×
10.02.2016
216.014.c451

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ СУШЕНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки сушеных плодов и ягод (или их смесей) для получения полуфабрикатов (экстрактов), используемых при производстве безалкогольных и спиртосодержащих напитков. Способ предусматривает проведение экстрагирования в условиях наложения на обрабатываемую систему низкочастотных механических колебаний, создаваемых вибрационной тарелкой, размещенной в рабочем объеме аппарата, и имеющих частоту 10-20 Гц при амплитуде 6-12 мм. Иобретение позволяет обеспечить полный выход экстрактивных веществ за 12-14 мин при температуре 50-60°C, снизив потери термолабильных и ароматических веществ, а также энергозатраты на создание и поддерживание высоких температур при проведении процесса экстрагирования. 1 табл., 3 пр.
Основные результаты: Способ получения экстрактов из сушеного плодово-ягодного сырья, предусматривающий измельчение, экстрагирование, очистку экстракта и его концентрирование, отличающийся тем, что процесс экстрагирования проводят при температуре 50-60°C в течение 12-14 мин в условиях наложения на обрабатываемую систему низкочастотных механических колебаний, создаваемых вибрационной тарелкой, размещенной в рабочем объеме аппарата, и имеющих частоту 10-20 Гц при амплитуде 6-12 мм.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки сушеных плодов и ягод (или их смесей) для получения полуфабрикатов (экстрактов), используемых при производстве безалкогольных и спиртосодержащих напитков.

Известен способ приготовления напитка из сухофруктов, купажированного с сахаром и лимонной кислотой, включающий такие основные стадии, как сортировку и замачивание сухофруктов в воде, кипячение (до 30 мин) с последующим купажированием полученного отвара с сахарным сиропом и лимонной кислотой, и последующее настаивание (аналог) [Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания /составитель М.Л. Могильный. - М.: ДеЛи плюс, 2011. - С. 258]. При этом органолептические показатели полученного напитка в большей степени зависят от насыщенности исходного отвара, полноты извлечения вкусовых и ароматических веществ из исходного сушеного сырья.

Недостатком данного способа является продолжительное кипячение сухофруктов (до 30 мин), сопровождающееся разрушением термолабильных и ароматических веществ и высокими энергозатратами.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства экстрактов сушеных плодов и/или ягод, сущность которого состоит в том, что подготовленные сушеные плоды измельчают до размера частиц от 0,1 до 0,3 см с последующим вальцеванием массы со скоростью вращения вальцов в начале процесса 20 об/мин и в конце 200 об/мин, экстрагирование осуществляют путем помещения массы в нагретую до температуры кипения воду в течение 7-15 ч, а полученный экстракт концентрируют до содержания сухих веществ от 57 до 70% в готовом продукте [SU 1294331. Бюл. №9, 07.03.87, A23L 1/212].

Недостатками данного способа являются значительные энерго- и трудозатраты на подготовку сырья к экстрагированию, высокая продолжительность процесса, сложность очистки полученного экстракта от мелкодисперсных взвесей, что приводит к появлению осадка в готовом продукте.

Техническим результатом предлагаемого способа является сокращение продолжительности экстрагирования и понижение температуры процесса до 50-60°C за счет наложения на обрабатываемую систему низкочастотных механических колебаний, создаваемых вибрационной тарелкой, размещенной в рабочем объеме аппарата, и имеющих частоту 10-20 Гц, при амплитуде 6-12 мм, что также способствует сохранению в нативном виде биологически активных веществ, в том числе термолабильных.

Этот результат достигается тем, что при наложении на систему низкочастотных механических колебаний с заданной частотой и имплитудой в рабочем объеме аппарата создается гидродинамический режим, характеризующийся знакопеременным движение обрабатываемой среды - суспензии из заранее измельченного сушеного плодово-ягодного сырья и экстрагента (воды), при котором обеспечивается высокая скорость образования коротких кавитационных волн и вихрей при прохождении суспензии через отверстия перфорации вибрационной тарелки. Данный гидродинамический режим сопровождается ударными (сжимающими) воздействиями на обрабатываемую систему в фазе сжатия и растягивающими усилиями в фазе растяжения, что формирует разнообразные воздействия на обрабатываемую систему «твердое тело - жидкость», которые можно свести к следующим эффектам: ускорение процессов смачивания и проникновения жидкости в поры и капилляры твердой фазы; измельчение твердой фазы; увеличение скорости обновления поверхности контакта фаз; ускорение процессов массоотдачи и массопереноса за счет уменьшения толщины пограничного слоя; локальное повышение температуры в результате поглощения системой механической энергии при высокоскоростном прохождении жидкости через отверстия вибрационной тарелки.

Экстрагирование сушеного плодово-ягодного сырья в условиях наложения на обрабатываемую систему низкочастотных механических колебаний, проводимое при температуре 50-60°C, обеспечивает сокращение продолжительности процесса при повышении выхода сухих растворимых веществ и сохранении в нативном виде биологически активных веществ, в том числе термолабильных.

Способ реализуется следующим образом.

Предварительно измельченные до размера частиц 4-6 мм сушеные плоды и/или плодово-ягодные смеси загружают в аппарат под перфорированную вибрационную тарелку. Смесь заливают экстрагентом (вода), имеющим температуру от +50°C до +60°C, при соотношении твердой и жидкой фаз 1:10. Включают привод экстрактора, который обеспечивает передачу вибрационной тарелке гармонических колебаний в диапазоне частот 10-20 Гц, при амплитуде 6-12 мм. Продолжительность экстрагирования составляет 12-14 мин. После чего суспензия разделяется на ситах или центрифуге на жидкую (экстракт) и твердую фазы. Полученный экстракт может использоваться как основа для производства безалкогольных и спиртосодержащих напитков или концентрироваться под вакуумом.

Пример 1

Предварительно измельченные до размера частиц 4-6 мм сушеные яблоки, загружают в аппарат под перфорированную вибрационную тарелку и заливают экстрагентом (водой) температурой 50°C. Соотношение твердой и жидкой фаз составляет 1:10. Вибрационная тарелка совершает гармоническое колебательное движение с частотой 20 Гц и амплитудой 6 мм. Равновесная концентрация сухих растворимых веществ в экстракте при данных условиях достигнута после 14 мин проведения процесса и составила 6,8 мас.%, что на 23% больше по сравнению с прототипом. В связи с сокращением продолжительности и температуры проведения процесса наблюдается снижение потерь термолабильных веществ, таких как витамин С в 5,5 раз и полифенолы на 29% по сравнению с прототипом, значения которых приведены ниже:

По окончании процесса полученная суспензия разделяется на центрифуге на жидкую (экстракт) и твердую фазы. Полученный экстракт используется как основа для производства безалкогольных и спиртосодержащих напитков или концентрируется под вакуумом.

Пример 2

Предварительно измельченную до размера частиц 4-6 мм плодово-ягодную смесь (сушеные яблоки 28%, курага 16%, чернослив 10%, изюм 46%) загружают в аппарат под перфорированную вибрационную тарелку и заливают экстрагентом (водой) температурой 55°C. Соотношение твердой и жидкой фаз составляет 1:10. Вибрационная тарелка совершает колебательное движение с частотой 15 Гц и амплитудой 9 мм. Равновесная концентрация сухих растворимых веществ в экстракте при данных условиях достигнута после 12 мин проведения процесса и составила 7,4 мас.%, что на 10% больше по сравнению с прототипом. В связи с сокращением продолжительности и температуры проведения процесса наблюдается снижение потерь термолабильных веществ, таких как витамин С в 6,4 раза и полифенолы на 17% по сравнению с прототипом, значения которых приведены ниже:

По окончании процесса полученная суспензия разделяется на центрифуге на жидкую (экстракт) и твердую фазы. Полученный экстракт используется как основа для производства безалкогольных и спиртсодержащих напитков или концентрируется под вакуумом.

Пример 3

Предварительно измельченную до размера частиц 4-6 мм плодово-ягодную смесь (курага 38%, чернослив 46%, шиповник 16%), загружают в аппарат под перфорированную вибрационную тарелку и заливают экстрагентом (водой) температурой 60°C. Соотношение твердой и жидкой фаз составляет 1:10. Вибрационная тарелка совершает колебательное движение с частотой 10 Гц и амплитудой 12 мм. Равновесная концентрация сухих растворимых веществ в экстракте при данных условиях достигнута после 14 мин проведения процесса и составила 6,9% масс, что на 22% больше по сравнению с прототипом. В связи с сокращением продолжительности и температуры проведения процесса наблюдается снижение потерь термолабильных веществ, таких как витамин С в 6,5 раз и полифенолы на 30% по сравнению с прототипом, значения которых приведены ниже:

По окончании процесса полученная суспензия разделяется на центрифуге на жидкую (экстракт) и твердую фазы. Полученный экстракт используется как основа для производства безалкогольных и спиртосодержащих напитков или концентрируется под вакуумом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить полный выход экстрактивных веществ за 12-14 мин при температуре 50-60°C, снизив потери термолабильных и ароматических веществ, а также энергозатраты на создание и поддерживание высоких температур при проведении процесса экстрагирования.

Способ получения экстрактов из сушеного плодово-ягодного сырья, предусматривающий измельчение, экстрагирование, очистку экстракта и его концентрирование, отличающийся тем, что процесс экстрагирования проводят при температуре 50-60°C в течение 12-14 мин в условиях наложения на обрабатываемую систему низкочастотных механических колебаний, создаваемых вибрационной тарелкой, размещенной в рабочем объеме аппарата, и имеющих частоту 10-20 Гц при амплитуде 6-12 мм.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 53.
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.09.2013
№216.012.6dc0

Способ производства морковного нектара

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных соков и нектаров. Способ заключается в том, что морковь подвергают инспекции, первичной мойке, очищают от кожуры, вторично моют и очищенную морковь измельчают. Проводят мацерацию в присутствии ферментного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493747
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f7a4

Способ получения модифицированного активного угля

Изобретение относится к модифицированию промышленного активного угля. Процесс модифицирования включает промывание дистиллированной водой, прогрев при температуре 200°C в атмосфере воздуха в течение 2 часов и обработку раствором соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529233
Дата охранного документа: 27.09.2014
Показаны записи 1-10 из 57.
20.04.2013
№216.012.354c

Способы повышения содержания селена в пшенице

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений водным раствором селенита натрия. При этом раствор селенита натрия вносят в две стадии: фазу выхода растения в трубку и фазу молочной спелости зерна путем поверхностного опрыскивания растения в концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479197
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.03.2014
№216.012.ab17

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509514
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7a0

Способ модификации флокулянта

Изобретение относится к химии полимеров, к твердофазной модификации исходного продукта, а именно к способу модификации флокулянта на основе полиакриламида, необходимого для ускорения осаждения твердой фазы и повышения степени очистки суспензий. Способ модификации флокулянта на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529229
Дата охранного документа: 27.09.2014
+ добавить свой РИД