×
10.08.2015
216.013.6ab8

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002558878
Дата охранного документа
10.08.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,5-2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 85°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°С и герметизируют. Далее банки устанавливают в носитель для обеспечения механической герметичности, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°С в течение 10 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 85°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с. Изобретение позволяет сократить количество разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей и продолжительность процесса, а также сохранить биологически активные компоненты применяемого сырья
Основные результаты: Способ консервирования компота из черешни, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин, затем заливают сироп температурой 85°C, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, далее банки герметизируют, устанавливают в носитель для обеспечения механической герметичности, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 85°C в течение 6 мин, далее 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из черешни в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

(30-35) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации, °C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропом в течение 1,5-2,0 мин помещают в СВЧ-камеру, после чего заливают сироп температурой 85°C, повторно помещают в СВЧ-камеру на 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией, далее банки подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой 85°C в течение 6 мин, 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные плоды и их на 1,5-2 мин помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 85°C. Далее банки повторно помещают в СВЧ-камеру на 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°C. В дальнейшем банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 10 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с температурой воды 85°C в течение 6 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,5-2,0 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50, повторный нагрев банок с продуктом после заливки сиропа с температурой 85°C в СВЧ-камере в течение 2,0 мин до 90°C с последующей герметизацией, установкой в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и нагрев растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 10 мин с дальнейшим охлаждением в ванне с температурой воды 85°C в течение 6 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Предварительный двухступенчатый нагрев продукта в СВЧ-поле обеспечивает возможность повышения температуры теплоносителя до 115°C и тем самым сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готовой продукции.

Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т. 2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

Способ консервирования компота из черешни, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин, затем заливают сироп температурой 85°C, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, далее банки герметизируют, устанавливают в носитель для обеспечения механической герметичности, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 85°C в течение 6 мин, далее 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 873.
10.01.2013
№216.012.1706

Способ стерилизации компота из персиков без косточек

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471386
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1709

Способ стерилизации консервов "морковь гарнирная"

Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 75, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 10 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80, 60-40 и 30-25°С соответственно в течение 10, 10, 10 и 20 мин без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471389
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25ad

Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475165
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.25ae

Способ стерилизации компота из яблок

Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает нагрев в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 8-15 мин в ванне с водой температурой 96°С и охлаждением последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475166
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.05.2013
№216.012.431b

Способ производства компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из черешни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и последующую герметизацию. Банки устанавливают в носитель и осуществляют трехступенчатый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482756
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431c

Способ производства компота из вишни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из вишни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и герметизацию банок. Выполняют их трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482757
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431d

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 10 мин. При этом нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482758
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431e

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее консервной отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом из черешни в воде с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482759
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431f

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 4, 4 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде течение 4, 4 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482760
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4320

Способ стерилизации компота из ревеня

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из ревеня в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482761
Дата охранного документа: 27.05.2013
Показаны записи 1-10 из 52.
27.04.2014
№216.012.be18

Способ производства компота из черной смородины

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С с заменой воды на сироп температурой 98°С с последующей герметизацией банок самоэксгуостирующимися крышками и стерилизацией без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514404
Дата охранного документа: 27.04.2014
20.05.2014
№216.012.c80f

Способ стерилизации компота из груш и айвы

Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 26 мин с последующей выдержкой в течение 12-55 мин при температуре нагретого воздуха 95°С и охлаждением в потоке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516974
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.07.2014
№216.012.e3b0

Способ производства компота из дыни

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из дыни характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 98°С. Далее банки закатывают самоэксгаустируемыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524078
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e3b2

Способ производства компота из земляники

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из земляники характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 98°С. Далее банки закатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524080
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.08.2014
№216.012.e690

Способ производства компота из инжира и фейхоа

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С, замену воды на сироп температурой 98°С и последующую герметизацию банок самоэксгаустирующими крышками. Осуществляют стерилизацию без создания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524817
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.09.2014
№216.012.f75d

Способ производства компота из черники

,Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, с последующей заменой воды на сироп температурой 98°C. Далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529162
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.11.2014
№216.013.07ea

Способ производства компота из крыжовника

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°C, заменой воды на сироп температурой 98°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками и стерилизацией без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533427
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.11.2014
№216.013.096c

Способ стерилизации компота из яблок

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 85°С, замену воды на сироп температурой 98°С, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в автоклаве,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533813
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.12.2014
№216.013.0f50

Способ производства компота из винограда

Изобретение относится к способу производства компота из винограда. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 40°C, замену воды на сироп температурой 60°C, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535337
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.12.2014
№216.013.0f57

Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-300. Способ включает предварительную подготовку и расфасовку плодов в банки, после чего осуществляют подогрев плодов горячей водой температурой 85°C в течение 3 мин....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535344
Дата охранного документа: 10.12.2014
+ добавить свой РИД