компрессии экструдера 10 происходит компрессия, и давление незадолго перед плитой 14 выходного сопла повышается. В этом примере в конечной зоне экструдера незадолго перед выходом из экструдера давление достигает 25-35 бар. Для регулирования давления в зоне компрессии или непосредственно впереди нее может быть установлен паровой клапан 60. Водяной пар удаляется, никакого расширения продукта не происходит.

С помощью отобранных плит 14 экструдера возможно придание жгуту из экструдера такой формы, чтобы его поперечное сечение стало, например, сердцевидным или звездообразным. Затем у плиты 14 сопла устанавливаются вращающиеся ножи, разрезающие экструдируемый жгут продукта на куски корма любой длины. Размер кусков кормового средства устанавливается таким образом, чтобы оно могло восприниматься животным оптимально.

Конечный продукт, т.е. полусырое кормовое средство, после выхода из экструдера подается в устройства для дополнительной обработки и/или упаковки, здесь оптом обозначенные позицией 70.

Параметры процесса:

Червячный привод: 500 об/мин;

Давление во время фазы смешивания: 20-30 бар;

Давление во время фазы компрессии: 25-35 бар;

Температура процесса вблизи конца зоны: 80-95°С.


ПОЛУСЫРОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ПОЛУСЫРОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД