×
10.07.2015
216.013.5d69

НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002555454
Дата охранного документа
10.07.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или негазированную воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса. 2 з. п. ф-лы, 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом.

Известна композиция ингредиентов для приготовления лечебно-профилактического напитка, содержащая л/100 дал композиции: водно-спиртовой экстракт из смеси растительного сырья 210-250; сок яблочный 95-105; сок рябиновый или гранатовый 18-22; водно-спиртовой экстракт прополиса 9-10; спиртовой этиловый ректификованный 80-120; а также, кг: сироп черноплодно-рябиновый 240-250; сироп облепиховый 150-160; сахар 50-55; вода - остальное; причем для получения водно-спиртового экстракта растительного сырья используют смесь ингредиентов при следующем соотношении, кг: лист березы 1,65-2,00; зверобой 2,30-3,0; бадан 1,9-2,4; ромашка 1,7-2,1; душица 1,3-1,6; володушка 0,8-1,0; иголки кедра 1,0-1,2; подорожник 1,1-1,3; крапива 2,0-2,4; тысячелистник 1,0-1,2; мать-и-мачеха 0,6-0,8; чабрец 0,4-0,5; пустырник 1,7-2,0 [Патент RU 2097994, 1997 г.].

Известен напиток безалкогольный газированный ′′ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ′′, содержащий на 100 дал: 67,5-73,0 кг сахара, 1,26-1,50 кг лимонной кислоты, 9,3-11,3 л водно-спиртового экстракта иван-чая (кипрей), 1,85-2,30 кг колера, 0,13-0,15 кг бензоата натрия и остальное - газированная вода. Водно-спиртовой экстракт содержит спирт ректификат 32-35%, трава иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное - вода. Данное изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени аромат с медовым тоном, кисло-сладким вкусом при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве [Патент RU 2226063, 2004 г.].

Известен безалкогольный низкокалорийный напиток, содержащий на 100 дал готового напитка: 0,6-0,7 кг лимонной кислоты, 4,7-5,3 кг концентрата из плодов боярышника и мушмулы, 0,5-0,6 кг подсластителя «Сладость диетическая» и остальное - воду. Напиток может дополнительно содержать бензоат натрия в количестве 0,16-0,19 кг и двуокись углерода в количестве 3,5-4,0 кг на 100 дал готового напитка. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий тонизирующим и профилактическим эффектом. Напиток обогащен целым комплексом макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца, органических кислот, полифенольных соединений - хлорогеновой, п-кумароилхинной, п-кумаровой и кофейной кислот, производных кварцетина и кемпферола, кахетинов и антоцианов, придающих ему особые оригинальные свойства - сливовый тон во вкусе и аромате [Патент RU 2343801, 2009 г.].

Известен безалкогольный газированный напиток, содержащий на 100 см готового продукта: сахар-песок - 6,8-8,5 г, кислоту лимонную - 0,164-0,190 г и концентрат поликомпонентный «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина - 0,009-0,020 г, кукурузных рыльцев - 0,080-0,180, корня сельдерея - 0,090-0,180 г, корня майорана 0,058-0,070 г, травы хвоща 0,085-0,175 г и овсяных хлопьев - 0,300-0,450 г. Напиток также содержит на 100 см3 готового продукта экстрактивные вещества из травы эхинацеи - 0,005-0,014 г, экстракта растительного конденсированного «Эраконд» - 0,060-0,075 г, настоя из плодов гвоздики - 0,007-0,0012 г и настоя апельсина - 0,450-0,550 г, соль поваренную - 0,010-0,025 г, бензоат натрия - 0,015-0,0172 г, двуокись углерода - 0,330-0,485 г и остальное - воду питьевую. Это позволяет получить напиток гармоничного пикантного полного вкуса и мягкого деликатного букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый, утоляющий жажду, а также обеспечивает расширение ассортимента напитков на натуральной основе [Патент RU 2427287, 2011 г.].

Известен напиток безалкогольный ′′СТРАНА ЛИМОНИЯ ШИФОН ПРЕМИУМ′′, содержащий на 1000 дм3 готового продукта: 95-115 кг сахара, 2,2-2,5 кг лимонной кислоты, 9,5-10,5 кг сокосодержащей основы «′Мультифрукт 52091033022005», 0,015 кг комплексной пищевой добавки «Желтый 32156000350000», 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 2,08-4,15 кг двуокиси углерода. Также напиток содержит 0,070-0,075 кг пищевой добавки «Карамельный колер RW (Е150а) 3210400050000», 0,58-0,62 кг ароматизатора натурального «Нейтральная эмульсия 35000038250000», 0,45-0,55 кг ароматизатора натурального «Маракуйя 31104301040000», 0,45-0,55 кг ароматизатора натурального «Луло 31825010170000» и остальное - воду. Это обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями, в частности напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус смеси кизила с абрикосом и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время [Патент RU 2450552, 2012 г.].

Известен напиток газированный безалкогольный «′СТРАНА ЛИМОНИЯ КЛА-ТУ ПРЕМИУМ», содержащий на 1000 дм3 готового продукта: 90-110 кг сахара, 2,2-2,6 кг лимонной кислоты, 4,5-5,3 кг вкусоароматической сокосодержащей основы «Гранат 3500172880000», 0,48-0,53 кг ароматизатора натурального «Вишня мараскиновая 31825001750000», 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 2,08-4,15 кг двуокиси углерода и воду - остальное. Это позволяет получить напиток с улучшенными органолептическими показателями, в частности с кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженным ароматом лесной земляники, сохраняющимся длительное время [Патент RU 2481046, опубликован 10.05.2013 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является энергетический безалкогольный напиток, содержащий на 100 дал напитка: смесь биологически активных компонентов, включающую 15-25 кг меда, 0,15-0,25 кг растворенного в воде очищенного экстракта мумие и 90 кг сиропа шиповника. Также напиток содержит 1,0-1,5 кг лимонной кислоты, 90-200 кг вкусоароматической добавки, 0,150-0,177 кг бензоата натрия и остальное - газированную или негазированную воду. При этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8. В качестве вкусоароматической добавки может быть использован ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп. В качестве последнего может быть использован сироп тархуна, а в качестве ягодного сиропа - сироп малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или сироп вишни. Экстракт мумие может быть использован в виде сухого порошка. Это обеспечивает получение напитка, повышающего энергетический статус организма, интенсивность перекисного окисления липидов, а также улучшающего состояние антиокислительной системы организма. Кроме того, данный напиток могут употреблять любые группы людей вне зависимости от возраста и состояния здоровья, т.к. он обладает высокими органолептическими свойствами и различными вкусовыми качествами. Напиток имеет длительный срок хранения и в нем исключено образование осадка [Патент RU 2423887, 2011 г.]. Недостатками данного напитка являются неопределенный вкусовой спектр напитка и трудоемкость его получения.

Задачей изобретения является расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Технический результат при использовании изобретения - получение напитка с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий продукт пчеловодства в качестве биологически активного компонента, бензоат натрия и газированную или негазированную воду, согласно изобретению в качестве продукта пчеловодства содержит биологически активную добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка. При этом напиток содержит компоненты, кг на 100 дал напитка:

БАД к пище «Аквапрополис» 0,270-0,290
Бензоат натрия 0,148-0,150
Вода газированная или негазированная остальное;

содержит углекислоту, кг на 100 дал напитка: 2,1-3,0 (слабогазированный напиток) или 3,1-4,0 (среднегазированный напиток) или более 4,0 (сильногазированный напиток).

Предлагаемый напиток «Родник здоровья» получают следующим образом. Подготовленные компоненты подают в купажную емкость, куда подается вода, купаж напитка тщательно перемешивается. Очищенная вода подается на сатуратор для насыщения углекислым газом. Готовый напиток разливается в бутылки.

Получаемый продукт представляет собой бесцветную, с желтоватым оттенком жидкость с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса.

БАД к пище «Аквапрополис» представляет собой водорастворимую композицию прополиса с длительным сроком хранения, содержащую прополис и твин-80 в соотношении 1:5 соответственно. Данную композицию получают по запатентованной технологии, включающей экстракцию прополиса в этиловом спирте, последующую обработку экстракта прополиса при отрицательных температурах, разделение фракций, обогащенных и обедненных воском с низкой температурой плавления. Затем обедненную фракцию прополиса смешивают с твин-80 в соотношении 1:5 по весу [патент RU 2141834, 1999 г.].

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности безалкогольного напитка, содержащего БАД к пище «Аквапрополис» в качестве биологически активного компонента, бензоат натрия и газированную или негазированную воду при определенном содержании компонентов, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение БАД к пище «Аквапрополис» в заявленном количестве обеспечивает получение безалкогольного напитка с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Безалкогольный напиток получают при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:

БАД к пище «Аквапрополис» 0,270
Бензоат натрия 0,148
Углекислота 4,0
Вода питьевая до 1000

Пример 2. Безалкогольный напиток получают при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:

БАД к пище «Аквапрополис» 0,290
Бензоат натрия 0,150
Углекислота 4,0
Вода питьевая до 1000

Пример 3. Безалкогольный напиток получают при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:

БАД к пище «Аквапрополис» 0,280
Бензоат натрия 0,149
Углекислота 4,0
Вода питьевая до 1000

Получаемый среднегазированный безалкогольный напиток по примерам 1-3 представляет собой бесцветную жидкость с гармоничным приятным вкусом и ароматом прополиса.

Рецептура предлагаемого безалкогольного напитка легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
20.06.2014
№216.012.d520

Сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520331
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.06.2014
№216.012.d522

Паста медовая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520333
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d653

Конфеты помадные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу помадных конфет, и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности, с высокими вкусовыми качествами. Помадная конфета получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520645
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d655

Конфеты двухслойные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Двухслойная конфета, покрытая шоколадной глазурью, содержит в качестве первого слоя желейную массу, полученную из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520647
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.08.2014
№216.012.e89c

Сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525341
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.01.2015
№216.013.194a

Карамель леденцовая

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему профилактических свойств. Леденцовая карамель содержит в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, кислоту лимонную, воду и густой экстракт прополиса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537902
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194b

Кондитерское драже с экстрактом прополиса

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Кондитерское драже содержит корпус, в качестве накатки - сахар-песок, сахарную пудру, патоку и какао-порошок, в качестве глянца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537903
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194c

Шербет медовый

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Шербет содержит в качестве исходных компонентов сахар-песок, патоку, молоко цельное сгущенное с сахаром, ядро арахиса жареное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537904
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1a1a

Кондитерское драже с маточным молочком (варианты)

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Предложено кондитерское драже, содержащее в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, сахарную пудру, патоку, кислоту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538110
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.02.2015
№216.013.2cee

Кисломолочный продукт на основе кумыса

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кумыс из кобыльего молока 98,485-98,5, мед пчелиный натуральный башкирский 1,485-1,5 и бензоат натрия 0,013-0,015. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает повышенную биологическую ценность продукта и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542970
Дата охранного документа: 27.02.2015
Показаны записи 1-10 из 19.
20.06.2014
№216.012.d520

Сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520331
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.06.2014
№216.012.d522

Паста медовая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520333
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d653

Конфеты помадные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу помадных конфет, и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности, с высокими вкусовыми качествами. Помадная конфета получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520645
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d655

Конфеты двухслойные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Двухслойная конфета, покрытая шоколадной глазурью, содержит в качестве первого слоя желейную массу, полученную из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520647
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.08.2014
№216.012.e89c

Сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525341
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.01.2015
№216.013.194a

Карамель леденцовая

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему профилактических свойств. Леденцовая карамель содержит в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, кислоту лимонную, воду и густой экстракт прополиса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537902
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194b

Кондитерское драже с экстрактом прополиса

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Кондитерское драже содержит корпус, в качестве накатки - сахар-песок, сахарную пудру, патоку и какао-порошок, в качестве глянца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537903
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194c

Шербет медовый

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Шербет содержит в качестве исходных компонентов сахар-песок, патоку, молоко цельное сгущенное с сахаром, ядро арахиса жареное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537904
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1a1a

Кондитерское драже с маточным молочком (варианты)

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Предложено кондитерское драже, содержащее в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, сахарную пудру, патоку, кислоту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538110
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.02.2015
№216.013.2cee

Кисломолочный продукт на основе кумыса

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кумыс из кобыльего молока 98,485-98,5, мед пчелиный натуральный башкирский 1,485-1,5 и бензоат натрия 0,013-0,015. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает повышенную биологическую ценность продукта и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542970
Дата охранного документа: 27.02.2015
+ добавить свой РИД