27.03.2016
216.014.c8bd

Косметическая маска для лица

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002578429
Дата охранного документа
27.03.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическую маску для лица, состоящую из материала и питательной среды с распределенными внутри нее биологически активными веществами, где в качестве питательной среды используют смыв с мезенхимальных стволовых клеток из пуповины, а биологически активным веществом является тромболизат из свежезамороженной плазмы, причем компоненты в маске находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает увеличение эффективности воздействия на регенерирующие свойства кожных покровов.
Основные результаты: Косметическая маска для лица, состоящая из материала и питательной среды с распределенными внутри нее биологически активными веществами, отличающаяся тем, что в качестве питательной среды используют смыв с мезенхимальных стволовых клеток из пуповины, а биологически активным веществом является тромболизат из свежезамороженной плазмы при следующем соотношении, в мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области косметологии, а именно к косметическим маскам, которые могут быть использованы для обеспечения эффективного ухода за кожей как средство против старения кожи, обеспечивающее эффект регенерации кожи, удобное в применении.

Известна косметическая маска (патент РФ №2311169, опубл. 27.11.2007 г.), состоящая из текстильного материала, композиции альгината натрия с распределенными внутри нее биологически активными веществами, воды, где композиция дополнительно содержит уксуснокислый коллаген, при этом соотношение уксуснокислого коллагена, альгината, биологически активного материала и воды в композиции в мас.% составляет 5,4, 0,08, (0,01-0,1), (94,51-94,42) соответственно, текстильный материал выполнен из нетканого целлюлозного материала, причем композиция находится на одной из поверхностей текстильного материала, а драпируемость косметической маски во влажном состоянии 78-85%.

Недостатком является то, что композиция маски не обеспечивает высокий восстановительный эффект структуры кожных покровов, т.к. композиция не содержит факторы роста.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение эффективности воздействия маски на регенерирующие свойства кожных покровов.

Задача решается тем, что в косметической маске для лица, состоящей из материала и питательной среды с распределенными внутри нее биологически активными веществами, в качестве питательной среды используют смыв с мезенхимальных стволовых клеток из пуповины, а биологически активным веществом является тромболизат из свежезамороженной плазмы при следующем соотношении, в мас.%:

питательная среда 88,5
тромболизат из свежезамороженной плазмы 10,0
консервант 1,5

Также задача решается тем, что биологически активным веществом может быть активный компонент Lipomoist 2013 на основе молекулярных пленок при следующем соотношении, в мас.%:

питательная среда 88,5
активный компонент Lipomoist 2013 10,0
консервант 1,5

Молекулярная пленка активного компонента Lipomoist 2013 (Lipotec, Испания) представляет собой монослой молекул из растительных полисахаридов, полученный под высоким давлением в процессе микрофлюидизации. Такое строение обеспечивает прекрасное распределение по коже и эффективное проникновение через роговой слой активных ингредиентов. При дозировке 10% обладает увлажняющим и лифтинг-эффектом.

Для получения предлагаемой косметической маски для лица сначала готовят тромболизат из свежезамороженной плазмы, заготовленной в пластикатные мешки, вирусинактивированной. Для этого пластикатный мешок с карантинизированной свежезамороженной плазмой подвергают вирусинактивации на аппарате для инактивации патогенных компонентов донорской крови и лейкоцитов в компонентах крови «Intercept Illuminator Cerus». Затем его замораживают в течение 1 часа при температуре -80°C с последующим размораживанием в специальном размораживателе (SAHARA MAXITHERM) при температуре +37°C в течение 20-30 минут. Такой цикл повторяется двукратно. В результате чего получается плазма, не содержащая клеток крови (тромбоцитов, лейкоцитов). Следующим этапом проводят центрифугирование (4100 оборотов/мин, температура -7°C, время 16 минут) с целью удаления осадка разрушенных клеток от плазмы. Полученный тромболизат хранится при температуре ниже -30°C в течение 36 месяцев. Перед клиническим использованием размораживается при температуре +37°C в течение 10 минут.

Приготовленный таким образом тромболизат содержит:

PDGF: фактор тромбоцитарного роста;

TGF-β: трансформирующий фактор роста;

bFGF: основной фактор роста фибробластов;

VEGF: фактор роста эндотелия сосудов;

EGF: эпидермальный фактор роста;

IGF-I: инсулиноподобный фактор роста типа I;

HGF: фактор роста гепатоцитов.

Для получения питательной среды необходимо смешать 500 мл раствора DMEM, 2 мл раствора α-аланил-глютамин, 50 мл профильтрованной бычьей сыворотки (Fetal Bovine Serum), которая представляет собой сложную смесь мелких и крупных молекул. К главным функциям сыворотки относятся: обеспечение гормональными факторами, стимулирующими рост клеток и их функции; обеспечение транспортными белками, переносящими гормоны, минеральные вещества, липиды и т.д. Белки сыворотки являются факторами роста, т.к. прямо и специфически участвуют в стимуляции клеточного деления-регенерации.

Состав раствора DMEM:

L-аргинин-HCl - 84,0 мг/л

L-цистин - 48,0 мг/л

L-глутамин - 584,0 мг/л

L-глицин - 30,0 мг/л

L-гистидин - HCl·H2O - 42,0 мг/л

L-изолейцин - 105,0 мг/л

L-лейцин - 105,0 мг/л

L-лизин-HCl - 146,0

L-метионин - 30,0 мг/л

L-фенилаланин - 66,0 мг/л

L-серин - 42,0 мг/л

L-треонин - 95,0 мг/л

L-триптофон - 16,0 мг/л

L-тирозин - 72,0 мг/л

L-валин - 94,0 мг/л

D-Ca-патентонад - 4,0 мг/л

Холинхлорид - 4,0 мг/л

Фолиевая кислота - 4,0 мг/л

Инозитол - 7,2 мг/л

Никотинамин - 4,0 мг/л

Пиридоксаль - HCl - 4,0 мг/л

Рибофлавин - 0,4 мг/л

Тиамин - HCl - 4,0 мг/л

Данная среда DMEM обеспечивает полноценное питание клеток, необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток эпителия.

Полученный раствор питательной среды, обогащенный экстрактом из мезенхимальных стволовых клеток, смешивают с ранее полученным тромболизатом (размороженным) или активным компонентом Lipomoist 2013 (Lipotec, Испания) на основе молекулярных пленок, для чего в стерильную емкость на 50 мл вносится 38 мл питательной среды, смытой с мезенхимальных стволовых клеток, 12 мл тромболизата. При этом образуется желеобразное содержимое - гель.

В полученный гель вносят экологически безопасный консервант, например, НоваКом Aguaguard 9093 (ISCA UK), который обеспечивает защиту косметической маски от бактерий, грибков и плесени.

Тканевую основу пропитывают полученной косметической маской для лица с активными элементами, позволяющими увлажнять, подтягивать кожу и выполнять множество других функций. Благодаря тканевому полотну, активные вещества распределяются равномерно и не нарушая барьерный слой кожи. Для сохранения стерильности маски и ее свойств маску для применения на 1 раз нужно запечатывать в специальную упаковку.

Для достижения наилучшего эффекта маску следует накладывать на очищенную кожу лица на 15-30 минут 2 раза в неделю.

Клинические исследования эффективности применения косметической маски были проведены на базе Оренбургской областной станции переливания крови.

В исследовании принимала участие группа из 10 добровольцев женщин. Все участницы были практически здоровы, возрастной диапазон от 32 до 45 лет, тип лица различный.

В программу проведения исследований входили:

1) определение показателя влагометрии с помощью анализатора «SKINANALYZER», производства фирмы «Gebrauchsanweisung Skin Analizer Softline» (Германия);

2) эластометрия с помощью аппарата «SKINELASTOMER ЕМ 25». Данные показатели измеряли до и после применения косметической маски. Маски применялись в соответствии с инструкцией.

Всем испытуемым ставились кожные тесты, в результате которых признаков раздражения ни у кого не было отмечено.

По окончании исследования были получены следующие результаты:

Таким образом, по сравнению с прототипом состав для косметической маски для лица содержит активные биологические вещества (ростовые факторы тромбоцитарного происхождения, цитокины и др.), повышающие регенерирующие свойства структуры кожных покровов за счет дополнительного содержания биологических веществ, полученных из разрушенных клеток крови (тромбоцитов, лейкоцитов) - ростовые факторы тромбоцитарного происхождения, цитокины и др.

Косметическая маска для лица, состоящая из материала и питательной среды с распределенными внутри нее биологически активными веществами, отличающаяся тем, что в качестве питательной среды используют смыв с мезенхимальных стволовых клеток из пуповины, а биологически активным веществом является тромболизат из свежезамороженной плазмы при следующем соотношении, в мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 3
Всего документов: 7

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид