10.12.2015
216.013.9690

Способ снижения веса и набор продуктов диеты для его осуществления

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002570164
Дата охранного документа
10.12.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Группа изобретений относится к области медицины, в частности к гигиене питания, и может быть использовано для снижения веса человека. Предложен набор продуктов диеты для снижения веса, содержащий мясо и мясные субпродукты в любом виде приготовления, рыбу, морепродукты, колбасные изделия, сыры, яйца, соль, майонез, масло сливочное, масло растительное, специи, кроме содержащих крахмал, уксус, чеснок, грибы, желатин, сахарозаменитель, чай, кофе, минеральную и газированную воду без углеводов, клюквенный морс с сахарозаменителем, компот из фруктов без сахара, алкоголь кроме пива и сладких вин. Набор содержит до 500 г в день овощей: огурцы, стебель сельдерея, щавель, салатный лист, капусту, рукколу, салаты, спаржу натуральную зеленую, зеленую стручковую фасоль, шпинат, редьку, дайкон, морскую капусту. В качестве солений содержит: соленые огурцы, соленые помидоры, капусту квашеную, соленый чеснок, соленый перец, черемшу. В качестве фруктов: лимон, клюкву. До 300 г в день содержит молочных продуктов: творог, сметану, сливки жирные, сливочные сыры, сыр мягкий, сыр плавленный, сыр творожный, сыр маскарпоне. До 300 г в день набор содержит такие овощи, как: авокадо, помидоры, редис, маслины и оливки, баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук зеленый, укроп, петрушку, кинзу, базилик, маринованные огурцы, имбирь. Предложен способ снижения веса путем диетотерапии с использованием указанного набора продуктов. Способ предусматривает полный отказ от потребления сахара и сахаросодержащих продуктов, мучных изделий, продуктов, содержащих крахмал, хлеба, круп. При этом предполагает неограниченное потребление продуктов, не содержащих углеводов. Прием пищи не ограничивают, следуют норме обычного питания по объему и времени приема пищи. Изобретения обеспечивают сохранение комфортного состояния при следовании диете, отсутствие чувства голода и возможность потребления алкоголя и кофе в неограниченных количествах. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 11 пр., 8 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины, в частности к области гигиены питания, и может быть использовано для снижения веса человека.

Известен комплексный способ снижения избыточной массы тела, для чего проводят диетотерапию в три этапа продолжительностью 21 день каждый, чередуя семидневные низкокалорийные однообразные пищевые рационы, энергетическая ценность которых составляет 600-700 ккал в сутки, с четырнадцатидневными разнообразными, более калорийными рационами, энергетическая ценность которых не превышает 1000-1400 ккал в сутки, расчет пищевого рациона проводят на килограмм должной массы тела, при этом в первые семь дней каждого этапа вводят по 0,4-0,6 г/кг белков и жиров, 1,6-1,8 г/кг углеводов энергетической ценностью 11-15 ккал/кг, последующие четырнадцать дней каждого этапа вводят белков и жиров по 0,7-0,9, углеводов 2,9-3,4 г/кг энергетической ценностью 20-25 ккал/кг; в период семидневных низкокалорийных рационов ежедневно проводят сеансы общего массажа, ходьбы не менее 1,5-2 часов в день, через день проводят очистку кишечника, а в периоды четырнадцатидневных рационов - массаж не более 2 раз в неделю, продолжая ежедневную ходьбу не менее 1,5-2 часов в день. Способ позволяет сократить сроки лечения ожирения и возвратить пациента к нормальному образу жизни при исключении вероятности перехода заболевания в хроническую форму и инвалидизации пациентов за счет сочетания диетотерапии с физической активностью, физиотерапевтическими процедурами и психотерапевтическими приемами, аправленными на нормализацию пищевого поведения. (Патент на изобретение №2295326, МПК A61H 1/00, A23L 1/29).

Известен способ лечения ожирения, включающий предварительное суточное голодание, психотерапевтическое воздействие в состоянии бодрствования методом групповой рациональной психотерапии и диетотерапии с исключением высококалорийных продуктов, отличающийся тем, что на этапе рациональной терапии связывают достижение эффекта и индивидуальной оптимизацией веса вследствие перерегуляции саморегулирующихся систем пищевого центра, после чего в состоянии медитации осуществляют прямое и опосредованное суггестивное воздействие и формируют активную, положительную эмоционально-волевую мотивацию выполнения диетпрограммы, перестраивая и подчиняя мотивационную схему социально-значимым мотивациям, для чего используют психосоматические парадигмы в форме коротких вербальных фабул и синхронно подкрепляют их рефлекторным воздействием в области лба и височных долей с фиксацией физического давления в области эпигастрия, при этом объем пищи ограничивают до 1300-1500 мл в сутки и исключают высококалорийные продукты в течение 2-3 месяцев. (Патент на изобретение №2153362, МПК A61M 21/00). Недостатком известных способов является невысокая эффективность, связанная с малой физиологической обоснованностью используемых режимов питания, наличием физического стресса, причиняемого чувством голода.

Известен комплексный способом лечения ожирения (патент на изобретение РФ №2427394), включающим проведение психотерапии с разъяснением сущности заболевания и проводимой терапии. Определяют путем беседы значимую мотивацию на снижение веса. Объясняют, что психика человека не любит «запретов», с ней нужно договариваться о целесообразности правильного пищевого поведения, снижении веса и обязательной физической нагрузке. Определяют программу лечения по снижению веса за рекомендуемый период, назначают диету. Обучают методике «Активно переживаемых мыслеобразов» с восстанавлением физиологической памяти об ощущении гибкости, подтянутости, здоровья, силы. Обучают проговариванию про себя формулы: «я сбросила свои лишние килограммы, я оставила их, я от них избавилась, мне легко, комфортно, я стройная, красивая, здоровая, буду регулярно выполнять рекомендуемые физические упражнения, которые скорректируют фигуру». - 3-5 раз в неделю на протяжении 12 месяцев. Выполняют физические упражнения по 15-20 мин ежедневно 12 месяцев для коррекции участков тела, на которые нужно дать нагрузку в зависимости от типа телосложения. Пешие прогулки ежедневно по 25-30 минут. На этапе динамического наблюдения один месяц гипокалорийная диета с пониженной калорийностью 800 ккал, во второй месяц - 1200 ккал. с последующим доведением калорийности до величины, соответствующей норме потребности организма, - 1800 ккал. На протяжении 6 месяцев лечения 1 раз в месяц проводят «визиты поддержки» для контроля за снижением веса, изменением привычек питания, формированием навыков рационального питания и здорового образа жизни, повышением личной ответственности за свое лечение. В данном способе используется система аутотренинга с мотивацией на «правильное питание» в общем его понимании, то есть на снижение калорийности еды и исключение «вредных» продуктов. Недостатком способа является то, что он малоэффективен для большинства людей. Практика показывает, что обычно никакой аутотренинг не помогает, т.к. когда человек, например, очень хочет шашлыка и спиртное, он потерпит-потерпит, потом срывается, наедается, иногда напивается, а после говорит, что много раз сидел на подобных диетах и ничего не помогает.

Известна так называемая «Кремлевская диета» [http://www.cosmo.ru/mirror/dieti/973615/], которая основана на употреблении любых продуктов, но подсчете углеводов. То есть, например, можно в день съесть 13 граммов торта и остальной день питаться мясом. Недостатком методики является то, что большинство людей при следовании такой диете очень быстро утомляются от подсчета очков, считают их в уме и примерно. Кроме того, на многих продуктах углеводы вообще не указаны, и человек радостно считает это нулем, и как правило, пациент выедает свою норму углеводов с утра и затем весь день ходит ищет, чего бы еще съесть, а согласно методике уже почти ничего и нельзя, когда норма съедена.

Также, когда по диете можно «один мандарин», он очень быстро он превращается в «ну от двух тоже ничего не будет», а затем и в от трех и т.д., с откладыванием на завтра следованию диете. Отличием кремлевской диеты от заявленного изобретения является то, что в заявленном изобретении назначают ограниченный список разрешенных продуктов, тогда как в кремлевской диете разрешают все продукты, но в рамках 40 углеводов в день. Также в заявленном изобретении не надо вести никаких подсчетов. Известен способ снижения веса и оздоровления организма (патент на изобретение РФ №2482885), осуществляется путем психотерапевтического воздействия в состоянии бодрствования методом рациональной психотерапии и диетотерапии с включением механизма саморегуляции, причем саморегуляция организма человека осуществляется за счет поэтапных действий, направленных на снижение функционального напряжения поджелудочной железы в процессе пищеварения; на подготовительном этапе, составляющем 1-2 недели, проводят дыхательную гимнастику перед каждым приемом пищи в течение 60 сек: вдох - обычный, выдох - более протяженный, направляя выдох в область солнечного сплетения, после приема пищи в течение 2 мин осуществляют самомассаж биологически активных точек на кистях рук: точка ХОУ-СИ (IG3) на меридиане тонкой кишки, точка ХЭ-ГУ (GI4) на меридиане толстой кишки, ведут наблюдение за чувством аппетита и работой органов пищеварительной системы с помощью методов самопознания и самоанализа, выявляют потребностно-мотивационную сферу пациента по принципу доминанты; тщательно пережевывают пищу, исключая одновременное присутствие в ротовой полости пищи и воды, причем употребляют пищу 3-4 раза в день при наличии чувства хорошего аппетита; используют следующий питьевой режим: воду употребляют между приемами пищи в количестве не менее 700-1000 мл в сутки, утренний стакан воды выпивают залпом натощак за 20-30 минут до завтрака, между завтраком и обедом выпивают 300-500 мл воды, между полдником и ужином - 200-300 мл, употребляют воду небольшими порциями - не более 1/4 стакана или по глотку, после обеда и ужина не употребляют воду и напитки 2-3 часа, после завтрака и полдника запивают твердую пищу напитками; количество белка в суточном рационе определяют из расчета 0,8-1,0 г белка на килограмм нормального веса; перед сном в течение 3-5 мин проводят контрастный душ нижних конечностей; на основном этапе, составляющем 4-5 недель, продолжают проведение дыхательной гимнастики, точечного массажа и контрастного душа, продолжают занятия самопознанием и самоанализом при наблюдении за работой пищеварительной системы, соблюдают указанный питьевой режим; исключают из рациона запрещенные продукты - рафинированный сахар и напитки с сахаром, жареную и копченую пищу, насыщенные твердые жиры и продукты их содержащие, майонез, кетчуп, белый хлеб, макароны, рафинированное растительное масло, молоко, а также исключают на 2 месяца творог; вводят обязательные продукты - 30-45 грамм нерафинированных растительных жиров в сутки, 30 г сливочных жиров - масло, сливки, сметана, зеленые лиственные овощи и термически обработанные овощи, кроме картофеля, крахмалистая пища - хлеб с отрубями, крупы, печеный картофель с учетом сезонности питания и группы крови, печенье - 2-3 шт. или шоколад 25 г при желании во время полдника не позже 18 часов; пищу готовят при температуре не выше 100°C в вареном, тушеном, запеченном виде; белковые продукты - мясо, кура, рыба, яйцо, сыр употребляют в присутствии зеленых лиственных овощей; на заключительном этапе, составляющем 2-3 недели, корректируют рацион с учетом рационального сбалансированного питания: количество белков, жиров и углеводов по балансу суточного рациона определяют соотношением 1:1:4 для пациентов 1 и 3 группы крови и соотношением 1:1:5 для пациентов 2 и 4 групп крови, с учетом сезонности питания: крупы употребляют зимой и весной, печеный картофель - осенью и зимой. Данный способ слишком сложный и тяжело воспринимается пациентом. Реализовать данный метод без посторонней помощи и контроля почти невозможно самостоятельно большинству людей. Кроме того, у пациента при его следовании сохраняется постоянное чувство голода и упадок сил. Эффективность данной методики для большинства людей в плане самостоятельного применения сомнительна.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является диета «Аткинса» [http://happy-womens.com/recepty_diety_atkinsa_tablica_diety_atkinsa.html]. Ее сущностью является 4 фазы. Первая фаза - фаза индукции, является наиболее строгой и длится минимум две недели, в течение которых в организме человека запускается «кетоз», то есть процесс расщепления жиров. Во время первой фазы нужно придерживаться следующих правил: прием углеводов не более 20 г в день; пища принимается от 3 до 5 раз в день небольшими порциями, причем промежуток между приемами пищи не должен превышать 6 часов; выпивать не менее 8 стаканов в сутки обыкновенной воды; при запорах принимать богатую растительным волокнами пищу и клетчатку; не переедать - вставать из-за стола с чувством удовлетворения, а не сытости; полностью исключить из рациона хлеб, мучные изделия, крахмалистые овощи, орехи, семечки; для ускорения наступления кетоза желательны умеренные физические нагрузки. Разрешенные продукты в первой фазе - мясо, рыба, креветки, мидии, яйца, любые растительные масла. В ограниченных количествах допускается - творог, сыр, масло, сметана, огурцы, томаты, кабачки, капуста, баклажаны, зеленые оливки, орехи, семечки. Полностью запрещаются - сладости, хлебобулочные и мучные изделия, томатная паста, картофель, свекла, морковь, виноград, банан, клубника, апельсин, ананас. В первой же фазе начинается снижение массы тела, которое составляет от 2-х до 5 килограммов в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Вторая фаза является фазой планомерного снижения веса и продолжается от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от того, сколько килограммов веса необходимо сбросить. На этой фазе экспериментальным путем определяется индивидуальная максимальная суточная норма углеводов, при которой продолжится снижение веса без остановки кетоза. У разных людей эта величина может существенно отличаться и колеблется от 20 г до 150 г в сутки. Во время второй фазы нужно плавно увеличивать суточное количество углеводов и внимательно следить за динамикой изменения веса. Если вес продолжает снижаться, значит можно увеличить в рационе количество углеводов; если же он остановился или вырос, нужно на короткое время вернуться к фазе индукции. Если делать ежедневные контрольные измерения веса, то, как правило, динамику веса уловить тяжело, так как за сутки его колебания почти незаметны. Поэтому для достоверности можно проводить контрольные взвешивания раз в неделю, несколько увеличив этим длительность второй фазы. Таким же образом можно самостоятельно регулировать весь процесс похудения - например, при желании разнообразить свое меню, увеличив количество углеводов и тем самым немного снизив скорость похудения. Также можно увеличить количество употребляемых углеводов за счет повышения физических нагрузок. Третья фаза - фаза перехода к сохранению веса, начинается после достижения желаемого веса. Эта фаза тоже экспериментальная, но ее целью является индивидуальное суточное количество углеводов, при которой вес остановится и будет стабильно сохраняться. Рекомендуется увеличивать суточную норму углеводов также очень плавно, не более чем на 5-10 г в неделю и тщательно следить за динамикой веса. К этой фазе нужно подойти очень ответственно и не торопиться, потому что индивидуальной нормы углеводов для стабильного поддержания идеального веса нужно будет придерживаться всю жизнь. Четвертая фаза - фаза сохранение веса тела длится всю жизнь. Доктор Аткинс уверяет, что. если неуклонно соблюдать определенную в третьей фазе норму углеводов, то вес будет постоянно - идеальным. Нельзя расслабляться и начинать бесконтрольное употребление сладостей, потому что утраченные килограммы сразу же вернутся и процесс похудения придется начинать сначала, с самой первой фазы.

Данная диета показала свою эффективность. Однако, обладает тоже рядом недостатков. Пациенту сложно следить за строгими правилами первой фазы: пища принимается от 3 до 5 раз в день небольшими порциями, причем промежуток между приемами пищи не должен превышать 6 часов; выпивать не менее 8 стаканов в сутки обыкновенной воды; при запорах принимать богатую растительным волокнами пищу и клетчатку; не переедать - вставать из-за стола с чувством удовлетворения, а не сытости; для ускорения наступления кетоза желательны умеренные физические нагрузки. Поскольку данные правило затем распространяются на всю оставшуюся жизнь с небольшими послаблениями, людям сложно их придерживаться. Кроме того, диета Аткинса запрещает прием алкоголя, на что также готовы идти не все пациенты. Технологическим недостатком диеты Аткинса является потребность вести подсчет съеденных углеводов, разрешение на прием овощей и ягод, содержащих сахара, но не содержащих углеводы и крахмал, например, дыня, арбуз, малина. Благодаря чему пациенты набирают суточную норму углеводов только за счет приема овощей и диета работает неэффективно, требует строгого следования ей годами, что не все пациенты выдерживают, возвращаются к привычному образу жизни и моментально набирают вес.

Задачей изобретения является создание эффективной методики снижения веса, подходящей большинству людей с точки зрения удобства следования диете самостоятельно как близкой к их обычной норме, исключении потребности считать съеденные углеводы или калории, при сохранении комфортного состояния, отсутствии чувства голода и возможности потребления алкоголя и кофе в неограниченных количествах.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности снижения веса, диета подходит большинству людей с точки зрения удобства следования диете самостоятельно, не требует ограничивать объем потребления пищи и чувства сытости, обеспечивается сохранение комфортного состояния при следовании диете и привыкании к ней как к ритму жизни, обеспечивает отсутствие чувства голода и возможность потребления алкоголя и кофе в неограниченных количествах. Кроме того, изобретение позволяет пациенту принимать пищу в любом объеме (в рамках разрешенного количества), любое количество раз в день, в любое время, готовить пищу в любом виде -жареную, гриль, вареную, тушеную и т.п. Также способ позволяет пользователю в процессе следования диете вести неактивный образ жизни, дневной рацион может иметь любую калорийность. Также согласно заявленного изобретения пациенту не требуется вести подсчет очков или калорий, потребленных за день, запоминать их и суммировать. В целом заявленный способ обеспечивает очень комфортные условия следования диете для большинства людей.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ снижения веса, в котором используют диетотерапию с включением механизма саморегуляции, при котором саморегуляция организма человека осуществляется за счет поэтапных действий, направленных на снижение функционального напряжения поджелудочной железы в процессе пищеварения, которое обеспечивают за счет полного отказа от потребления сахара и сахаросодержащих продуктов, причем на первом этапе следования диете исключают из рациона продукты: все мучные изделия, все продукты, содержащие крахмал, хлеб, сахар, любые крупы; контроль результатов изменения веса ведут строго раз в неделю утром натощак; разрешают к потреблению: мясо, рыба, креветки, мидии, яйца, любые растительные масла; отличающийся тем, что исключают из рациона: шоколад, все фрукты кроме лимона, все ягоды кроме клюквы, сладкие и несладкие йогурты и творожки, зефиры, пастилу, конфеты, пряники, халву, пиво, мед, фруктозу, сорбит, отруби, бобовые, кукурузу, сухое молоко, соки, крабовые палочки; вводят в основной рацион питания без ограничений продукты: мясо и мясные субпродукты в любом виде (жареное, вареное, тушеное, печеное, шашлык, гриль), рыбу, морепродукты, колбасные изделия, сыры, яйца. соль, майонез, масло сливочное, масло растительное, специи (кроме содержащих крахмал), уксус, чеснок, грибы, желатин, сахарозаменитель (любые на цикламате, аспартаме, сахарине, эритрите), чай, кофе, минеральную и газированную воду без углеводов, клюквенный морс с сахарозаменителем, компот из фруктов без сахара, алкоголь кроме пива и сладких вин; допускают к потреблению не более 300 г в день овощей, содержащих 4-5 углевода на 100 г продукта и не более 500 г в день овощей, содержащих 2-4 углевода на 100 г продукта; допускают к потреблению неограниченно продукты не содержащие углеводов; корректируют рацион с учетом суммарного потребления углеводов до 25 г в день; прием пищи не ограничивают, следуют норме обычного питания человека по объему приема пищи и времени приема пищи. Предпочтительно ведут дневник питания с описанием съеденного.

Набор продуктов на диету для снижения веса, включающий основным рационом питания: мясо и мясные субпродукты в любом виде (жареное, вареное, тушеное, печеное, шашлык, гриль), рыбу, морепродукты, колбасные изделия, сыры, яйца, соль, майонез, масло сливочное, масло растительное, специи (кроме содержащих крахмал), уксус, чеснок, грибы, желатин, сахарозаменитель (любые на цикламате, аспартаме, сахарине, эритрите), чай, кофе, минеральную и газированную воду без углеводов, клюквенный морс с сахарозаменителем. компот из фруктов без сахара, алкоголь кроме пива и сладких вин. овощи, отличающийся тем, что до 500 г в день используют в качестве овощей: огурцы, стебель сельдерея, щавель, салатный лист, капусту, рукколу, салаты, спаржу натуральную зеленую, зеленую стручковую фасоль, шпинат, редьку, дайкон, морскую капусту; в качестве солений: соленые огурцы, соленые помидоры, капусту квашеную, соленый чеснок, соленый перец, черемшу; в качестве фруктов: лимон, клюкву; до 300 г в день используют в качестве молочных продуктов: творог, сметану, сливки жирные, сливочные сыры, сыр мягкий, сыр плавленный, сыр творожный, сыр маскарпоне; в качестве овощей: авокадо, помидоры, редис, маслины и оливки, баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук зеленый, укроп, петрушку, кинзу, базилик, маринованные огурцы, имбирь. Предложенный набор для диетического питания с целью снижения веса в отличие от множества известных диет обеспечивает эффективное снижение веса за счет того, что мясные, рыбные и жирные блюда - это не просто дополнительная возможность питания, запрещенная на других диетах, а основа системы диетического питания. Если ограничивать жиры и соответственно калории, организм впадает в подобие спячки, изо всех сил сопротивляется диете, включает режим «экономии», похудение идет медленнее, при этом в организме отмечается упадок сил и апатия. Смысл употребления жирных, мясных и рыбных блюд именно в том, чтобы данными калориями подать организму человека сигнал о стабильном поступлении прежнего рациона питания, при котором можно быть бодрым и активным, а нехватку энергии в виде углеводов организм начинает восполнять посредством расщепления жиров.

При этом возможность потребления алкоголя (так же, как и газированных безуглеводных напитков) - дополнительная возможность человеку не ощущать изменения в рационе питания, которая совершенно не мешает диете.

Проблема любой диеты - ее невозможно удержать долго, хочется вернуться на привычное питания. Если у человека было 20-40 кг лишнего веса, его питание явно было неправильным, а значит, если он станет использовать диету на основе гречки с зеленым салатом, он очень быстро не выдержит и откажется от диеты. В заявленном способе и наборе для диетического питания ни алкоголь, ни газировка без сахара похудению не мешают, поэтому меню диеты их допускает. А хочет ли человек их употреблять или нет -его личное дело. Поэтому возможность потреблять алкоголь - психологический фактор, морально способствующий легкому принятию диеты пациентом. Между тем. известных диет с возможностью потреблять алкоголь очень мало.

Также достоинством изобретения является отсутствие потребности считать съеденные граммы углеводов ни по каким-либо очкам, таблицам и т.п. Сущность методики заключается просто в соблюдении заданного рациона. Однако, обладает тоже рядом недостатков.

В отличии от диеты Аткинса, где пациенту сложно следить за строгими правилами первой фазы, в заявленном способе пищу не требуется принимать какими-то ограничениями, например, «от 3 до 5 раз в день небольшими порциями», порции могут быть любыми, время приема пищи - любое. Промежуток между приемами пищи также в отличии от диеты Аткинса не имеет ограничений. Также в отличии от диеты Аткинса выпивать не менее 8 стаканов в сутки В отличии от диеты Аткинса в заявленном изобретении нет ограничения не переедать. Допустимо есть до сытости, не требуются физические нагрузки. Таким образом, в самой сущности диетического питания заявленного изобретения заложена программа психологической адаптации, которая позволяет пациенту принять диету спокойно и почти без психологических усилий, она мало отличается от его принятой нормы питания, не требует ее ломки.

Важной составляющей заявленной методики снижения веса является строгое ограничения взвешиваться 1 раз в неделю утром натощак для контроля результатов. Это является важным психологическим фактором, поскольку каждодневное взвешивание не может дать точной динамики изменений веса, иногда возникают прибавки к прежнему весу, что приводит к психологической негативной реакции у пациента о том, что диета не работает. Пациент может вести дневник питания для поддержания мотивации и наблюдения за результатами.

В целом сущность заявленного изобретения выражена в потребности: - исключить потребление любых (сложных и простых) углеводов (кроме неусваиваемых): сахар, кондитерские изделия, мучное, выпечку, крупы, крахмал, фрукты, соки, сладкие газировки, сладкий алкоголь, овощи с высоким содержанием углеводов (картошка, морковь), бобовые, то есть все продукты, содержащие более 5 г углеводов на 100 г продукта;

- основой своего питания сделать продукты с высоким содержанием белка и жира и почти полным отсутствием углеводов (от 0 углеводов до 1,9 на 100 г продукта) - мясо, рыбу, птицу, сыры, колбасы, сосиски, употребляя их в неограниченном количестве;

- в качестве дополнения в ограниченном количестве (суммарно до 500 граммов в день) употреблять продукты питания, содержащие от 2 до 4 г углеводов на 100 г продукта;

- в небольшом количестве (суммарно до 300 г в день) употреблять продукты питания, содержащие от 4 до 5 г углеводов;

- принимать пищу в любом объеме (в рамках разрешенного количества), любое количество раз в день, в любое время;

- готовить пищу в любом виде - жареную, гриль, вареную, тушеную и т.п.;

- строго соблюдать список рекомендованных продуктов;

- можно вести неактивный образ жизни;

- дневной рацион может иметь любую калорийность

- можно вести дневник питания с описанием съеденного;

- необходимость взвешиваться строго раз в неделю утром натощак для контроля результатов.

Из уровня техники не известно подобных делений продуктов на группы по углеводности, не известно методов, которые разрешают не вести активный образ жизни и не считать съеденные калории. Многие известные методики диетического питания содержат ограничение на сахар и мучные изделия, но простым ограничением углеводов помочь в эффективном снижении веса невозможно. Например, можно ограничить потребление углеводов с 600 до 300 г в день, но никаким образом на этом принципе снизить вес не удастся.

Изобретение было апробировано на практике и поясняется следующими примерами. Пример 1.

Пациентка А.Н. (см. на Фиг.1 фото пациентки слева до и справа после курса диетического питания). В июне 2012 г. после родов поставлен диагноз ревматоидный артрит. Помимо базового лечения прописали диету, т.к. прибавка веса за время беременности составила 25 кг. СОЭ - 64 при норме у женщин 5-12. Двигалась с трудом, не могла заниматься спортом. Начала следовать заявленному способу и диетическому набору с июля 2012 с весом 82 кг.

Потеря веса за 2 месяца составила 10 кг. При весе 72 кг наступила ремиссия, СОЭ - 6. все медикаменты отменены.

Пример 2.

Пациентка К. Н. (см. на Фиг.2 фото пациентки слева до и справа после курса диетического питания). Возраст: на момент начала программы 33 года, на момент окончания 34 года. Рост: 168 см. Начальный вес: 100,1 кг. Конечный вес после курса: 69 кг. Заболевания: гормональные нарушения (отсутствие правого яичника). Уровень сахара не проверялся ни до не после (не было показаний к этому). С самого начала строго придерживалась списков продуктов по диете. Дневник вела четко первые пол года. Дальше дневник вела не аккуратно, т.к. самоконтроль был достаточный. За первый месяц похудела на 11 кг. Дальше вес теряла равномерно каждый месяц. Перерывов в питании не было. По достижении 69 кг систему питания не меняла. Продолжает питаться согласно заявленной методике. Никаких проблем со здоровьем в процессе следования рекомендованному курсу выявлено не было.

Пример 3.

Пациентка М. П. Страдала избыточным весом, наблюдались боли в животе (колит). Придерживается рекомендованного курса с декабря 2012 года. По состоянию на 14 декабря 2012 при росте 168 см - вес 68 кг. К концу марта 2013 года похудела на 9 кг, т.е. вес составил 59 кг. Также в марте проходила обследования в поликлинике, сдавала различные анализы. Все показатели в норме, в том числе сахар (3.9). Исчезли боли в животе. Проблем с самочувствием не возникало.

Пример 4.

Пациентка Е. В., 31 год, вес 117 кг, рост 162 см, с детства страдает избыточным весом. В 30 лет поставлен диагноз диабет второго типа (инсулинонезависимый). Проходила курс похудения согласно заявленному способу. Дневник не вела. При этом на начальном этапе частично не придерживалась диеты. За 2 месяца похудела на 14 кг. Перед началом курса уровень сахара в крови составлял 5,5. инсулина 28,8. Через 3 месяца курса уровень сахара снизился до 4,8, инсулина до 18.2. На данный момент продолжает курс похудения.

Пример 5.

Пациентка С.М. (см. на Фиг.3 фото пациентки слева до и справа после курса диетического питания). Страдала избыточным весом при росте 169 см вес составлял 96 кг.

ИМТ выше допустимого, ожирение, риск физических повреждений конечностей (при падении частичный разрыв связок), при беге одышка, боли в левой и правой части брюшной полости, при УЗИ внутренних оранов рекомендована строгая диета. После курса согласно заявленного метода вес составил 71 кг, ИМТ в норме, одышка пропала, УЗИ внутренних органов показало нормализацию всех процессов ЖКТ.

Пример 6.

Пациентка С.Ф. (см. на Фиг.4 фото пациентки слева до и справа после курса диетического питания). Изначальный вес 93 кг, рост 164 см, 3 месяца страдала аллергией, причину мне могли выявить. Стала придерживаться рекомендованного курса согласно заявленного изобретения, через 2 недели аллергия прошла, через 5 месяцев отменены гормональные уколы и таблетки. По началу вела дневник неаккуратно. При этом на начальном этапе частично не придерживалась диеты. За 2 месяца сбросила 9 кг и стала строго придерживаться диеты и еще за 2 месяца похудела на 11 кг. В итоге за 4 месяца - потеря веса 20 кг, курс продолжает.

Пример 7.

Пациентка И. Ч., 43 года, вес 72 кг, рост 158 см, страдает избыточным весом, повышенным артериальным давлением и язвой желудка. Прошла курс похудения согласно заявленному способу. Вела дневник неаккуратно. При этом на начальном этапе частично не придерживалась диеты. За 6 месяцев похудела на 12 кг. Перед началом курса давление было 140/87. В конце курса давление снизилось до 130/80. Обострения язвенной болезни не наблюдалось. Конечный вес пациентки после прохождения всех курсов - 60,5 кг.

Пример 8.

Пациентка Я. К. (см. на Фиг.5 фото пациентки слева до и справа после курса диетического питания). 25 лет, исходный вес 87 кг, рост 167 см, страдала избыточным весом и тиреотоксикозом (гиперфункция щитовидной железы). Набрала до 87 кг из-за 2-х лет приема препаратов, которые приводили в норму гормоны щитовидной железы. Прошла курс похудения согласно заявленному способу. Вела дневник неаккуратно. С самого начала диеты (июнь 2013 года) старалась строго придерживаться правил питания. За 1 месяц похудела на 10 кг. Перед началом диеты анализы гормонов, поправленные прописанными эндокринологом препаратами, которые контролируют гормоны, анализы были такими: ТТГ 1,28 мкМЕ/мл, при норме 2,27-4,2. Т4 св. 1,34 нг/дл. при норме 0,93-1,7, Т3св. 2,99 пг/мл, при норме 2,5-4,3. После месяца диеты под наблюдением эндокринолога перестала прием прописанных препаратов (август 2013 г.). За последующие 2 месяца диеты похудела еще на 6 кг (сентябрь 2013 г.). С сентября 2013 г. и по сей день соблюдает диету с некоторыми отклонениями, дневник не ведет. На текущий момент имеет вес 59 кг.

Пример 9.

Пациентка Д. Б. (см. на Фиг.6 фото пациентки слева до и справа после курса диетического питания). Начальный вес 96 кг, рост 158 см. Страдает ожирением III степени, гипертонической болезнью II степени и артритом коленного сустава. Прошла курс похудения согласно заявленному способу. На начальном этапе частично не придерживалась диеты. За 2 недели похудела на 3 кг. Питалась неразборчиво, выходила за рамки количества разрешенных продуктов. Далее решила более строго подойти к вопросу соблюдения диеты. Начала питаться продуктами только первой разрешенной группы по правилам диеты. Подключила спорт, на сколько это было возможно при большом ожирении, гипертонии и артрите. За месяц курса похудела на 13 кг. Далее постепенно стала вводить в рацион продукты второй и третьей группы в разрешенном количестве (по 500 и 300 г, соответственно), согласно диете. В чай стала добавлять по чайной ложке сливок, ввела в рацион небольшое количество творога и стала готовить десерты из разрешенных продуктов. Конечный вес при соблюдении диеты составил 66 кг. Диагноз "ожирение III степени" терапевт снял по прошествии 4 месяцев диеты. Давление нормализовалось, препараты для гипертонической болезни больше не принимает. В плане движения стало намного легче, перестала хромать. Отпала необходимость периодически делать пункцию коленного сустава и принимать соответствующие лекарства для обезболивания. Сейчас находится на поддержании веса.

Пример 10.

Пациентка М. К. (см. на Фиг.7 фото пациентки слева до и справа после курса диетического питания). На момент начала диеты возраст 26 лет, вес 104 кг, рост 173 см. Начала диету согласно заявленному курсу в феврале 2012 года, в мае 2012 наступила беременность, к июню 2012 при постановке на учет в ЖК вес составлял 82 кг (снижение на 22 кг). Улучшилось самочувствие, общая жизнеспособность. В течение всей беременности придерживалась заявленного курса с минимальными отклонениями (по несколько дней на фруктах). Все анализы в течение беременности были в норме, сахар 4. Родила на 41-ой неделе без осложнений ребенка без патологий, оценка 9 по Апгар. Вес перед родами (февраль 2013) - 89 кг. Весь период грудного вскармливания строго придерживалась заявленного курса, вес в декабре 2013-68 кг. Планирует продолжить курс. Никаких проблем по здоровью ни у пациентки, ни у ребенка не наблюдалось.

Пример 11.

Пациентка Л. А. (см. на Фиг.8 фото пациентки слева до и справа после курса диетического питания), 28 лет, на начальном этапе вес 90 кг, рост 160 см, страдала избыточным весом. Прошла курс похудения согласно заявленному способу. За 2 месяца похудела на 8 кг. Был назначен перерыв месяц. После назначения повторного курса следовала диете более строго и за 5 месяцев похудела на 16 кг. Конечный вес пациента после прохождения всех курсов - 66 кг.


Способ снижения веса и набор продуктов диеты для его осуществления
Способ снижения веса и набор продуктов диеты для его осуществления
Способ снижения веса и набор продуктов диеты для его осуществления
Способ снижения веса и набор продуктов диеты для его осуществления
Способ снижения веса и набор продуктов диеты для его осуществления
Способ снижения веса и набор продуктов диеты для его осуществления
Способ снижения веса и набор продуктов диеты для его осуществления
Способ снижения веса и набор продуктов диеты для его осуществления
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид