27.10.2015
216.013.8829

Способ оздоровления организма человека

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002566460
Дата охранного документа
27.10.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, методам массажа и может быть использовано для оздоровления организма человека, а также при лечении различных заболеваний в сочетании с приемами лечебного массажного воздействия, выбранными в соответствии с конкретной патологией. Способ включает осуществляемое с помощью массажного инструмента массажное воздействие на покровные ткани спины в паравертебральных зонах последовательно с каждой стороны позвоночника до появления полос стойкой гиперемии. Воздействие на покровные ткани спины проводят в продольном направлении снизу вверх и сверху вниз одним движением руки врача. Затем осуществляют массажное воздействие пальцами рук на покровные ткани в области шеи и головы: в области шеи осуществляют последовательно с каждой из ее боковых сторон в зоне проекции сонной артерии подушечками пальцев руки круговыми давящими движениями в направлении снизу вверх, затем - сверху вниз до появления полосы стойкой гиперемии; в области головы - подушечками пальцев руки круговыми давящими движениями, двигаясь вдоль зон, соответствующих проекциям соединительных швов костей черепа. При этом останавливаются в местах, соответствующих проекциям участков соединения трех и более костей черепа, производя в указанных местах давящие круговые движения. Используемый массажный инструмент может быть выполнен из материала, способного к статической электризации. Способ обеспечивает увеличение объема движений костей черепа, что положительно влияет на адаптивную способность организма, нормализует функции структур, отвечающих за прохождение нервных импульсов от головного мозга к периферии и обратно, расположенных как в паравертебральных зонах, так и в области шеи и головы, что улучшает функционирование центральной и периферической нервной системы, а также функции органов, рефлекторно связанных с нервной системой. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, в частности к методам массажа, и может быть использовано для оздоровления организма человека, а также при лечении различных заболеваний в сочетании с приемами лечебного массажного воздействия, выбранными в соответствии с конкретной патологией. Кроме того заявляемый способ может быть использован для коррекции функционального состояния позвоночника.

В медицине широко применяются различные методы массажного воздействия, приводящие к оздоровлению организма человека, что выражается в улучшении его физического самочувствия, нормализации функционирования различных органов и систем организма, повышении работоспособности, усилении иммунитета и т.д.

Так, например, известен способ корректирующего воздействия на организм человека [RU 2186589], включающий массаж всей спины, плечевых суставов, ребер и ягодиц, осуществляемый руками в несколько этапов с применением различных массажных приемов - растирание, надавливание, похлопывание и пр.

Данный способ направлен на оздоровление организма человека в целом за счет улучшения состояния позвоночника, восстановления обмена веществ, выведения солей из организма. Кроме того, рассматриваемый способ позволяет лечить ряд конкретных заболеваний, таких как остеохондроз, радикулит, грыжа дисков.

В качестве ближайшего аналога выбран способ массажного воздействия, описанный в [RU 2044534].

Рассматриваемый способ включает приемы, направленные как на оздоровление организма в целом, так и на лечение конкретных заболеваний.

Согласно рассматриваемому способу осуществляют массажное (сдавливающее и разминающее) воздействие на покровные ткани спины в паравертебральных зонах последовательно с каждой стороны позвоночника до появления полос стойкой гиперемии, которое осуществляется, в частности, с помощью массажного инструмента (корректора Суханова).

При наличии конкретной патологии описанное выше массажное воздействие осуществляют в сочетании с дополнительным массажным воздействием на покровные ткани в области проекции пораженного органа и, при необходимости, на зону головы, рефлекторно связанную с соответствующей пораженному органу зоной головного мозга.

Благодаря воздействию на паравертебральные зоны нормализуются функции расположенных в указанных зонах ганглиев - структур, ответственных за проведение нервно-электроинформативного импульса от головного мозга к периферии и обратно, что улучшает функционирование различных органов и систем, рефлекторно связанных с нервной системой человека. Указанное неспецифическое лечебное воздействие способствует оздоровлению организма в целом.

Однако в рассматриваемом способе область указанного неспецифического лечебного воздействия ограничена только паравертебральными зонами, что может снизить эффективность оздоровления организма человека.

Задачей изобретения является повышение эффективности оздоровления организма.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе оздоровления организма человека, включающем осуществляемое с помощью массажного инструмента массажное воздействие на покровные ткани спины в паравертебральных зонах последовательно с каждой стороны позвоночника до появления полос стойкой гиперемии, согласно изобретению после воздействия на покровные ткани спины осуществляют массажное воздействие пальцами рук на покровные ткани в области шеи и головы, при этом массажное воздействие в области шеи осуществляют последовательно с каждой из ее боковых сторон в зоне проекции сонной артерии, а в области головы массажное воздействие осуществляют вдоль проекций соединительных швов костей черепа и в зоне проекций участков соединения трех и более костей черепа.

В частном случае выполнения изобретения воздействие на покровные ткани спины осуществляют с помощью массажного инструмента, выполненного из материала, способного к статической электризации.

Указанные в предлагаемом способе области массажных воздействий, последовательность и приемы их выполнения были выбраны автором, исходя из его врачебной практики.

Заявляемый способ обеспечивает массажное воздействие последовательно на ряд областей тела человека, включающих паравертебральные зоны, области шеи и головы.

Тем самым достигается нормализация функций структур, ответственных за прохождение нервно-электроинформативного импульса от головного мозга к периферии и обратно, расположенных как в паравертебральных зонах (ганглий), так и нервно-вегетативных структур, расположенных в области шеи и головы, что способствует улучшению функционирования центральной и периферической нервной системы, а также нормализации функционального состояния широкого круга органов и систем, рефлекторно связанных с нервной системой человека. Важным является также описанное выше воздействие на область головы, обуславливающее увеличение объема краниальных движений костей черепа, что положительно сказывается на адаптивной способности организма.

Указанные факторы способствуют эффективному оздоровлению организма человека.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым при реализации заявляемого изобретения, является повышение эффективности оздоровления организма.

В случае, когда воздействие на покровные ткани спины осуществляют с помощью массажного инструмента, выполненного из материала, способного к статической электризации, на указанном инструменте в ходе проведения массажа накапливается электростатический заряд, при этом обеспечивается возможность воздействия на ткани тела пациента электростатическим полем. Это способствует нормализации электрических параметров нервно-электроинформативного импульса, а также снятию напряжения с мышц и с нервных окончаний, расположенных на обрабатываемых участках тела. Указанные факторы положительно сказываются на оздоровлении организма.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале оказывают массажное давящее и разминающее воздействие массажным инструментом на покровные ткани спины в паравертебральной зоне, расположенной с одной из сторон позвоночника, от крестца до шейного отдела позвоночника в продольном направлении снизу вверх. Это выполняется одним движением руки врача, что обеспечивает значительное улучшение общего кровотока в направлении движения массажного инструмента.

В качестве массажного инструмента используют, в частности, массажный корректор, выполненный в виде стержневого элемента с наконечником шарообразной формы, выполненным, в частности, из материала, способного накапливать статическое электричество, например из эбонита.

Аналогичным образом оказывают массажное воздействие снизу вверх на покровные ткани спины в паравертебральной зоне, расположенной с другой стороны позвоночника.

Далее оказывают массажное давящее и разминающее воздействие массажным инструментом на покровные ткани спины в паравертебральной зоне, расположенной с первоначально обрабатываемой стороны позвоночника, от шейного отдела позвоночника до крестца одним движением руки врача в продольном направлении сверху вниз.

Аналогичным образом оказывают массажное воздействие сверху вниз на покровные ткани спины в паравертебральной зоне, расположенной с другой стороны позвоночника.

Цикл из указанных выше четырех движений повторяют несколько раз, увеличивая при каждом проходе корректора силу и глубину усилия, до появления полос стойкой гиперемии в каждой из обрабатываемых паравертебральных зон. Как показывает практика, достаточным является повторение указанных циклов движений от 8 до 16 раз.

После этого осуществляют массажное воздействие на области шеи и головы.

Массажное воздействие в области шеи осуществляют на покровные ткани, расположенные с одной из ее боковых сторон в зоне проекции сонной артерии, подушечками пальцев руки круговыми давящими движениями в направлении снизу вверх, а затем - сверху вниз. Указанное воздействие осуществляют до появления полосы стойкой гиперемии. Как показывает практика, достаточным является повторение указанного воздействия от 3 до 10 раз.

Аналогичное массажное воздействие осуществляют на покровные ткани, расположенные с другой боковой стороны шеи.

Массажное воздействие в области головы осуществляют подушечками пальцев руки круговыми давящими движениями, двигаясь вдоль зон, соответствующих проекциям соединительных швов костей черепа, останавливаясь в местах, соответствующих проекциям участков соединения трех и более костей черепа (участков, соответствующих расположению родничков у детей), производя в указанных местах несколько давящих круговых движений. Как показывает практика, достаточным является повторение воздействия на зоны, соответствующие проекциям соединительных швов костей, от 3 до 10 раз, и осуществление от 3 до 10 круговых движение на участках, соответствующих проекциям участков соединения трех и более костей черепа.

Возможность реализации способа показана в примерах конкретного выполнения.

Пример 1

Пациентка В., 34 года, обратилась с жалобами на частые головные боли и головокружение.

Пациентке был назначен курс процедур массажного воздействия.

Каждая из процедур включала следующие воздействия.

Вначале врач оказывал массажное давящее и разминающее воздействия с помощью корректора, выполненного в виде стержневого элемента с наконечником шарообразной формы из эбонита, на покровные ткани спины в паравертебральной зоне, расположенной с левой стороны позвоночника, от крестца до шейного отдела позвоночника в продольном направлении снизу вверх одним движением руки врача.

Далее аналогичным образом врач оказывал массажное воздействие снизу вверх на покровные ткани спины в паравертебральной зоне, расположенной с правой стороны позвоночника.

Аналогичное воздействие врач оказывал последовательно в паравертебральных зонах, расположенных с левой и с правой сторон позвоночника, в продольном направлении сверху вниз.

Цикл из указанных выше четырех движений врач повторял 8 раз, увеличивая при каждом проходе корректора силу и глубину усилия.

В результате указанного воздействия в каждой из обрабатываемых паравертебральных зон появилась полоса стойкой гиперемии.

После этого врач осуществлял массажное воздействие на область шеи.

Сначала врач осуществлял воздействие на покровные ткани шеи с левой ее боковой стороны в зоне проекции сонной артерии, выполняемое подушечками пальцев руки круговыми давящими движениями в направлении снизу вверх, а затем - сверху вниз.

Цикл из указанных двух движений врач осуществлял 6 раз. При этом в зоне воздействия с левой стороны шеи наблюдалось появление полосы стойкой гиперемии.

Далее врач осуществлял аналогичное массажное воздействие на покровные ткани шеи, расположенные с правой ее боковой стороны. При этом в зоне воздействия с правой стороны шеи также наблюдалось появление полосы стойкой гиперемии.

Затем врач осуществлял массажное воздействие в области головы подушечками пальцев руки круговыми давящими движениями, двигаясь вдоль зон, соответствующих проекциям соединительных швов костей черепа, останавливаясь в зонах, соответствующих проекциям участков соединения трех и более костей черепа, производя в них от 5 до 7 давящих круговых движений. Движение вдоль зон проекций соединительных швов костей черепа врач повторял 5 раз.

Было проведено пять процедур с интервалом в четыре дня, при этом во время второй процедуры цикл из четырех движений в паравертебральных зонах спины врач повторял 8 раз, во время третьей и четвертой процедур - 10 раз, а во время пятой процедуры - 16 раз.

После проведения курса из пяти процедур у пациентки головные боли и головокружение исчезли.

Пример 2

Пациент Г., 45 лет, обратился с жалобами на быструю утомляемость, слабость, скачки кровяного давления.

Пациенту был назначен курс процедур массажного воздействия.

Каждую процедуру врач осуществлял, как описано в примере 1.

При этом в каждой из процедур цикл из четырех движений в паравертебральных зонах спины врач повторял 8 раз, а движение вдоль зон, соответствующих проекциям соединительных швов костей черепа, врач повторял 10 раз.

Был проведен курс из шести процедур в течение 3 недель. После проведения вышеуказанного курса у пациента снизилась утомляемость, исчезла слабость, стабилизировалось кровяное давление.

Пример 3

Пациентка К., 40 лет, обратилась жалобами на бессонницу, раздражительность, утомляемость.

Пациентке был назначен курс процедур массажного воздействия.

Каждую процедуру врач осуществлял, как описано в примере 1.

При этом в каждой из процедур цикл из четырех движений в паравертебральных зонах спины врач повторял 10 раз.

Был проведен курс из шести процедур в течение 3 недель.

После проведения вышеуказанного курса у пациентки исчезли бессонница и раздражительность, снизилась утомляемость.

Пример 4

Пациент П., 50 лет, обратился с жалобами на боли в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Пациенту был назначен курс процедур массажного воздействия.

Каждую процедуру врач осуществлял, как описано в примере 1.

При этом в каждой из процедур цикл из четырех движений в паравертебральных зонах спины врач повторял 16 раз.

Был проведен курс из шести процедур в течение 3 недель.

После проведения вышеуказанного курса у пациента исчезли боли в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид