×
20.03.2016
216.014.cd32

КОРМОВАЯ ДОБАВКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов. Кормовая добавка состоит из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя. В качестве носителя кормовая добавка содержит смесь, состоящую из пшеничных отрубей и минерально-белкового порошка, полученного из осадка при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения рН 7,0-7,5 суспензией осадка II сатурации в количестве 5-10% к массе диффузионного сока в течение 3-5 минут при температуре 60-65°С и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,18-1,19 г/см в количестве 1,2-1,4% к массе диффузионного сока в течение 10-15 минут при температуре 60-65°С, путем отделения образовавшегося осадка, его сушки при температуре 85-90°С до влажности не более 8%, охлаждения высушенного осадка до температуры 20-25°С и его измельчения до размера частиц не более 100 мкм. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности кур-несушек и повышение категории качества получаемых яиц. 1 табл.
Основные результаты: Кормовая добавка, состоящая из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя, отличающаяся тем, что в качестве носителя содержит смесь, состоящую из пшеничных отрубей и минерально-белкового порошка, полученного из осадка при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения рН 7,0-7,5 суспензией осадка II сатурации в количестве 5-10% к массе диффузионного сока в течение 3-5 минут при температуре 60-65°С и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,18-1,19 г/см в количестве 1,2-1,4% к массе диффузионного сока в течение 10-15 минут при температуре 60-65°С, отделения образовавшегося осадка, его сушки при температуре 85-90°С до влажности не более 8%, охлаждения высушенного осадка до температуры 20-25°С и его измельчения до размера частиц не более 100 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов.

Наиболее близким к заявляемому техническим решением является кормовая добавка - премикс для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения (патент RU №2496329, A23K 1/16, опубл. 27.10.2013 г.). Кормовая добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растительное масло и пшеничные отруби, а способ получения включает растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле в два этапа и нанесение полученного раствора на пшеничные отруби.

К недостаткам известной кормовой добавки относится то, что при кормлении кур-несушек не достигается высокая их яйценоскость, что повышает себестоимость яиц, а также в общем объеме производства яиц в недостаточной степени обеспечивается доля яиц, относящихся к более высокой категории качества.

Задачей изобретения является создание высокоэффективной кормовой добавки.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание кормовой добавки, обеспечивающей при кормлении высокую продуктивность кур-несушек и категорию качества яиц.

Технический результат достигается тем, что кормовая добавка, состоящая из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя, в качестве носителя содержит смесь, состоящую из пшеничных отрубей и минерально-белкового порошка, полученного из осадка при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения pH 7,0-7,5 суспензией осадка II сатурации в количестве 5-10% к массе диффузионного сока в течение 3-5 минут при температуре 60-65°C и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,18-1,19 г/см3 в количестве 1,2-1,4% к массе диффузионного сока в течение 10-15 минут при температуре 60-65°C, путем отделения образовавшегося осадка, его сушки при температуре 85-90°C до влажности не более 8%, охлаждения высушенного осадка до температуры 20-25°C и его измельчения до размера частиц не более 100 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

диацетофенонилселенид - 0,001-0,01;

бета-каротин - 0,001-0,01;

витамин Е - 0,01-0,02;

растительные фосфолипиды - 3,0-5,0;

витамин С - 0,01-0,02;

растительное масло - 25,0-27,0;

минерально-белковый порошок - 10,0-15,0;

пшеничные отруби - остальное.

Как нами показано экспериментально, применение в качестве носителя смеси пшеничных отрубей и минерально-белкового порошка, полученного из осадка при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения pH 7,0-7,5 суспензией осадка II сатурации в количестве 5-10% к массе диффузионного сока в течение 3-5 минут при температуре 60-65°C и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,18-1,19 г/см3 в количестве 1,2-1,4% к массе диффузионного сока в течение 10-15 минут при температуре 60-65°C, путем отделения образовавшегося осадка, его сушки при температуре 85-90°C до влажности не более 8%, охлаждения высушенного осадка до температуры 20-25°C и его измельчения до размера частиц не более 100 мкм, а также выявленное оптимальное соотношение компонентов, содержащихся в кормовой добавке, позволяет получать добавку, которая при кормлении кур-несушек обеспечивает повышение яйценоскости, а также увеличение доли яиц, относящихся к более высокой категории качества.

Заявляемая кормовая добавка поясняется следующими примерами.

Пример 1. Кормовая добавка содержит в своем составе компоненты при следующем соотношении, мас. %: диацетофенонилселенид - 0,001; бета-каротин - 0,01; витамин Е - 0,01; соевые фосфолипиды - 5,0; витамин С - 0,01; подсолнечное масло - 27,0; минерально-белковый порошок - 10,0; пшеничные отруби - 57,969.

Для получения 100 г кормовой добавки предварительно готовят носитель, для этого минерально-белковый порошок, полученный из осадка при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения pH 7,0 суспензией осадка II сатурации в количестве 10% к массе диффузионного сока в течение 5 минут при температуре 60°C и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,18 г/см3 в количестве 1,4% к массе диффузионного сока в течение 15 минут при температуре 60°C, путем отделения образовавшегося осадка, его сушки при температуре 90°C до влажности 7,5%, охлаждения высушенного осадка до температуры 25°C и его измельчения до размера частиц не более 100 мкм, в количестве 10,0 г и пшеничные отруби в количестве 57,969 г смешивают. Параллельно 27 г подсолнечного масла нагревают до температуры 90°C, в нагретое масло вводят 0,01 г бета-каротина и перемешивают в течение 30 минут, после чего охлаждают до температуры 45°C. Затем в полученный раствор последовательно вводят 5 г соевых фосфолипидов, 0,001 г диацетофенонилселенида, 0,01 г витамина Е и 0,01 г витамина С, перемешивают в течение 20 минут и охлаждают до температуры 20°C. После этого полученный раствор наносят на носитель.

Пример 2. Кормовая добавка содержит в своем составе компоненты при следующем соотношении, мас. %: диацетофенонилселенид - 0,005; бета-каротин - 0,005; витамин Е - 0,015; подсолнечные фосфолипиды - 4,0; витамин С - 0,015; соевое масло - 26,0; минерально-белковый порошок - 15,0; пшеничные отруби - 54,960.

Для получения 100 г кормовой добавки предварительно готовят носитель, для этого минерально-белковый порошок, полученный из осадка при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения pH 7,5 суспензией осадка II сатурации в количестве 5% к массе диффузионного сока в течение 3 минут при температуре 65°C и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,19 г/см3 в количестве 1,2% к массе диффузионного сока в течение 10 минут при температуре 65°C, путем отделения образовавшегося осадка, его сушки при температуре 85°C до влажности 7,8%, охлаждения высушенного осадка до температуры 20°C и его измельчения до размера частиц не более 100 мкм, в количестве 15,0 г и пшеничные отруби в количестве 54,960 г смешивают. Параллельно 26 г соевого масла нагревают до температуры 90°C, в нагретое масло вводят 0,005 г бета-каротина и перемешивают в течение 30 минут, после чего охлаждают до температуры 45°C. Затем в полученный раствор последовательно вводят 4 г подсолнечных фосфолипидов, 0,005 г диацетофенонилселенида, 0,015 г витамина Е и 0,015 г витамина С, перемешивают в течение 25 минут и охлаждают до температуры 20°C. После этого полученный раствор наносят на носитель.

Данные, характеризующие эффективность применения заявляемой и известной и кормовой добавки при кормлении кур-несушек, приведены в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что кормление кур-несушек заявляемой кормовой добавкой, по сравнению с известной кормовой добавкой, позволяет повысить продуктивность, а именно увеличить количество полученных яиц на 16,5-16,8%, а также увеличить в общем объеме яиц долю яиц более высокой категории качества на 15,5-16,0%.

Кормовая добавка, состоящая из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя, отличающаяся тем, что в качестве носителя содержит смесь, состоящую из пшеничных отрубей и минерально-белкового порошка, полученного из осадка при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения рН 7,0-7,5 суспензией осадка II сатурации в количестве 5-10% к массе диффузионного сока в течение 3-5 минут при температуре 60-65°С и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,18-1,19 г/см в количестве 1,2-1,4% к массе диффузионного сока в течение 10-15 минут при температуре 60-65°С, отделения образовавшегося осадка, его сушки при температуре 85-90°С до влажности не более 8%, охлаждения высушенного осадка до температуры 20-25°С и его измельчения до размера частиц не более 100 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 38.
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.01.2014
№216.012.97e8

Способ диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию. Экстрагирование сахарозы из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504587
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.02.2015
№216.013.267f

Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Предложен пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541308
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2999

Способ обеззараживания пищевой жидкости и установка для его реализации

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обеззараживания пищевых жидкостей. Способ обеззараживания пищевой жидкости, включающий обработку пищевой жидкости избыточным давлением с последующим сбросом давления до атмосферного, обработку пищевой жидкости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542106
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.07.2015
№216.013.5b9a

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554991
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.09.2015
№216.013.78d0

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562517
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d1

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562518
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d2

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок. Способ предусматривает обработку свекловичного жома водным раствором перекиси водорода, прессование обработанного жома с отделением твердой фракции, ее сушку, экстракцию высушенного материала водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562519
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.11.2015
№216.013.8db3

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567882
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8db4

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания муки пшеничной, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567883
Дата охранного документа: 10.11.2015
Показаны записи 1-10 из 46.
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.01.2014
№216.012.97e8

Способ диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию. Экстрагирование сахарозы из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504587
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.02.2015
№216.013.267f

Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Предложен пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541308
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2999

Способ обеззараживания пищевой жидкости и установка для его реализации

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обеззараживания пищевых жидкостей. Способ обеззараживания пищевой жидкости, включающий обработку пищевой жидкости избыточным давлением с последующим сбросом давления до атмосферного, обработку пищевой жидкости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542106
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.07.2015
№216.013.5b9a

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554991
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.09.2015
№216.013.78d0

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562517
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d1

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562518
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d2

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок. Способ предусматривает обработку свекловичного жома водным раствором перекиси водорода, прессование обработанного жома с отделением твердой фракции, ее сушку, экстракцию высушенного материала водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562519
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.11.2015
№216.013.8db3

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567882
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8db4

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания муки пшеничной, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567883
Дата охранного документа: 10.11.2015
+ добавить свой РИД