10.02.2016
216.014.c51a

Улучшенная конструкция катетера для использования при лечении плевральных заболеваний

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002574130
Дата охранного документа
10.02.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам для использования при лечении плевральных заболеваний, таких как плевральные выпоты и пневмоторакс. Катетер содержит часть с наконечником; и один или более выступов, расположенных вдоль внешней поверхности катетера на или около части с наконечником. Изобретение также раскрывает способ вызывания механического плевродеза и способ вызывания раздражения поверхности. Использование изобретения вызывает создание фиброзных спаек между париетальным и висцеральным листками плевры, что позволяет зарастить полость плевры и предотвратить дальнейшее скопление жидкости и/или воздуха, которое возникает в результате плевральных заболеваний. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к улучшенной конструкции катетера для использования при лечении плевральных заболеваний.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Плевральная полость и плевра выполняют важную вспомогательную функцию в оптимальном функционировании легких во время дыхания. Заболевания, оказывающие влияние на плевральную полость и плевру, включают в себя плевральные выпоты и пневмоторакс. Плевральные выпоты подразумевают образование жидкости вокруг легких. Плевральные выпоты могут быть ассоциированы с такими состояниями, как рак, туберкулез, хроническая сердечная недостаточность, пневмония, пульмональный эмбол, вирусное заболевание, цирроз, состояние после операции аортокоронарного шунтирования, заболевание желудочно-кишечного тракта и мезотелиома. Пневмоторакс возникает, когда в плевральной полости находится воздух или газ.

Пациенты с заболеваниями плевры, такими как симптоматические плевральные выпоты или пневмоторакс, как правило, лечатся с помощью торакоцентеза, чтобы удалить жидкость или воздух, и/или с помощью химического или механического плевродеза. Плевродез подразумевает раздражение париетального и/или висцерального листков плевры для того, чтобы зарастить полость плевры и предотвратить дальнейшее скопление жидкости и/или воздуха. Плевродез, как правило, характеризуется созданием фиброзных спаек между париетальным и висцеральным листками плевры.

Механический плевродез может быть достигнут, например, с помощью введения марлевого тампона или катетера в плевральную полость. Катетеры используются во многих медицинских процедурах и, как правило, они вводятся в полость тела пациента, канал или сосуд. Катетеры, как правило, используются для дренирования жидкостей, введения жидкостей и для предоставления доступа для хирургических инструментальных средств внутрь или наружу полости тела. Катетеры могут позволить пользователю, такому как врач, медсестра или другой медицинский работник, получать доступ к определенной части дела пациента без произведения инвазивных разрезов.

При использовании катетера для выполнения механического плевродеза, кончик катетера может быть использован для раздражения париетального и/или висцерального листков плевры, тем самым побуждая создание фиброзных спаек между париетальным и висцеральным листками плевры. Обычные катетеры, однако, не являются высокоэффективными в раздражении надлежащим образом париетального и висцерального листков, так как они по существу гладкие.

Таким образом, в данной области техники есть потребность в улучшенной конструкции катетера для использования при лечении плевральных заболеваний.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В настоящем изобретении предложен катетер для использования при лечении плевральных заболеваний, таких как плевральные выпоты и пневмоторакс. Катетер может быть введен в пределах плевральной полости легких пациента, чтобы вызвать появление механического плевродеза. Катетеры включают в себя часть с наконечником, которая выполнена с возможностью раздражать плевру при введении катетера в плевральную полость. Раздражение вызывает создание фиброзных спаек между париетальным и висцеральным листками плевры, что позволяет зарастить полость плевры и предотвратить дальнейшее скопление жидкости и/или воздуха, которое возникает в результате плевральных заболеваний.

Другие новые признаки и преимущества настоящего изобретения станут легко различимыми для специалистов в данной области техники при рассмотрении нижеследующего или при изучении применения изобретения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фигура 1 показывает катетер в соответствии с одним вариантом осуществления изобретения.

Фигура 2а является видом в поперечном разрезе части с наконечником катетера в соответствии с одним вариантом осуществления изобретения.

Фигура 2b является угловой проекцией части с наконечником катетера в соответствии с одним вариантом осуществления изобретения.

Фигура 2с является угловой проекцией части с наконечником катетера в соответствии с другим вариантом осуществления изобретения.

Фигура 2d является угловой проекцией части с наконечником катетера в соответствии с другим вариантом осуществления изобретения.

Фигура 3а является видом в поперечном разрезе части с наконечником катетера в соответствии с другим вариантом осуществления изобретения.

Фигура 3b является угловой проекцией части с наконечником катетера в соответствии с другим вариантом осуществления изобретения.

Фигура 4а является видом в поперечном разрезе части с наконечником катетера в соответствии с другим вариантом осуществления изобретения.

Фигура 4b является угловой проекцией части с наконечником катетера в соответствии с другим вариантом осуществления изобретения.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В настоящем изобретении предложен катетер для использования при лечении плевральных заболеваний, таких как плевральные выпоты и пневмоторакс. Катетер может быть введен в пределах плевральной полости легких пациента, чтобы вызвать появление механического плевродеза. Катетер включает в себя часть с наконечником, которая расположена на его дальнем конце и которая выполнена с возможностью раздражать плевру при введении катетера в плевральную полость. Это раздражение вызывает создание фиброзных спаек между париетальным и висцеральным листками плевры, что позволяет зарастить полость плевры и предотвратить дальнейшее скопление жидкости и/или воздуха, которое возникает в результате плевральных заболеваний.

Поверхность части наконечника имеет по существу шероховатую конфигурацию, которая в состоянии вызвать раздражение плевры при введении катетера в плевральную полость. Поверхность упомянутой части может включать в себя один или более выступов, которые касаются плевры при использовании катетера, и тем самым раздражает листки.

Шероховатость части с наконечником может быть изменена для достижения желаемой степени раздражения плевры на основе состояния пациента. В общем, часть с наконечником катетера, имеющая шероховатость от приблизительно 50 до приблизительно 600 микродюймов, измеренных в соответствии с ANSI B46.1-2002 стандартом о структуре поверхности, является желательной для вызывания появления плевродеза.

Форма, размер и конструкция выступов может быть изменена для достижения поверхности наконечника катетера с желаемой шероховатостью. Выступы могут быть любой формы, размера и конструкции, с которыми можно эффективно вызывать раздражение плевры для вызывания появления плевродеза. Например, вид в поперечном разрезе выступа может быть многоугольным, таким как треугольник, прямоугольник или другой многоугольник. В ином случае, вид в поперечном разрезе выступа может быть по существу дугообразным, таким как круг, полукруг или эллипс. Кроме того, любая комбинация видов в поперечном разрезе выступов может быть использована в одном катетере.

Размер выступов может быть изменен в зависимости от желаемой степени раздражения плевры. Как правило, большие выступы вызывают более высокую степень раздражения в плевре, чем меньшие выступы. Выступы, как правило, колеблются в размерах от приблизительно 50 до приблизительно 600 микродюймов в высоту, измеренные на поверхности части катетера, которая вводится в плевральную полость. Выступы обычно расположены около части с наконечником катетера на расстоянии от приблизительно 1/2 до приблизительно 15 дюймов от дальнего (вводимого) конца катетера. Они также могут быть размещены на части катетера, отличной от части с наконечником, но все еще вдоль поверхности вводимой части катетера.

Выступы, сформированные около или на части с наконечником катетера в соответствии с настоящим изобретением, могут быть по существу постоянными или непостоянными по размеру и форме. Например, размер и форма выступов может быть изменена вдоль длины части с наконечником катетера для того, чтобы лучше вызывать раздражение плевры. Большие выступы могут иметь место на проксимальном конце катетера, в то время как меньшие выступы могут иметь место вблизи дистального конца катетера, тем самым формируя часть с наконечником конической формы.

Выступы могут быть расположены около или на части с наконечником катетера в любом направлении, которое допускает эффективное раздражение катетером плевры. В частности, выступы могут быть ориентированы произвольно или ориентированы так, чтобы формировать один или более сплошных или несплошных контуров на поверхности катетера. Например, выступы могут формировать хребты, которые могут по существу являться линейными или дугообразными. Когда выступы формируют сплошной хребет, выступы могут выступать в качестве зубьев на части с наконечником катетера. Если катетер имеет вид овала в поперечном разрезе, то выступы могут быть размещены на продолговатой части овала, а не вдоль дугообразной части овала или наоборот, или на обеих и продолговатой и дугообразной частях овала.

Выступы могут быть ориентированы близко друг к другу, или между выступами может быть некоторое пространство. Далее, плотность выступов на поверхности части с наконечником может быть изменена в одном катетере. Например, более высокая плотность выступов может иметь место вблизи проксимального конца вводимой части катетера, в то время как более низкая плотность выступов может иметь место вблизи дистального конца вводимой части.

Выступы около или на части с наконечником катетера могут быть сформированы из любого материала, который известен из уровня техники и который способен вызвать раздражение плевры. Материал предпочтительно имеет достаточную жесткость, такую что выступы способны вызвать раздражение плевральных листков. Эти материалы могут включать в себя, но не ограничиваться ими, силикон, PVC, полипропилен, полиуретан, другие термопластичные эластомеры и др.

Выступы могут быть сформированы с помощью любого способа, известного из уровня техники, включая в себя, но не ограничиваясь ими, литье, экструзию, совместную экструзию, многослойное литье, обтачивание, травление, EDM, напыление, вакуумное нанесение покрытия и др. Они также могут быть сформированы с помощью различных методов удаления материала или нанесения покрытия. Выступы могут быть сформированы отдельно от части с наконечником катетера и затем присоединены к ней, или они могут быть сформированы как единое целое с частью наконечника катетера.

Катетер изобретения может быть использован для того, чтобы вызвать появление плевродеза путем введения дальнего конца катетера в плевральную полость и контакта выступов на или около дальней части с наконечником катетера с плеврой. Этот контакт между выступами и плеврой вызывает раздражение плевры, таким образом вызывая появление плевродеза. Контакт может быть достигнут путем естественных движений катетера, расположенного в плевральной полости, или путем более активного способа, такого как путем внешнего движения, встряхивания или силы, такой как провод, который вводится через катетер, магнит, которые действует на катетер и др.

Любая форма, размер или стиль катетера, которые известны из уровня техники, могут быть использованы в настоящем изобретении. Катетер, как правило, имеет поперечный разрез в виде круга, но он может быть любой другой формы, включая, но не ограничиваясь ими, овал, эллипс, треугольник, прямоугольник или другой многоугольник. Катетер может быть гибким или жестким, и он может быть сделан из любого материала, известного из уровня техники. Например, катетер может быть сделан из полимеров, таких как силикон, который является инертным и не вступающим в реакцию с жидкостями тела, и диапазоном медицинских жидкостей, с которыми он мог бы войти в контакт, или другими материалами, которые известны как имеющие, по меньшей мере, слегка раздражающий эффект на человеческие ткани или клетки.

Катетер согласно изобретению может опционально включать в себя отверстия, которые позволяют жидкости из полости тела пациента проходить через них, тем самым удаляя жидкость из полости вблизи центрального просвета. Размер отверстий может изменяться, но они, как правило, достаточного размера для того, чтобы позволить жидкостям тела пройти через них без закупоривания. Отверстия могут быть расположены произвольно или по заданному контуру.

Катетер также может включать в себя манжету, которая помогает располагать катетер в полости тела пациента и прилегающих тканях, и может снизить возникновение инфекции путем создания клапана, который предотвращает проникновение внешних микроорганизмов и инфицирование плевральной полости. Манжета может быть сделана из любого подходящего материала, который широко используется в катетерах, включая в себя полиэстер, но не ограничиваясь им.

Пример катетера в соответствии с вариантом осуществления изобретения показан на фигуре 1. Катетер 10 включает в себя дистальный конец 12 и проксимальный конец 14. Часть 16 с наконечником расположена вблизи или на дистальном конце 12 и включает в себя выступы 11. Проксимальный конец 14 может быть присоединен к дренажному контейнеру или другому медицинскому устройству. Катетер 10 может включать в себя манжету 18.

В соответствии с вариантом осуществления изобретения катетер с любым видом в поперечном разрезе включает в себя часть с наконечником вблизи или на его дистальном конце, который имеет один или более выступов любого размера и формы. Выступы могут быть расположены на поверхности части с наконечником катетера.

Пример части с наконечником с выступами в соответствии с вариантом осуществления показан на фигуре 2а. На фигуре 2а часть 26 с наконечником включает в себя множество выступов 21, которые имеют вид треугольника в поперечном разрезе и которые расположены на поверхности катетера, который имеет вид круга в поперечном разрезе.

В соответствии с вариантом осуществления изобретения выступы любого размера или формы расположены по контуру на поверхности части с наконечником катетера с любой формой поперечного разреза. Например, контур может включать в себя один или более сплошных хребтов на поверхности части с наконечником. Хребты могут быть по существу линейными или дугообразными. Примеры наконечников катетера в соответствии с этими вариантами осуществления показаны на фигурах 2b и 2с. Фигура 2b показывает часть с наконечником, которая включает в себя выступы с видом треугольника в поперечном разрезе, которые формируют множество по существу линейных хребтов 23 на катетере с видом круга в поперечном разрезе. Фигура 2с показывает часть с наконечником, которая включает в себя выступы с видом треугольника в поперечном разрезе, которые формируют множество дугообразных хребтов 25 на катетере с видом круга в поперечном разрезе.

В соответствии с другим вариантом осуществления изобретения выступы любого размера или формы могут быть ориентированы на то, чтобы формировать один или более несплошных хребтов на поверхности катетера с любой формой поперечного разреза. Пример катетера в соответствии с этим вариантом осуществления показан на фигуре 2d. Фигура 2d показывает часть с наконечником, которая включает в себя выступы с видом треугольника в поперечном разрезе, которые формируют множество несплошных хребтов 27 на катетере с видом круга в поперечном разрезе.

В соответствии с другим вариантом осуществления изобретения один или более выступов могут быть любого размера или формы, и могут быть ориентированы произвольно на поверхности части с наконечником катетера с любой формой поперечного разреза. Пример катетера в соответствии с этим вариантом осуществления показан на фигурах 3а и 3b. Фигуры 3а и 3b показывают часть 36 с наконечником катетера с множеством выступов 31, которые расположены произвольно.

В соответствии с другим вариантом осуществления изобретения один или более выступов могут быть сформированы как единое целое с катетером с любой формой поперечного разреза. Выступы могут быть любого размера или формы и могут быть расположены каким бы то ни было образом, включая в себя, но не ограничиваясь этим, произвольно ориентированный или один или более сплошных или несплошных хребтов, которые являются по существу линейными или дугообразными.

Пример катетера в соответствии с этим вариантом осуществления изобретения показан на фигурах 4а и 4b. На фигурах 4а и 4b два выступа 41, сформированных как единое целое, с видом треугольника в поперечном разрезе расположены на противоположных сторонах части 46 с наконечником катетера с видом круга в поперечном разрезе для того, чтобы сформировать сплошной хребет.

Катетер настоящего изобретения может включать в себя любую комбинацию признаков, описанных выше.

Несмотря на то, что катетер настоящего изобретения описан выше как являющийся полезным для вызывания появления механического плевродеза для того, чтобы лечить плевральные заболевания, такие как плевральные выпоты и пневмоторакс, катетер также может быть использован в любом виде медицинских процедур, требующих вызывание раздражения или придание шероховатости поверхности. Кроме того, катетеры могут быть использованы во взаимодействии с другими медицинскими инструментальными средствами, включая в себя, но не ограничиваясь ими, плевральные шунты, постоянные шунты, гидроцефалические шунты.


Улучшенная конструкция катетера для использования при лечении плевральных заболеваний
Улучшенная конструкция катетера для использования при лечении плевральных заболеваний
Улучшенная конструкция катетера для использования при лечении плевральных заболеваний
Улучшенная конструкция катетера для использования при лечении плевральных заболеваний
Улучшенная конструкция катетера для использования при лечении плевральных заболеваний
Улучшенная конструкция катетера для использования при лечении плевральных заболеваний
Улучшенная конструкция катетера для использования при лечении плевральных заболеваний
Улучшенная конструкция катетера для использования при лечении плевральных заболеваний
Улучшенная конструкция катетера для использования при лечении плевральных заболеваний
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 3
Всего документов: 4

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид