10.07.2015
216.013.5ba6

Способ борьбы с нитчатыми водорослями в прудах при выращивания молоди осетровых видов рыб

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к рыбоводству. Способ предусматривает отлов из естественных водоемов бентосных ракообразных с последующим культивированием в аквариальном комплексе. В весенне-летний период при температуре воды в выростных прудах 15-25°C осуществляют вселение ракообразных в прибрежную зону в количестве 1-1,5 тыс. шт./га. Одновременно в прудах размещают обтянутые делью с размером ячеи 1 мм садки, размер которых 1,0×0,7 м, с плотностью посадки ракообразных 100 экз./садок. Изобретение обеспечивает уменьшение концентрации нитчатых водорослей и увеличение кормовой базы для молоди рыб. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к биологическим способам в рыбоводстве и может быть использовано для удаления нитчатых водорослей - «нитчатки», в выростных прудах, занятых под выращивание молоди осетровых видов рыб.

Биологические способы основаны на конкурентных особенностях живых организмов.

Известен способ борьбы с «цветением» водоемов синезелеными водорослями с помощью растительноядных рыб - белого и пестрого толстолобиков, введение в водоем суспензии микроводорослей (альголизацию) - суспензии Cylorella vulgaris, штамм BIN (RU 2263141, C12N 1/12, опубл. 10.02.2005).

Способ предотвращает «цветение» воды синезелеными водорослями и создает благоприятную экологическую ситуацию в водоеме.

Предлагаемое изобретение, в основе которого лежит использование конкурентных особенностей вселяемых и/или естественно развивающихся организмов в водоеме (выростных прудах), решает не только задачи борьбы с нитчатыми водорослями и, как следствие, улучшение экологической обстановки в пруду, но и задачи целенаправленного формирования благоприятной кормовой базы для молоди осетровых видов рыб.

Цель - разработка высокоэффективного биологического способа, направленного на уменьшение количественного развития нитчатых водорослей, улучшение газового режима и условий нагула молоди осетровых видов рыб в выростных прудах.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ предусматривает внесение в весенне-летний период при температуре воды в пруду 15-25°C гаммарид в количестве 1-1,5 тыс. шт./га непосредственно в рыбоводные пруды в прибрежную зону при одновременном культивировании половозрелого гаммаруса в делевых садках в этом же в пруду.

Для борьбы с «нитчаткой» в пруду осуществляют вселение в него в весенне-летний период при температуре воды в пруду 15-25°C культуры взрослых популяций половозрелых особей рода Crustacea - бокоплавов (Niphargoides maeoticus и других видов), в количестве 1-1,5 тыс. шт./га и одновременно в садках размером 1,0×0,7 м, обтянутых делью, с размером ячеи 1 мм при плотности посадки рачка 100 экз./садок, которые также устанавливают в этот пруд. Специального кормления гаммарус не требует, поскольку необходимый корм в изобилии находится в прибрежной зоне пруда и в самих садках за счет проникновения «нитчатки» через ячею дели. Возможно дополнительное внесение «нитчатки» из пруда в садок.

Смысл содержания гаммаруса в садках заключается в постоянном присутствии половозрелых особей в водоеме, их размножении и пополнении популяции рачка в пруду, в котором он выедается молодью рыб как доступный и предпочитаемый корм.

Таким образом, в прудах вселяемый рачок выполняет роль мелиоратора, поедая «нитчатку», препятствует ее дальнейшему развитию, что уменьшает вредное воздействие на молодь, и обеспечивает определенный доступный уровень кормовой базы в пруду для выращиваемой в нем молоди.

Вселение гаммарид непосредственно в пруды в прибрежную зону и одновременное культивирование в делевых садках проводят в течение весенне-летнего периода.

Культивируемый в садках гаммарус в течение периода содержания активно продуцирует молодь, которая через ячею дели выходит в пруд и поедает нитчатку.

Гаммарус, вселенный в пруд непосредственно, так же активно продуцирует молодь, которая ведет активную борьбу с этой водорослью. Ограничение развития «нитчатки» определяют визуально, путем сравнения ее распространения в опытных и контрольных прудах.

Биологический способ борьбы с «нитчаткой» был осуществлен в выростных прудах Астраханской области, площадью 2 га.

Способ осуществляют следующим образом.

Из реки, каналов отлавливают гаммарус с последующей перевозкой в аквариальный комплекс и содержат в аквариумах и/или пластиковых бассейнах с целью накопления этой культуры для последующего ее культивирования в делевых садках и интродукции в пруды.

Заготавливают в прудах, каналах нитчатые водоросли, которые содержат в других аквариумах и используют для кормления гаммаруса в аквариальном комплексе. При этом нитчатка не требует механического воздействия, измельчения, перетирания. Гаммарусу, культивируемому в аквариальном комплексе, ее задают естественным небольшим куском (клубком) массой 50-100 гр по поедаемости.

После достижения необходимого количества гаммаруса в аквариальном комплексе, которое обеспечивает посадку 1-1,5 тыс. шт./га и 100 экз./садок, его перевозят в садки, установленные в пруду, и сам пруд.

Мероприятия по борьбе с «нитчаткой» проводили в течение 3-х лет по одной схеме в аквариальном комплексе в опытных и контрольных прудах.

В экспериментальных условиях определяют количество потребляемой нитчатки взрослыми особями и молоди в течение суток, частоту пометов рачками на этом виде корма.

Раз в декаду отбирают пробы культивируемого гаммаруса для проведения биологического анализа, заключающего в измерении и взвешивании особей, подсчете количества яиц в марсупиальной сумке самок.

Определяют наличие молоди, визуальный контроль - наличие и/или отсутствие «нитчатки» как в опытных, так и контрольных прудах.

В результате исследований установлено снижение интенсивности размножения нитчатки при рекомендуемом вселении гаммаруса в пруд в прибрежную зону и делевые садки (см. табл).

Таблица
Обобщенные результаты интродукции гаммаруса по материалам исследований
Интродукция гаммаруса 2006 2007 2006 2007
Контрольный пруд Контрольный пруд Опытный пруд Опытный пруд
Наличие нитчатки
май не проводилась отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
июнь интродукция в опытный пруд: 1-1,5 тыс. шт./га, 100 экз./садок свыше 50% от площади пруда свыше 50% от площади пруда 5% от площади пруда не более 6% от площади пруда
Наличие гаммаруса
отсутствует отсутствует 3,2 г/м2 5,4 г/м2

Присутствие гаммаруса в опытных прудах свидетельствует о его закреплении в водоеме. Уменьшение концентрации нитчатых водорослей констатирует о том, что он активно ведет борьбу с ними и его количество достаточно как мелиоратора, так и кормового объекта для молоди рыб.

Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид