×
10.07.2015
216.013.5d80

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002555477
Дата охранного документа
10.07.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит, масс.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 79,2-79,5; 3,25% масляный раствор прополиса - 20,0; ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника, или лимон, или малина, или черная смородина, или томат, или яблоко - 0,5-0,8. Изобретение позволяет получить масложировой пищевой продукт с оригинальным вкусом и ароматом, повышенной биологической ценности. 9 пр.
Основные результаты: Пищевой продукт, содержащий масло подсолнечное рафинированное дезодорированное и продукт пчеловодства, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника, или лимон, или малина, или черная смородина, или томат, или яблоко, а в качестве продукта пчеловодства используют 3,25% масляный раствор прополиса при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке продуктов пчеловодства, и может быть использовано для повышения биологической ценности пищевого продукта.

Известен способ получения бальзамического средства "Глипросан", характеризующийся тем, что проводят экстракцию измельченного чеснока этиловым спиртом 96° в массовом соотношении со спиртом 1:3. Отделяют прозрачную часть экстракта чеснока и экстрагируют ею измельченный прополис в массовом соотношении с экстрактом чеснока 2:3 при 40-45°C. Отделяют прозрачную часть полученного прополис-чесночного экстракта и смешивают ее в миксере с глицерином в массовом соотношении 1:1 до образования гомогенной смеси. Добавляют в нее рафинированное растительное масло в массовом соотношении 1:1. Смешивают в миксере до образования гомогенной смеси. Настаивают ее в течение двух недель в условиях вибрации при 20-25°C с последующей укупоркой полученного экстракта [патент RU 2139721, 1999 г.].

Известна пищевая паста, содержащая семя льна культурного, растительное масло, которые смешивают в соотношении 1:10, а также мед или сахарный сироп, который смешивают с семенем льна культурного и растительным маслом в соотношении 1:1. Способ получения данной пищевой пасты включает измельчение семян, смешивание семян и растительного масла, причем семена предварительно термически обрабатывают при температуре 60-80°C, измельчают с добавлением растительного масла в соотношении 1:10, добавляют мед или сахарный сироп, полученную смесь пастеризуют, охлаждают и расфасовывают [патент RU 2264116, 2005 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является пищевой эмульсионный низкокалорийный жировой продукт 35%-ной жирности, содержащий смесь рафинированных дезодорированных подсолнечного, просяного, орехового и абрикосового масел в соотношении 2:3:1:1, сухое обезжиренное молоко, в качестве биологически активных веществ - тыквенный пектин, фосфолипидный концентрат, измельченный грецкий орех, мед и пчелиное маточное молочко, а также соль йодированную, соду пищевую, лимонную кислоту, Na-карбоксиметилцеллюлозу, гречневую муку и воду при определенном соотношении компонентов [патент RU 2268601, 2006 г.]. Недостатком данного продукта является то, что многокомпонентный рецептурный состав усложняет технологический процесс, приводит к удорожанию конечного продукта.

Задачей изобретения является расширение ассортимента масложировых продуктов для профилактического питания.

Технический результат при использовании изобретения - получение масложирового пищевого продукта с оригинальным вкусом и ароматом, повышенной биологической ценности, кроме того, антибактериальные свойства прополиса, входящего в состав продукта, позволяют использовать его для наружного применения.

Указанный технический результат изобретения достигается тем, что пищевой продукт, содержащий масло подсолнечное рафинированное дезодорированное и продукт пчеловодства, согласно изобретению дополнительно содержит ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника, или лимон, или малина, или черная смородина, или томат, или яблоко, а в качестве продукта пчеловодства содержит 3,25% масляный раствор прополиса при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,20-79,50
Масляный раствор прополиса 20,0
Ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника,
или лимон, или малина, или черная смородина,
или томат, или яблоко 0,5-0,8

Предлагаемый пищевой продукт получают следующим образом. Для получения 3,25% масляного раствора прополиса смешивают 50 кг 65% спиртового экстракта прополиса и 950 кг масла подсолнечного рафинированного дезодорированного. В другой емкости расчетное количество подсолнечного масла рафинированного дезодорированного смешивают с необходимым количеством ароматизаторов. Затем это масло смешивают с 3,25% масляным раствором прополиса. Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса, а также используемого ароматизатора - аромат апельсина, или груши, или дыни, или клубники, или лимона, или малины, или черной смородины, или томата, или яблока.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, 3,25% масляный раствор прополиса и ароматизатор, при определенном соотношении ингредиентов, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что сочетание масла подсолнечного рафинированного дезодорированного, 3,25% масляного раствора прополиса и ароматизатора в заявленном количестве обеспечивает получение пищевого продукта с высокими питательными свойствами, гармоничным вкусом и ароматом. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пример 1. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,4
3,25% Масляный раствор прополиса 20,0
Ароматизатор апельсин 0,6

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и апельсина.

Пример 2. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,5
3,25% Масляный раствор прополиса 20,0
Ароматизатор груша 0,5

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и груши.

Пример 3. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,5
3,25% Масляный раствор прополиса 20,0
Ароматизатор дыня 0,5

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и дыни.

Пример 4. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,4
3,25% Масляный раствор прополиса 20,0
Ароматизатор клубника 0,6

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и клубники.

Пример 5. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,45
3,25% Масляный раствор прополиса 20,0
Ароматизатор лимон 0,55

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и лимона.

Пример 6. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,3
3,25% Масляный раствор прополиса 20,0
Ароматизатор малина 0,7

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и малины.

Пример 7. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,3
3,25% Масляный раствор прополиса 20,0
Ароматизатор черная смородина 0,7

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и смородины.

Пример 8. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,2
3,25% Масляный раствор прополиса 20,0
Ароматизатор томат 0,8

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и томата.

Пример 9. Продукт получают при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 79,4
3,25% Масляный раствор прополиса 20,0
Ароматизатор яблоко 0,6

Получаемый продукт представляет собой непрозрачное масло, от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет свойственный данному продукту вкус, с привкусом и ароматом прополиса и яблока.

Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Пищевой продукт, содержащий масло подсолнечное рафинированное дезодорированное и продукт пчеловодства, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника, или лимон, или малина, или черная смородина, или томат, или яблоко, а в качестве продукта пчеловодства используют 3,25% масляный раствор прополиса при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
20.06.2014
№216.012.d520

Сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520331
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.06.2014
№216.012.d522

Паста медовая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520333
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d653

Конфеты помадные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу помадных конфет, и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности, с высокими вкусовыми качествами. Помадная конфета получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520645
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d655

Конфеты двухслойные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Двухслойная конфета, покрытая шоколадной глазурью, содержит в качестве первого слоя желейную массу, полученную из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520647
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.08.2014
№216.012.e89c

Сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525341
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.01.2015
№216.013.194a

Карамель леденцовая

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему профилактических свойств. Леденцовая карамель содержит в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, кислоту лимонную, воду и густой экстракт прополиса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537902
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194b

Кондитерское драже с экстрактом прополиса

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Кондитерское драже содержит корпус, в качестве накатки - сахар-песок, сахарную пудру, патоку и какао-порошок, в качестве глянца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537903
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194c

Шербет медовый

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Шербет содержит в качестве исходных компонентов сахар-песок, патоку, молоко цельное сгущенное с сахаром, ядро арахиса жареное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537904
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1a1a

Кондитерское драже с маточным молочком (варианты)

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Предложено кондитерское драже, содержащее в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, сахарную пудру, патоку, кислоту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538110
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.02.2015
№216.013.2cee

Кисломолочный продукт на основе кумыса

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кумыс из кобыльего молока 98,485-98,5, мед пчелиный натуральный башкирский 1,485-1,5 и бензоат натрия 0,013-0,015. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает повышенную биологическую ценность продукта и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542970
Дата охранного документа: 27.02.2015
Показаны записи 1-10 из 19.
20.06.2014
№216.012.d520

Сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520331
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.06.2014
№216.012.d522

Паста медовая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520333
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d653

Конфеты помадные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу помадных конфет, и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности, с высокими вкусовыми качествами. Помадная конфета получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520645
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d655

Конфеты двухслойные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Двухслойная конфета, покрытая шоколадной глазурью, содержит в качестве первого слоя желейную массу, полученную из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520647
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.08.2014
№216.012.e89c

Сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525341
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.01.2015
№216.013.194a

Карамель леденцовая

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему профилактических свойств. Леденцовая карамель содержит в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, кислоту лимонную, воду и густой экстракт прополиса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537902
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194b

Кондитерское драже с экстрактом прополиса

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Кондитерское драже содержит корпус, в качестве накатки - сахар-песок, сахарную пудру, патоку и какао-порошок, в качестве глянца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537903
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194c

Шербет медовый

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Шербет содержит в качестве исходных компонентов сахар-песок, патоку, молоко цельное сгущенное с сахаром, ядро арахиса жареное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537904
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1a1a

Кондитерское драже с маточным молочком (варианты)

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Предложено кондитерское драже, содержащее в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, сахарную пудру, патоку, кислоту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538110
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.02.2015
№216.013.2cee

Кисломолочный продукт на основе кумыса

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кумыс из кобыльего молока 98,485-98,5, мед пчелиный натуральный башкирский 1,485-1,5 и бензоат натрия 0,013-0,015. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает повышенную биологическую ценность продукта и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542970
Дата охранного документа: 27.02.2015
+ добавить свой РИД