Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.
Известен способ производства консервов “Курица под грибным соусом”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и репчатого лука, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов, бланширование и протирку свежих грибов, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание свежих грибов, пшеничной муки, куриных яиц, сметаны, костного бульона, лимонного сока, соли и перца черного горького с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2299627 С1, 2007).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Курица под грибным соусом”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, шинковку репчатого лука, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов, бланширование и протирку свежих грибов, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание свежих грибов, пшеничной муки, куриных яиц, сметаны, костного бульона, лимонного сока, соли и перца черного горького с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
|
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные белые коренья нарезают и бланшируют.
Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.
Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.
Подготовленный репчатый лук шинкуют.
Подготовленную курятину нарезают.
Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.
Подготовленные свежие грибы бланшируют и протирают.
Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле.
Свежие грибы и пшеничную муку в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, сметаной, костным бульоном, лимонным соком, солью и молотым перцем черным горьким с получением соуса.
Полученную смесь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Способ производства консервов "Курица под грибным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, шинковку репчатого лука, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов, бланширование и протирку свежих грибов, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание свежих грибов, пшеничной муки, куриных яиц, сметаны, костного бульона, лимонного сока, соли и перца черного горького с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: