Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления кормов для дойных коров черно-пестрой породы.
Известный способ кормления дойных коров в летний период состоит: из зеленой массы козлятника восточного, зеленой массы вики, зеленой массы суданки, зеленой массы кукурузы, зерносмеси (пшеницы 35%, ячменя 35%, овса 30%), патоки, соли поваренной, диаммония фосфата, сернокислого цинка, йодистого калия. В рационе содержится: 19,0 к.ед.; 222 ОЭ МДж; 19,4 г сухого вещества, 2792 г сырого протеина; 2131 г переваримого протеина; 3993 г сырой клетчатки; 2856 г крахмала; 2313 г сахара; 468 г сырого жира; 103 г кальция; 59,3 г фосфора; 43 г магния; 326 г калия; 3034 мг железа; 281 мг меди; 554 мг цинка; 11 мг кобальта; 803 мг марганца; 12,1 мг йода; 3235 мг каротина; 11,2 мг витамина Д; 764 мг витамина Е (основной рацион).
Рацион кормления дойных коров составлен на основании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». Калашников А.П., Щеглова В.В., Клейменова Н.И. и др.
Недостатком данного корма является низкая его питательность.
Цель изобретения - повышение питательной ценности корма за счет увеличения содержания в нем обменной энергии, перевариемого протеина, сахаров.
Указанная цель достигается тем, что в зерносмесь вводится добавка в виде рапсового или соевого шрота в количестве, обеспечивающем 20% питательности всего корма, или смесь рапсового и соевого шротов в количестве по 10% каждого от общей питательности всего корма.
Рапсовый и соевый шроты богаты белком, незаменимыми аминокислотами, энергией, обеспечивающими высокую продуктивность животных.
В зерне рапса и сои содержатся антипитательные вещества, которые снижают поедаемость данного корма. Чтобы инактивировать эти антипитательные вещества, необходимо зерно данного корма подвергать тепловой обработке перед скармливанием животным, лишь после тепловой обработки с заданной экспозицией в рапсовом и соевом шроте антипитательные вещества разрушаются.
Поступающие с кормом аминокислоты и другие азотосодержащие вещества служат исходным материалом для белкового или азотного вещества - они основная часть кормового белка. При избытке протеина у животных может наблюдаться ацидоз, а при недостатке - снижение продуктивности и энергии роста.
Опыт проводили на дойных коровах черно-пестрой породы, на 2-3 месяце лактации коров, средней живой массой 500-510 кг, со среднесуточным удоем 17,1-19,2 кг, на 4 аналогичных группах коров, по 7 голов в каждой. 4 опытная группа была контрольной и получала только зерносмесь.
В основной рацион дойных коров 1, 2, 3 опытных групп вводили: в 1 группу 20% рапсового шрота взамен 20% зерносмеси по питательности; во 2 группу 20% соевого шрота взамен 20% зерносмеси по питательности; в 3 группу смесь из 10% рапсового и 10% соевого шрота взамен 20% зерносмеси по питательности.
Продуктивность дойных коров учитывали путем проведения контрольных доек подекадно. В контрольной группе надой молока составил 17,6 кг.
В 1 опытной группе, где дойным коровам скармливали 20% рапсового шрота, взамен 20% зерносмеси по питательности, среднесуточный надой молока по данной группе составил 20,8 кг, что на 18,2% выше, чем в контрольной группе.
Во 2 опытной группе, где дойным коровам скармливали 20% соевого шрота, взамен 20% зерносмеси по питательности, среднесуточный надой молока составил 22,0 кг, что на 25,0% выше, чем в контрольной группе.
В 3 опытной группе, где дойным коровам скармливали смесь из 10% рапсового и 10% соевого шрота, взамен 20% зерносмеси по питательности, среднесуточный надой молока составил 21,1 кг, что на 20% выше, чем в контрольной группе.
Использование в кормлении дойных коров рапсового и соевого шротов по 20%, взамен 20% зерносмеси по питательности, или смеси рапсового и соевого шротов по 10% каждого, взамен 20% зерносмеси по питательности, способствовало получению среднесуточного надоя 20,8; 22,0; 21,1 кг, что на 3,2; 4,4; 3,5 кг больше, чем в контрольной группе.
Наибольший среднесуточный надой наблюдался по 2 опытной группе и составил 22,0 кг.
За основной период опыта валовой надой молока по опытным группам составил:
I опытная группа - 1872 кг/гол.
II опытная группа - 1980 кг/гол.
III опытная группа - 1899 кг/гол., что выше надоя в контрольной группе на 18,2; 25,0; 20,0% при снижении затрат на 15,0-17,0%.
Следовательно, включение в рацион рапсового и соевого шротов способствовало повышению питательной ценности данного корма, балансированию рационов по перевариемому протеину.
Экономический эффект за счет дополнительно полученного молока с учетом стоимости кормов по первой группе составил 6915,6 руб./гол.; по второй группе - 8641,8 руб./гол.; по третьей группе - 7110 руб./гол. за основной период опыта.
Улучшились физиологические показатели крови: установлено повышение кальция, гемоглобина, щелочного резерва и общего белка в плазме крови. Отмечено улучшение ферментативно-бродильных процессов в рубце, способствующих нормализации pH рубцовой жидкости, повышению летучих жирных кислот, целлюлозорасщепляющей активности бактерий и увеличению общего количества инфузорий. Максимальный валовой надой 1980 кг/гол. и среднесуточный надой 22 кг установлены по второй опытной группе.