20.03.2016
216.014.cb99

Способ производства диетического напитка

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано в консервной промышленности. Способ включает смешивание сока с пюре топинамбура, полученное путем обработки грубоизмельченных клубней топинамбура в СВЧ-поле в два этапа. На первом этапе обработку проводят при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм в течение 30-40 секунд, а на втором этапе - при удельной мощности электромагнитного поля 360-450 Вт/дм в течение 40-60 секунд и протирают. В качестве сока используют яблочный или апельсиновый сок, при смешивании дополнительно вносят фруктозу, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%: сок фруктовый - 20-25; пюре из топинамбура - 15-20; фруктоза - 1-3; вода питьевая - остальное. Изобретение обеспечивает получение напитка с ярко выраженными гипогликемическими свойствами. Кроме того, он может быть позиционирован как диабетический. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ производства диетического напитка, включающий получение сока, смешивание сока с овощным пюре и питьевой водой, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве овощного пюре берут пюре топинамбура, полученное путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, на первом из которых обработку проводят при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм в течение 30-40 секунд, а на втором этапе - при удельной мощности электромагнитного поля 360-450 Вт/дм в течение 40-60 секунд, протирания измельченного обработанного топинамбура, в качестве сока используют яблочный или апельсиновый сок, при смешивании дополнительно вносят фруктозу, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано в консервной промышленности.

Известен способ получения напитка, предусматривающий смешивание сока томатов, пюре кабачков, смешивание перечисленных компонентов с пюре из сельдерея, сахаром и поваренной солью, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. М.: Пищевая промышленность, 1997. - С. 190-201).

Недостатком известного способа является отсутствие возможности получения напитка, обладающего диетическими свойствами, а именно для питания диабетиков.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения напитка, включающий получение сока томатов, пюре кабачков и пюре тописолнечника, смешивание перечисленных компонентов с водой и солью, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию (патент РФ №2399335).

Недостатком известного способа является получение готового продукта с низким содержанием инулина - основного действующего вещества, т.к. в процессе получения одного из компонентов напитка - пюре из тописолнечника отмечены высокие потери инулина и витамина С.

Задачей изобретения является создание эффективного способа получения диетического напитка с высоким содержанием инулина.

Технический результат - получение диетического напитка, обладающего диабетическими свойствами, благодаря высокому содержанию инулина и витамина C.

Технический результат достигается тем, что в способе производства диетического напитка, включающем смешивание сока с овощным пюре и питьевой водой, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве овощного пюре берут пюре топинамбура, полученное путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, на первом из которых обработку проводят при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 30-40 секунд, а на втором этапе - при удельной мощности электромагнитного поля 360-450 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, протирания измельченного обработанного топинамбура, в качестве сока используют яблочный или апельсиновый сок, при смешивании дополнительно вносят фруктозу, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сок фруктовый 20-25
пюре из топинамбура 15-20
фруктоза 1-3
вода питьевая остальное

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 360 Вт/дм3 в течение 60 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации и деаэрации. Затем смешивают 20 кг апельсинового сока, 20 кг пюре топинамбура, при смешивании добавляют 57 кг воды и 3 кг фруктозы. Полученную смесь нагревают до температуры 85°C под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Пример 2. Клубни топинамбура моют последовательно в двух барабанных моечных машинах до полного удаления всех загрязнений, затем подвергают инспекции на конвейере доочистки и направляют на очистку от кожицы в аппарат для паротермической очистки, повторно инспектируют и ополаскивают под душем. Подготовленные клубни топинамбура грубо измельчают на машине для резки овощей до размера кусочков 5-7 мм. Затем грубоизмельченный топинамбур обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа: на первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 40 секунд, на втором этапе - при удельной мощности 450 Вт/дм3 в течение 40 секунд. Обработанную таким образом смесь протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре подвергают гомогенизации и деаэрации. Затем смешивают 25 кг яблочного сока, 15 кг пюре топинамбура, при смешивании добавляют 59 кг воды и 1 кг фруктозы. Полученную смесь нагревают до температуры 85°C под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Параллельно получали напиток по известному способу.

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный способы.

Данные таблицы позволяют сделать вывод, что заявляемый способ позволяет получить овощной напиток с более высоким содержанием инулина и витамина C, при этом следует отметить, что потребление 100 г такого напитка позволит на 20,1-24,5% удовлетворить суточную потребность в инулине, который проявляет ярко выраженные гипогликемические свойства.

Таким образом, напиток, полученный по заявляемому способу, может быть позиционирован как диабетический.

Способ производства диетического напитка, включающий получение сока, смешивание сока с овощным пюре и питьевой водой, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве овощного пюре берут пюре топинамбура, полученное путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, на первом из которых обработку проводят при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм в течение 30-40 секунд, а на втором этапе - при удельной мощности электромагнитного поля 360-450 Вт/дм в течение 40-60 секунд, протирания измельченного обработанного топинамбура, в качестве сока используют яблочный или апельсиновый сок, при смешивании дополнительно вносят фруктозу, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 53
Всего документов: 73

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид