×
10.02.2016
216.014.c22a

Результат интеллектуальной деятельности: РАННЯЯ СТИМУЛЯЦИЯ ПРИВЫКАНИЯ К ВКУСАМ И/ИЛИ АРОМАТАМ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002574477
Дата охранного документа
10.02.2016
Аннотация: Изобретение относится к питанию маленьких детей. Предложен комплект, содержащий от 2 до 100 контейнеров, каждый из которых содержит детское питание, которое находится в форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков или в форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков после смешивания с водосодержащей жидкостью. Причем комплект включает, по меньшей мере, два разных детских питания, которые отличаются по вкусу и аромату вследствие того, что они имеют разные белковые фракции или ферментированность детского питания. При этом каждая различающаяся белковая фракция выбрана из группы, состоящей из интактных молочных белков, включающих белки коровьего молока, интактных растительных белков, включающих соевый белок, гидролизованных белков, свободных аминокислот или смесей двух или более из них. Предложено применению такого комплекта для стимуляции привыкания и/или предпочтения к разнообразным фруктам, овощам и/или цельнозерновым продуктам, а также для снижения риска отказа от приема пищи и/или других затруднений в приеме пищи у младенцев и/или ползунков или детей более старшего возраста. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Область Техники

Настоящее изобретение относится к комплекту, содержащему от 2 до 100 контейнеров, каждый из которых содержит детское питание, причем комплект содержит по меньшей мере два разных детских питания, которые отличаются друг от друга по вкусу и/или аромату для применения такого комплекта для ранней стимуляции привыкания к вкусам и/или ароматам и/или предпочтения широкого ряда фруктам, овощам и/или цельнозерновым продуктам у младенцев и/или ползунков и детьми более старшего возраста и к такому комплекту для профилактики и/или лечения пищевой неофобии и для профилактики заболеваний в более старшем возрасте.

Уровень техники

Потребление человеком фруктов, овощей и пищевых продуктов богатых волокнами очень важно для поддержания хорошего состояния здоровья. Официальные власти и организации здравоохранения неоднократно отмечали важность потребления достаточного количества фруктов, овощей и продуктов богатых волокнами для профилактики заболеваний, таких как ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на все усилия, потребление фруктов, овощей и продуктов богатых пищевыми волокнами не увеличивается, и заболевания, такие как ожирение и диабет, приобретают форму эпидемии.

Для группы субъектов низкое потребление фруктов, овощей и пищевых продуктов богатых волокнами вероятно вызвано расстройством, называемым пищевой неофобией.

Пищевая неофобия представляет пищевое расстройство, которое иногда называют «капризным или привередливыми питанием». Поскольку слово «нео» означает «новый», а слово «фобия» означает «страх», то буквально это означает страх пробовать новые продукты. Пищевая неофобия, в частности, распространена у ползунков («детей, которые учатся ходить») и детей младшего возраста. Обычно, дети преодолевают пищевую неофобию в юности и подростковом возрасте. Однако у многих субъектов пищевая неофобия продолжается во взрослом возрасте.

Предполагается, что привыкание к типичному вкусу и/или аромату кислых фруктов, горьких овощей или горьких цельнозерновых продуктов может быть стимулировано ранним, постепенным и поэтапным ознакомлением с этими вкусами и/или ароматами младенцев и/или ползунков. В WO 2007/091886 например, описывается применение различных овощей и фруктов для кормления младенцев для стимуляции потребления овощей и фруктов в более старшем возрасте. В Birch LL, Gunder L, Grimm-Thomas L, Infant's consumption of a new food enhances acceptance of similar foods, Appetite 30 (1998), стр. 283-295, описывается, что ознакомление младенцев с фруктовым пюре улучшает прием других фруктовых пюре, а ознакомление младенцев с овощным пюре улучшает прием других овощных пюре. В Blossfeld I et al, Relationships between acceptance of sour taste and fruit intakes in 18-month-old infants, Br. J. Nutr. 98 (2007), стр. 1084-1091, показана взаимосвязь между привыканием к кислому вкусу и потреблением фруктов. В Mennella JA, Beauchamp GK; J Dev Behav Pediatr. 17 (1996), стр. 386-391, указывается, что для улучшения привыкания к горькому вкусу важно вводить в рацион детей в очень раннем возрасте детское питание с горьким вкусом.

В Gerrish CJ, and Mennella JA, Flavor variety enhances food acceptance in formula fed infants. Am. J. Clin. Nutr, 73 (2001), стр. 1080-1085, показано, что ознакомление младенцев с различными овощными пюре повышает прием новых пищевых продуктов грудными детьми. В Maier A.S. et al., Breastfeeding and experience with variety early in weaning increase infants' acceptance of new foods for up to two months, Clinical Nutrition 27 (2008), 849-85, указывается на то, что влияние ознакомления с различными овощами при отлучении от груди на прием новых пищевых продуктов все еще ощутимо вплоть до 2 месяцев после ознакомления. Последнее исследование также показало, что в данный период к лучшему привыканию к новым пищевым продуктам в более старшем возрасте приводит количество ежедневных изменений, а не количество различных пищевых продуктов. Другими словами, введение в рацион по меньшей мере трех разных новых пищевых продуктов в течение, например девяти, дней за счет предложения каждый день другого пищевого продукта, приводит к гораздо лучшему приему новых пищевых продуктов, чем присутствие каждого пищевого продукта в течение трех дней подряд.

Следовательно, можно сделать вывод, что ознакомление младенцев и ползунков в раннем возрасте с множеством различных вкусов важно для стимуляции привыкания к множеству различных пищевых продуктов.

Сущность изобретения

Неприятие горького и кислого вкуса, по-видимому, является врожденным и усиливается в течение первых месяцев жизни, что представляется препятствием в развитии предпочтений здоровых пищевых продуктов. Неприятие кислого вкуса младенцами и/или ползунками, может быть важным фактором неприятия определенных фруктов, и неприятие горького вкуса младенцами и/или ползунками, может быть важным фактором неприятия определенных овощей, блюд, содержащих овощи, и цельнозерновых продуктов. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения считают, что ознакомление младенцев и/или ползунков с различными вкусами детских питаний во время прекращения кормления грудным молоком и в период, предшествующий этому, позволяет улучшить прием новых пищевых продуктов, включающих фрукты, овощи и/или цельнозерновые продукты. Как следствие, может быть улучшено развитие предпочтений здоровых пищевых продуктов. Аналогично, авторы настоящего изобретения считают, что за счет ознакомления младенцев и/или ползунков с различным ощущениям во рту при потреблении, например, густота, кремовость, песчанистость, вяжущий вкус, в детских питаниях, в более старшем возрасте может быть улучшен прием новых пищевых продуктов, включающих фрукты, овощи и/или цельнозерновые продукты. Как следствие, может быть улучшено развитие предпочтений здоровых пищевых продуктов.

Следовательно, в уровне техники продолжает существовать потребность в способе стимуляции привыкания младенцев и/или ползунков в раннем возрасте, то есть в период, предшествующий прекращению кормления грудным молоком, и в период прекращения кормления грудным молоком, к различным вкусам и/или ароматам. В этот период жизни младенцы и/или дети, начинающие ходить, обычно, по меньшей мере частично находятся на искусственном кормлении.

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что варьирование белковой основы в детском питании и/или ферментирование детского питания позволяет получить детское питание с варьирующим вкусом и ароматом, подходящую для кормления младенцев и/или ползунков находящимся на искусственном кормлении в период, предшествующий прекращению кормления грудным молоком, и в период прекращения кормления грудным молоком. Кормление младенцев и/или ползунков такими различными детскими питаниями позволяет ознакомить младенцев в раннем возрасте с различными вкусами, включая горький, кислый и вкус умами, которые аналогичны типичному вкусу и аромату кислых фруктов, горьких овощей, горьких цельнозерновых продуктов и мяса (умами). Считается, что это будет стимулировать привыкание к таким вкусам и ароматам у младенцев и, таким образом, в более старшем возрасте приведет к поведенческому паттерну потребления более здоровых пищевых продуктов и, следовательно, к профилактике определенных заболеваний в более старшем возрасте, которые ассоциируются с потреблением несбалансированных пищевых продуктов, таких как ожирение, диабет, атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное кровяное давление и рак.

Обеспечение таких различного детского питания в комплекте, включающем множество контейнеров с детскими питаниями, обеспечивает удобное средство, помогающее обеспечивать различные детские питания и/или ползунков.

Соответственно, настоящее изобретение относится к комплекту, содержащему от 2 до 100 контейнеров, размещенных в единой упаковке или соединенных друг с другом, каждый контейнер содержит детское питание, где каждое детское питание находится в форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков или в форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков после смешивания с водосодержащей жидкостью, причем комплект включает по меньшей мере два различных детских питания, которые отличаются по вкусу и аромату вследствие того, что они имеют различающиеся белковые фракции или ферментированность детского питания, причем каждая раличающаяся белковая фракция выбрана из группы, состоящей из интактных молочных белков, включающих белки коровьего молока, интактных растительных белков, включающих соевый белок, гидролизованных белков, свободных аминокислот или смесей двух или более из них.

Вкус, аромат и другие свойства отличающихся детских питаний для кормления младенцев и/или ползунков в комплекте предпочтительно определены путем сравнения и совпадают с типичными вкусовыми и ароматическими характеристиками различных целевых фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Было обнаружено, что при использовании различных белковых фракций или ферментированного детского питания, степень схожести с такими целевыми пищевыми продуктами позволила подтвердить применение комплекта для улучшения привыкания к фруктам, овощам и цельнозерновым продукам у младенцев и/или ползунков, и детьми более старшего возраста, то есть возраста старше ползунков, то есть, обычно, в возрасте старше 36 месяцев.

Следовательно, настоящее изобретение относится к способу улучшения привыкания к различным вкусам и/или ароматам. Соответственно, настоящее изобретение дополнительно относится к применению комплекта, как указано выше, для стимуляции привыкания и/или предпочтения к разнообразным фруктам, овощам и/или цельнозерновым продуктам у младенцев и/или ползунков.

В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к применению комплекта, как указано выше, для кормления младенцев и/или ползунков для стимуляции привыкания и/или предпочтения к разнообразным фруктов, овощей и/или цельнозерновых продуктов детьми в возрасте старше 36 месяцев.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к применению комплекта, как указано выше, для улучшения привыкания к множеству вкусов и/или ароматов и/или для снижения риска отказа от приема пищи и/или других затруднений в приеме пищи.

Также настоящее изобретение относится к комплекту, как указано выше, для профилактики и/или лечения пищевой неофобии и для профилактики ожирения, диабета, атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного кровяного давления и рака в возрасте старше 36 месяцев.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Комплект

Настоящее изобретение относится к комплекту, содержащему от 2 до 100 контейнеров. Контейнеры могут быть любой подходящей формы для контейнеров, используемых для детского питания. Предпочтительно контейнеры имеют форму пакета, консервной банки, чаши, стеклянной банки или пакета-саше. Контейнеры предпочтительно выполнены таким образом, чтобы обеспечивать гигиеническую защиту от контаминации и порчи, например, пылью, грязью и бактериями. Подходящие контейнеры изготовлены из пластика, бумаги и/или алюминия. Для жидкого детского питания контейнер предпочтительно имеет форму чаши, герметично укупоренной крышкой, предпочтительно герметично укупоренной крышкой, которая может быть легко отделяющейся крышкой мембранного типа. Для порошкообразного детского питания предпочтительными являются контейнеры в форме пакета или пакета-саше. Контейнеры обеспечены в виде комплекта, помещенного в единую упаковку (например, картонная коробка, коробка, сетчатое полотно или фольга) или путем соединения контейнеров с помощью других средств, например, ломких соединительных смычек.

Предпочтительно комплект включает по меньшей мере три контейнера, более предпочтительно комплект включает от трех до пятидесяти контейнеров.

Контейнеры комплекта могут содержать детское питание в таблетированной форме или в иной прессованной форме. Одна или более таблеток может содержаться в единственном контейнере, предпочтительно фольге или пакете-саше, более предпочтительно фольге. Предпочтительно таблетки с одной и той же композицией, которая подходит для получения одной 200 мл бутылки с детским питанием, упакованы в единый контейнер, предпочтительно фольгу или пакет-саше. Предпочтительно в комплекте фольга или контейнеры имеют различные цвета для различного детского питания для легкого визуального понимания того, что они содержат другое детское питание. В случае, когда детское питание находится в таблетированной форме, множество упаковок из фольги со детскими питаниями с разными вкусами могут быть преимущественно скомбинированы в одной коробке. Такая коробка может представлять коробку из дешевого картона, поскольку таблетки упакованы в фольгу.

Детское питание

Детское питание представляет пищевой продукт, выпускаемый для поддержки адекватного роста младенцев в возрасте до шести месяцев, в качестве единственного источника питания. Композиция детского питания для детей возраста приблизительно от месяца до трех, по существу базируется на материнском молоке. Стандартные детские питания содержат очищенную сыворотку коровьего молока и казеин в качества белковой фракции, смесь растительных жиров в качестве жировой фракции, лактозу в качестве фракции усвояемых углеводов, и могут содержать пищевые волокна с пребиотической активностью, пробиотические бактерии, витаминно-минеральную смесь и дополнительные ингредиенты в зависимости от производителя.

Детское питание для детей более старшего возраста, вплоть до возраста трех лет, классифицируется как «последующее детское питание» (follow-on formula) и «детское питание для ползунков». Эти детские питания для детей старше начальной группы кормления содержат специфически адаптированные по возрасту концентрации указанных выше ингредиентов.

Для целей настоящей патентной заявки используемый в описании термин «детское питание» включает в себя детское питание для младенцев начальной группы кормления, последующее детское питание (для младенцев второй группы кормления) и детское питание для ползунков.

Указание в описании настоящей патентной заявки на младенцев и/или ползунков относится к детям в возрасте вплоть до 36 месяцев.

Детское питание в комплекте может находиться в любой форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков предпочтительно в форме жидкости. В качестве альтернативы, детское питание находится в форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков после смешивания детского питания с водосодержащей жидкостью, предпочтительно водой. Предпочтительно детское питание находится в порошкообразной или жидкой форме. Один из комплектов может включать детские питания в различных формах, предпочтительно все детские питания в едином комплекте находятся в одной и той же форме.

Предпочтительно, все детские питания в комплекте имеют композицию, типичную для детского питания, то есть белковую фракцию, жировую фракцию и фракцию усвояемых углеводов. Предпочтительно белковая фракция обеспечивает от 5 до 40 эн.%, жировая фракция составляет от 5 до 60 эн.%, и фракция неусвояемых углеводов составляет от 15 до 90 эн.% детского питания. Указываемые в описании настоящей патентной заявки эн.% - сокращение от энергетических процентов, и представляет собой относительное количество каждой фракции, вносящей вклад в общую калорийность детского питания. Детское питание может содержать дополнительные ингредиенты, такие как, например, пребиотические неусвояемые олигосахариды, пробиотические бактерии или минеральные вещества.

Детское питание может содержать загуститель. В частности, в детском питании для младенцев в возрасте от 4 месяцев или для ползунков преимущественно может быть использован загуститель для повышения вязкости детского питания в форме, подходящей для кормления. Применение загущенного имеет преимущество, состоящее в возможности использования ложки для кормления младенцев и/или ползунков. Это по существу предпочтительно при отлучении младенцев и/или ползунков от груди, при котором используют только питьевой пищевой продукт.

Может быть использован любой известный подходящий загустителей для детского питания. Примерами подходящих загустителей являются крахмал, гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева, пектин, ксантановая камедь, каррагенан, фурцеллеран, овсяная камедь, трагакантовая камедь, гуммиарабик, камедь карайя, камедь тара, геллановая камедь, целлюлоза. Предпочтительно загуститель выбирают из группы, состоящей из камеди плодов рожкового дерева, крахмала, пектина или их смесей.

Предпочтительно загустители не оказывают влияния на вкус и/или аромат детского питания в форме, подходящей для кормления, и предпочтительно в результате получают детское питание с вязкостью, стабильной в течение длительного периода времени. Предпочтительно детское питание содержит загуститель в количестве, позволяющем получить детское питание в форме, подходящей для кормления, с вязкостью от 100 до 100000 мПас при скорости сдвига 50 в секунду при температуре 20°C, более предпочтительно от 500 до 10000 мПас при скорости сдвига 50 в секунду при температуре 20°C. Предпочтительно в качестве загустителя используют крахмал, камедь плодов рожкового дерева, пектин или их смеси.

Детское питание в форме, подходящей для кормления, предпочтительно имеет осмоляльность от 50 до 500 мОсмол/кг, более предпочтительно от 100 до 400 мОсмол/кг. Калорийность детского питания в форме, подходящей для кормления, предпочтительно составляет от 0,1 до 2,5 ккал/мл, еще более предпочтительно калорийность составляет от 0,5 до 1,5 ккал/мл, наиболее предпочтительно от 0,6 до 0,8 ккал/мл.

Белковая фракция и варьирование вкуса и аромата.

Каждый контейнер содержит детское питание. Комплект содержит по меньшей мере две, предпочтительно по меньшей мере три различных детских питания, которые отличаются друг от друга по вкусу и/или аромату. Разные детские питания могут отличаться по вкусу и/или аромату, за счет содержания разных белковых фракций, или за счет ферментированности детского питания. Различные детские питания предпочтительно выбирают по их органолептическим свойствам и их различиям в органолептических свойствах.

Органолептические свойства пищевого продукта могут быть определены при использовании метода определения органолептического («сенсорного») профиля. Определение сенсорного профиля является описательным анализом, во время которого панель квалифицированных дегустаторов оценивает путем сравнения несколько сенсорных характеристик (свойств) нескольких продуктов. Результаты данных заносят в Таблицу с тремя колонками: средняя оценка дегустаторов, продукты и качество. Анализ данных может быть направлен на описание параметров, получивших оценку дегустаторов, или на выявление различий в продуктах. Этот анализ может быть проведен по одному признаку или по множеству признаков, то есть при использовании набора признаков, определяющих различные типы сенсорных ощущений, такие как внешний вид, запах, текстура, вкус и аромат. Использование этой технологии позволяет оптимизировать детское питание на основе сенсорных характеристик целевых фруктов, овощей и/или цельнозерновых продуктов.

Различные детские питания содержат различные белковые фракции, каждая белковая фракция выбрана из группы, состоящей из интактных молочных белков, включающих белки коровьего молока, интактных растительных белков, гидролизованных белков, свободных аминокислот и смеси двух или более из них, или одна из различного детского питания представляет ферментированное детское питание. Растительные белки могут представлять, например, соевый белок, гороховый белок или картофельный белок, предпочтительно соевый белок. Гидролизованные белки и свободные аминокислоты предпочтительно получены из интактных белков животного молока, предпочтительно белков молока жвачных животных, еще более предпочтительно белков коровьего молока или из интактных растительных белков, предпочтительно соевого белка.

Указанная в описании настоящей патентной заявки ферментированное детское питание представляет детское питание, ферментированную бактериями, продуцирующими молочную кислоту, такими как, например, бифидобактерии, лактобактерии и/или Streptococcus thermophilis. Детское питание может быть ферментирована при использовании подходящего способа ферментации. Такие способы ферментации хорошо известны из предшествующего уровня техники. Например, подходящий способ ферментации описан в WO 2009/151330. Ферментированное детское питание содержит молочную кислоту, и, следовательно, преобладающим вкусом, обычно, является кислый вкус. Ферментированное детское питание может представлять стандартное детское питание, то есть на основе белка коровьего молока, или детское питание содержит растительный белок, такой как, например, соевый белок.

Предпочтительно комплект, включает на выбор различные детские питания, каждая с отличающимся преобладающим характерным вкусом и/или ароматом. Более предпочтительно преобладающий характерный вкус и/или аромат выбирают из:

- стандартного детского питания с белковой фракцией, состоящей из интактного белка коровьего молока (характеризуется отсутствием специфического преобладающего вкуса);

- детские питания с белковой фракцией, состоящей из или главным образом состоящей из гидролизованного белка (характеризуется горьким, кислым и/или вкусом умами, в зависимости среди прочего от источника белка и степени гидролиза);

- ферментированного детского питания (характеризуется кислым вкусом);

- детские питания с белковой фракцией, состоящей из или главным образом состоящей из интактного или гидролизованного соевого белка (характеризуется вяжущим ощущением); и

- детские питания с белковой фракцией, состоящей из или главным образом состоящей из аминокислот (характеризуется горьким, кислым и/или вкусом умами).

Указанная в описании настоящей патентной заявки белковая фракция, содержащая главным образом определенные белки, относится к белковой фракции, содержащей по меньшей мере 60 масс.%, предпочтительно по меньшей мере 80 масс.%, более предпочтительно по меньшей мере 90 масс.% таких белков от общей массы белка в белковой фракции.

Предпочтительно различные детские питания выбирают из группы, состоящей из стандартного детского питания, то есть детские питания с интактными белками коровьего молока, детские питания с белковой фракцией, состоящей из или главным образом состоящей из гидролизованного белка молока, ферментированного детского питания с белковой фракцией, состоящей из или главным образом состоящей из соевого белка, детские питания с белковой фракцией, состоящей из или главным образом состоящей из свободных аминокислот. Предпочтительно комплект включает, по меньшей мере, одну ферментированное детское питание, детское питание, содержащее гидролизованный белок, и детское питание, содержащее соевый белок.

В одно или более детское питание в комплекте может быть добавлен один или более фруктовый и/или растительный ингредиент. Фруктовые и/или овощные ингредиенты могут быть добавлены в любой подходящей форме, например, сока, пюре или порошкообразной форме.

Применение

Комплект и способ по настоящему изобретению можно использовать для обеспечения детского питания и/или ползунков в период, предшествующий прекращению кормления грудным молоком, в ранний период прекращения кормления грудным молоком или поздний период прекращения кормления грудным молоком.

Указанный в описании настоящей патентной заявки период, предшествующий отлучению от груди, представляет период, когда твердые пищевые продукты вводят перед тем, как давать грудным детям и/или ползунков твердый пищевой продукт.

Указанный в описании настоящей патентной заявки ранний период прекращения кормления грудным молоком представляет период, когда вводят твердые пищевые продукты. Для подавляющего большинства детей период, предшествующий отлучению от груди, составляет от 0 до 6 месяцев, ранний период прекращения кормления грудным молоком составляет от 4 до 9 месяцев, поздний период прекращения кормления грудным молоком составляет от 9 до 36 месяцев. Предпочтительно комплект по настоящему изобретению используют для обеспечения питания младенцам и/или ползункам в возрасте менее 12 месяцев. Комплект по существу подходит для обеспечения питания младенцам и/или ползункам в период, предшествующий прекращению кормления грудным молоком, и в начальный период отучения от грудного молока.

Комплект можно использовать для стимуляции привыкания и/или предпочтения различных вкусов и/или ароматов для стимуляции потребления овощей и фруктов младенцами и/или ползунками, и детьми более старшего возраста, то есть, обычно, в возрасте старше 36 месяцев для улучшения привыкания к множеству вкусов и/или ароматов, для снижения риска развития пищевой неофобии, отказа от пищи и/или других затруднений в приеме пищи, и/или для снижения риска возникновения определенных заболеваний в более старшем возрасте, которые ассоциируются с потреблением несбалансированных пищевых продуктов, таких как, например, ожирение, диабет, атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное кровяное давление и рак.

Комплект предпочтительно содержит инструкции, как грудным детям и/или ползунков вводить множество детских питаний.

Предпочтительно комплект используют с целью ознакомления младенцев и/или ползунков с множеством различных вкусов и/или ароматов, и такое ознакомление, происходящее на ранней стадии жизни, повышает предпочтение широкого ряда фруктов, овощей и/или цельнозерновых продуктов и стимулирует потребление фруктов, овощей и/или цельнозерновых продуктов в более старшем возрасте. Более предпочтительно также стимуляция потребления фруктов и овощей снижает риск возникновения в более старшем возрасте таких заболеваний, как, например, ожирение, диабет, атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное кровяное давление и рак.

В случае, когда комплект включает детские питания в порошкообразной форме, комплект предпочтительно содержит инструкции, как получить детское питание в форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков, то есть жидкую смесь.

Предпочтительно комплект используют таким образом, что, по меньшей мере, в каждый последующий день грудному ребенку вводят отличающуюся детское питание. Более предпочтительно в один и тот же день вводят по меньшей мере два разных детских питания.

Указанные в описании настоящей патентной заявки цельнозерновые продукты представляют цельнозерновые продукты, включающие хлеб, пасту и каши, которые делают из цельных зерен злаков или цельнозерновой муки, вместо отбеленной, прошедшей обработку муки. Цельнозерновую муку получают из цельных зерен злаков, то есть, обоих, и внутренней части зерна и внешней оболочки. Цельнозерновые продукты и мука включают без ограничения 100% цельную пшеницу, коричневый рис, булгур, кукурузу, гречневую крупу, плющенную овсяную крупу, спельту и дикий рис.

Способ улучшения привыкания к вкусам и/или ароматам.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу стимуляции привыкания к вкусам и/или ароматам у младенцев и/или ползунков, включающему кормление младенцев и/или ползунков по меньшей мере двумя разными детскими питаниями, каждое из которых отличается по вкусу и/или аромату за счет другой белковой фракции или за счет того, что детское питание является ферментированным, причем отличающиеся друг от друга белковые фракции выбирают из группы, состоящей из интактных молочных белков, включающих белки коровьего молока, гидролизованных белков, соевых белков, гороховых белков, свободных аминокислот или смесей двух или более из них. Предпочтительно способ включает кормление младенцев и/или ползунков третьим или более детским питанием со вкусом и/или ароматом, отличающимся от первой и второго детского питания и друг от друга, каждая из которых содержит отличающуюся по вкусу белковую фракцию, или ферментированное детское питание. Предпочтительно детские питания имеют различный вкус, выбираемый из сладкого, горького, кислого и соленого/умами вкуса или вязкого ощущения во рту при потреблении.

Предпочтительно младенцы и/или дети, начинающие ходить, имеют возраст менее 8 месяцев, более предпочтительно менее 6 месяцев.

Также способ может быть использован соответственно для стимуляции привыкания к различным вкусам и/или ароматам; для стимуляции потребления растительного материала, такого как овощи или фрукты в более старшем возрасте; для улучшения привыкания к множеству вкусов и/или ароматов; для снижения риска развития пищевой неофобии, отказа от пищи и/или других затруднений в приеме пищи, и/или для снижения риска возникновения определенных заболеваний в более старшем возрасте, которые ассоциируются с потреблением несбалансированных пищевых продуктов, таких как, например, ожирение, диабет, атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное кровяное давление и рак, в более старшем возрасте, в частности в возрасте старше 36 месяцев.

ПРИМЕРЫ

Пример 1

Следующие не ограничивающие примеры коммерчески доступного детского питания подходящим образом могут быть использованы в комплекте по настоящему изобретению:

- Детское питание с нейтральным вкусом и/или ароматом (стандартное молочное детское питание с интактным белком коровьего молока): Cow & Gate First infant milk, Cow & Gate infant milk for hungrier babies, Cow & Gate follow-on milk, Nutricia Nutrilon 1, Nutricia Nutrilon 2.

- Детское питание с кислым вкусом (содержащее ферментированные белки): Gallia lactofidus lait ler age, Gallia lactofidus lait 2eme age.

- Детское питание с горьким и/или вкусом умами (гидролизованные белки): Cow & Gate Pepti-Junior, Aptamil Pepti, PeptiCate, Omneo.

- Детское питание с горьким и/или вкусом умами (свободные аминокислоты): Neocate, Neocate LCP.

- Детское питание с вяжущим ощущением во рту при потреблении (соевые белки): Cow & Gate Infa Soy.

- Детское питание с горьким вкусом: детские питания с белковой фракцией на основе горохового белка или растительных белков, иных, чем соевый белок.

Пример 2 - Сенсорный анализ

Для того чтобы показать, до какой степени вкусовые характеристики различного детского питания и смеси из детских питаний, похожи по вкусовым характеристикам на различные овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, которые обычно представляют собой здоровые пищевые продукты для детей, были проведены следующие органолептические исследования.

Провели оценку множества образцов коммерчески доступного детского питания, которые подходят для использования в комплекте по настоящему изобретению, и различных образцов овощей (пюре и свежие овощи), фруктов (пюре и свежие фрукты) и зерновых продуктов при участии группы квалифицированных дегустаторов из девяти членов, способных провести сенсорное тестирование и описательный сенсорный анализ. Каждый образец оценивали при участии группы квалифицированных дегустаторов по трем различным признакам, то есть горечь, кислота и вяжущее ощущение, сравнивая со стандартными растворами с горьким, кислым вкусом и вяжущим ощущением. Для каждого из признаков в качестве стандарта давали воду с низкой интенсивностью, которая для каждого признака имела фиксированные показатели 10% от шкалы (шкала от 10 мм до 100 мм). Стандарты с высокой интенсивностью имели фиксированные показатели 90% от 100 мм шкалы и имели следующие композиции:

Горечь: 0,04% кофеина в воде;

Кислота: 0,06% лимонной кислоты в воде;

Вяжущее ощущение: 100% Gallia lactofidus lait 2eme age.

Продукты оценивали по интенсивности каждого из признаков по 100 мм шкале.

Оценку каждого из овощей, фруктов и зерновых продуктов проводили на отдельной сессии вместе со детскими питаниями, приведенными ниже. Дегустаторы оценивали первый ряд образцов в порядке возрастания интенсивности для каждого признака по отдельности и затем оценивали интенсивность каждого признака для каждого образца по шкале 100 мм на мониторе компьютера.

Порошкообразное детское питание добавляли в (водопроводную) воду (комнатной температуры) в соотношении согласно инструкциям на упаковке и получали смешиванием при использовании венчика для взбивания яиц. Готовые к потреблению детские питания и пищевые продукты помещали в чаши, которым были присвоены коды, и сразу же подавали их дегустаторам. Продукты потребляли глотками (детские питания) или ложкой (пищевые продукты). Во избежание различий в сенсорных ощущениях в результате различий в температуре, все продукты тестировали при комнатной температуре. Рассчитывали средние оценки и статистически значимые различия при использовании дисперсионного анализа (anova). Различия были получены для всех признаков продуктов.

Детские питания

Использовали следующие детские питания:

- Стандартная последующее детское питание на основе интактного белка коровьего молока: Nutrilon Standaard 2 (IFFO - Nutrilon)

- Ферментированное последующее детское питание: Gallia lactofidus lait 2eme age (IFFO-Gallia)

- Последующее детское питание на основе интактного соевого белка: Nutrilon Soya 2 (IFFO - Soy)

- Два гипоаллергенных последующих детских питания на основе гидролизованных белков: Nutrilon H. A. 2 (IFFO-HA ) и Nutrilon Omneo (IFFO-Omneo)

- Детское питание на основе свободных аминокислот (Neocate), смешанная со стандартным последующим детским питанием (для младенцев второй возрастной группы) (Nutrilon Standaard 2) в соотношение 1:1 (объем/объем готовых к потреблению продуктов).

Детское питание на основе свободных аминокислот (Neocate) имеет интенсивность вкуса от сильной до очень сильной. Поэтому в органолептическом анализе использовали детское питание Neocate со стандартным последующим детским питанием для младенцев второй возрастной группы (Nutrilon Standaard 2) в соотношении 1:1 (объем/объем готовых к потреблению продуктов), для получения смеси из детских питаний, которая имеет интенсивность вкуса в тех же пределах, что и целевые пищевые продукты.

Пищевые продукты

Для органолептического анализа использовали следующие овощи:

- Овощные пюре для питания младенцев в возрасте 4+ месяца торговых марок Olvarit и Nutricia: морковь, цветная капуста, зеленые бобы и брокколи; торговой марки Bledina: тыква, артишок, цуккини + картофель и шпинат.

- Свежий салат-латук.

Для органолептического анализа использовали следующие фрукты:

- Фруктовые пюре для питания младенцев в возрасте 4+ месяца торговой марки Mellin: яблоко, абрикос, персик и сливы; торговых марок Olvarit и Nutricia: груша и банан; торговой марки Bledina: персик яблоко, банан и яблоко.

- Свежие фрукты: яблоко с кожурой, кусочки апельсина и кусочки грейпфрута.

Для органолептического анализа использовали следующие зерновые продукты:

- кусочки мякиша хлеба из цельнозерновой пшеницы и белого хлеба.

- Bambix multi-cereal (мультизлаки) для детей в возрасте 12+ месяцев и Bambix rice cereal (рисовые злаки) для детей в возрасте 4+ месяцев.

Результаты

Таблица 1
Сенсорная оценка горького и кислого вкусов и вяжущего ощущения различного детского питания и широкого ряда фруктов и фруктовых пюре
Продукт Кислый Горький Вяжущее ощущение
Кусочки грейпфрута 97,0 96,9 50,5
Абрикос -Mellin 88,0 23,7 47,6
Персики -Mellin 79,2 20,1 35,4
Персик/яблоко - Bledina 75,2 38,1 38,9
Кусочки апельсина 70,4 34,4 17,9
Слива -Mellin 57,7 18,4 52,3
Банан - Bledina 49,9 29,3 37,8
Яблоко - Bellin 49,1 14,5 29,0
IFFO- Gallia 46,0 42,9 67,0
Груша - Nutricia 41,5 20,4 47,6
Банан - Nutricia 39,0 21,7 48,3
Яблоко - Bledina 33,7 18,9 29,1
IFFO-Omneo 28,6 86,3 80,1
IFFO-HA 24,5 84,8 70,7
IFFO- Neocate/Nutrilon Standaard 2 23,2 51,4 42,6
Яблоко с кожурой 17,3 12,3 33,7
IFFO- соя 9,0 28,7 49,1
IFFO- Nutrilon 4,0 3,9 15,6

Хотя некоторые из фруктов кислее самой кислого детского питания (Gallia Lactofidus), существует четкая разница между кислым вкусом различного детского питания. Следовательно, предложение таких различного детского питания помогает улучшить прием кислых продуктов. Для горького вкуса и вяжущего ощущения существует хорошее соответствие по интенсивности для выбранного детского питания и выбранных фруктов и фруктовых пюре.

Таблица 2
Сенсорная оценка горького и кислого вкусов и вяжущего ощущения различного детского питания и широкого ряда овощей
Продукт Кислый Горький Вяжущее ощущение
Салат-латук 41,9 99,0 69,3
IFFO-Omneo 31,0 82,1 80,1
Брокколи - Nutricia 67,0 75,7 65,1
IFFO-HA 28,7 75,1 70,7
Артишок - Bledina 44,9 74,4 76,2
Шпинат - Bledina 41,9 68,5 82,6
Зеленые бобы - Nutricia 54,7 64,9 71,0
Тыква - Bledina 47,8 46,7 39,0
Цветная капуста - Nutricia 24,7 42,2 53,2
IFFO- Neocate/Nutrilon Standaard 2 20,0 31,1 42,6
IFFO- Gallia 53,8 28,2 67,0
Цуккини - Bledina 25,7 14,1 25,5
IFFO- соя 10,8 13,8 49,1
Морковь - Hami 20,7 7,6 24,4
IFFO -Nutrilon 4,7 3,3 15,6

Для кислого, горького вкуса и вяжущего ощущения существует хорошее соответствие по интенсивности для выбранного детского питания и выбранных овощей и овощных пюре.

Таблица 3
Сенсорная оценка горького и кислого вкусов и вяжущего ощущения различного детского питания и различных зерновых продуктов
Продукт Кислый Горький Вяжущее ощущение
IFFO-Omneo 31,1 86,2 81,9
IFFO-HA 35,5 81,8 72,6

IFFO- Neocate/Nutrilon Standaard 2 22,1 49,6 42,4
IFFO- Gallia 51,8 37,8 66,6
IFFO-соя 10,3 26,5 37,5
Хлеб из цельной пшеницы 35,4 23,7 24,5
Каша из цельного зерна 11,6 13,2 17,9
Белый хлеб 20,0 7,3 8,4
IFFO-Nutrilon 4,6 7,1 22,2
Рисовая каша 5,2 6,9 27,1

Результаты показали, что продукты из цельного зерна более горькие, чем белый хлеб и рисовая каша, что подтверждает, что привыкание к цельнозерновым продуктам может быть улучшено ознакомлением детей при использовании выбранного детского питания. Дополнительно эти результаты показали, что может быть выбран ряд детских питаний, который покрывает множество вкусов.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 119.
10.01.2013
№216.012.16f7

Обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина

140 Изобретение относится к области жидких энтеральных питательных композиций. Стерилизованная жидкая энтеральная питательная композиция содержит 10-20 г белка на 100 мл композиции. При этом весь или большая часть упомянутого белка содержит нативный мицеллярный казеин, и менее 15 вес.%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471371
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16fb

Педиатрическая смесь пищевых волокон

Изобретение относится к области жидкого энтерального питания. Предложено применение смеси неперевариваемых углеводов для производства жидкой пищевой композиции для введения детям в возрасте от 1 до 14 лет. Причем смесь неперевариваемых углеводов содержит по меньшей мере 5 вес.%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471375
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.253b

Детское питание с нежизнеспособными бифидобактериями и неусвояемыми олигосахаридами

Изобретение относится к питанию для грудничков и/или детей младшего возраста. Питание содержит неусвояемые олигосахариды со степенью полимеризации от 2 до 200, нежизнеспособные Bifidobacterium breve в количестве, эквивалентном от 10 КОЕ до 10 КОЕ В. breve на г сухого веса питания, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475051
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.04.2013
№216.012.31de

Применение сфингомиелина и неперевариваемых углеводов для нормализации микробиоты кишечника

Изобретение относится к применению пищевой композиции в питании младенцев и детей. Композиция содержит сфингофосфолипид, сфингомиелин или церамид, лизосфингофосфолипид, сфингоидный фосфат, сфингоидное основание и, по меньшей мере, один неперевариваемый углевод. В качестве неперевариваемого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478309
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c50

Композиция с симбиотиками

Изобретение относится к пищевым композициям со свойствами, полезными для здоровья. Предложено применение композиции, содержащей белок, включающей штамм DN-114 001 (CNCM I-1518) и/или штамм DN-173 010 (CNCM I-2494), галактоолигосахариды и олигосахариды галактуроновой кислоты для получения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481007
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e8

Высокоэнергетическая жидкая энтеральная питательная композиция

Изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции и ее применению в питании людей. Композиция содержит от 8 до 14 г белка на 100 мл композиции, имеет удельную энергоемкость по меньшей мере 2,0 ккал/мл, белок включает мицеллярный казеин и казеинат. Как вариант жидкая энтеральная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482705
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.06.2013
№216.012.4a90

Приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено применение маскирующего вкус агента для улучшения одной или нескольких характеристик, выбранных из ощущения во рту, вкуса, послевкусия и запаха жидкой водной питательной композиции, содержащей нуклеозид(ы) уридин, цитидин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484670
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52b1

Высококалорийные питательные композиции

Настоящее изобретение относится к высококалорийным композициям для питания младенцев. Предложено применение композиции, содержащей белок, жир, перевариваемые и неперевариваемые углеводы и нуклеотиды для производства высококалорийной композиции для содействия наверстыванию роста младенцем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486772
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.55bd

Пищевая композиция для пациентов с продромальным слабоумием

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием. При этом композиция содержит: одну или несколько ω-3 жирных кислот, выбранных из DHA, DPA и ЕРА, уридин или его эквивалент,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487557
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.5ed1

Жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка

Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции с высоким содержанием негидролизованного глобулярного белка. Стерилизованная или пастеризованная жидкая энтеральная питательная композиция содержит от 9 до 20 г негидролизованного глобулярного белка на 100 мл композиции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489905
Дата охранного документа: 20.08.2013
Показаны записи 1-10 из 71.
10.01.2013
№216.012.16f6

Жидкая энтеральная питательная композиция с низким специфическим объемом белка

Настоящее изобретение относится к жидкой питательной энтеральной композиции. Композиция содержит интактный белок с низким специфическим объемом его в композиции менее 3,30 мл/г. Изобретение позволяет получить композицию, стабильную при длительном хранении, обеспечивающую повышенную энергию на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471370
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16f7

Обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина

140 Изобретение относится к области жидких энтеральных питательных композиций. Стерилизованная жидкая энтеральная питательная композиция содержит 10-20 г белка на 100 мл композиции. При этом весь или большая часть упомянутого белка содержит нативный мицеллярный казеин, и менее 15 вес.%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471371
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16fb

Педиатрическая смесь пищевых волокон

Изобретение относится к области жидкого энтерального питания. Предложено применение смеси неперевариваемых углеводов для производства жидкой пищевой композиции для введения детям в возрасте от 1 до 14 лет. Причем смесь неперевариваемых углеводов содержит по меньшей мере 5 вес.%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471375
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.253b

Детское питание с нежизнеспособными бифидобактериями и неусвояемыми олигосахаридами

Изобретение относится к питанию для грудничков и/или детей младшего возраста. Питание содержит неусвояемые олигосахариды со степенью полимеризации от 2 до 200, нежизнеспособные Bifidobacterium breve в количестве, эквивалентном от 10 КОЕ до 10 КОЕ В. breve на г сухого веса питания, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475051
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.04.2013
№216.012.31de

Применение сфингомиелина и неперевариваемых углеводов для нормализации микробиоты кишечника

Изобретение относится к применению пищевой композиции в питании младенцев и детей. Композиция содержит сфингофосфолипид, сфингомиелин или церамид, лизосфингофосфолипид, сфингоидный фосфат, сфингоидное основание и, по меньшей мере, один неперевариваемый углевод. В качестве неперевариваемого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478309
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c50

Композиция с симбиотиками

Изобретение относится к пищевым композициям со свойствами, полезными для здоровья. Предложено применение композиции, содержащей белок, включающей штамм DN-114 001 (CNCM I-1518) и/или штамм DN-173 010 (CNCM I-2494), галактоолигосахариды и олигосахариды галактуроновой кислоты для получения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481007
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e8

Высокоэнергетическая жидкая энтеральная питательная композиция

Изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции и ее применению в питании людей. Композиция содержит от 8 до 14 г белка на 100 мл композиции, имеет удельную энергоемкость по меньшей мере 2,0 ккал/мл, белок включает мицеллярный казеин и казеинат. Как вариант жидкая энтеральная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482705
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.06.2013
№216.012.4a90

Приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено применение маскирующего вкус агента для улучшения одной или нескольких характеристик, выбранных из ощущения во рту, вкуса, послевкусия и запаха жидкой водной питательной композиции, содержащей нуклеозид(ы) уридин, цитидин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484670
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52b1

Высококалорийные питательные композиции

Настоящее изобретение относится к высококалорийным композициям для питания младенцев. Предложено применение композиции, содержащей белок, жир, перевариваемые и неперевариваемые углеводы и нуклеотиды для производства высококалорийной композиции для содействия наверстыванию роста младенцем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486772
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.55bd

Пищевая композиция для пациентов с продромальным слабоумием

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием. При этом композиция содержит: одну или несколько ω-3 жирных кислот, выбранных из DHA, DPA и ЕРА, уридин или его эквивалент,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487557
Дата охранного документа: 20.07.2013
+ добавить свой РИД