×
10.03.2016
216.014.c082

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ МОЛОКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу определения термоустойчивости молока. Для этого степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину. При значении 25,0 мкА и менее молоко относят к 5 группе термоустойчивости, при значении 25,1-30,0 мкА к 4 группе, при значении 30,1-35,0 мкА к 3 группе, при значении 35,1-40,0 мкА ко 2 группе, при значении 40,1 мкА и более к 1 группе. Изобретение позволяет быстро определять термоустойчивость получаемого молока до выдаивания, при этом не используются специальные химические реагенты. 2 табл., 3 пр., 1 ил.
Основные результаты: Способ определения термоустойчивости молока, заключающийся в оценке степени денатурации белков молока, отличающийся тем, что степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении 25,0 мкА и менее молоко относят к 5 группе термоустойчивости, при значении 25,1-30,0 мкА к 4 группе, при значении 30,1-35,0 мкА к 3 группе, при значении 35,1-40,0 мкА ко 2 группе, при значении 40,1 мкА и более к 1 группе.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам определения термоустойчивости молока.

Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является способ определения термоустойчивости молока, заключающийся в оценке степени денатурации белков при смешивании равных объемов молока с этиловым спиртом разной концентрации (Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2009. Межгосударственный стандарт. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. ГОСТ 25228-82) [1].

Недостатками известного способа являются:

- необходимость наличия специальных химических реагентов;

- необходимость наличия высококвалифицированных специалистов;

- длительность осуществления способа.

Задачей предлагаемого способа является его упрощение и удешевление путем исключения необходимости привлечения высококвалифицированных специалистов и использования специальных химических реагентов, а также сокращение времени на его осуществление.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе определения термоустойчивости молока, заключающемся в оценке степени денатурации белков молока, согласно изобретению, степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении 25,0 мкА и менее молоко относят к 5 группе термоустойчивости, при значении 25,1-30,0 мкА к 4 группе, при значении 30,1-35,0 мкА к 3 группе, при значении 35,1-40,0 мкА ко 2 группе, при значении 40,1 мкА и более к 1 группе.

Для пояснения сущности предлагаемого способа представлен рисунок, на котором показаны биологически активные центры коровы: №1 - локализация: на дорзо-медиальной линии между 1-м и 2-м остистыми отростками грудных позвонков.

№3 - локализация: на дорзо-медиальной линии между 11-м и 12-м остистыми отростками грудных позвонков.

№16-локализация: на расстоянии одной ширины ладони от дорзо-медиальной линии тела между 1-м и 2-м поперечными отростками поясничных позвонков.

№20-локализация: на расстоянии одной ширины ладони от дорзо-медиальной линии тела между 5-м и 6-м поперечными отростками поясничных позвонков.

№38 - локализация: одна ширина ладони от последнего ребра и одна ширина ладони под поперечными отростками поясничных позвонков.

№39 - локализация три ширины ладони от дорзо-медиальной линии тела и две ширины ладони от последнего ребра, на уровне тазобедренного сустава.

№44 - локализация: на 3 поперечника пальца ниже края подколенника, латеральнее на 1 поперечный палец от гребешка большеберцовой кости.

Биологически активные центры используют для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний коров («Применение метода акупунктуры для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний коров и импотенции быков». Рекомендации разработаны сотрудниками лаборатории ветеринарной акупунктуры ВСХИЗО Казеевым Г.В., Варламовым Е.В., Старченковой А.В. Москва, Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1994 г. ) [2].

Перед машинным выдаиванием молока от каждой коровы в индивидуальное доильное ведро измеряли уровень биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 и находили среднюю его величину.

Для измерений биоэлектрического потенциала биологически активных центров (БАЦ) может использоваться любой прибор, предназначенный для проведения электроакупунктуры или снятия показаний биопотенциалов БАЦ кожи человека и животных, например приборы типа ЭЛАП.

Затем в отобранных средних пробах определяли термоустойчивость молока по алкогольной пробе согласно ГОСТ 25228-82.

В опытах использовалось свежевыдоенное молоко, полученное от пяти групп коров голштинской породы второй лактации, средней живой массой 600-650 кг, среднегодовым удоем 6500-7000 кг. В каждой группе было по 5 голов.

Пример 1. У коровы живой массой 627,5 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в семи биологически активных центрах кожи №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44, средний биоэлектрический потенциал составил 23,6±1,16 мкА. Молоко от этой коровы можно отнести к 5 группе термоустойчивости по алкогольной пробе.

Пример 2. У коровы живой массой 638,3 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в семи биологически активных центрах кожи №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44, средний биоэлектрический потенциал составил 32,3±1,89 мкА. Молоко от этой коровы можно отнести к 3 группе термоустойчивости по алкогольной пробе.

Пример 3. У коровы живой массой 645,8 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в семи биологически активных центрах кожи №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44, средний биоэлектрический потенциал составил 41,9±1,72 мкА. Молоко от этой коровы можно отнести к 1 группе термоустойчивости по алкогольной пробе.

У остальных животных аналогичным образом был измерен биоэлектрический потенциал в семи биологически активных центрах кожи №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44, определена его средняя величина, термоустойчивость молока по алкогольной пробе и другие показатели качества молока после выдаивания (рН, титруемая кислотность). Каждое измерение осуществляли в трехкратной повторности.

Данные о взаимосвязи уровня биопотенциала БАЦ и термоустойчивости молока, полученного от опытных животных, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Уровень биоэлектрического потенциала биологически активных центров у коров с разной термоустойчивостью полученного молока, М±m

Таким образом, из таблицы наглядно видно, что существует четкая корреляция между уровнем биоэлектрического потенциала БАЦ кожи коров №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 и термоустойчивостью полученного от них молока.

При определении термоустойчивости молока предлагаемым способом длительность на его осуществление снижается на 50 минут (см. табл. 2).

При использовании предлагаемого способа не требуется наличия высококвалифицированных специалистов и специальных химических реактивов. Способ позволяет быстро и достаточно объективно, в количественно сравнимых величинах определять термоустойчивость получаемого молока до выдаивания.

Способ определения термоустойчивости молока, заключающийся в оценке степени денатурации белков молока, отличающийся тем, что степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении 25,0 мкА и менее молоко относят к 5 группе термоустойчивости, при значении 25,1-30,0 мкА к 4 группе, при значении 30,1-35,0 мкА к 3 группе, при значении 35,1-40,0 мкА ко 2 группе, при значении 40,1 мкА и более к 1 группе.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ МОЛОКА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-9 из 9.
10.03.2013
№216.012.2d67

Способ профилактики транспортного стресса у животных

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам профилактики стресса у животных при их транспортировке. Способ предусматривает подачу на электроды, закрепленные на лобной и затылочной областях черепа постоянного тока, плавно нарастающего в течение 2 мин от 0 до 6,5...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477154
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.11.2014
№216.013.03cd

Способ оценки санитарно-гигиенического состояния молока

(57) Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для определения санитарно-гигиенического состояния молока. Оценивают общее количество бактерий и количество соматических клеток в молоке. Оценку осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532371
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.12.2015
№216.013.9731

Способ идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров тела овец

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров на теле овец. Способ характеризуется тем, что производят измерение величины биоэлектрического потенциала и при его средних значениях от 53,3 до 72 мкА...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570325
Дата охранного документа: 10.12.2015
10.05.2016
№216.015.3b87

Средство для последоильной обработки сосков вымени коров

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к животноводству. Для длительной гигиенической защиты сосков вымени коров используют средство для смягчения и увлажнения сосков вымени коров для последоильной обработки. Средство содержит водный раствор диоксида хлора, глицерин и ксантановую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583932
Дата охранного документа: 10.05.2016
20.08.2016
№216.015.4f9a

Бетонная смесь

Изобретение относится к составам бетонных смесей, применяемых для изготовления надземных конструкций при малоэтажном строительстве. Технический результат - снижение стоимости бетона с невысоким коэффициентом теплопроводности для малоэтажного строительства. Бетонная смесь, содержащая грунт...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595111
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5927

Способ автоматического регулирования напряжения в электрической сети с задержкой по времени начала регулирования

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение качества и стабильности регулирования напряжения в электрической сети. Согласно способу задают соотношение между фактическим отклонением напряжения от нормативного значения у всех потребителей, подключенных к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588255
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.6c72

Способ отбора образцов подсолнечника на высокую продуктивность

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу отбора образцов подсолнечника с высокой продуктивностью, предусматривающему: отбор растительных и почвенных проб, определение с их помощью запасов почвенной влаги горизонта почвы 0-100 см, площади листовой поверхности, содержания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592678
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.7bbe

Способ укрепления кирпичной кладки столбов и их столбчатых фундаментов

Изобретение относится к строительству по сохранению памятников архитектуры храмовых сооружений, а именно к способу укрепления кирпичной кладки старых столбов и их старых столбчатых фундаментов в конструктивных схемах сооружений. Технический результат: снижение трудоемкости, материалоемкости,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600473
Дата охранного документа: 20.10.2016
20.01.2018
№218.016.14fe

Способ получения детского творожка с использованием процесса замораживания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной отрасли, и может быть использовано в производстве детских молочных продуктов. Способ производства детского творожка предусматривает приемку сырья, его очистку, составление нормализованной смеси, пастеризацию смеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634869
Дата охранного документа: 07.11.2017
Показаны записи 1-10 из 13.
10.11.2014
№216.013.03cd

Способ оценки санитарно-гигиенического состояния молока

(57) Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для определения санитарно-гигиенического состояния молока. Оценивают общее количество бактерий и количество соматических клеток в молоке. Оценку осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532371
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.12.2015
№216.013.9731

Способ идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров тела овец

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров на теле овец. Способ характеризуется тем, что производят измерение величины биоэлектрического потенциала и при его средних значениях от 53,3 до 72 мкА...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570325
Дата охранного документа: 10.12.2015
10.05.2016
№216.015.3b87

Средство для последоильной обработки сосков вымени коров

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к животноводству. Для длительной гигиенической защиты сосков вымени коров используют средство для смягчения и увлажнения сосков вымени коров для последоильной обработки. Средство содержит водный раствор диоксида хлора, глицерин и ксантановую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583932
Дата охранного документа: 10.05.2016
20.08.2016
№216.015.4f9a

Бетонная смесь

Изобретение относится к составам бетонных смесей, применяемых для изготовления надземных конструкций при малоэтажном строительстве. Технический результат - снижение стоимости бетона с невысоким коэффициентом теплопроводности для малоэтажного строительства. Бетонная смесь, содержащая грунт...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595111
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5927

Способ автоматического регулирования напряжения в электрической сети с задержкой по времени начала регулирования

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение качества и стабильности регулирования напряжения в электрической сети. Согласно способу задают соотношение между фактическим отклонением напряжения от нормативного значения у всех потребителей, подключенных к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588255
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.6c72

Способ отбора образцов подсолнечника на высокую продуктивность

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу отбора образцов подсолнечника с высокой продуктивностью, предусматривающему: отбор растительных и почвенных проб, определение с их помощью запасов почвенной влаги горизонта почвы 0-100 см, площади листовой поверхности, содержания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592678
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.7bbe

Способ укрепления кирпичной кладки столбов и их столбчатых фундаментов

Изобретение относится к строительству по сохранению памятников архитектуры храмовых сооружений, а именно к способу укрепления кирпичной кладки старых столбов и их старых столбчатых фундаментов в конструктивных схемах сооружений. Технический результат: снижение трудоемкости, материалоемкости,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600473
Дата охранного документа: 20.10.2016
20.01.2018
№218.016.14fe

Способ получения детского творожка с использованием процесса замораживания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной отрасли, и может быть использовано в производстве детских молочных продуктов. Способ производства детского творожка предусматривает приемку сырья, его очистку, составление нормализованной смеси, пастеризацию смеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634869
Дата охранного документа: 07.11.2017
04.05.2020
№220.018.1b68

Способ прижизненной оценки выхода мякоти в туше по площади "мышечного глазка" овец

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ прижизненной оценки выхода мякоти в туше по площади «мышечного глазка» овец, заключающийся в определении площади «мышечного глазка». Согласно изобретению площадь «мышечного глазка» овец определяется по величине...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002720474
Дата охранного документа: 30.04.2020
04.05.2020
№220.018.1b73

Способ определения класса шерсти овец

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ определения класса шерсти овец, заключающийся в определении диаметра шерстного волокна, согласно изобретению проводят измерение величины биоэлектрического потенциала поверхностно локализованных биологически...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002720417
Дата охранного документа: 29.04.2020
+ добавить свой РИД