20.08.2015
216.013.71c6

Способ получения экстракта из пантов для наружного или внутреннего применения

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002560696
Дата охранного документа
20.08.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к фармакологии и представляет собой способ получения экстракта из пантов для наружного или внутреннего применения, заключающийся в том, что при первой экстракции используется петролейный эфир и экстракция проводится при комнатной температуре или слабом нагревании в течение не менее 9 часов, после проведения первой экстракции экстракт упаривают, досушивают в вакууме при температуре не выше 43°C и получают липофильную фракцию, затем проводят вторую экстракцию в течение 6 часов, где в качестве полярного экстрагента используют воду, водный экстракт упаривают, сушат в вакууме при температуре не выше 43°C и получают гидрофильную фракцию, затем проводят третью ферментативную экстракцию в искусственном желудочном соке при температуре 37°C в течение 1,5 часов, порошок отжимают, а полученный экстракт упаривают, сушат в вакууме при температуре не выше 43°C и получают сухую гидролизованную фракцию из осадка. Изобретение обеспечивает повышение содержания биологически активных веществ во всех фракциях экстракта из пантов. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине и фармакологии и может быть использовано для приготовления препаратов из пантов маралов или северных оленей.

Известен способ получения тонизирующего средства из пантов ″Велкорнин″ (RU 2008906, МПК А61К 35/32, А61К 35/12, опубл. 15.03.1994) путем экстракции сырья (пантов) этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, отделения осадка, отстаивания объединенных экстрактов на холоде в течение 2-5 суток с последующим разведением спиртом до соотношения 1:10, причем с целью повышения специфической активности экстракта и интенсификации способа сырье экстрагируют в два этапа: вначале 96%-ным этиловым спиртом при соотношении сырье: спирт 1:4 при 70-75°C, затем трехкратно 70%-ным этиловым спиртом при соотношении сырье: спирт 1:3, а отстаивание проводят при минус 10-40°C.

Недостатком этого способа получения экстракта из пантов является то, что при его осуществлении используют этиловый спирт, который остается в конечном экстракте в больших количествах (до 90%), а это ограничивает его применение людьми пожилого возраста, детьми и пациентами с различными заболеваниями. Кроме того, этиловый спирт вызывает коагуляцию белков и тем самым препятствует их переходу в экстракт, следовательно, снижает биологическую ценность экстракта.

Известен способ получения жидкого концентрата из пантов маралов, изюбров или северных оленей (RU 2326653, МПК А61К 8/98, А61К 35/32, опубл. 20.06.2008), включающий приготовление смеси экстрагента с ультрадисперсным порошком из пантов и проведение многократной экстракции при температуре 45°C. 1-ю экстракцию проводят в течение не более 24 часов при соотношении панты: экстрагент 1:7 (вес: объем), сливают не менее 4 объемов экстракта. Для проведения 2-й экстракции загружают 4 объема свежего экстрагента и экстрагируют сырье в течение не более 24 часов, сливают не менее 4 объемов экстракта. Для проведения 3-й экстракции загружают 4 объема свежего экстрагента и экстрагируют сырье в течение не более 24 часов, сливают не менее 4 объемов экстракта. Полученные экстракты объединяют и фильтруют на ватно-марлевом фильтре. В качестве экстрагентов используют смеси этилового спирта, глицерина, диметилсульфоксида, пропиленгликоля и воды в различных соотношениях. Для сохранения полезных биологически активных веществ в конечном продукте в экстрагент вводят полисорбат 80. В экстрактах, содержащих этиловый спирт, после фильтрации отгоняют последний на ротационном пленочном испарителе при отрицательном давлении не выше 5 кПа и температуре не выше 45°C до конечного объема из расчета: 4 л экстракта из 1 кг сырья с получением состава жидкого концентрата «Витапант».

Основным недостатком данного способа также является использование этилового спирта при его осуществлении, что ограничивает применение полученного экстракта и снижает концентрацию биологически активных веществ в экстракте. Кроме того, согласно п. 2 формулы изобретения, жидкий концентрат в качестве растворителя содержит димексид в количестве 20,0-50,0 мас. % от его состава. Известно, что димексид используют только для наружного применения, и он может вызывать контактный дерматит, сухость кожи, аллергические реакции. К недостаткам способа следует отнести также и недостаточную экстракцию липофильных биологически активных веществ с помощью применяемых в способе растворителей.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является способ получения экстракта из пантов для наружного или внутреннего применения (RU 2392949, МПК А61К 35/36, опубл. 27.06.2010), включающий приготовление смеси ультрадисперсного порошка из пантов с полярным экстрагентом, проведение многократной экстракции, фильтрацию экстракта и объединение его частей, удаление осадка и отгонку из пантового экстракта полярного экстрагента, при этом перед каждой экстракцией к полярному экстрагенту добавляют неполярный экстрагент в соотношении не менее 1:1, соотношение ультрадисперсного порошка из пантов и подготовленной смеси экстрагентов составляет не более 1:5, содержание полярного экстрагента в водном или водно-глицериновом растворе составляет при первой экстракции 50 мас. %, при второй - 70 мас. %, при третьей - 85 мас. %, а перед второй экстракцией сырья в смесь полярного и неполярного экстрагентов вводят неионогенное ПАВ с гидрофильно-липофильным балансом не менее 12,5 и содержанием в смеси экстрагентов не более 7,0 мас. %, перед третьей экстракцией сырья в смесь полярного и неполярного экстрагентов вводят ионогенное ПАВ с гидрофильно-липофильным балансом не более 5,0 и содержанием в смеси экстрагентов не более 7,0 мас. %. Перед отгонкой полярного экстрагента экстракт разделяют на гидрофильную и липофильную фракции путем отстаивания в течение не менее 5 часов и слива липофильной фракции, а отгонке полярного растворителя подвергают гидрофильную фракцию продукта. В качестве полярного экстрагента используют этиловый или метиловый спирт, а в качестве неполярного экстрагента используют растительный или животный жир, имеющий температуру плавления 30-45°C. Осадок после фильтрации экстракта из ультрадисперсного пантового порошка отжимают, сушат до остаточной влажности не более 5 мас. %, накапливают до требуемого количества и подвергают газожидкостной экстракции смесью сжиженных газов аммиака и диоксида углерода, взятых в соотношении от 2:1 до 1:2. В способе предусмотрено, что в смесь экстрагентов, состоящих из диоксида углерода и аммиака, дополнительно вводят аргон в соотношении компонентов 4,5:4,5:1.

Недостатком данного способа является то, что при его осуществлении применяют вредные вещества - ионогенные и неионогенные ПАВы, а также наркотические и ядовитые вещества - этиловый и метиловый спирты и аммиак. Кроме того, использование сжиженных газов для получения гидрофильно-липофильной фракции из осадка является достаточно дорогой операцией, требующей сложного оборудования. Недостатком данного способа является также сравнительно низкая концентрация биологически активных веществ, а именно тестостерона и витамина B3, во всех фракциях экстракта, полученных по данному способу.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является использование простого и недорогого оборудования, повышение содержания биологически активных веществ во всех фракциях экстракта из пантов, полученного заявляемым способом без использования вредных, наркотических и ядовитых веществ.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения экстракта из пантов для наружного или внутреннего применения, включающем приготовление смеси экстрагента с порошком из пантов, проведение многократной экстракции с неполярным и полярным экстрагентами со сливом экстракта, разделение липофильной и гидрофильной фракций, удаление растворителя, согласно предложенному решению при первой экстракции в качестве неполярного экстрагента используют петролейный эфир, экстракция проводится при комнатной температуре или слабом нагревании в течение не менее 9 часов, после проведения первой экстракции экстракт упаривают, досушивают в вакууме при температуре не выше 43°C и получают липофильную фракцию, затем проводят вторую экстракцию в течение 6 часов, где в качестве полярного экстрагента используют воду, водный экстракт упаривают, сушат в вакууме при температуре не выше 43°C и получают гидрофильную фракцию, затем проводят третью ферментативную экстракцию в искусственном желудочном соке при температуре 37°C в течение 1,5 часов, порошок отжимают, а полученный экстракт упаривают, сушат в вакууме при температуре не выше 43°C и получают сухую гидролизованную фракцию из осадка.

При проведении второй экстракции в воду добавляют дезинфицирующее средство, а именно ионы серебра в количестве 30 мкг на 200 мл воды.

Пример 1. Приготовление экстракта из пантов.

В реактор для экстракции загружают смесь 20 г порошка пантов с размером частиц 3-5 мм и 200 мл неполярного экстрагента - петролейного эфира. Экстракцию проводят путем прокачивания экстрагента с помощью перистальтического насоса при комнатной температуре или слабом нагревании в течение не менее 9 часов. После этого экстракт сливают, отгоняют растворитель, экстракт упаривают и досушивают при температуре не выше 43°C в вакууме до сухого остатка. В результате первой экстракции получают 0,36 г сухой липофильной фракции из пантов.

При проведении второй экстракции в реактор загружают 200 мл полярного экстрагента - воды, в которую предварительно добавляют ионы серебра в качестве бактерицидного средства в количестве 30 мкг на 200 мл воды. Экстракцию проводят аналогичным образом в течение 6 часов, после чего экстракт сливают, отгоняют воду в вакууме и досушивают при температуре не выше 43°C в вакууме до сухого остатка. Таким образом получают 3,82 г сухой гидрофильной фракции из пантов.

Для проведения третьей экстракции в реактор загружают 200 мл искусственного желудочного сока и проводят ферментативную экстракцию осадка пантов, оставшегося после первых двух экстракций, при температуре 37°C в течение 1,5 часа. Затем осадок вынимают из реактора, отжимают, из полученного экстракта отгоняют воду в вакууме и досушивают при температуре не выше 43°C. Таким образом получают 3,54 г сухой гидролизованной фракции из осадка.

Последовательная многократная экстракция разными растворителями (экстрагентами) позволяет получить три фракции экстракта из пантов, в которых содержится максимальное количество биологически активных веществ, в том числе тестостерона, витамина B3, интерлейкина-6, минеральных веществ.

При использовании экстракта для наружного или внутреннего применения фракции смешивают в различных соотношениях или используют каждую фракцию отдельно.

Микробиологические исследования полученного предлагаемым способом экстракта из пантов показали, что липофильная и гидрофильная фракции экстракта соответствуют требованиям категории 3Б Госфармакопеи ГФХII ОФС 42-0067-07 "Микробиологическая чистота", так как содержит два вида микроорганизмов, в основном Bacillus sp., в концентрации менее 104 КОЕ/г, а гидролизованная фракция из осадка - стерильна.

Аналогичные результаты получены при использовании в качестве дезинфицирующего средства бензоата натрия в количестве 5,8 мг на 200 мл воды.

При реализации способа используют также другие легкие углеводороды, например бензин "Калоша" (Нефрас С2-80/120) в качестве неполярного экстрагента для проведения первой экстракции, однако полученный экстракт требует повышенной температуры сушки, вследствие чего незначительно понижается содержание в нем биологически активных веществ.

Пример 2. Определение количества биологически активных веществ в экстракте из пантов, полученном по предлагаемому способу.

Определение концентрации тестостерона и интерлейкина-6 проводят иммуноферментным методом с помощью наборов реагентов Х-3972 и А-8768 соответственно производства ЗАО "Вектор-Бест", п. Кольцово, Новосибирской области. Концентрацию водорастворимого витамина B3 определяют с помощью модифицированной методики МУ 08-47/185 "БАД, пищевые продукты, премиксы. ВЭЖХ метод определения массовой концентрации водорастворимых витаминов".

Результаты анализа приведены в табл. 1.

Как видно из табл.1, предлагаемый способ получения экстракта из пантов позволяет значительно повысить содержание биологически активных веществ в экстракте из пантов, а именно тестостерона - в 88-19000 раз, витамина В3 - в 12-46 раз по сравнению с прототипом.

Кроме того, полученный по предлагаемому способу экстракт из пантов содержит большое количество цитокинов, в частности интерлейкин-6: гидрофильная фракция - 358,75 пг/г, а гидролизованная фракция из осадка - 290,25 пг/г.

В полученном экстракте содержатся также минеральные вещества (см. табл. 2).

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 2
Всего документов: 3

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид