×
20.01.2016
216.013.a3b6

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002573552
Дата охранного документа
20.01.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления варенья. Способ приготовления варенья предусматривает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку. В качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, при этом к массе растительных компонентов дополнительно добавлены ягоды годжи в соотношении от 1% до 10% от общей массы сухих компонентов варенья. Данное изобретение позволяет получить варенье с улучшенными лечебными и вкусовыми свойствами.
Основные результаты: Способ приготовления варенья, предусматривающий подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку, при этом в качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, отличающийся тем, что к массе растительных компонентов дополнительно добавлены ягоды годжи в соотношении от 1% до 10% от общей массы сухих компонентов варенья.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии производства варенья.

Известен способ получения варенья, предусматривающий подготовку растительных компонентов в виде абрикосов, или айвы, или алычи, или апельсинов, или брусники, или винограда, или вишни, или грецких орехов, или груш, или дыни, или ежевики, или жимолости, или земляники, или инжира, или кизила, или клюквы, или крыжовника, или лепестков эфиромасличной розы, или лимонов, или малины, или мандаринов, или персиков, или рябины обыкновенной, или рябины черноплодной, или слив, или фейхоа, или шелковицы, или черешни, или черники, или черной смородины, или яблок, или смеси малины и ежевики, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 1. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с. 3-54). Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Недостатком являются низкие лечебные свойства варенья.

Известен способ приготовления варенья по патенту РФ №2399284, ΜΠΚ А23В 7/08, опубл. 20.09.2010 г., прототип.

Этот способ получения варенья предусматривает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку, согласно изобретению в качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13.

Способ реализуется следующим образом.

Киви, хурму и фейхоа подготавливают по традиционной технологии. Сахарный сироп приготавливают по технологии наиболее близкого аналога. Киви, хурму и фейхоа совместно загружают в варочный котел в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, заливают сахарным сиропом и варят по любой известной технологии до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76%, как это предусмотрено в наиболее близком аналоге. Полученное варенье фасуют и, при необходимости, стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для варенья.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с. 43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,67, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое варенье, сбалансированное по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Недостаток: не очень оригинальный вкус варенья и относительно низкие его лечебные свойства.

Задачей изобретения является улучшение вкуса варенья и улучшение его лечебных свойств.

Решение указанной задачи достигнуто за счет того, что в способе приготовления варенья, предусматривающем подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку, в качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, что к массе растительных компонентов дополнительно добавлены ягоды годжи в соотношении от 1% до 10% от общей массы сухих компонентов варенья.

Обоснование процентного содержания ягод годжи.

При содержании ягод годжи менее 1% вкус этих ягод практически не различается. В случае применения более 10% ягод годжи стоимость варенья резко возрастает, т.к. ягоды годжи являются дефицитным и дорогостоящим продуктом.

Применение изобретения позволило улучшить вкус варенья и улучшить его лечебные свойства.

Способ приготовления варенья, предусматривающий подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку, при этом в качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, отличающийся тем, что к массе растительных компонентов дополнительно добавлены ягоды годжи в соотношении от 1% до 10% от общей массы сухих компонентов варенья.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
10.03.2013
№216.012.2e8a

Зенитная ракета

Изобретение относится к боевой технике, а именно к зенитным ракетам. Зенитная ракета содержит головную часть, корпус осесимметричной формы, четыре рулевые реактивные сопла на заднем торце корпуса, стабилизаторы на задней части корпуса и на головной части. Внутри корпуса установлены взрывное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477445
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.03.2013
№216.012.2e8d

Торпеда универсальная

Изобретение относится к боевой технике, а именно к торпедам. Торпеда содержит корпус осесимметричной формы, внутри корпуса установлены взрывное устройство, баллон со сжатым воздухом, баки окислителя и горючего, жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), система управления, бортовой компьютер,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477448
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.05.2013
№216.012.3d32

Атомная подводная лодка и газотурбинный двигатель морского исполнения

Группа изобретений относится к подводному кораблестроению и может быть использована преимущественно для подводных лодок военного назначения. Атомная подводная лодка содержит прочный корпус, охватывающий его легкий корпус, цистерны между этими корпусами, прочную рубку и спасательную всплывающую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481233
Дата охранного документа: 10.05.2013
10.05.2013
№216.012.3e32

Турбонасосный агрегат ракетного двигателя

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в турбонасосных агрегатах (ТНА) жидкостных ракетных двигателей. В турбонасосном агрегате, содержащем турбину и установленные соосно с ней насосы окислителя и горючего, содержащие каждый одно центробежное рабочее колесо и шнек,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481489
Дата охранного документа: 10.05.2013
10.06.2013
№216.012.48c1

Морская буровая платформа

Изобретение относится к средствам для бурения нефтяных и газовых скважин в морской акватории. Платформа включает опоры для крепления к грунту, основание платформы, на котором установлены буровая вышка с буровым оборудованием, дизель-генератор. При этом опоры выполнены телескопическими,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484205
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.50f1

Морская буровая платформа

Изобретение относится к морским платформам для бурения нефтяных и газовых скважин в морской акватории. Морская буровая платформа содержит опоры для крепления к грунту, основание платформы, на котором установлены буровая вышка с буровым оборудованием, дизель-генератор. Опоры выполнены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486314
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.07.2013
№216.012.5970

Атомная подводная лодка и жидкостный ракетный двигатель морского исполнения

Группа изобретений относится к подводному кораблестроению и может быть использована, преимущественно, для подводных лодок. Атомная подводная лодка содержит прочный корпус, охватывающий его легкий корпус, цистерны между этими корпусами, прочную рубку и спасательную всплывающую камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488517
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.09.2013
№216.012.6ec1

Атомная подводная лодка

Изобретение относится к подводному кораблестроению. Атомная подводная лодка содержит прочный корпус, охватывающий его легкий корпус, цистерны между этими корпусами, прочную рубку и спасательную всплывающую камеру, установленную внутри прочного корпуса под прочной рубкой, кормовую оконечность с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494004
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.09.2015
№216.013.7d4a

Способ приготовления пиццы, содержащей картофель

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления пиццы, содержащей картофель, включающий приготовление заготовки из теста, резку сырого очищенного картофеля тонкими круглыми ломтиками, размещение картофеля на заготовке, посыпку картофеля протертым сыром и выдержку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563671
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.10.2015
№216.013.862e

Способ приготовления пиццы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления пиццы, включающий приготовление заготовки из теста, нанесение начинки, посыпку начинки протертым сыром и выдержку в духовке в течение 20-30 мин при температуре 190-200°C. В качестве начинки используют кусочки фейхоа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565953
Дата охранного документа: 20.10.2015
Показаны записи 1-10 из 19.
10.03.2013
№216.012.2e8a

Зенитная ракета

Изобретение относится к боевой технике, а именно к зенитным ракетам. Зенитная ракета содержит головную часть, корпус осесимметричной формы, четыре рулевые реактивные сопла на заднем торце корпуса, стабилизаторы на задней части корпуса и на головной части. Внутри корпуса установлены взрывное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477445
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.03.2013
№216.012.2e8d

Торпеда универсальная

Изобретение относится к боевой технике, а именно к торпедам. Торпеда содержит корпус осесимметричной формы, внутри корпуса установлены взрывное устройство, баллон со сжатым воздухом, баки окислителя и горючего, жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), система управления, бортовой компьютер,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477448
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.05.2013
№216.012.3d32

Атомная подводная лодка и газотурбинный двигатель морского исполнения

Группа изобретений относится к подводному кораблестроению и может быть использована преимущественно для подводных лодок военного назначения. Атомная подводная лодка содержит прочный корпус, охватывающий его легкий корпус, цистерны между этими корпусами, прочную рубку и спасательную всплывающую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481233
Дата охранного документа: 10.05.2013
10.05.2013
№216.012.3e32

Турбонасосный агрегат ракетного двигателя

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в турбонасосных агрегатах (ТНА) жидкостных ракетных двигателей. В турбонасосном агрегате, содержащем турбину и установленные соосно с ней насосы окислителя и горючего, содержащие каждый одно центробежное рабочее колесо и шнек,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481489
Дата охранного документа: 10.05.2013
10.06.2013
№216.012.48c1

Морская буровая платформа

Изобретение относится к средствам для бурения нефтяных и газовых скважин в морской акватории. Платформа включает опоры для крепления к грунту, основание платформы, на котором установлены буровая вышка с буровым оборудованием, дизель-генератор. При этом опоры выполнены телескопическими,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484205
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.50f1

Морская буровая платформа

Изобретение относится к морским платформам для бурения нефтяных и газовых скважин в морской акватории. Морская буровая платформа содержит опоры для крепления к грунту, основание платформы, на котором установлены буровая вышка с буровым оборудованием, дизель-генератор. Опоры выполнены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486314
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.07.2013
№216.012.5970

Атомная подводная лодка и жидкостный ракетный двигатель морского исполнения

Группа изобретений относится к подводному кораблестроению и может быть использована, преимущественно, для подводных лодок. Атомная подводная лодка содержит прочный корпус, охватывающий его легкий корпус, цистерны между этими корпусами, прочную рубку и спасательную всплывающую камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488517
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.09.2013
№216.012.6ec1

Атомная подводная лодка

Изобретение относится к подводному кораблестроению. Атомная подводная лодка содержит прочный корпус, охватывающий его легкий корпус, цистерны между этими корпусами, прочную рубку и спасательную всплывающую камеру, установленную внутри прочного корпуса под прочной рубкой, кормовую оконечность с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494004
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.09.2015
№216.013.7d4a

Способ приготовления пиццы, содержащей картофель

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления пиццы, содержащей картофель, включающий приготовление заготовки из теста, резку сырого очищенного картофеля тонкими круглыми ломтиками, размещение картофеля на заготовке, посыпку картофеля протертым сыром и выдержку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563671
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.10.2015
№216.013.862e

Способ приготовления пиццы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления пиццы, включающий приготовление заготовки из теста, нанесение начинки, посыпку начинки протертым сыром и выдержку в духовке в течение 20-30 мин при температуре 190-200°C. В качестве начинки используют кусочки фейхоа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565953
Дата охранного документа: 20.10.2015
+ добавить свой РИД