×
10.02.2016
216.014.cf61

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТИБЕТСКОГО КЕФИРА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают молоко до температуры заквашивания. Вносят закваску, приготовленную путем культивирования тибетских грибков в молоке при соотношении грибки:молоко 1:10-1:50. Во время культивирования изменяют соотношение между грибками и молоком и чередуют интервалы между перемешиванием, а именно перемешивают в течение 1-15 мин через каждые 4-7 ч от начала внесения грибков в молоко для увеличения в закваске молочнокислых стрептококков, ароматобразующих стрептококков или дрожжей. Затем тибетские молочные грибки отделяют от готовой закваски. Сквашивают при температуре 30-35°C в течение 10-18 ч, перемешивают и охлаждают. Созревание осуществляют при 10-18°C в течение от 12 до 48 ч и доохлаждают. Изобретение обеспечивает получение продукта с пищевой и биологической ценностью, а также выраженными диетическими, дезинтоксикационными и профилактическими свойствами. 2 пр.
Основные результаты: Способ производства кисломолочного напитка с использованием гриба тибетского молочного, включающий пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание закваской, приготовленной с использованием тибетских грибков, сквашивание, перемешивание, охлаждение, созревание и доохлаждение, отличающийся тем, что тибетские грибки культивируют в молоке при соотношении грибки:молоко 1:10-1:50, во время культивирования изменяют соотношение между грибками и молоком и чередуют интервалы между перемешиванием, а именно перемешивают в течение 1-15 мин через каждые 4-7 ч от начала внесения грибков в молоко для увеличения в закваске молочнокислых стрептококков, ароматобразующих стрептококков или дрожжей, затем тибетские молочные грибки отделяют от готовой закваски, сквашивание проводят при температуре 30-35°C в течение 10-18 ч, созревание при 10-18°C в течение от 12 до 48 ч.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение, заквашивание тибетскими молочными грибками, которые предварительно культивируют в молоке при соотношении 1:10-1:50. Затем проводят сквашивание при температуре 30-35°C в течение 10-18 часов, созревание при 10-18°C в течение от 12 до 48 часов. Изобретение позволяет получить напиток с высокой пищевой и биологической ценностью, а также выраженными диетическими, дезинтоксикационными и профилактическими свойствами.

Известен способ получения напитка, согласно которому молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят тибетскую закваску, сквашивают, полученную смесь подвергают созреванию и доохлаждают (см. RU 2011351 C1, 30.04.1994).

Известен также способ производства напитка, предусматривающий пастеризацию молока, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание тибетскими молочными грибками, которые культивируют в молоке, сквашивание, созревание и доохлаждение (см. RU 2072228 C1, 27.01.1997).

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является способ производства напитка, предусматривающий пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение, заквашивание тибетскими грибками, которые предварительно культивируют в молоке, сквашивание, созревание и охлаждение (см. SU 314380 А, 16.03.1974).

Недостатки способов заключаются в том, что продукт не обладает дезинтоксикационными и профилактическими свойствами.

Технический результат заключается в получении напитка с высокой пищевой и биологической ценностью, а также выраженными диетическими, дезинтоксикационными и профилактическими свойствами.

Технический результат заключается в том, что способ производства напитка, включающий пастеризацию молока, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание тибетскими молочными грибками, которые предварительно культивируют в молоке, сквашивание, перемешивание, охлаждение, созревание и доохлаждение, отличающийся тем, что тибетские молочные грибки культивируют в молоке при соотношении грибки:молоко 1:10-1:50, сквашивание проводят при температуре 30-3 5°C в течение 6-18 часов, созревание осуществляют при 10-18°C в течение от 12 до 48 часов.

Способ осуществляется следующим образом.

Примеры осуществления способа.

Пример 1

Исходное молоко пастеризуют при температуре 83°C. Выдерживают при этой температуре, гомогенизируют при давлении не ниже 175 кг/см2 и охлаждают до температуры заквашивания 30°C и вносят тибетские молочные грибки, которые предварительно культивируют в молоке при соотношении грибки:молоко 1:10. В процессе культивирования тибетских грибков, изменяя соотношение между грибками и молоком и чередуя интервалы между перемешиванием (перемешивают в течение 1-15 мин, предпочтительно через каждые 4-7 часов от начала внесения грибков в молоко), добиваются увеличения содержания в закваске или молочнокислых стрептококков или ароматобразующих стрептококков или дрожжей. Такое количественное изменение микрофлоры приводит к изменению биохимических показателей, то есть изменяется количество жирных кислот и углекислого газа. Затем проводят процесс сквашивания, который ведут при температуре 30°C в течение 18 часов. При окончании сквашивания напиток перемешивают и охлаждают до температуры созревания. Созревание проводят при температуре 10°C в течение 48 часов. При созревании молочнокислое брожение почти прекращается и начинается спиртовое брожение, в процессе которого образуется спирт и углекислота. Благодаря им напиток приобретает освежающий и острый вкус. Полученный напиток доохлаждают до температуры 5-8°C и разливают в тару.

Пример 2

Исходное молоко пастеризуют при температуре 87°C. Выдерживают при этой температуре, гомогенизируют при давлении не ниже 175 кг/см2 и охлаждают до температуры заквашивания 35°C и вносят закваску, приготовленную на тибетских молочных грибках. Для приготовления закваски молоко пастеризуют при 80-95°C и охлаждают до 35°C, затем вносят тибетские молочные грибки при соотношении грибки:молоко 1:30. В процессе культивирования, изменяя соотношение между грибками и молоком и чередуя интервалы между перемешиванием (перемешивают в течение 1-15 мин, предпочтительно через каждые 4-7 часов от начала внесения грибков в молоко), добиваются увеличения содержания в закваске или молочнокислых стрептококков, или ароматобразующих стрептококков, или дрожжей. Такое количественное изменение микрофлоры приводит к изменению биохимических показателей, то есть изменяется количество жирных кислот и углекислого газа. Тибетские грибки отделяют от готовой закваски. Приготовленную таким образом закваску вносят в количестве 1:10%. После внесения закваски полученную смесь сквашивают при температуре 35°C в течение 10 часов. По окончании сквашивания напиток перемешивают и охлаждают до температуры созревания. Созревание проводят при температуре 18°C в течение 12 часов. Далее согласно примеру 1.

Пример 3.

Согласно примеру 2, с той лишь разницей, что грибки культивируют в молоке при соотношении 1:50. Сквашивание проводят при температуре 35°C в течение 10 часов, а созревание осуществляют при 14°C в течение 24 часов.

Список литературы

1. Пат. 2279807 Российская Федерация, МПК7 А23С 9/12. Способ производства кефира. Патент [Текст] / Текеев А.А. - №2005110810/13; заявл. 13.04.05; опубл. 20.07.06.

2. Пат. 2011351 Российская Федерация, МПК7 А23С 9/12. Способ получения кефира. Патент [Текст] / Королева П.С. - опубл. 30.04 1994.

Способ производства кисломолочного напитка с использованием гриба тибетского молочного, включающий пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание закваской, приготовленной с использованием тибетских грибков, сквашивание, перемешивание, охлаждение, созревание и доохлаждение, отличающийся тем, что тибетские грибки культивируют в молоке при соотношении грибки:молоко 1:10-1:50, во время культивирования изменяют соотношение между грибками и молоком и чередуют интервалы между перемешиванием, а именно перемешивают в течение 1-15 мин через каждые 4-7 ч от начала внесения грибков в молоко для увеличения в закваске молочнокислых стрептококков, ароматобразующих стрептококков или дрожжей, затем тибетские молочные грибки отделяют от готовой закваски, сквашивание проводят при температуре 30-35°C в течение 10-18 ч, созревание при 10-18°C в течение от 12 до 48 ч.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 54.
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.07.2013
№216.012.55b5

Способ производства белкового имитатора жира

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве исходного сырья используют обезжиренное молоко. Его подогревают до 35-40°С, добавляют раствор хлорида кальция (примерно 0,4% сухой соли к массе молока) и в качестве молокосвертывающего вещества сычужный фермент (0,1% к массе молока в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487549
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.09.2013
№216.012.6e0b

Средство для интимной гигиены женщин

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для интимной гигиены женщин. Применение хвойного натурального водного экстракта в качестве активного компонента средства для интимной гигиены женщин. Средство для интимной гигиены женщин, содержащее хвойный натуральный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493822
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
Показаны записи 1-10 из 55.
20.04.2013
№216.012.354c

Способы повышения содержания селена в пшенице

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений водным раствором селенита натрия. При этом раствор селенита натрия вносят в две стадии: фазу выхода растения в трубку и фазу молочной спелости зерна путем поверхностного опрыскивания растения в концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479197
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.09.2013
№216.012.6e0b

Средство для интимной гигиены женщин

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для интимной гигиены женщин. Применение хвойного натурального водного экстракта в качестве активного компонента средства для интимной гигиены женщин. Средство для интимной гигиены женщин, содержащее хвойный натуральный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493822
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.03.2014
№216.012.ab17

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509514
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
+ добавить свой РИД