×
10.07.2015
216.013.5edd

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИОННОГО КОМБИНИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга. Способ включает измельчение компонентов, составление смеси, перемешивание, фасование в мешки из полимерных материалов, герметичную укупорку и хранение. В состав смеси входят сухие мелкоизмельченные компоненты: саргассум, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков, соевое мясо, рыбная мука, раковины моллюсков, природный детрит, листья или корни элеутерококка или лимонника. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает получение высокоэффективного натурального кормового продукта для кормления пигментированной молоди трепанга от момента завершения пигментации кожно-мускульного мешка до жизнестойкой стадии. 2 табл., 5 пр.
Основные результаты: Способ приготовления продукционного комбинированного корма для выращивания молоди трепанга, включающий измельчение компонентов, составление смеси, перемешивание, фасование в мешки из полимерных материалов, герметичную укупорку и хранение, отличающийся тем, что в состав смеси входят сухие мелкоизмельченные компоненты в количестве, мас.%: саргассум - 50,0-60,0, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков - 10,0-12,0, соевое мясо - 3,0-5,0, рыбная мука - 5,0, раковины моллюсков - 3,0-5,0, природный детрит - 10,0-15,0, листья или корни элеутерококка или лимонника - 5,0-10,0.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности, к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве и использовании продукционных комбинированных кормов при искусственном культивировании молоди трепанга.

Потребности в пищевых веществах молоди трепанга Apostychopus japonicus при культивировании в искусственных условиях соответствуют стадии его развития. Пигментированная молодь трепанга, исходная масса тела которой составляет не менее 30 мг, размер - не менее 8-10 мм, характеризуется сформированной пищеварительной системой с ферментативной активностью, обеспечивающей высокую утилизацию корма. До жизнестойкой стадии пигментированную молодь трепанга выращивают в течение 45-60 суток, в течение которых масса тела достигает не менее 1000 мг и размер - от 15 до 30 мм.

В настоящее время в России при искусственном выращивании пигментированной молоди трепанга до жизнестойкой стадии используют корма китайского производства. Собственные многолетние исследования показали, что эти корма обеспечивают среднесуточный прирост массы тела пигментированной молоди трепанга не более 2,2%. Продолжительность кормления составляет не менее 60 суток.

Известны рецептуры отечественных кормов для трепанга и способы их получения, но все они разработаны без учета физиологических особенностей различных возрастных категорий и потребностей в питании объекта.

Известен способ получения кормового продукта из илистых осадков очистных сооружений (Патент РФ 2343712, A23K 1/00, опубл. 20.01.2009), включающий сепарирование или естественную ферментацию активного ила в течение 0,5-6 месяцев, внесение в него дополнительных компонентов (рыбная мука, водорослевая мука и кормовые дрожжи), перемешивание, добавление морской воды или солевого раствора в соотношении сухая смесь : морская вода или солевой раствор 1:2-3, термообработку при температуре 98-105°С не менее 30 мин.

Недостатком данного способа является длительный процесс получения корма и его удорожание.

Известен способ получения корма, включающего ферментативные отходы при переработке моллюсков и сухого виноградного или томатного жмыха (Патент РФ 2021740, А23К 1/20, опубл. 1994).

Недостатком данного способа получения корма является низкая пищевая ценность продукта.

Известен способ получения кормового продукта путем смешивания животного и растительного сырья, ферментирования, добавления жирового компонента (Патент РФ 2141228, A23L 1/325, А23К 1/10, опубл. 1999). Компоненты смешивают в соотношении белки: углеводы 1:3, затем смесь ферментируют при температуре 10-30°С в течение 12-72 ч, после чего добавляют 1 часть жирового компонента, массу нагревают до 60-90°С, выдерживают 12-24 ч до образования готового продукта.

Недостатком данного способа получения корма является высокое содержание жира и низкая хранимоспособность.

Наиболее близким к технологическому решению является способ изготовления корма для иглокожих (Патент РФ 2410896, A23K 1/10, опубл. 10.08.2010), включающий смешивание животного и растительного сырья, ферментирование, гомогенизирование, при котором используют рыбные отходы, ламинарию, отходы хлебопекарного производства и внутренности кукумарии. Все компоненты смешивают, измельчают, перемешивают, после чего смесь ферментируют при температуре 30°С в течение 4-8 ч, где в качестве ферментного препарата выступают внутренности кукумарии, затем добавляют высокомолекулярный хитозан в количестве 0,02-0,3 мас.%, смесь гомогенизируют до однородного состояния, сушат при температуре 60-80°С до содержания влаги в готовом продукте не более 10-12%, готовый продукт измельчают до получения прочных гранул.

Недостатком способа является сложность технологии, зависящей от сбора отходов различных производств (рыбного, хлебопекарного), что одновременно трудно совместить. Например, отсутствие внутренностей кукумарии не позволит производить данный корм. Кроме того, использование дорогих компонентов - высокомолекулярного хитозана приводит к удорожанию корма.

Предлагаемый способ позволяет получить продукционный корм для кормления пигментированной молоди трепанга, включающий компоненты, обеспечивающие интенсификацию анаболических процессов и высокий прирост их массы тела.

Задачей данного изобретения является получение высокоэффективного натурального кормового продукта для кормления пигментированной молоди трепанга от момента завершения пигментации кожно-мускульного мешка до жизнестойкой стадии.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в создании корма высокой пищевой ценности и повышенного усвоения за счет введения в его состав источников полноценного белка, витаминов и биологических активных веществ, обеспечивающих стимуляцию роста и развития объекта.

Поставленная задача решается тем, что способ приготовления продукционного корма, предназначенного для кормления молоди трепанга после достижения размера тела более 10 мм и массы 30 мг, предусматривает измельчение сухих компонентов: морскую водоросль саргассум Sargassum, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков, соевую муку, рыбную муку, раковины моллюсков, природный детрит, листья или корни элеутерококка или лимонника, составление смеси по рецептуре, тщательное перемешивание, фасование в мешки из полимерных материалов и герметичную укупорку, хранение.

В состав исходной смеси для приготовления продукционного корма вводят перечисленные компоненты в следующих соотношениях, приведенных в табл.1.

Таблица 1
Соотношение мелкоизмельченных компонентов в продукционном комбинированном корме для пигментированной молоди трепанга
Компонент Количество, % от общей массы продукта
Сухой саргассум 50-60
Сушеные мягкие ткани отходов переработки двустворчатых моллюсков 10-12
Сухой детрит 10-15
Соевое мука 3-5
Рыбная мука 5
Порошок из раковин моллюсков 3-5
Сушеные листья или корни элеутерококка или лимонника 5-10

Технический результат данного изобретения представлен натуральным кормовым продуктом, полученным из сухих компонентов, характеризующийся приятным запахом морепродуктов, светло- или темновато-серого цвета, тонкоизмельченной однородной рассыпчатой массой, способным к хранению при температуре от 0°С до 22°С в течение 18 мес. без изменения структуры, показателей качества и безопасности, обладающим устойчивостью к микробной и окислительной порче, использование которого для кормления пигментированной молоди трепанга позволяет обеспечить суточный прирост массы тела в количестве 5,9-7,8%.

Комбинированный состав продукционного корма обеспечивает высокий среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга. Интенсивный прирост массы тела молоди трепанга обусловлен интенсификацией анаболических (синтетических) процессов в организме животного за счет наличия высокоусваиваемого белкового компонента, наличия витаминов и биологических активных веществ как ускорителей роста.

Входящий в состав корма саргассум или морской виноград представляет собой съедобный пищевой материал, используемый трепангом в природе, характеризующийся небольшой питательной ценностью, но с высоким содержанием клетчатки и богатым разнообразным составом микроэлементов. Сушеные непищевые мягкие ткани после разделки дальневосточных двустворчатых моллюсков (гребешка, мидии, анадары, спизулы, мии, мактры, серриписа гренландского) и рыбная мука являются источниками высокоусваиваемых животных белков со сбалансированными аминокислотным составом и витаминов группы В. Соевое мясо как продукт гидротермической переработки сои не содержит антипитательных компонентов, является источником полноценных растительных белков, углеводов и витаминов. Сухой детрит представляет собой илистые отложения, включающие органические и неорганические вещества, используемые трепангом для питания в природе. Порошок из раковин двустворчатых моллюсков является источником различных минеральных веществ. Элеутерококк и лимонник являются источником биологически активных веществ, обладающих стимулирующим и тонизирующим действием, влияющих на рост и развитие организма животных, повышают их продуктивность. Например, элеутерококк традиционно применяется в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве и других отраслях как стимулятор роста и адаптоген. В отличие от других аралиевых растений элеутерококк и лимонник не имеют сапонинов, содержат глюкозу, жирные и эфирные масла, пектиновые вещества, крахмал, антоцианы и другие ценные вещества, благодаря чему повышается сопротивляемость организма животных к неблагоприятным факторам внешней среды и вредному влиянию различного рода физических, химических и биологических факторов.

Продукционный корм используют для кормления пигментированной молоди трепанга размером более 1 см и массой тела не менее 30 мг. Корм вносят в сосуды с выращиваемой молодью трепанга, плотность посадки и количество корма вносится в зависимости от массы тела (табл.2).

Таблица 2
Количество задаваемого корма для питания молоди трепанга в сутки
Масса тела, мг Плотность посадки, экз./м Количество корма, г/сут.
50-150 150-250 40-60
150-300 130-200 80-100
300-500 100-150 100-120

Следующие примеры показывают конкретные варианты продукционного комбинированного корма для выращивания молоди трепанга.

Пример 1.

Для получения продукционного комбинированного корма используют следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, мас.%: саргассум - 50,0, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков - 10,0, соевое мясо - 5,0, рыбную муку - 5,0, раковины моллюсков - 5,0, природный детрит - 15, листья или корни элеутерококка - 10,0. Составленную смесь из сухих компонентов тщательно перемешивают, фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и хранят в течение 18 мес. Корм используют при выращивании пигментированной молоди трепанга до жизнестойкой стадии размером 1,5-3,0 см и массой тела более 1000 мг. Количество корма в сутки подается в зависимости от размерного состава молоди трепанга (см. табл.2). Среднесуточный прирост массы тела особей к исходному значению составляет 7,0-7,8%.

Пример 2.

Для получения продукционного комбинированного корма используют следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, мас.%: саргассум - 55,0, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков - 10,0, соевое мясо - 5,0, рыбную муку - 5,0, раковины моллюсков - 3,0, природный детрит - 12, листья или корни лимонника - 10,0. Составленную смесь из сухих компонентов тщательно перемешивают, фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и хранят в течение 18 мес. Корм используют при выращивании пигментированной молоди трепанга до жизнестойкой стадии, размером 1,5-3,0 см и массой тела более 1000 мг. Количество корма в сутки подается в зависимости от размерного состава молоди трепанга (см. табл.2). Среднесуточный прирост массы тела особей к исходному значению составляет 6,8-7,2%.

Пример 3.

Для получения продукционного комбинированного корма используют следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, мас.%: саргассум - 60,0, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков - 12,0, соевое мясо - 3,0, рыбную муку - 5,0, раковины моллюсков - 5,0, природный детрит - 10, листья или корни элеутерококка -5,0. Составленную смесь из сухих компонентов тщательно перемешивают, фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и хранят в течение 18 мес. Корм используют при выращивании пигментированной молоди трепанга до жизнестойкой стадии, размером 1,5-3,0 см и массой тела более 1000 мг. Количество корма в сутки подается в зависимости от размерного состава молоди трепанга (см. табл.2). Среднесуточный прирост массы тела особей к исходному значению составляет 5,9-6,5%.

Пример 4.

Для получения продукционного комбинированного корма используют следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, мас.%: саргассум - 45,0, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков - 15,0, соевое мясо - 5,0, рыбную муку - 5,0, раковины моллюсков - 5,0, природный детрит - 5, листья и корни лимонника - 20,0. Составленную смесь из сухих компонентов тщательно перемешивают, фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и хранят в течение 18 мес. Корм используют при выращивании молоди трепанга до жизнестойкой стадии, размером 1,5-3,0 см и массой тела более 1000 мг. Количество корма в сутки подается в зависимости от размерного состава молоди трепанга (см. табл.2). Среднесуточный прирост массы тела особей к исходному значению составляет 1,9-2,1%.

Пример 5.

Для получения продукционного комбинированного корма используют следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, мас.%: саргассум - 40,0, мягкие ткани отходов переработки гребешка приморского - 10,0, соевую муку - 5,0, рыбную муку - 5,0, раковины моллюсков - 5,0, природный детрит - 10, листья и корни элеутерококка - 25,0. Составленную смесь из сухих компонентов тщательно перемешивают, фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и хранят в течение 18 мес. Корм используют при выращивании молоди трепанга до жизнестойкой стадии, размером 1,5-3,0 см и массой тела более 1000 мг. Количество корма в сутки подается в зависимости от размерного состава молоди трепанга (см. табл.2). Среднесуточный прирост массы тела особей к исходному значению составляет 2,0-2,2%.

Способ приготовления продукционного комбинированного корма для выращивания молоди трепанга, включающий измельчение компонентов, составление смеси, перемешивание, фасование в мешки из полимерных материалов, герметичную укупорку и хранение, отличающийся тем, что в состав смеси входят сухие мелкоизмельченные компоненты в количестве, мас.%: саргассум - 50,0-60,0, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков - 10,0-12,0, соевое мясо - 3,0-5,0, рыбная мука - 5,0, раковины моллюсков - 3,0-5,0, природный детрит - 10,0-15,0, листья или корни элеутерококка или лимонника - 5,0-10,0.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 17.
10.11.2013
№216.012.7be7

Липидно-белковый пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения липидно-белкового пищевого продукта на основе композиции жиров и белковой пасты из морских гидробионтов. Липидно-белковый пищевой продукт включает в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497392
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8be0

Икорный продукт и способ его получения

При изготовлении продукта используют ястыки, мороженую и свежую икру промысловых рыб, в том числе перезревшую и обводненную, ароматизированное пряностями растительное рафинированное дезодорированное масло, поваренную соль и эмульгатор. Все компоненты используют при определенном соотношении....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501491
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92e7

Способ приготовления консервов из печени лососевых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству консервов из печени рыб. Способ включает первичную обработку печени, промывку, смешивание с дополнительными компонентами, гомогенизацию, фасование, закатывание, стерилизацию. Извлеченную печень перед первичной обработкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503301
Дата охранного документа: 10.01.2014
27.12.2014
№216.013.1459

Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536633
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.04.2015
№216.013.3c2a

Консервы на основе субпродуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясо-овощных консервов, содержащих субпродукты, а именно куриные желудки и сердца. Консервы содержат куриные субпродукты, морковь и лук пассерованные, специи, бобовые культуры и жидкость. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546890
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.05.2015
№216.013.4cc8

Способ приготовления мясо-растительных полуфабрикатов в оболочке

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясо-растительных полуфабрикатов в оболочке, включающих растительное сырье и сырье наземных и водных животных. Способ предусматривает размораживание, разделку и жиловку свинины, говядины и баранины,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551170
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.05.2015
№216.013.4cc9

Паштетные консервы на основе субпродуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясоовощных паштетных консервов. Консервы включают печень говяжью или свиную и мозги говяжьи или свиные, лук репчатый пассированный, соль, перец душистый молотый, мускатный орех, корицу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551171
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.07.2015
№216.013.5b8e

Устройство для промыслового освещения

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Предложенное устройство содержит корпус, выполненный в виде металлической рамы 1, состоящей из полых продольных 2 и полых поперечных 3 элементов. При этом рама 1 разделена полой перемычкой 4 на два отсека - отсек управления 5 и отсек освещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554979
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5b9d

Способ получения пищевого белкового продукта из креветки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сырье промывают водой, измельчают и подвергают автопротеолизу при температуре 45-50°С при постоянном перемешивании в течение 45-60 минут. Затем отделяют панцирные частицы с последующей инактивацией ферментов при одновременной пастеризации готового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554994
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5bc6

Способ получения стартового комбинированного корма для молоди трепанга и его применение

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма и его применения для кормления молоди трепанга после личиночного развития. Способ включает измельчение сухих компонентов, смешивание, фасование,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555035
Дата охранного документа: 10.07.2015
Показаны записи 1-10 из 20.
10.11.2013
№216.012.7be7

Липидно-белковый пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения липидно-белкового пищевого продукта на основе композиции жиров и белковой пасты из морских гидробионтов. Липидно-белковый пищевой продукт включает в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497392
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.01.2014
№216.012.92e7

Способ приготовления консервов из печени лососевых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству консервов из печени рыб. Способ включает первичную обработку печени, промывку, смешивание с дополнительными компонентами, гомогенизацию, фасование, закатывание, стерилизацию. Извлеченную печень перед первичной обработкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503301
Дата охранного документа: 10.01.2014
27.12.2014
№216.013.1459

Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536633
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.04.2015
№216.013.3c2a

Консервы на основе субпродуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясо-овощных консервов, содержащих субпродукты, а именно куриные желудки и сердца. Консервы содержат куриные субпродукты, морковь и лук пассерованные, специи, бобовые культуры и жидкость. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546890
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.05.2015
№216.013.4cc8

Способ приготовления мясо-растительных полуфабрикатов в оболочке

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясо-растительных полуфабрикатов в оболочке, включающих растительное сырье и сырье наземных и водных животных. Способ предусматривает размораживание, разделку и жиловку свинины, говядины и баранины,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551170
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.05.2015
№216.013.4cc9

Паштетные консервы на основе субпродуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясоовощных паштетных консервов. Консервы включают печень говяжью или свиную и мозги говяжьи или свиные, лук репчатый пассированный, соль, перец душистый молотый, мускатный орех, корицу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551171
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.07.2015
№216.013.5b8e

Устройство для промыслового освещения

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Предложенное устройство содержит корпус, выполненный в виде металлической рамы 1, состоящей из полых продольных 2 и полых поперечных 3 элементов. При этом рама 1 разделена полой перемычкой 4 на два отсека - отсек управления 5 и отсек освещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554979
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5b9d

Способ получения пищевого белкового продукта из креветки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сырье промывают водой, измельчают и подвергают автопротеолизу при температуре 45-50°С при постоянном перемешивании в течение 45-60 минут. Затем отделяют панцирные частицы с последующей инактивацией ферментов при одновременной пастеризации готового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554994
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5bc6

Способ получения стартового комбинированного корма для молоди трепанга и его применение

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма и его применения для кормления молоди трепанга после личиночного развития. Способ включает измельчение сухих компонентов, смешивание, фасование,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555035
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.08.2015
№216.013.6f4f

Технологическая линия для получения очищенного мяса из мелких креветок

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для переработки креветок. Технологическая линия содержит находящиеся в конструктивном единстве и функциональной взаимосвязи, последовательно установленные бункер-накопитель с дозатором; конструктивно идентичные отделитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560065
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД