×
27.12.2015
216.013.9d73

СПОСОБ ОЦЕНКИ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к растениеводству, а именно к способу оценки структуры урожая. Способ включает отбор сноповых образцов с делянок площадью один квадратный метр контрольного питомника. В средней части контрольной делянки на типичном месте выкапывают растения и у десяти из них без выбора подсчитывают общее число продуктивных и непродуктивных стеблей. Высоту стеблей измеряют на корню в 3-5 типичных местах делянки, выпрямляя полегшие и поникшие растения. Далее срезывают без выбора 30-50 колосьев, которые помещают в бумажный пакет, этикируют и направляют в лабораторию для определения длины колоса, числа колосков и зерен в колосе, массы зерен с колоса и крупности зерен. При этом число колосков в колосе подсчитывают у всех колосьев подряд, определяют суммарную длину всех колосьев путем последовательного накладывания их один за другим на мерную линейку. Затем колосья вместе обмолачивают, зерно взвешивают, число зерен подсчитывают. При этом длину колоса, число колосков в колосе, продуктивность колоса вычисляют путем простого деления полученных суммарных показателей на число колосьев, а массу 1000 зерен определяют путем деления массы зерен на число зерен и умножением на 1000. Заявленный способ исключает трудоемкие процессы: набор сноповых образцов, их этикирование, перевозки и хранения сноповых образцов, а также обеспечивает большую точность полученных данных, при этом исключается погрешность, вносимая обмолотом, повреждением колосков при перевозке и хранении.
Основные результаты: Способ оценки структуры урожая, включающий отбор сноповых образцов с делянок площадью один квадратный метр контрольного питомника, отличающийся тем, что в средней части контрольной делянки на типичном месте выкапывают растения и у десяти из них без выбора подсчитывают общее число продуктивных и непродуктивных стеблей, при это высоту стеблей измеряют на корню в 3-5 типичных местах делянки, выпрямляя полегшие и поникшие растения, далее срезывают без выбора 30-50 колосьев, которые помещают в бумажный пакет, экетируют и направляют в лабораторию для определения длины колоса, числа колосков и зерен в колосе, массы зерен с колоса и крупности зерен, при этом число колосков в колосе подсчитывают у всех колосьев подряд, определяют суммарную длину всех колосьев путем последовательного накладывания их один за другим на мерную линейку, затем колосья вместе обмолачивают, зерно взвешивают, число зерен подсчитывают, при этом длину колоса, число колосков в колосе, продуктивность колоса вычисляют путем простого деления полученных суммарных показателей на число колосьев, а массу 1000 зерен определяют путем деления массы зерен на число зерен и умножением на 1000.
Реферат Свернуть Развернуть

Описание изобретения

Способ оценки структуры урожая

Изобретение относится к растениеводству, а именно к селеции растений, а также генетическим исследованиям.

Известен способ анализа элементов структуры урожая в селекционных учреждениях нашей страны, где со всех делянок контрольного питомника, предварительного и конкурсного сортоиспытания перед уборкой отбираются пробные снопы и выполняется полный анализ по всем элементам продуктивности [1, 2]

Недостатком известного способа являются большие затраты труда и времени, а получаемые данные имеют значения лишь для описания линий. На эффективность отборов по продуктивности прямого влияния они не оказывают. Такие анализы необходимо проводить лишь в конкурсном сортоиспытании, чтобы иметь данные для описания сортов, передаваемых в Госкомиссию.

Такие анализы трудоемкие и результаты их прямого отношения к отборам по продуктивности не имеют, так как в этих питомниках уже идет непосредственная оценка линий по урожайности, но данные структурного анализа важны для селекционеров.

Первое - они позволяют сделать вывод о том, какой из элементов продуктивности лимитирует или обуславливает урожайность.

Второе - дают возможность выявить линии, отличающиеся по выраженности одного или нескольких признаков. Эти данные необходимы для скрещивания.

Третье - такие данные необходимы для разных биометрических расчетов, которые позволяют дать оценку селекционной важности признака, вычислить коэффициенты варьирования и корреляции. Эти данные нужны для правильного определения направления отборов.

Задачей изобретения является найти пути сокращения затрат труда и времени на проведение структурного анализа.

Такую возможность дает методика, разработанная в Поволжском НИИСС.

Задача изобретения решается исключением таких трудоемких процессов, как набор, этикирование, перевозки и хранение сноповых образцов.

Способ осуществляется следующим образом.

Густота продуктивного стеблестоя определяется путем подсчета колосоносных стеблей на закрепленной в поле площадке площадью один квадратный метр. Работу можно начинать уже после колошения.

Один из сотрудников обрабатывает до 100 контрольных делянок площадью по одному квадратному метру за рабочий день. Одновременно с этим из средней части контрольной делянки на типичном месте выкапывают растения и у десяти из них без выбора подсчитывают общее число продуктивных и непродуктивных стеблей.

Высоту растений измеряют непосредственно на корне в 3-5 типичных местах делянки, выпрямляя полегшие и поникшие растения, в тетрадь записывают среднее из всех измерений.

Для анализов элементов продуктивности колоса на пробных площадках срезают без выбора 30-50 колосьев, которые помещают в бумажный пакет с этикеткой и направляют в лабораторию для определения длины колоса, числа колосков и зерен в колосе, массы зерен с колоса и крупности зерен.

Например, если требуется, для биометрических вычислений, анализ каждого колоса проводится отдельно.

Это связано с большим количеством записей, подсчетом суммы, если такой необходимости нет, то работа значительно ускоряется и облегчается, число колосков в колосе подсчитывают у всех колосьев подряд, определяют суммарную длину всех колосьев путем последовательного накладывания их один за другим на мерную линейку.

Затем колосья вместе обмолачивают, зерно взвешивают, число зерен подсчитывают. При такой методике анализа длины колоса, числа колосков в колосе продуктивность колоса вычисляют путем простого деления полученных суммарных показателей на число колосьев.

Масса 1000 зерен может быть определена путем деления массы зерен на число зерен и умножением на 1000.

Предлагаемый способ обеспечивает снижение трудоемкости, исключается погрешность, вносимая поломкой, обмолотом и повреждением колосьев при перевозке и хранении сносов. Кроме того, при отборе растений для анализа из снопа невозможно определить на крайних или на средних рядках, в типичных или нетипичных местах они выросли.

Конечно, и в отборе колосьев по нашей методике возможны элементы субъективизма.

Для устранения этого целесообразно поручать одному сотруднику отбор колосьев во всем опыте или, по крайней мере, целиком в одной повторности.

Предлагаемый способ может быть также применен при оценке коллекционного материала в Госсортиспытании, где в последнее время анализы элементов структуры урожая проводятся лишь по ограниченному числу сортов.

Он обеспечивает получение достоверных результатов с минимальными затратами труда, что позволяет ежегодно испытывать 230-250 селекционных номеров на поздних этапах селекции.

Источники информации

1. Инструкция по апробации сортовых посевов часть-1/Зерновые, зернобобовые, масличные и прядильные культуры / М., 1996. С-83.

2. Пшеницы мира, М.: «Колос» 1976. 486 с.

Способ оценки структуры урожая, включающий отбор сноповых образцов с делянок площадью один квадратный метр контрольного питомника, отличающийся тем, что в средней части контрольной делянки на типичном месте выкапывают растения и у десяти из них без выбора подсчитывают общее число продуктивных и непродуктивных стеблей, при это высоту стеблей измеряют на корню в 3-5 типичных местах делянки, выпрямляя полегшие и поникшие растения, далее срезывают без выбора 30-50 колосьев, которые помещают в бумажный пакет, экетируют и направляют в лабораторию для определения длины колоса, числа колосков и зерен в колосе, массы зерен с колоса и крупности зерен, при этом число колосков в колосе подсчитывают у всех колосьев подряд, определяют суммарную длину всех колосьев путем последовательного накладывания их один за другим на мерную линейку, затем колосья вместе обмолачивают, зерно взвешивают, число зерен подсчитывают, при этом длину колоса, число колосков в колосе, продуктивность колоса вычисляют путем простого деления полученных суммарных показателей на число колосьев, а массу 1000 зерен определяют путем деления массы зерен на число зерен и умножением на 1000.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД