×
27.06.2015
216.013.5ad1

РУЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002554790
Дата охранного документа
27.06.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Устройство относится к кухонным принадлежностям. Ручное устройство для чистки овощей и фруктов, режущая часть которой - тонкое лезвие со щелью постоянных размеров по ее длине и имеющее рукоятку, отличается тем, что режущая кромка тонкого лезвия находится под углами к осевой линии свободно вращающего на оси прорезиненного вала, являющегося верхней стороной щели с увеличивающими размерами к рукоятке. Предлагаемое устройство позволяет снимать шкурку с овощей и фруктов разной (оптимальной) толщины, переводя процесс чистки в еще более экономичный режим с повышенными резательными свойствами. 6 ил.
Основные результаты: Ручное устройство для чистки овощей и фруктов, режущая часть которой - тонкое лезвие со щелью постоянных размеров по ее длине и имеющее рукоятку, отличается тем, что режущая кромка тонкого лезвия находится под углами к осевой линии свободно вращающего на оси прорезиненного вала, являющегося верхней стороной щели с увеличивающими размерами к рукоятке.
Реферат Свернуть Развернуть

Устройство относится к кухонным принадлежностям. В домашних условиях чистка овощей и фруктов, т.е. удаление шкурки, осуществляется в основном ножом. Существуют и овощечистки «экономки», режущая часть которых - тонкое лезвие со щелью постоянных размеров по ее длине. Есть овощечистки с качающим лезвием. Все они имеют рукоятку.

Недостатком таких конструкций является: а) срезаемая шкурка получается одной толщины (размером в щель); б) низкие резательные свойства.

Предлагаемое устройство позволяет снимать шкурку с овощей и фруктов разной (оптимальной) толщины, переводя процесс чистки в еще более экономичный режим с повышенными резательными свойствами.

Поставленная цель достигнута за счет конструктивных особенностей устройства (см. Фиг.1 и Фиг.2). Предлагаемое устройство состоит из режущей части и рукоятки 5. Режущая часть снабжена тонким качающимся лезвием 1 и изготовляется из стали. Режущая кромка L лезвия 1, которая на вертикальной и горизонтальной проекции находится под углом d и b к осевой линии X прорезиненного вала 2 (см. Фиг.3, Фиг.4 и Фиг.5). Ось 3 изготавливается из нержавеющей стали, одним концом жестко закреплена в рукоятке 5 (см. Фиг.6), а на другой, где нарезана резьба, насаживается прорезиненный вал 2 и лезвие 1, а их фиксация осуществляется гайкой 4 (см. Фиг.1 и Фиг.2). Прорезиненный вал 2 армирован мягким металлом или твердой пластмассой и свободно вращается на оси 3. Он может изготавливаться из эластичной пластмассы, силикона и быть с рифленой наружной поверхностью. Лезвие 1 на оси 3 осуществляет покачивание за счет предусмотренных зазоров сопряжения их посадочного места. Рукоятку 5 предлагаемого устройства предпочтительно изготавливать из пластмассы или из дерева.

При чистке овощей и фруктов снятие тонкой шкурки осуществляется в местах, удаленных от рукоятки 5, где размер щели уменьшен, а толстый слой снимается ближе к рукоятке 5, где размер щели увеличен. Здесь вращающийся прорезиненный вал 2, который является верхней стороной щели, выполняет функцию подвижного копира и становится двигателем шкурки. В такой конструкции шкурка не забивается в щели, не рвется и процесс не прерывается. Режущая кромка L лезвия 1, расположенная под углом d к осевой линии X прорезиненного вала 2, повышает резательные свойства (конструкция гильятин). После завершения чистки овощей, фруктов можно, отвернув гайку 4, снять детали п.1 и п.2 устройства с оси 3 для промывки и просушки и, при необходимости, заточить лезвие 1.

Недостатком предлагаемого устройства является увеличение количества деталей и, как следствие, удорожание.

Сравнение заявленных технических решений с аналогами и прототипами позволило установить их соответствие критерию «новизна». Сопоставимый анализ заявляемых технических решений с известными устройствами показывает, что некоторые отдельные признаки устройств и операций способов в предлагаемом устройстве известны во многих смежных областях деятельности, однако при их совокупности использования в указанной связи с остальными признаками заявляемой конструкции позволяет расширить функцию универсальности, повысить производительность, эффективность и качество чистки овощей и фруктов. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию «существенные отличия».

Ручное устройство для чистки овощей и фруктов, режущая часть которой - тонкое лезвие со щелью постоянных размеров по ее длине и имеющее рукоятку, отличается тем, что режущая кромка тонкого лезвия находится под углами к осевой линии свободно вращающего на оси прорезиненного вала, являющегося верхней стороной щели с увеличивающими размерами к рукоятке.
РУЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
РУЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
РУЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
РУЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
РУЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
РУЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
10.02.2015
№216.013.22b7

Рукоятка для черенка лопаты

Изобретение относится к конструкции рукоятки для черенков лопат. Рукоятка для черенка лопаты крепится на черенке в удобном для работы месте. Крепление рукоятки на черенке осуществляется разрезной втулкой, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540340
Дата охранного документа: 10.02.2015
Показаны записи 1-1 из 1.
10.02.2015
№216.013.22b7

Рукоятка для черенка лопаты

Изобретение относится к конструкции рукоятки для черенков лопат. Рукоятка для черенка лопаты крепится на черенке в удобном для работы месте. Крепление рукоятки на черенке осуществляется разрезной втулкой, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540340
Дата охранного документа: 10.02.2015
+ добавить свой РИД