×
10.04.2016
216.015.2c46

МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ РЕКОМБИНИРОВАННОГО МОЛОКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002579674
Дата охранного документа
10.04.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта 0,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ. Растворяют обезвоженные молочные жиры и добавляют в смесь. Перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и выдерживают продукт. При этом предварительно обезжиренное молоко при помощи насоса подают в теплообменник, где подогревают до 45˚-48˚C и направляют в бактофугу. При помощи насоса молоко подают в микрофильтрационный блок, где применяют керамические фильтры 6,9-8,9", пропускная способность которых составляет 1,1-1,6 мкм, при температуре 48˚-53˚C. Фильтрат направляют в пастеризатор, где при температуре 56,5˚-58,5˚C содержат до тех пор, пока проба щелочной фосфатозы не станет отрицательной. Охлаждают в теплообменнике до температуры 4˚-6˚C и накапливают в промежуточных емкостях. Группа изобретений обеспечивает сохранение естественного состава и вкусовых качеств продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение может найти применение в молочной промышленности при изготовлении разных видов молочных продуктов.

Известный сейчас способ производства регенерированного молока описан в книге Алоизаса Гудониса «Технология молочных продуктов», Вильнюс, 2009, издательство «Технология», глава 6.13 «Технология производства регенерированного молока».

Регенерированным молоком называют молочный продукт, полученный путем соединения консервированных молочных жиров и сухих нежировых молочных веществ с добавлением воды в таком количестве, сколько ее требуется для получения молочного продукта подходящего состава. Недостатки данного способа следующие:

1. Согласно технологии, описанной в книге Гудониса, при изготовлении обезжиренного сухого молока (или жирного сухого молока) молоко сгущают в выпарном аппарате и сушат в сушильной башне при температуре от 80° до 120°C и такая обработка убивает все витамины и денатурирует белки.

2. При подогреве молока в наибольшей степени меняются кальциевые соли, и данные изменения чаще всего необратимы.

Фосфат кальция агрегируется и в виде коллоидного кальция фосфата оседает на казеиновом порошке. Такой фосфат коллоидного кальция блокирует активные области поверхности мицелия кальция и препятствует атаке сычужного фермента, направленной на казеин. С уменьшением содержания ионного и молекулярного кальция в молоке на 11-50% ослабевают свойства ферментного свертывания молока. Поэтому в целях возврата солевого баланса при изготовлении сычужных сыров и ферментированных продуктов (йогуртов, йогуртных продуктов) в такое молоко добавляют растворимые кальциевые соли (в основном хлорид кальция).

3. Часть фосфата кальция в подогреваемом молоке оседает на поверхности нагревательного устройства и вместе с денатурированными сывороточными белками и другими молочными компонентами образуют нерастворимые отложения (молочный камень). Состав этих отложений следующий: вода 2,7-14%, белки 8-50%, жиры 2-5%, минеральные вещества 20-73%) в зависимости от состава подогреваемого молока, температуры и времени подогрева, конструкции устройства и других факторов.

Из-за указанных недостатков молочный продукт, изготовленный таким образом, теряет много хороших свойств, его качество оставляет желать лучшего.

Предлагаемое изобретение-способ производства продуктов из рекомбинированного молока позволяет сохранить естественный состав, вкусовые качества молочных продуктов.

При этом способе производства используется 10-40% натурального обезжиренного молока, особым способом очищенного от бактерий, при низкой температуре, неденатурированными белками и другими сухими веществами, оставшимися благодаря особой очистке обезжиренного молока от бактериального загрязнения и низкой температуре пастеризации.

Ключевая идея данного способа - благодаря новейшим нанотехнологиям обезжиренное молоко особенно тщательно очищается от неорганических примесей и бактерий, а другая составная часть продукта - вода.

Связанная (абсорбционная) вода молока накапливается на поверхности составных частей молока (белков, фосфолипидов, полисахаридов), находящихся в коллоидном состоянии. Наибольшую ее часть составляет присоединенная к молекулам белков вода гидрофилических групп. Важнейшими гидрофилическими группами молекул молочных белков являются -NH2, -СООН, -OH,=NH, -CO-, - HS. Связанная вода составляет 2,0÷3,5% общей воды молока. Водная среда - основа происходящих в пищевых продуктах химических и микробиологических процессов, поэтому для того, чтобы дольше сохранялись пищевые продукты, необходимо удалить или соединить воду, т.е. сократить долю активной воды. Вода покрывает внутренние поверхности пищевого продукта мономолекулярным слоем, поэтому она неподвижна. По мере увеличения содержания воды в пищевом продукте вода накапливается в микрокапиллярах, в которых ее подвижность ограничена. Неподвижная вода или вода ограниченной подвижности - неблагоприятная среда для химических и ферментативных реакций. От подвижности воды, содержащейся в продукте, и абсорбции «а» зависит стабильность продукта. Она наилучшая при значении «а» между 0,2 и 0,4. В этом случае химические и ферментативные реакции практически не происходят.

Благодаря применению данной теории и смешиванию от 10% до 40% обезжиренного молока воды, приготовленной специальным мембранным способом, обезвоженных молочных жиров, сухих нежирных составных частей молока, мы можем приготовить многие виды высококачественных продуктов из рекомбинированного молока.

Преимущество этих продуктов в том, что обезжиренное молоко не подвергалось воздействию температуры выше 58°C и сохранило в себе все составные части молока (неденатурированные белки, витамины, минералы, лактоза) и, соединяясь с водой, сухими веществами молока, которые сохранили адсорбционную воду, можно получить качественные молочные продукты (питьевое молоко разной жирности, йогурты, ферментированные сгущенные молочные продукты и др.). Коровье молоко, доставленное на перерабатывающее предприятие, обрабатывается обычным способом, т.е. охлаждается, накапливается, сепарируется с отделением жиров, обезжиренного молока и сливок, которые накапливаются в промежуточных емкостях.

Технология очистки обезжиренного молока показана на фигуре №1.

Обезжиренное молоко при помощи насоса закачивают в теплообменник 2, где подогревается до температуры 45°-48°C и направляется в бактофугу 3, далее обезжиренное молоко при помощи насоса 4 подается в МФ (микрофильтрационный блок) 5, где используются фильтры: Система, предназначенная для снижения количества бактерий, с использованием метода М/Ф (микрофильтрация). Производительность системы 5000-20000 дм3/час, температура процесса 25°-52°C, фильтрат направляется на пастеризацию 6, где при температуре 56,5°-58,5°C выдержится до тех пор, пока проба щелочной фосфатазы не станет отрицательной, охлаждается в теплообменнике 7 до температуры от 4°-6°C и накапливается в промежуточных емкостях 8 для дальнейшей обработки.

Параметры системы:
Назначение системы уменьшение количества бактерий с использованием
метода М/Ф (микрофильтрации)
Модель аппарата: промышленная система
Производительность: 5000-20000 дм3/час.
Производительность концентрата: ~100-1000 дм3/час.
Расход пермеата: ~19000-19900 дм3/час.
Рабочая температура: 25°-52°C,
Используемые фильтры: керамический, 1,1-1,6 микр. проп. способность

Площадь фильтрации: 25-52 м2
Количество концентр, петель: 2-4

Технология очистки воды показана на фигуре №2.

Водный насос (для подачи воды из скважины или сетей) - 1, фильтр реверсивного осмоса - 2, теплообменник-пастеризатор воды - 3, промежуточные емкости для хранения воды - 4.

Очистка воды по методу реверсивного осмоза. Мембраны реверсивного осмоза имеют особенно узкие поры, поэтому они наиболее селективны. Они задерживают все бактерии и вирусы, значительную часть растворившихся солей и органических веществ (в том числе железо и гумусовые соединения, которые придают воде цвет, и патогенные вещества). Мембраны реверсивного осмоза задерживают приблизительно 97-99% всех растворенных веществ. Такие мембраны используются во многих отраслях промышленности, где требуется высококачественная вода (водопровод, выпуск алкогольных и безалкогольных напитков, пищевая промышленность, фармация, электронная промышленность и др.). Мембраны реверсивного осмоза широко применяются в быту: системы реверсивного осмоза позволяют использовать наиболее чистую воду, соответствующую санитарным правилам и нормам, а также европейским стандартам качества питьевой воды.

Модель промышленная система

Используемые фильтры спираль реверсивного осмоза 1,9′′

К-во фильтров 10-16

Площадь фильтрации от 565 м2

4 V // 16 E - 4 мембранных трубы // 10-16 фильтров

Продукт: рекомбинированное молоко, пастеризованное, 0,5% жирности

Состав

Состав сухих веществ для молока 0,5% жирности

Процесс технологии производства

Охлаждают и расфасовывают в предусмотренную тару.

Сбраживают 1,5-2 час. при температуре 4°-6°C.


МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ РЕКОМБИНИРОВАННОГО МОЛОКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ РЕКОМБИНИРОВАННОГО МОЛОКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
27.10.2015
№216.013.8893

Рекомбинированное молоко, пастеризованное 1,5 % жирности и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют нежирную молочную смесь и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ. Растворяют молочные жиры и добавляют в смесь. Перемешивают,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566566
Дата охранного документа: 27.10.2015
10.04.2016
№216.015.2bae

Молочный продукт стерилизованный и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта стерилизованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляются сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579686
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2c5c

Йогуртовый напиток из рекомбинированного молока и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения йогуртового напитка 3,6% жирности способ осуществляют следующим образом. При перемешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют обезвоженные молочные жиры, сухой обезжиренный молочный остаток и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579682
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2d7c

Молочный продукт пастеризованный из рекомбинированного молока и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта пастеризованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579696
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2d96

Cыр из рекомбинированного молока и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения сыра 24% жирности способ осуществляют следующим образом. Смешивают смесь фильтрата воды и обезжиренного молока. Добавляют обезвоженные молочные жиры, сухой обезжиренный молочный остаток, казеинат натрия и соль. В скоростной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579680
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2da9

Сливки из рекомбинированного молока и способ их производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения сливок 25% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь водного фильтрата и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и одну часть стабилизатора для соединения обезвоженных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579685
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.31d9

Сгущенный молочный продукт из рекомбинированного молока и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения сгущенного молочного продукта со сгущением до массовой доли сухих веществ 26,5% способ осуществляют следующим образом. В воде растворяют фосфаты динатрия и мононатрия с использованием инжектора или тройного миксера. В смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580644
Дата охранного документа: 10.04.2016
27.08.2016
№216.015.4d6c

Молочный продукт из рекомбинированного молока и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта со сгущением до массовой доли сухих веществ 31% способ осуществляют следующим образом. В воде растворяют фосфаты динатрия и мононатрия с использованием инжектора или тройного миксера. Добавляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595414
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d84

Сгущенное рекомбинированное молоко и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения сгущенного рекомбинированного молока способ осуществляют следующим образом. В смесь водного фильтрата и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и перемешивают. Растворяют обезвоженные молочные жиры....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595413
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d87

Йогуртовый напиток 3,5 % жирности из рекомбинированного молока и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения йогуртового напитка 3,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь водного фильтрата и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для соединения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595412
Дата охранного документа: 27.08.2016
Показаны записи 1-10 из 19.
27.10.2015
№216.013.8893

Рекомбинированное молоко, пастеризованное 1,5 % жирности и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют нежирную молочную смесь и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ. Растворяют молочные жиры и добавляют в смесь. Перемешивают,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566566
Дата охранного документа: 27.10.2015
10.04.2016
№216.015.2bae

Молочный продукт стерилизованный и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта стерилизованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляются сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579686
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2c5c

Йогуртовый напиток из рекомбинированного молока и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения йогуртового напитка 3,6% жирности способ осуществляют следующим образом. При перемешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют обезвоженные молочные жиры, сухой обезжиренный молочный остаток и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579682
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2d7c

Молочный продукт пастеризованный из рекомбинированного молока и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта пастеризованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579696
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2d96

Cыр из рекомбинированного молока и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения сыра 24% жирности способ осуществляют следующим образом. Смешивают смесь фильтрата воды и обезжиренного молока. Добавляют обезвоженные молочные жиры, сухой обезжиренный молочный остаток, казеинат натрия и соль. В скоростной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579680
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2da9

Сливки из рекомбинированного молока и способ их производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения сливок 25% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь водного фильтрата и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и одну часть стабилизатора для соединения обезвоженных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579685
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.31d9

Сгущенный молочный продукт из рекомбинированного молока и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения сгущенного молочного продукта со сгущением до массовой доли сухих веществ 26,5% способ осуществляют следующим образом. В воде растворяют фосфаты динатрия и мононатрия с использованием инжектора или тройного миксера. В смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580644
Дата охранного документа: 10.04.2016
27.08.2016
№216.015.4d6c

Молочный продукт из рекомбинированного молока и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта со сгущением до массовой доли сухих веществ 31% способ осуществляют следующим образом. В воде растворяют фосфаты динатрия и мононатрия с использованием инжектора или тройного миксера. Добавляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595414
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d84

Сгущенное рекомбинированное молоко и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения сгущенного рекомбинированного молока способ осуществляют следующим образом. В смесь водного фильтрата и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и перемешивают. Растворяют обезвоженные молочные жиры....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595413
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d87

Йогуртовый напиток 3,5 % жирности из рекомбинированного молока и способ его производства

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения йогуртового напитка 3,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь водного фильтрата и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для соединения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595412
Дата охранного документа: 27.08.2016
+ добавить свой РИД