×
10.06.2015
216.013.4fef

ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002551984
Дата охранного документа
10.06.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пищевых, в основном - мясных, продуктов путем их термообработки под гнетом. Пресс-форма состоит из цилиндрического корпуса, съемного днища, подпружиненной подвижной площадки и закрывающего устройства с замком байонетной конструкции. Корпус имеет многорядные выступы с возможностью перестановки днища на разные уровни в зависимости от объема загружаемой массы. Закрывающее устройство состоит из подвижной площадки с размерами, соответствующими внутреннему диаметру корпуса, которая соединена с замком гибкой либо складывающейся связью в виде цепочки или ленты и предварительно поджатой пружиной, изготовленной предпочтительно из известных сплавов, обладающих эффектом памяти, повышающим ее усилие при температуре термообработки пищевых продуктов, а при остывании снижающим его до пределов, облегчающих установку и снятие закрывающего устройства. 2 ил.
Основные результаты: Пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов, состоящая из цилиндрического корпуса, съемного днища и подпружиненной подвижной площадки, отличающаяся тем, что корпус имеет многорядные выступы с возможностью перестановки днища на разные уровни в зависимости от объема загружаемой массы, пресс-форма оснащена закрывающим устройством с замком байонетной конструкции, при этом закрывающее устройство состоит из подвижной площадки с размерами, соответствующими внутреннему диаметру корпуса, которая соединена с замком гибкой либо складывающейся связью в виде цепочки или ленты и предварительно поджатой пружиной, изготовленной предпочтительно из известных сплавов, обладающих эффектом памяти, повышающим ее усилие при температуре термообработки пищевых продуктов, а при остывании снижающим его до пределов, облегчающих установку и снятие закрывающего устройства.
Реферат Свернуть Развернуть

Пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов относится к средствам для приготовления пищевых, в основном - мясных, продуктов их термообработкой под гнетом и может использоваться как в бытовых условиях, так и на объектах общепита.

Известна пресс-форма для приготовления мясных продуктов под гнетом, состоящая из цилиндрического корпуса, крышки и днища, перемещающихся внутри корпуса в направлении оси цилиндра (а.с. №463442, опубл. 1975 г.). В ней днище опирается на второе подпружиненное днище, которое снабжено натяжными замками. Перемещение вдоль оси цилиндра происходит взаимодействием зубчатых подвесок с выступами на боковой поверхности корпуса. При таком механизме перемещения по мере уплотнения и усадки продукта необходима дополнительная регулировка уровня давления пружин, что усложняет использование такой пресс-формы, к тому же наличие второго днища с замковым механизмом значительно усложняет конструкцию изделия и утяжеляет его.

Известна пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов (см. Патент RU №2138167, 1999 г.), которая также состоит из цилиндрического корпуса с крышкой и днищем, входящими внутрь корпуса с возможностью перемещения вдоль оси цилиндра, а также натяжных пружин с крючкообразными захватами для создания давления крышки на обрабатываемый продукт. Возможно обеспечение давления и со стороны днища. Для этого цилиндрический корпус снабжен прорезями, куда введены захваты пружин, опирающиеся своими концами в крышку и в днище. Днище упирается в выступ внутри цилиндра вблизи его нижнего торца.

Наиболее близкой по конструкции к заявляемому изобретению является пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов (Патент на полезную модель RU 65345, 2007 г.), состоящая из цилиндрического корпуса с продольными прорезями и внутренним выступом вблизи нижнего торца, крышки с ее возможностью перемещения внутри цилиндра вдоль его оси, и упирающегося в выступ съемного днища, а также натяжных пружин с крючкообразными захватами на концах, верхние из которых в рабочем состоянии введены в прорези и зацеплены за отгиб кромки крышки, количество пружин и прорезей равно трем, прорези расположены только в верхней части корпуса, а крышка выполнена с тремя отверстиями у ее кромки. В эти отверстия вставлены концы верхних захватов натяжных пружин, нижние же их концы зацеплены за нижний край цилиндрического корпуса. Выступ для упора днища выполнен в виде кольцевой полки. Крышка в ее центре с внешней стороны снабжена петлей, за которую может быть зацеплен прилагаемый крюк.

Основные недостатки двух последних из рассмотренных пресс-форм следующие. Во-первых, наличие прорезей в корпусе ослабляет его конструкцию и не исключает возможности частичного выдавливания содержащейся в нем массы наружу. Во-вторых, при установке первых пружин необходимо придавливание противоположной стороны подвижной крышки с одновременным удерживанием корпуса, что создает определенное неудобство в работе, особенно, при уменьшенной закладке продукта. В-третьих, наружное расположение пружин увеличивает габариты формы. И, наконец, в корпусе последней модели изделия предусмотрен кольцевой упор и дополнительная деталь под днищем в виде пружины, что усложняет и само изделие, и пользование им.

Задачей в разработке заявляемого устройства является устранение указанных недостатков и - главное - создание наибольшего удобства в работе с пресс-формой.

Дополненная редакция абз. 4 на стр. 2 описания пресс-формы для термической обработки пищевых продуктов:

Пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов имеет цельный корпус 1, изготовленный из металла, керамики, стекла либо термостойкого пищевого пластика, съемное днище 2 (из тех же материалов) и закрывающее устройство (ЗУ), состоящее из подвижной площадки 3, соединенной с замком 4 складывающейся связью 5 в виде цепочки или ленты, и предварительно поджатой пружины 6, которая - в целях усиления давления на продуктовую массу при ее термообработке - может быть изготовлена из известных сплавов, обладающих эффектом памяти формы. Указанный эффект повысит жесткость пружины в горячем состоянии и ослабит при ее остывании, что облегчит операцию закрывания и открывания формы и обеспечит термообработку при рекомендуемом давлении (0,25 … 0,5)·10-5Па.

(Торг-Эксперт, Технология мясных, молочных и рыбных продуктов).

Поставленная задача решается тем, что в заявляемой пресс-форме для термической обработки пищевых продуктов, содержащей цилиндрический корпус, съемное днище и подвижную площадку - крышку - с размерами по внутреннему диаметру корпуса, согласно изобретению, подвижная площадка оснащена подпружиненным замком, например, байонетной конструкции, кроме того, кольцевой упор днища заменен рядом отдельных выступов.

Оснащение подвижной площадки подпружиненным замком, образующее комплектное закрывающее устройство, позволяет отказаться от прорезей в корпусе и от использования наружных пружин, что создает большое удобство при закрывании формы. Опора днища на ряд выступов обеспечивает отток влаги даже без наличия в днище специальных отверстий, а многорядное расположение выступов создает возможность установки днища на разных уровнях в зависимости от объема загружаемой массы и без дополнительных приспособлений.

Описание устройства заявляемого изделия проиллюстрировано изображенным на фиг.1 его общим видом, а также осевым разрезом, показанным на фиг.2.

При многорядном исполнении опорных выступов для днища выступы верхних рядов должны иметь гладкую обтекаемую форму. При трех выступах в ряду и их горизонтальном размере b междурядное расстояние t, равное шагу перестановки днища, должно быть не менее:

где D - диаметр днища, принятый по внутреннему диаметру корпуса.

Использование пресс-формы включает следующие операции: установка в корпус 1 днища 2 на уровне, соответствующем объему загружаемой массы, загрузка массы с выравниванием ее верха, если этого требует ее консистенция, установка закрывающего устройства. В последней операции ЗУ его подвижной площадкой 3 вставляется в корпус 1 и придавливается замком 4 с последующим его замыканием поворотом относительно корпуса 1. При этом пружина 6 дополнительно сжимается и по мере осадки массы при термообработке пригнетает ее с силой, не меньшей собственного предварительного поджатая. Гибкая связь 5, обеспечивающая это поджатие и ограничивающая осевой размер ЗУ, не препятствует свободному ходу подвижной площадки внутри корпуса в установленных пределах. Избыточная влага в виде жидкости или пара удаляется через неплотности формы. Последующее извлечение пресс-формы в горячем состоянии из камеры тепловой обработки удобнее выполнить с помощью дужки 7.

Таким образом, конструкция заявляемого изделия позволяет намного улучшить его эксплуатационные свойства и практически без ее усложнения.

Пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов, состоящая из цилиндрического корпуса, съемного днища и подпружиненной подвижной площадки, отличающаяся тем, что корпус имеет многорядные выступы с возможностью перестановки днища на разные уровни в зависимости от объема загружаемой массы, пресс-форма оснащена закрывающим устройством с замком байонетной конструкции, при этом закрывающее устройство состоит из подвижной площадки с размерами, соответствующими внутреннему диаметру корпуса, которая соединена с замком гибкой либо складывающейся связью в виде цепочки или ленты и предварительно поджатой пружиной, изготовленной предпочтительно из известных сплавов, обладающих эффектом памяти, повышающим ее усилие при температуре термообработки пищевых продуктов, а при остывании снижающим его до пределов, облегчающих установку и снятие закрывающего устройства.
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
27.10.2014
№216.013.02ef

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонных приборов данного вида, в частности готовить в поточном режиме быстро запекаемые блюда - блины, оладьи, драники,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532149
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.10.2015
№216.013.84aa

Блок-мультиварка

Изобретение относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности оборудования данного вида, а также выполнять одновременное приготовление нескольких разнообразных блюд. Блок-мультиварка представляет собой агрегат с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565565
Дата охранного документа: 20.10.2015
Показаны записи 1-2 из 2.
27.10.2014
№216.013.02ef

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонных приборов данного вида, в частности готовить в поточном режиме быстро запекаемые блюда - блины, оладьи, драники,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532149
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.10.2015
№216.013.84aa

Блок-мультиварка

Изобретение относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности оборудования данного вида, а также выполнять одновременное приготовление нескольких разнообразных блюд. Блок-мультиварка представляет собой агрегат с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565565
Дата охранного документа: 20.10.2015
+ добавить свой РИД