×
10.04.2016
216.015.317d

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ получения кормовых дрожжей включает приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение. Способ предусматривает засев сока шиповника винными дрожжами Saccharomyces Vini Muscat, добавление минеральных компонентов, культивирование дрожжей с получением культуральной жидкости, разбавление культуральной жидкости водой, внесение минеральных солей, добавление водного экстракта хвои ели и разводки дрожжей Candida Utilis, культивирование, выделение кормовых дрожжей и сушку. Осуществление способа способствует увеличению выхода биомассы дрожжей, улучшению качества конечного продукта, а также обеспечивает получение продукта с лечебно-профилактическими свойствами. 2 ил.
Основные результаты: Способ получения кормовых дрожжей, включающий приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение, отличающийся тем, что способ получения кормовых дрожжей включает засев сока шиповника винными дрожжами Saccharomyces Vini Muscat, добавление минеральных компонентов, культивирование дрожжей с получением культуральной жидкости, разбавление культуральной жидкости водой, внесение минеральных солей, добавление водного экстракта хвои ели и разводки дрожжей Candida Utilis, культивирование, выделение кормовых дрожжей и сушку.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности при производстве полноценных кормов для животных и птиц, может быть использовано в микробиологической и гидролизной промышленности.

Известны разработки по созданию высокопродуктивных штаммов кормового белка. В основе процессов приготовления кормового белка лежит совокупность сложнейших изменений сырья под воздействием микроорганизмов.

Биомасса дрожжей является одним из наиболее полноценных кормов (около 5% ее сухого вещества составляет белок). В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, усваивающиеся лучше, чем белок концентрированных кормов растительного происхождения.

Наиболее близкой технологией к изобретению является патент РФ №2006117/585. Способ приготовления дрожжей представлен на (рис. 1)

Недостатками данного способа являются: большая трудоемкость, длительность процесса и невысокий выход биомассы дрожжей при незначительной вкусовой ценности.

Для устранения данных недостатков нами предлагается новый способ с использованием рационального выбора инокулята и добавлением измельченной хвои.

Данная цель достигается путем выбора инокулята и добавлением хвои, так как от содержания в составе инокулята витаминов, макро- и микроэлементов зависит конечный состав питательных веществ, а добавление раствора, настоянного на хвое, придает дрожжам фармакологические свойства.

Питательной средой для получения кормовых дрожжей служит картофельный сок, посевным материалом служит штамм Sacharomyces Vini Muscat. Технологическая схема подготовки питательной среды на картофельном соке представлена на схеме 1.

На первом этапе предусматривается получение винных дрожжей следующим образом.

В выделенный питательный сок шиповника, который служит питательной средой, засеваем винные дрожжи Vini Muscat, добавляем необходимые для активного роста минеральные компоненты - суперфосфатные соли, биотин, соли хлора.

Для поддержания ph среды добавляем серную кислоту, выдерживая стандарты по технологическому расчету, время при температуре среды t=30…33°C. Таким образом, получаем культуральную жидкость, которую можем использовать для второй стадии выращивания.

На второй стадии отработанную культуральную жидкость разбавляем водой в два раза, вводим минеральные соли и настоянный на воде раствор хвои ели и разводку дрожжей Candida Utilis.

Также вносим в питательную среду следующие питательные соли, г/дм3: KH2PO4 - 1,56; MgSO4 - 0,62 и настой хвои, приготовленной по специальной технологии.

Подогрев питательной среды с целью уничтожения посторонней микрофлоры (грибки, бактерии и т.д.) осуществляли в термостате при температуре 26…28°C, в течение 12…24 часов. Затем для придания фармакологических свойств в полученную питательную среду добавляем дрожжевой лизат с йодом и смешиванием. Это будет способствовать увеличению выхода биомассы с улучшенными фармакологическими свойствами. Широко известно, что йод предотвращает заболевание щитовидной железы и др. Раствор переносим в качалочные колбы, стерилизуем, охлаждаем.

Использование хвои в качестве добавки к питательной среде имеет ряд преимуществ, так как хвоя - хороший источник каротина (140…320 мг/кг), его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата также витамином С (до 300 мг %). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг %, а летом снижается до 250 мг % в сухом веществе. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8…10°C приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5°C этого не происходит.

Свежая хвоя ели и сосны, кроме того, содержит 350-360 мг/кг витамина Е. В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины: K - 12 и 20 мг, Р - 900…2300 мг и 2180…3810 мг, В - 1…8 мг и 19 мг, В - 2…7 мг и 5 мг, В - 3…16 мг и 28 мг, РР - 142 мг и 29 мг, В - 6…1,1 мг и 2 мг, Н - 0,06 мг и 0,15 мг, В - 7 мг и 8 мг, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.

Хвоя издавна применяется в медицине. Она применяется для лечения самых разнообразных заболеваний, но, чаще всего, с помощью хвои пытаются избавиться от болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя и судорог.

Зеленые иглы обладают мочегонный, желчегонным, патогенным и в некоторой степени даже обезболивающим действием.

В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Хвоя большинства растений (ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис и др.) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты.

Использование шиповника в качестве инокулята имеет следующие достоинства. В шиповнике содержится много витамина Р (до 3%), С (2%), каротин (12…18%), а также витамины B1, В2, K и холин. Количество сахаров в нем достигает 18%, пектиновых веществ 5%, органических кислот 0,7…1,8%. В семенах шиповника содержится около 9% эфирного масла, витамина Е, каратиноиды. В отличие от ягод других культур в ягодах шиповника нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С. Плоды шиповника оказывают желчегонное, мочегонное, сосудоукрепляющее, противосклеротическое действие и т.д., все эти перечисленные качества должны перейти в готовую продукцию.

Диффузионный сок получаем путем прессования выжимок ягод шиповника на фильтр-прессе. Диффузионный сок из выжимок шиповника способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям к неблагоприятным условиям, увеличению кислотности и переваривающей силы желудочного сока. Получен он при простудных и онкологических заболеваниях, гастрита и язвенной болезни с пониженной кислотностью, малокровии, истощении организма, недостаточности работы надпочечников и диабет. Диффузионный сок из выжимок шиповника применяют также при пневмонии, бронхопневмонии, бронхиальной астме, при легочных и маточных кровотечениях, гемофилии.

Сок из некондиционированного шиповника получают путем прессования помятых, битых, дозревших, недозревших, перезревших, подмороженных ягод шиповника. Не кондиционированный сок шиповника обладает комплексом витаминов, пектинов, сахара, но в некондиционированном соке шиповника наблюдается понижение количество витамин С, чем в диффузионном соке.

Таким образом, питательная среда для культивирования дрожжей, содержащая натуральный сок из некондиционного или выжимок ягод шиповника, обогащает дрожжи комплексом витаминов, пектинов, биологически активными веществами, что улучшает качество готового продукта, придает ему лечебно-профилактические свойства.

Добавление раствора, содержащего элементы хвои, проходит в несколько стадийных операций (схема 2). Вначале хвоя проходит стадию очищения, от механических примесей, от пожелтевших и высохших фрагментов игл. Затем очищенная хвоя идет на мойку, где происходит отделение от загрязнении (песок, глина и т.д). Пройдя мойку, хвоя измельчается до определенной величины - 2 мм. Затем полученный измельченный объем хвои смешиваем с водой в соотношении 1:2, полученный объем стерилизуем при температуре 60°C, настаиваем в течение 12 часов. Через 12 часов раствор фильтруем, получаем готовый продукт. Полученный раствор отправляем в производство либо маркируем и отправляем на хранение.

В биомассе винных дрожжей Sacharomyces Vini Muscat содержатся аминокислоты - лейцин, аланин, валин, глицин, тирозин, фенилаланин и метидин в доле 42,7%, аспаргин, лизин, треонин, местионин, изолейцин в доле 31,5% к белку, что определяет высокую биологическую ценность биомассы. Предлагаемый штамм характеризуется крупными клетками, способными образовывать конглономеры, легко оседающие в бродящем сусле на дно. Образования плотного зернистого осадка способствуют быстрому отделению дрожжей от сусла.

В процессе культивирования винных дрожжей дополнительно обогащают культуральную жидкость биологически активными веществами аминокислотами. Использование отработанной культуральной жидкости от первой стадии в качестве питательной среды на второй стадии культивирования обогащенную витаминами с добавлением раствора хвои, аминокислотами, БАВ, способствует увеличению выхода биомассы дрожжей Candida Utilis, обеспечивает улучшение качества конечного продукта.

Способ получения кормовых дрожжей, включающий приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение, отличающийся тем, что способ получения кормовых дрожжей включает засев сока шиповника винными дрожжами Saccharomyces Vini Muscat, добавление минеральных компонентов, культивирование дрожжей с получением культуральной жидкости, разбавление культуральной жидкости водой, внесение минеральных солей, добавление водного экстракта хвои ели и разводки дрожжей Candida Utilis, культивирование, выделение кормовых дрожжей и сушку.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
20.02.2013
№216.012.2528

Способ получения мягкого сычужного сыра "байкальский"

Коровье молоко сепарируют, пастеризуют при 74-76°С, охлаждают до 37-38°С и вносят 40% раствор хлористого кальция из расчета 50 мл на 100 кг исходного сырья и закваску, приготовленную на чистой культуре бифидобактерий штамма B.longum В 379 М. Смесь перемешивают и через 5 мин добавляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475032
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.03.2013
№216.012.30b6

Монолитный молоток универсального измельчителя кормов

Монолитный молоток универсального измельчителя кормов устанавливается шарнирно с помощью двух стоек на роторе в измельчающей камере измельчителя. В зависимости от заданных зоотехнических требований к качеству получаемого продукта для различных видов, групп и возрастов животных и птиц на роторе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478008
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.08.2013
№216.012.6398

Способ очистки семян пшеницы от татарской гречихи

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ очистки семян пшеницы от татарской гречихи включает обработку зерна на колосовом и сортировальных решетах с продолговатыми отверстиями, в пневмоаспирационных каналах, кукольном цилиндре и пневмосортировальном столе. На колосовом решете с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491133
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.09.2013
№216.012.68f1

Способ определения дифференциации нагрузок загрязняющих веществ по природным и антропогенным объектам подфакельного пространства атмосферных выбросов промышленного предприятия

Изобретение относится к области инженерной экологии и может быть использовано для определения дифференциации нагрузок загрязняющих веществ по отдельным экологически значимым объектам, попадающим в подфакельное пространство аэропромвыбросов. Сущность: по картам валовых выбросов загрязняющих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492512
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.10.2013
№216.012.77a6

Способ посева зерновых культур по почвенной корке в условиях ветровой эрозии

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496292
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7842

Биотехнологический способ стимуляции прироста живой массы поросят на ранней стадии постнатального онтогенеза

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к свиноводству. Способ включает стимуляцию прироста живой массы поросят путем экзогенного введения синтетического аналога рилизинг-гормона (сурфагона) на ранней стадии постнатального онтогенеза. Сурфагон вводят внутримышечно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496448
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.12.2014
№216.013.1584

Гидропневматическое посевное устройство

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для рядового посева семян зерновых, овощных и технических культур в регионах с недостаточным увлажнением. Гидропневматическое посевное устройство содержит корпус с направляющей пластиной. На корпус с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536932
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.10.2015
№216.013.84a2

Аппарат для культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен аппарат для культивирования микроорганизмов. Аппарат содержит емкость, внутри нее перемешивающее устройство, выполненное из мешалок, ярусно укрепленных на валу, патрубки для ввода питательной среды, аэрирующего газа и отвода отработанного газа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565557
Дата охранного документа: 20.10.2015
20.05.2016
№216.015.3fdb

Способ применения композиционного гемопрепарата животным

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики дисбиозов животных. Способ включает приготовление препарата путем смешивания изъятой цитрированной крови убойного животного крупного рогатого скота с молочной сывороткой, сквашенной при 37°C чистыми культурами в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584578
Дата охранного документа: 20.05.2016
13.01.2017
№217.015.8cf8

Сошник

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам для посева зерновых культур в засушливых регионах. Сошник содержит корпус, два диска, установленные под углом 18º друг к другу. Между дисками установлена пластина для образования семенного ложа. За...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604918
Дата охранного документа: 20.12.2016
Показаны записи 1-10 из 11.
20.02.2013
№216.012.2528

Способ получения мягкого сычужного сыра "байкальский"

Коровье молоко сепарируют, пастеризуют при 74-76°С, охлаждают до 37-38°С и вносят 40% раствор хлористого кальция из расчета 50 мл на 100 кг исходного сырья и закваску, приготовленную на чистой культуре бифидобактерий штамма B.longum В 379 М. Смесь перемешивают и через 5 мин добавляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475032
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.08.2013
№216.012.6398

Способ очистки семян пшеницы от татарской гречихи

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ очистки семян пшеницы от татарской гречихи включает обработку зерна на колосовом и сортировальных решетах с продолговатыми отверстиями, в пневмоаспирационных каналах, кукольном цилиндре и пневмосортировальном столе. На колосовом решете с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491133
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.09.2013
№216.012.68f1

Способ определения дифференциации нагрузок загрязняющих веществ по природным и антропогенным объектам подфакельного пространства атмосферных выбросов промышленного предприятия

Изобретение относится к области инженерной экологии и может быть использовано для определения дифференциации нагрузок загрязняющих веществ по отдельным экологически значимым объектам, попадающим в подфакельное пространство аэропромвыбросов. Сущность: по картам валовых выбросов загрязняющих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492512
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.10.2013
№216.012.77a6

Способ посева зерновых культур по почвенной корке в условиях ветровой эрозии

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496292
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7842

Биотехнологический способ стимуляции прироста живой массы поросят на ранней стадии постнатального онтогенеза

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к свиноводству. Способ включает стимуляцию прироста живой массы поросят путем экзогенного введения синтетического аналога рилизинг-гормона (сурфагона) на ранней стадии постнатального онтогенеза. Сурфагон вводят внутримышечно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496448
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.12.2014
№216.013.1584

Гидропневматическое посевное устройство

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для рядового посева семян зерновых, овощных и технических культур в регионах с недостаточным увлажнением. Гидропневматическое посевное устройство содержит корпус с направляющей пластиной. На корпус с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536932
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.10.2015
№216.013.84a2

Аппарат для культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен аппарат для культивирования микроорганизмов. Аппарат содержит емкость, внутри нее перемешивающее устройство, выполненное из мешалок, ярусно укрепленных на валу, патрубки для ввода питательной среды, аэрирующего газа и отвода отработанного газа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565557
Дата охранного документа: 20.10.2015
20.05.2016
№216.015.3fdb

Способ применения композиционного гемопрепарата животным

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики дисбиозов животных. Способ включает приготовление препарата путем смешивания изъятой цитрированной крови убойного животного крупного рогатого скота с молочной сывороткой, сквашенной при 37°C чистыми культурами в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584578
Дата охранного документа: 20.05.2016
13.01.2017
№217.015.8cf8

Сошник

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам для посева зерновых культур в засушливых регионах. Сошник содержит корпус, два диска, установленные под углом 18º друг к другу. Между дисками установлена пластина для образования семенного ложа. За...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604918
Дата охранного документа: 20.12.2016
25.08.2017
№217.015.ce38

Устройство для тренировки спортсменов, преимущественно футболистов

Описано устройство для тренировки футболистов, предназначенное для повышения эффективности тренировки и расширения функциональных возможностей футболистов. Данное устройство содержит мишень по типу футбольных ворот, состоящую из прочной задней стенки, установленной на шинном ходу движущейся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620704
Дата охранного документа: 29.05.2017
+ добавить свой РИД