×
20.01.2016
216.013.a2b5

АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002573295
Дата охранного документа
20.01.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Настоящее изобретение относится к устройству для одновременного приготовления множества пищевых элементов. Устройство имеет блок (1) управления с проводником (7), выполненным с возможностью соединения с источником электрической энергии, а также имеет средства переключения. В соответствии с настоящим изобретением блок (1) управления оснащен множеством средств (2а, 2b, 2с, 2d) электрического соединения. Каждое из средств (2а, 2b, 2с, 2d) соединения выполнено с возможностью соединения с емкостью (4а, 4b, 4с, 4d) для приготовления пищи с целью подачи электрической энергии в соответствующую емкость (4а, 4b, 4с, 4d) для приготовления пищи. Блок (1) управления выполнен с возможностью обеспечения одновременной подачи электрической энергии при помощи множества средств (2а, 2b, 2с, 2d) соединения. Настоящее изобретение относится также к емкости (4а, 4b, 4с, 4d) для приготовления пищи со средствами средства (3а, 3b, 3с, 5d) нагревания для подвода теплоты к пищевому элементу (5а, 5b, 5с, 5d). Емкость (4а, 4b, 4с, 4d) для приготовления пищи имеет блок (9а, 9b, 9с, 9d) электрического соединения. Блок (9а, 9b, 9с, 9d) электрического соединения выполнен с возможностью соединения с любым из множества средств (2а, 2b, 2с, 2d) соединения блока (1) управления. Настоящее изобретение относится также к соответствующему способу приготовления пищи. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники

Настоящее изобретение, в первом своем аспекте, относится к аппарату для одновременного приготовления множества пищевых элементов, включающему токопроводные средства, выполненные с возможностью соединения с источником электрической энергии.

Во втором своем аспекте настоящее изобретение относится к емкости для приготовления пищи, включающей средства электрического нагревания, выполненные с возможностью подвода теплоты к пищевому элементу в упомянутой емкости для приготовления пищи, которая оснащена блоком электрического соединения, выполненным с возможностью соединения с блоком управления аппарата для приготовления пищи.

Настоящее изобретение, в третьем своем аспекте, относится к способу одновременного приготовления множества пищевых элементов при помощи обеспечения блока управления и присоединения этого блока управления к источнику электрической энергии.

Под пищевым элементом в настоящей заявке понимается продукт питания как таковой, например, жидкий, полужидкий или твердый продукт питания, такой как суп, кофе, соус, каша, мясо и т.п., а также вода, содержащая твердый продукт питания, например, мясо, яйцо, рис, макаронные изделия, овощи и т.п.

Предпосылки создания изобретения

При приготовлении блюд обычно требуется приготовление множества ингредиентов. Традиционно это выполняется одновременно при помощи установки различных емкостей для приготовления пищи на различные источники теплоты, например электронагревательные пластины кухонной плиты. Такой процесс является времязатратным, а эффективность подвода энергии при этом является низкой вследствие непрямого нагревания пищевых элементов. Согласование времен приготовления различных ингредиентов блюда при этом является сложной задачей.

Возможность приготовления различных пищевых элементов в одном устройстве широко известна. Подобные примеры описаны в патентах CN 201683715, ЕР 1785073 и US 2005072315. Все устройства, описанные в этих документах, имеют общую емкость для приготовления пищи со средствами нагревания, которые являются общими для различных отделений или подъемкостей общей емкости для приготовления пищи. Следовательно, индивидуальные процедуры по приготовлению пищи в этих отделах невозможны.

Дополнительные примеры одновременного приготовления различных пищевых элементов описаны в патентах CN 201641593 и CN 20123900. Устройство в соответствии с патентом CN 201641593 представляет собой электрическую кухонную плиту с множеством внутренних камер, при этом в верхней части каждой из камер присутствует электронагревательное устройство. Каждым нагревательным устройством управляют при помощи выключателя и таймерного устройства.

В патенте CN 201683715 описана внешняя емкость, в которой размещена внутренняя емкость. Внутренняя емкость разделена на две или более подъемкостей. Внешняя емкость имеет множество нагревающих спиралей с независимыми схемами управления для индивидуального нагревания подъемкостей.

Эти устройства существующего уровня техники для одновременного и индивидуального приготовления пищи имеют недостаток, заключающийся в нехватке гибкости, поскольку независимо от количества пищевых элементов необходимо задействовать все устройство для приготовления пищи в целом и поскольку конструкция камер (или под-емкостей) является фиксированной. Соответственно, такие устройства не подходят для множества различных случаев приготовления пищи.

Сущность изобретения

Цель настоящего изобретения - преодолеть недостатки, присущие текущему уровню развития техники.

Данная цель в соответствии с первым аспектом настоящего изобретения достигается за счет того, что аппарат для приготовления пищи, имеющий тип, упомянутый во введении к настоящему описанию, включает определенные признаки, которые заключаются в том, что упомянутый блок управления обеспечен множеством средств электрического соединения, при этом каждое из средств электрического соединения выполнено с возможностью соединения с емкостью для приготовления пищи с целью подачи электрической энергии к соответствующей емкости для приготовления пищи, при этом упомянутый блок управления выполнен с возможностью обеспечения одновременной подачи электрической энергии через упомянутое множество средств электрического соединения, и при этом упомянутый блок управления выполнен с возможностью регулирования средств переключения, связанных с каждым из средств электрического соединения.

Упомянутый блок управления может представлять собой одиночный цельный компонент. Альтернативно, блок управления может состоять из множества подблоков, объединенных вместе и образующих блок управления, в этом случае каждый подблок соединен с соответствующей емкостью для приготовления пищи, при этом каждый блок может иметь отдельное соединение для подачи электрической энергии.

Упомянутые средства переключения, предпочтительно, могут быть выполнены в составе блока управления и являться его составной частью. Альтернативно, средства переключения могут быть обеспечены в каждом из средств электрического соединения или быть связанными с каждой из емкостей для приготовления пищи.

Предложенный в настоящем изобретении аппарат для приготовления пищи позволяет готовить пищу с очень низким расходом энергии, поскольку электрическая энергия подается напрямую к емкостям для приготовления пищи, с которыми может быть соединен блок управления. Упомянутое множество средств соединения позволяет также осуществлять приготовление пищи в различных емкостях для приготовления пищи практически одновременно, что позволяет сократить время приготовления блюд с различными ингредиентами. Поскольку приготовление пищи осуществляется в емкостях для приготовления пищи, являющихся отдельными от аппарата для приготовления пищи, применение аппарата для приготовления пищи может быть в высокой степени гибким. Собственно аппарат для приготовления пищи не имеет камер (или аналогичных элементов) для приготовления пищи, которые могли бы накладывать ограничения на количество, размер и свойства емкостей для приготовления различных пищевых элементов. Количество емкостей для приготовления пищи, которые присоединяются к аппарату для приготовления пищи, таким образом, может быть выбрано в зависимости от фактических требований приготовления конкретного блюда. Каждая емкость для приготовления пищи, присоединяемая к аппарату для приготовления пищи, может быть выбрана в соответствии с требованиями приготовляемого пищевого элемента в отношении объема, пропорций и конструкции, а также в отношении типа приготовления, например варки или жарки. Подобная гибкость также вносит вклад в обеспечение энергоэффективности, поскольку позволяет исключить применение слишком больших или неоптимальных в других отношениях емкостей для приготовления пищи.

Аппарат для приготовления пищи, предложенный в настоящем изобретении, таким образом, имеет множество преимуществ по сравнению с традиционными кухонными плитами для приготовления пищи. Благодаря прямому нагреву энергопотребление может быть значительно ниже, как правило, ниже на значение в диапазоне от 40 до 50%. Время приготовления пищи может быть снижено на величину вплоть до 75% по сравнению с традиционным приготовлением пищи. При жарке требуется значительно меньшее количество жира. Аппарат также в высокой степени безопасен для детей, поскольку не имеет открытых источников теплоты. При помощи данного аппарата также может быть достигнута высокая степень автоматизации и более эффективное управление процессом приготовления пищи, чем при помощи традиционных кухонных плит.

В соответствии с одним из предпочтительных вариантов осуществления предложенного в настоящем изобретении аппарата для приготовления пищи упомянутые средства переключения имеют в своем составе переключатель типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО по меньшей мере для одного из упомянутых средств соединения.

За счет этого подача энергии к нужной емкости для приготовления пищи может управляться очень простым образом. Это устраняет необходимость соединения и отсоединения емкости для приготовления пищи в этих целях и необходимость оснащения емкости для приготовления пищи соответствующим выключателем. Предпочтительно, упомянутые средства переключения в устройствах для приготовления пищи имеют в своем составе индивидуальный переключатель типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО для каждого из упомянутых средств соединения.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутые средства переключения включают средства регулирования для регулирования уровня мощности энергии, подаваемой при помощи по меньшей мере одного из упомянутых средств переключения.

За счет этого для соответствующей емкости для приготовления пищи может быть применена определенная программа приготовления пищи, например снижение уровня мощности по достижении определенной температуры или по истечении определенного времени. Обеспечение этой функциональности в аппарате для приготовления пищи также имеет преимущества, аналогичные описанным выше в отношении переключателя типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО. Также в данном варианте осуществления настоящего изобретения, предпочтительно, средства регулирования уровня мощности в аппарате для приготовления пищи выполнены с возможностью регулирования энергии, подаваемой при помощи каждого из средств соединения.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутые средства переключения включают индивидуальные средства переключения для каждого из средств соединения.

За счет этого процесс приготовления пищи в соответствующей емкости для приготовления пищи может регулироваться независимо в отношении регулировки типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО и/или регулировки мощности. Поскольку процессы приготовления пищи, необходимые для соответствующих емкостей, обычно отличаются друг от друга, возможность подобной регулировки позволяет решать такие задачи. То есть процессы приготовления пищи могут быть индивидуально оптимизированы и может быть получена подходящая длительность приготовления. Такие индивидуальные средства переключения могут функционировать полностью независимо друг от друга.

Альтернативно, может присутствовать функциональность зависимости. Например, одно из индивидуальных средств переключения может быть выполнено с возможностью работы в зависимости от другого средства переключения в отношении длительности или некоторого другого параметра.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутый блок управления включает средства приема информации, при этом по меньшей мере одно из упомянутых средств соединения включает средства передачи информации, выполненные с возможностью передачи информации в средства приема информации.

За счет этого в упомянутом блоке управления может выполняться прием обратной связи от емкости для приготовления пищи, соединенной с этими средствами соединения. Такая информация обратной связи может использоваться для обновления способа функционирования средств переключения. Этой информацией может быть температура пищевого элемента. Эта информация может, к примеру, отображаться на дисплее блока управления и/или вызывать срабатывание звукового или светового сигнала в блоке управления. Регулировка функционирования может осуществляться вручную или автоматически. Предпочтительно, все упомянутые средства соединения включают такие средства передачи информации.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутые средства переключения выполнены с возможностью функционирования в соответствии с информацией, принятой упомянутыми средствами приема информации при помощи упомянутых средств передачи информации.

За счет этого может достигаться автоматизация процесса приготовления пищи, в особенности, когда все средства соединения имеют средства передачи информации и индивидуальные средства переключения. Это снижает необходимость ручного вмешательства при приготовлении пищи.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения каждое из упомянутых средств переключения включает гибкий кабель.

За счет этого дополнительно повышается гибкость функционирования устройства для приготовления пищи в том отношении, что местоположение емкостей для приготовления пищи может выбираться свободным образом в пределах длины кабелей, и, следовательно, упрощается обращение с ними в процессе приготовления пищи. Это также устраняет необходимость оснащения емкостей для приготовления пищи кабелями, что было бы менее удобным.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутый блок управления включает средства программного управления, позволяющие заранее задавать определенную программу для подачи энергии в по меньшей мере одно из упомянутых средств соединения, при этом упомянутая программа определяет уровень мощности и временную длительность периода приготовления пищи.

Такое программирование блока управления также снижает необходимость ручного контроля процесса приготовления пищи. Программа может обрабатываться микропроцессором, выполненным в блоке управления или стыкуемым с ним, с целью предоставления команд в средства переключения в соответствии с заранее заданной программой. Устройства ввода для задания программы могут иметь различные типы, например панель ручного управления или считывающее устройство, которое выполняет чтение EAN-кода или чипа на смарт-карте. Соответственно, упомянутый блок управления может быть оснащен подобной панелью управления или считывающим устройством. Упомянутый микропроцессор может быть оснащен средствами хранения для хранения библиотеки программ, при этом входная информация может представлять собой всего лишь определенное число, идентифицирующее определенную программу из библиотеки. Входная информация в таком случае может также включать код, являющийся представлением размера емкости для приготовления пищи, присоединенной к средствам соединения, и/или количества пищевого элемента в ней, таким образом, чтобы хранимая программа могла быть адаптирована соответствующим образом. Очевидно, упомянутый ввод может включать временную информацию, обусловливающую время запуска, время окончания и т.п. Упомянутый блок управления может иметь интерактивный дисплей, который может отображать заданные команды, информацию обратной связи от емкостей для приготовления пищи и т.п. и при помощи которого может выполняться поиск по хранимым программам. Предпочтительно, средства программного управления обеспечивают возможность управления описанным образом для каждого из средств соединения.

Такие хранимые программы могут также включать различную вспомогательную информацию, например текст, читаемый в ручном режиме, и/или изображения, которые могут отображаться на дисплее блока управления. Хранимые программы могут также включать выбор определенной емкости для приготовления пищи для определенного пищевого элемента и инструкции, относящиеся к тому, какой тип и количество пищевых продуктов должны быть помещены в соответствующие емкости для приготовления пищи.

Возможно также наличие функции обратной связи для коррекции хранимой программы по результатам фактического выполнения процесса приготовления пищи. Это может выполняться либо автоматически, либо за счет ввода при помощи панели управления.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутая определенная программа включает последовательность из множества таких периодов, при этом каждый период заранее программируют индивидуально в отношении уровня мощности и временной длительности.

За счет этого процесс приготовления пищи в целом может быть адаптирован для приготовления пищи в соответствующей емкости для приготовления пищи простым и гибким способом.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутые средства управления выполнены с возможностью обеспечения индивидуального предварительного программирования для каждого из средств соединения независимо друг от друга.

Такой вариант осуществления настоящего изобретения дает максимальные возможности для адаптации процесса приготовления пищи в соответствующей емкости к индивидуальным требованиям и для синхронизации процессов друг с другом таким образом, чтобы моменты запуска и окончания были выбраны для получения полностью готового блюда к заданному времени.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения определенная программа переключения для средств соединения с емкостью для приготовления пищи является регулируемой в соответствии с информацией, принимаемой в упомянутых средствах приема информации.

С помощью такого варианта осуществления настоящего изобретения обеспечивается сочетание преимуществ применения информации обратной связи от емкостей для приготовления пищи и преимуществ применения определенной программы для процесса приготовления пищи. Таким образом приготовление пищи может быть оптимизировано в отношении минимизации требуемых ручных операций, максимизации точности и высокой степени гибкости, достигаемой простыми средствами.

В соответствии со вторым аспектом настоящего изобретения цель настоящего изобретения достигается за счет того, что емкость для приготовления пищи, имеющая упомянутый во введении к настоящему описанию тип, включает определенный признак, заключающийся в том, что упомянутый блок управления выполнен с возможностью соединения с любым из множества средств соединения блока управления.

Предложенная в настоящем изобретении емкость для приготовления пищи, таким образом, приспособлена для совместного использования с блоком управления в соответствии с настоящим изобретением. Множество таких емкостей для приготовления пищи могут быть одновременно соединены с блоком управления с целью приготовления различных пищевых элементов приготовляемого блюда. Емкость для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением, соответственно, вносит вклад для достижения преимуществ концепции настоящего изобретения.

В соответствии с одним из предпочтительных вариантов осуществления предложенной в настоящем изобретении емкости для приготовления пищи она включает средства измерения, измеряющие по меньшей мере один параметр, связанный с пищевым элементом, и средства доставки информации, выполненные с возможностью доставки информации об измеряемом параметре в упомянутый блок управления.

Такой вариант осуществления емкости для приготовления пищи позволяет предоставлять информацию обратной связи в блок управления для влияния на его переключение с целью адаптации к условиям в емкости для приготовления пищи.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутые средства измерения включают датчик температуры в непосредственном контакте с пищевым элементом.

Температура обычно является наиболее информативным параметром, относящимся к состоянию пищевого элемента, и, следовательно, представляет собой наиболее ценную информацию. Непосредственный контакт с пищевым элементом дает в высокой степени точное и достоверное значение измерений.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутые средства передачи информации интегрированы в упомянутый блок управления.

Это позволяет получить простую конструкцию. За счет применения одного блока для подачи электрической энергии в одном направлении и предоставлении информации обратной связи в другом направлении устраняется необходимость наличия специальных компонентов для предоставления обратной связи.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутые средства нагревания включат блок в форме пластины, расположенный внутри упомянутой емкости в непосредственном контакте с пищевым элементом.

Такая форма средств нагревания упрощает чистку емкости для приготовления пищи после приготовления пищи. Непосредственный контакт с пищевым элементом позволяет минимизировать потери энергии, что дает быстрый и высокоэффективный нагрев. Упомянутый блок в форме пластины, предпочтительно, является плоским, что еще более упрощает чистку. Упомянутый блок в форме пластины, альтернативно, может иметь волнистую форму, например, для жарки. Предпочтительно, упомянутый блок в форме пластины может быть расположен в горизонтальной плоскости, и, предпочтительно, занимать большую часть площади поперечного сечения емкости для приготовления пищи. Крупный размер блока, имеющего форму пластины, означает, что передача теплоты к пищевому элементу распределена по большой площади, что дает равномерный нагрев.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутый блок соединения включает средства управления соединением, имеющие средства чтения, выполненные с возможностью считывания информации, относящейся к средствам соединения, с которыми соединен блок соединения, и имеющие средства подтверждения соединения, сконфигурированные для разрешения подачи энергии только тогда, когда упомянутая информация отвечает критерию соответствия, и для запрета подачи энергии, если этот критерий соответствия не выполнен. Альтернативно, упомянутые средства управления соединением оснащены средствами индикации, которые могут считываться средствами управления соединением, с которыми соединен упомянутый блок соединения, с целью выполнения соответствующей функции подтверждения/отказа в средствах соединения или в блоке управления.

Соответственно, обеспечивается наличие важной функции безопасности, то есть емкость для приготовления пищи не получится использовать при подключении к несоответствующему аппарату для приготовления пищи. Присоединение к аппарату для приготовления пищи неправильного типа может нести риск перегрева и возгорания или может являться причиной функционирования, некорректного в других отношениях. Использование емкости для приготовления пищи в соответствии с данным вариантом осуществления настоящего изобретения требует, чтобы аппарат для приготовления пищи, с которым она соединяется, имел специальную индикацию на конце каждого из средств соединения или средств чтения соответственно. Эта индикация может быть механической, магнитной, выполненной на основе микросхемы и т.п., при ее помощи блок соединения имеет возможность, соответственно, механическим, магнитным или электронным способом считывать присутствие или отсутствие устройства индикации.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения емкость для приготовления пищи оснащена средствами переключения, выполненными с возможностью быть регулируемыми упомянутым блоком управления устройства для приготовления пищи.

За счет этого устройство для приготовления пищи, с которым соединяется емкость для приготовления пищи, не обязательно должно быть оснащено средствами переключения.

Настоящее изобретение относится также к устройству для приготовления пищи, включающему аппарат для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением и множество емкостей для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением, при этом каждое из средств соединения упомянутого аппарата для приготовления пищи соединяется со средствами соединения каждой из емкостей для приготовления пищи.

Упомянутое устройство для приготовления пищи, таким образом, представляет собой набор компонентов, способных взаимодействовать друг с другом в процессе приготовления пищи, и имеет значительные преимущества по сравнению с традиционным приготовлением пищи, которые очевидны из приведенного выше описания.

В соответствии с предпочтительными вариантами осуществления устройства для приготовления пищи аппарат для приготовления пищи из его состава соответствует любому из предпочтительных вариантов осуществления предложенного в настоящем изобретении устройства для приготовления пищи.

В соответствии с дополнительными предпочтительными вариантами осуществления устройства для приготовления пищи каждая емкостей для приготовления пищи из его состава соответствует любому из предпочтительных вариантов осуществления предложенной в настоящем изобретении емкости для приготовления пищи.

Предпочтительные варианты осуществления устройства для приготовления пищи имеют соответствующие преимущества, аналогичные предпочтительным вариантам предложенного в настоящем изобретении аппарата для приготовления пищи и предложенной в настоящем изобретении емкости для приготовления пищи соответственно, которые были описаны выше.

В соответствии с третьим аспектом цель настоящего изобретения достигается за счет того, что способ приготовления пищи типа, описанного во введении к настоящему описанию, включает определенные шаги:

- обеспечения множества емкостей для приготовления пищи, при этом каждая из емкостей для приготовления пищи имеет средства нагревания,

- электрическое соединение упомянутого блока управления с каждой из емкостей для приготовления пищи с целью доставки к ним электрической энергии,

- обеспечение средств переключения, регулирующих доставку электрической энергии, при этом устройство переключения регулируется упомянутым блоком управления,

- нагрев пищевого элемента в каждой из емкостей для приготовления пищи при помощи электрического нагревания их средств нагревания.

В соответствии с предпочтительными вариантами осуществления настоящего изобретения данный способ выполняют при помощи использования устройства для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением, а именно в соответствии с любым из предпочтительных вариантов его осуществления.

Предложенный в настоящем изобретении способ и его предпочтительные варианты осуществления имеют преимущества, аналогичные предложенному в настоящем изобретении устройству для приготовления пищи и предпочтительным вариантам его осуществления, причем эти преимущества были описаны выше.

Описанные выше предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения определены в зависимых пунктах формулы изобретения. Нужно понимать, что дополнительные предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения, очевидно, могут быть образованы любыми возможными комбинациями описанных выше вариантов осуществления настоящего изобретения, а также любыми возможными комбинациями этих вариантов и признаков, отмеченных в приведенном ниже описании примеров.

Настоящее изобретение описано более подробно в приведенном ниже детальном описании его примеров со ссылками на прилагаемые чертежи.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 представляет собой эскизный вид в перспективе устройства для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг. 2 представляет собой упрощенный вид сбоку блока управления в устройстве для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг. 3 представляет собой блок-схему с иллюстрацией взаимодействия компонентов блока управления на фиг.2.

Фиг. 4 представляет собой эскизный вид в перспективе емкости для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг. 5 показан детальный чертеж одного из вариантов осуществления настоящего изобретения.

Описание примеров осуществления изобретения

Устройство для приготовления пищи на фиг.1 показано размещенным на столе. Такой стол может представлять собой любой стол, пластину или плиту в кухне или в другом месте. Для соответствия традиционному процессу приготовления пищи и дизайну кухни пластина может размещаться на вершине блока, сходного с кухонной плитой, имеющего духовой шкаф, не имеющего других средств приготовления пищи сверху.

Устройство для приготовления пищи состоит из аппарата для приготовления пищи и множества (в данном примере четырех) емкостей 4а, 4b, 4с, 4d для приготовления пищи. Устройство для приготовления пищи имеет блок 1 управления, кабель 7 и штепсельную вилку 8 для подключения к розетке в стене. Также оно имеет средства 2а, 2b, 2с, 2d соединения, соединяющие блок 1 управления с каждой из емкостей 4а, 4b, 4с, 4d, причем в данном примере каждое средство соединения представляет собой кабель 2а, 2b, 2с, 2d.

Каждая из емкостей 4а, 4b, 4с, 4d для приготовления пищи имеет соответствующие средства 3а, 3b, 3с, 3d нагревания для термической обработки соответствующего пищевого элемента 5а, 5b, 5с. Каждое из средств 3а, 3b, 3с, 3d имеет штепсельную вилку 9а, 9b, 9с, 9d, формирующую блок 9а, 9b, 9с, 9d соединения, который присоединяется к соответствующей розетке на концах кабелей 2а, 2b, 2с, 2d.

Альтернативно, блок соединения каждого из емкостей для приготовления пищи может включать кабель. В этом случае каждое из средств соединения из состава аппарата для приготовления пищи может состоять только из розетки, соединенной с блоком управления.

Все емкости для приготовления пищи могут быть аналогичными друг другу. Однако для иллюстрации на чертеже показаны различные типы емкостей для приготовления пищи. Емкости 5а и 5d для приготовления пищи представляют собой емкости, содержащие жидкие продукты питания, например суп или соус, при этом соответствующие средства 3а, 3d термической обработки находятся в непосредственном контакте с ними.

Емкость 4b для приготовления пищи содержит воду и продукт 5b питания, например, картофель, расположенный в металлической корзине 6 внутри емкости и погруженный в воду. Нагревательный элемент 3b нагревает воду за счет непосредственного контакта с ней и таким образом осуществляет приготовление продукта питания.

Пищевой элемент 5с в емкости 4с для приготовления пищи представляет собой кусок мяса, лежащий на средствах 3с нагревания с целью жарки на них.

Нужно понимать, что в устройстве для приготовления пищи могут использоваться и другие типы емкостей для приготовления пищи. Емкости для приготовления пищи могут быть выполнены из прозрачного материала, например стекла, или непрозрачного материала, например стали. Они могут быть открытыми или иметь крышки, могут быть прямоугольными, округлыми и т.п.

Процессы приготовления пищи в различных емкостях 4а, 4b, 4с, 4d для приготовления пищи регулируются индивидуально при помощи блока 1 управления и могут выполняться одновременно, частично одновременно или последовательно в зависимости от требований. Блок 1 управления, а следовательно, и обеспечение электрического нагревания в емкостях 4а, 4b, 4с, 4d может управляться вручную, частично в ручную или автоматически.

На фиг. 2 и 3 более детально показана работа блока 1 управления. Блок управления имеет средства 11 переключения с индивидуальными переключателями для каждого из средств соединения. Так, имеются четыре пары переключателей 12а, 13а, 12b, 13b, 12с, 13с, 12d, 13d типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО, при этом каждая пара связана с соответствующими средствами 2а, 2b, 2с, 2d соединения. Также имеются четыре средства 14а, 14b, 14с, 14d регулирования, при помощи которых может регулироваться уровень мощности энергии, подаваемой в соответствующие средства 2а, 2b, 2с, 2d соединения. Чертеж имеет целью скорее описание функциональности блока управления, нежели иллюстрацию расположения переключателей. Соответственно, нужно понимать, что на практике переключатели типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО могут представлять собой одну отдельную клавишу или могут быть неотделимой частью средств 14а, 14b, 14с, 14d, также что функция отключения выполняется при помощи перевода средств регулирования на нулевой уровень. Средства переключения показаны имеющими переключатели с ручным управлением. Это может иметь место в простейших реализациях настоящего изобретения. Также, необходимо понимать, что управление переключателями может быть полностью автоматическим, делая ручные переключатели избыточными. Альтернативно, функции переключения могут выполняться при помощи комбинации ручных и автоматических команд или при помощи выбора одного из этих режимов. Наличие переключателей с ручным управлением, показанных на чертеже, таким образом, является опциональным и зависит от степени сложности аппарата для приготовления пищи.

Показанный блок 1 управления имеет также дисплей 15, на котором может отображаться различная информация, связанная с индивидуальными процессами приготовления пищи, например фактическая температура, целевая конечная температура, время запуска, время окончания, уровень мощности и т.п. Также имеется клавиатура 16, с помощью которой команды могут задаваться вручную, например изменение программы приготовления пищи для определенной емкости для приготовления пищи, в качестве реакции на информацию на дисплее или по другим причинам. Очевидно, дисплей может представлять собой сенсорный экран, в этом случае отдельная клавиатура является излишней. Динамик 17 выполнен с возможностью обеспечения звуковых сигналов от емкостей для приготовления пищи в соответствии с определенными критериями, например, связанными с временем или температурой. Сигнальные лампы 18а, 18b, 18с, 18d выполнены с возможностью предоставления соответствующей визуальной информации.

Блок 1 управления имеет также слот 19 для приема и чтения смарт-карт с целью обеспечения ввода данных в процесс приготовления пищи. Такие смарт-карты могут иметь команды управления для определенного блюда в целом и, таким образом, регулировать переключение и подачу мощности в различные емкости для приготовления пищи. Смарт-карта, таким образом, функционирует в качестве «рецепта» и может выбираться из набора подобных карт. Очевидно, для предоставления информации управления в блок управления могут применяться и другие носители.

Из предшествующего описания очевидно, что блок управления аппарата для приготовления пищи может включать только несколько из упомянутых устройств ввода и только один из индикаторов вывода или вовсе не включать их. В других случаях он может включать все описанные выше устройства. Блок управления, таким образом, может быть реализован с различными степенями сложности от полностью ручного до полностью автоматического блока. В случае блока управления, имеющего ручные, а также различные автоматические установки программы, блок может иметь селектор режима для выбора нужной альтернативы. Также, очевидно, допускается комбинирование автоматического и ручного и/или основанного на обратной связи управления, что позволяет вручную вмешиваться в заранее заданную программу, например, в качестве реакции на информацию обратной связи.

Фиг. 3 представляет собой блок-схему с иллюстрацией логики описанного выше блока управления. На фиг.3 показан блок управления с высокой степенью функциональности, но нужно понимать, что некоторые его части могут быть опущены в более простых применениях. Основной частью являются средства 11 переключения, имеющие переключатели типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО и/или регуляторы уровня мощности для различных емкостей для приготовления пищи, соединенных с блоком управления. Средства переключения приводятся в действие либо с помощью средств 22 программного управления, либо вручную, либо с помощью комбинации перечисленного. В случае когда средства переключения выполнены с возможностью управления исключительно средствами 22 программного управления, внешние клавиши или аналогичные элементы в соответствии с иллюстрацией фиг. 2 могут быть опущены.

Для выполнения переключения в средствах 22 программного управления принимаются сигналы от микропроцессора 21. Блок 210 обработки данных микропроцессора 21 принимает входную информацию от различных источников, некоторые из которых могут быть опциональными. Одним из источников входной информации являются средства 20 приема информации, принимающие информацию о состоянии, например о температуре, от каждой из емкостей 4а, 4b, 4с, 4d, соединенных с блоком управления при помощи соответствующих средств 23а, 23b, 23с, 23d передачи информации. Еще одним источником входной информации может быть клавиатура 16 из состава блока 1 управления. Еще одним источником может быть считывающее устройство в слоте 19 смарт-карты. Микропроцессор 21 может также иметь блок 211 хранения данных для хранения различных программ переключения, формирующих библиотеку рецептов. Библиотека может быть установлена в устройство заранее, при этом блок 211 хранения данных может быть выполнен с возможностью его обновления при помощи загрузки дополнительных программ.

В применении, допускающем также ручное переключение при помощи клавиш, микропроцессор 21 принимает также информацию о состоянии переключения, что показано стрелкой N.

Информацию, принятую в микропроцессоре 21, обрабатывают в блоке 210 обработки информации с целью предоставления нужных команд в средства 22 программного управления. Микропроцессор 21 также предоставляет выходную информацию на дисплей 15, на динамик 17 и на сигнальные лампы 18 при условии, что эти функции присутствуют.

На фиг. 4 показана емкость 4а для приготовления пищи, показанная на фиг. 1. Нагревающий элемент 3а имеет датчик 24а температуры, измеряющий температуру пищевого элемента в емкости для приготовления пищи. При помощи средств 123а доставки информации, связанных с блоком 9а связи, информация об измеренной температуре передается в микропроцессор 21 блока управления через средства 23а передачи информации в средствах 2а соединения. В данном примере датчик температуры показан встроенным в блок 3а термической обработки. Альтернативно, датчик температуры может располагаться в другом месте емкости для приготовления пищи. Может обеспечиваться множество датчиков температуры. Могут также присутствовать датчики других типов, например датчик вязкости или датчик дыма.

Емкость для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением может быть выполнена из любого подходящего материала, например стекла или нержавеющей стали, и может включать крышку.

Блок 3а нагревания показан расположенным в нижней части емкости для приготовления пищи, но нужно понимать, что альтернативно он может располагаться в более высокой части емкости.

На фиг. 5 показано соединение средств 2а соединения из состава аппарата для приготовления пищи с блоком 9а соединения из состава емкости для приготовления пищи в соответствии с одним из вариантов осуществления настоящего изобретения. На конце средств 2 соединения из состава блока 1 управления имеется розетка 25а. Средство 9а соединения представляет собой соответствующую штепсельную вилку. Розетка 25а имеет небольшой магнит 26а, встроенный в ее нижнюю стенку. Блок 9а соединения в своей передней части имеет небольшой фрагмент 27а намагничиваемого метала, расположение которого отвечает расположению магнита 26а в розетке. Металлический фрагмент 27а, таким образом, будет подвержен влиянию магнита 26а при приближении к нему, и соответственно, будет обеспечиваться считывание факта присутствия магнита 26а. В случае присутствия магнита его воздействие на металлический фрагмент 27а будет обеспечивать сигнал подтверждения, замыкающий переключатель 28а в блоке 9а соединения с целью разрешения подачи энергии в связанную с ним емкость для приготовления пищи. Если блок 9а соединен с розеткой 25а без магнита 26а, переключатель 28а остается разомкнутым. Магнит 26а может быть заменен на средства индикации другого типа, которые могут считываться механическим, оптическим или электронным способом.

В одном из альтернативных вариантов осуществления настоящего изобретения (не показан на чертежах) схема может быть отображена зеркально, так что средства индикации, например магнит, размещены в блоке 9а управления, а средства чтения и переключатель находятся в средствах 2а соединения из состава блока 1 управления.


АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
10.05.2016
№216.015.3c39

Устройство для приготовления пищи, электронная библиотека и соответствующие способы

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи, имеющему множество средств нагревания для нагревания соответствующего пищевого элемента. Устройство оснащено средствами управления для управления подачей энергии индивидуально в каждое из средств нагревания. Устройство включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583902
Дата охранного документа: 10.05.2016
Показаны записи 1-1 из 1.
10.05.2016
№216.015.3c39

Устройство для приготовления пищи, электронная библиотека и соответствующие способы

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи, имеющему множество средств нагревания для нагревания соответствующего пищевого элемента. Устройство оснащено средствами управления для управления подачей энергии индивидуально в каждое из средств нагревания. Устройство включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583902
Дата охранного документа: 10.05.2016
+ добавить свой РИД