20.03.2016
216.014.cc73

Способ приготовления живого корма для личинок и молоди осетровых рыб

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к способу приготовления живого корма для личинок и молоди осетровых рыб. Способ включает использование науплиусов артемии сибирских популяций (Artemia sp.), обогащенных комплексом добавок. В солевой раствор с науплиусами второй науплиальной стадии в качестве обогащающего комплекса добавок вводят жировую эмульсию в виде смеси льняного масла, пробиотика и витаминов в количестве 0,5 г/л, 0,04 мг/л, 0,04 мг/л соответственно. При этом эмульсию в солевой раствор вносят 2-кратно с интервалом 6 часов. Курс кормления проводят после перехода личинок на экзогенное питание в течение 10-20 суток в зависимости от вида осетровых. В качестве пробиотика используют Наринэ-Форте, а в качестве витаминов - Триовит. Кормление молоди науплиусами начинают через 6 часов после второго обогащения. Использование изобретения позволит обеспечить высокий темп линейно-весового роста и выживаемость личинок и молоди осетровых рыб в период раннего онтогенеза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано при кормлении живыми кормами личинок и молоди осетровых видов рыб, подращиваемых в индустриальных условиях.

Кормление личинок осетровых на рыбоводных хозяйствах России осуществляют, в основном, стартовыми искусственными кормами с использованием рыбных гидролизатов и каротиноидов или комбикормами зарубежных фирм-производителей. Применение стартовых искусственных комбикормов в период перехода личинок осетровых, особенно стерляди, на экзогенное питание и первые несколько суток после него нередко сопровождается повышенным отходом (до 35,6-51,2%) и низким темпом линейно-весового роста рыбы.

Известен способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира, поливитаминного премикса и гидролизованного протеолитически ферментами белка.

Однако данный корм полностью не заменяет естественный корм для личинок и молоди осетровых рыб, и с целью повышения его качества требуется добавление живого корма (RU патент №2490932, 27.08.2013).

Известен способ приготовления живого корма для молоди осетровых и других видов рыб, предусматривающий использование науплиусов артемии.

Для получения науплиусов применяют цисты артемии, которые инкубируют в инкубационных аппаратах в соленой инкубационной среде при постоянном освещении и непрерывной подаче воздуха. После завершения инкубации рачков собирают в отдельную емкость, используя пресную воду для сепарации от невыклюнувшихся цист и оболочек. Готовые науплиусы в возрасте 1-2 суток скармливают личинкам рыб (Л.И. Литвиненко, Ю.П. Мамонтов, О.В. Иванова и др. Инструкция по использованию артемии в аквакультуре. - Тюмень, 2000. - 58 с.).

Науплиусы артемии обладают высокой пищевой ценностью, малым размером, отрицательной плавучестью и легкостью захвата личинками рыб, благодаря чему их можно использовать для кормления молоди рыб уже в первые дни жизни. Кроме того, сухие цисты артемии можно хранить в течение длительного времени.

Благодаря примитивному типу питания артемии, применяемой в качестве стартового живого корма для личинок рыб, с помощью метода обогащения (биоенкапсуляции) можно вводить молоди витамины, пигменты, профилактические и терапевтические средства.

Известен способ приготовления живого корма для кормления личинок морских видов рыб и ракообразных (взят за прототип). Способ заключается в инкубации цист артемии (Artemia franciscana), отборе вылупившихся науплиусов, их отмывке от продуктов метаболизма и дальнейшем повышении питательной ценности с помощью обогащения препаратом Selco.

После обогащения эмульсией Selco науплиусы содержат в себе высокий уровень незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - докозагексаеновой - ДНА (22:6ω3) и эйкозапентаеновой - ЕРА (20:5ω3). Наибольший результат в темпах роста личинок морских видов рыб показывают диеты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами и имеющие соотношение ДНА:ЕРА как 2:1 в течение первых двух недель кормления (Sorgeloos Р. Manual for the culture and use of brine shrimp in aquaculture / P. Sorgeloos, Ph. Leger. - ARC, Ghent, Belgium, 1986. - P. 124-131).

Исследования по использованию энкапсулированных науплиусов, их влиянию на темпы линейно-весового роста и выживаемость личинок осетровых показали лишь незначительное повышение выживаемости личинок персидского осетра (Acipenser persicus) (на 5-10%) при кормлении науплиусами артемии (Artemia urmiana), предварительно пропитанными эмульсией из полиненасыщенных жирных кислот - докозагексаеновой и эйкозапентаеновой в соотношении 2:1 и витамина С (20%) в сравнении с кормлением необогащенной артемией.

В отличие от морских рыб, пресноводные виды (а к ним относятся и осетровые Сибири - сибирский осетр и стерлядь) нуждаются в жире, содержащем 3 типа высоконенасыщенных жирных кислот - олеиновую (n9), линоленовую (n3) и линолевую (n6). Жирные кислоты линолевого и линоленового типов являются незаменимыми, в организме рыбы не синтезируются и должны поступать вместе с пищей в соответствии с потребностью особей. Эти кислоты преобразуются в другие высоконенасыщенные кислоты путем элонгации и денатурации.

Технический результат от применения предлагаемого изобретения заключается в обеспечении высокого темпа линейно-весового роста и выживаемости личинок и молоди осетровых рыб в период раннего онтогенеза.

Технический результат достигается в способе приготовления живого корма для личинок и молоди осетровых рыб, включающем использование науплиусов артемии, обогащенных комплексом добавок. В качестве последних в солевой раствор с науплиусами второй науплиальной стадии вводят жировую эмульсию в виде смеси льняного масла, пробиотика и витаминов в количестве 0,5 г/л, 0,04 мг/л, 0,04 мг/л, соответственно, при этом эмульсию в солевой раствор вносят 2-кратно с интервалом 6 часов, а курс кормления проводят после перехода личинок на экзогенное питание в течение 10-20 суток в зависимости от вида осетровых рыб. В качестве пробиотика используют, например, «Наринэ-Форте», комплекса витаминов, например, ТРИОВИТ. Кроме того, кормление молоди науплиусами начинают через 6 часов после повторного обогащения.

Льняное масло (oleum lini) - жирное растительное масло, получаемое из семян льна. Жидкость - от золотисто-желтого до коричневого цвета, не растворимая в воде; растворяется в органических растворителях (кроме низших спиртов). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (триглицеридов): линолевой (15-30%), линоленовой (44-61%) и олеиновой (13-29%). Содержание насыщенных кислот - 9-11% (пальмитиновая и стеариновая). В состав семян льна также входят белки (до 24%), гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин. Кинематическая вязкость при 20°C - 15,5·10-6 м2/сек, йодное число - 175-204. Температура застывания - от минус 16 до минус 27°C; 0,926-0,936; 1,4800-1,4870; число омыления - 187-196, родановое число - 105-122. Льняное масло применяется в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

«НАРИНЭ-ФОРТЕ» - пробиотик (ацидофильное молоко). Он состоит из концентрированного молока, сквашенного симбиотическими заквасками ацидофильных лактобактерий штамма «Наринэ ТНСи» и активной закваской бифидобактерий, содержащей штаммы - В. bifidum и В. longum. Ацидофильные лактобактерии хорошо приживаются на всех слизистых ЖКТ и репродуктивных органах. Они обладают выраженной антагонистической активностью к широкому кругу патогенных микроорганизмов. Штамм В. bifidum так же, как и штамм «Наринэ ТНСи» (Lactobacillus acidophilus), обладает повышенной кислото- и кислородоустойчивостью по сравнению с известными штаммами. Продуцируемая молочная кислота способствует нормализации естественной микрофлоры во всех отделах желудочно-кишечного тракта, активизации процессов пищеварения и усвоения пищи, повышает неспецифическую резистентность рыб, предотвращает развитие патологического процесса, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.

ТРИОВИТ - витаминный комплекс с микроэлементами. Он содержит антиоксидантные витамины C и E и β-каротин (провитамин A), а также олигоэлемент селен. Витамины-антиоксиданты проявляют активность на клеточном уровне, они дополняют активность друг друга, поэтому сочетание их с селеном (Se) является рациональным. Защитные свойства витаминов-антиоксидантов способствуют повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усилению защитных свойств организма при воспалительных процессах.

Способ обогащения осуществляют следующим образом.

Цисты артемии инкубируют по стандартной методике в 150-литровых аппаратах из оргстекла (рабочий объем аппарата - 100 л). Для работы применяют сухие цисты (Artemia sp., Artemia partenogenetica) высокого качества, заготовленные в сибирских озерах (водоемы Алтайского края, Курганской, Тюменской и Омской обл.). Влажность сухих цист составляет 6-8%; массовая доля скорлупы - менее 2%; массовая доля примесей - менее 0,01%. Среднесуточный съем продукции - 14,6 г/л; отношение сухого веса цист к сырой массе науплиусов - 1:2,5.

В солевой раствор (NaCl - 20 г/л) вносят культуру науплиусов артемии на второй науплиальной стадии, предварительно проинкубированных при температуре 26-28°C в течение 24-х часов; плотность загрузки науплиусов в аппарат - 300-400 шт./мл. Непосредственно после посадки науплиусов в раствор вносят эмульсию жирных кислот. Для ее приготовления жирные кислоты тщательно взбивают в 250 мл воды до однородного мелкодисперсионного состояния. При обогащении артемии комплексом витаминов ТРИОВИТ и(или) пробиотиком «Наринэ-Форте» в эмульсионный раствор добавляют по 20 капель препарата.

Далее приготовленную эмульсию вносят в солевой раствор с науплиусами. Через 6 часов проводят повторное обогащение.

Через 6 часов после вторичной энкапсуляции науплиусов тщательно промывают в пресной воде и хранят в слабосоленом растворе (5 г/л) при температуре 13-15°C и постоянной аэрации воды (не более суток). Живых обогащенных рачков процеживают через сито и вносят в резервуары с рыбой 12 раз в сутки в течение 20 суток. Статистическую обработку проводят по стандартной методике.

Пример 1.

В опытные аквариумы (в двух повторностях) объемом 50 литров при температуре воды 18,0-20°C и содержании растворенного в воде кислорода не менее 8 мг/дм3 отсаживают подрощенных с использованием живых кормов (науплиусы артемии) 20 суточных личинок стерляди средней массой 200 мг по 100 шт. в каждый.

Для кормления молоди используют необогащенных науплиусов артемии (контроль). Продолжительность кормления - 20 суток.

Пример 2.

Условия содержания рыбы такие же, как в примере 1.

Личинок стерляди кормят науплиусами артемии, предварительно дважды пропитанными препаратом Selco-DHA с повышенным содержанием докозагексаеновой кислоты (DHA) (2×0,6 г/л).

Пример 3.

Условия проведения эксперимента такие же, как в примере 1.

Кормление личинок осуществляют науплиусами артемии, обогащенными Selco-DHA (2×0,6 г/л) с добавлением в эмульсионный раствор в первый и второй раз по 20 капель раствора поливитаминов ТРИОВИТ (2×0,04 мг/л).

Пример 4.

Условия содержания опытной группы такие же, как в примере 1.

Личинок стерляди кормят науплиусами артемии, обогащенными препаратом Selco-DHA (2×0,6 г/л) с добавлением пробиотика «Наринэ-Форте» (2×0,04 мг/л).

Пример 5.

Условия содержания молоди такие же, как в примере 1.

Кормление личинок стерляди осуществляют с помощью науплиусов артемии, предварительно содержавшихся в солевом растворе с добавлением льняного масла (oleum lini) (2×0,5 г/л).

Пример 6.

Условия содержания рыбы такие же, как в примере 1.

Кормление личинок стерляди науплиусами, обогащенными ранее льняным маслом (2×0,5 г/л) совместно с пробиотиком «Наринэ-Форте» (2×0,04 мг/л) и комплексом витаминов ТРИОВИТ (2×0,04 мг/л).

В таблице приведены результаты кормления личинок стерляди при использовании науплиусов артемии, обогащенных различными биопрепаратами.

Обогащение науплиусов артемии полиненасыщенными жирными кислотами (докозагексаеновая или линолевая кислоты) с добавлением комплекса витаминов (ТРИОВИТ) и(или) пробиотика Наринэ-Форте осуществляли в течение 5-ти лет для кормления личинок сибирского осетра и стерляди, а также годовиков прудовой стерляди на экспериментальном осетровом участке Тюменского рыбопитомника (ТРП) в бассейнах с прямоточной системой водоснабжения. Всего было подрощено в условиях ТРП и Абалакского экспериментального рыборазводного завода более 20000 личинок и молоди осетровых рыб, большая часть из которых выпущена в Обь-Иртышский бассейн, небольшое количество оставлено для пополнения ремонтно-маточного стада участка.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 3
Всего документов: 4

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид