10.05.2015
216.013.48c5

Способ определения причины аномального маточного кровотечения

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторным методам исследования, и может быть использовано для диагностики причины аномального маточного кровотечения. Для этого исследуют биологический материал - супернатант менструальных выделений, который наносят на предметное стекло в количестве 0,01-0,02 мл в форме капли. Затем его высушивают при комнатной температуре в течение суток. После чего полученный образец микроскопируют. И при обнаружении жгутовых структур определяют опухолевый генез аномального маточного кровотечения, а при наличии языковых структур диагностируют аномальное маточное кровотечение, вызванное воспалительным процессом. Предлагаемый способ диагностики позволяет в короткие сроки, на малых объемах биологических жидкостей, с минимальными затратами и высокой диагностической чувствительностью установить причину кровотечения, определить оптимальный объем лечения. В диагностике используется исследование именно той биологической жидкости, которая оттекает непосредственно от пораженного органа, а именно: менструальных выделений, что и позволяет определить характер патологического процесса непосредственно в эндометрии и, соответственно, точно определить причину возникновения аномального маточного кровотечения. Также заявленный способ прост в исполнении. 2 ил., 3 пр.
Основные результаты: Способ диагностики причины аномального маточного кровотечения путем исследования биологического материала, отличающийся тем, что супернатант менструальных выделений наносят на предметное стекло в количестве 0,01-0,02 мл в форме капли, высушивают при комнатной температуре в течение суток, после чего полученный образец микроскопируют и при обнаружении жгутовых структур определяют опухолевый генез аномального маточного кровотечения, а при наличии языковых структур диагностируют аномальное маточное кровотечение, вызванное воспалительным процессом.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования, и может использовано для определения причины аномального маточного кровотечения.

Аномальные маточные кровотечения (АМК) являются широко распространенной медицинской и социальной проблемой в большинстве развитых стран среди женщин репродуктивного периода. Частота АМК, по данным разных авторов, варьирует от 5% (И.Л. Шанькова, 2007) и даже до 30% (A. Kriplani, 2007) в структуре экстренной гинекологической заболеваемости. В последние десятилетия отмечается рост частоты АМК, этиология и патогенез которых недостаточно изучены.

Большинство хронических эндометритов протекает латентно без клинических проявлений инфекции (В.Е. Радзинский, 2009), а вклад хронического воспаления в нарушении репродуктивной функции огромен (А.И. Дебольская, 2009). В клинической картине АМК у женщин репродуктивного периода зачастую отсутствуют характерные симптомы воспалительного процесса, а рутинное гистологическое исследование не всегда позволяет диагностировать его (Е.В. Уварова, 1998), что нередко приводит к недооценке необходимости антимикробной и противовоспалительной терапии при АМК.

Последние десятилетия во многих странах мира характеризуются ростом гормонозависимой патологии репродуктивных органов, в том числе частоты миомы матки (Дикарева, Л.В, 2009). Важное клиническое значение гиперпластических процессов матки, в том числе и миомы матки (ММ), заключается в том, что они являются одной из наиболее частых причин АМК и госпитализации женщин в стационар (Стрижаков А.Н., 2011; Сидорова И.С., 2010; Радзинский В.Е., 2009; Серов В.Н., 2010).

Принципы лечение АМК различной этиологии принципиально отличаются друг от друга. Таким образом, современная медицина нуждается в совершенствовании и создании новых способов диагностики причин АМК.

Для скринингового обследования пациенток с АМК применяются соногистерография и трансвагинальная сонография (Alborzi S. Sonohysterography versus transvaginal sonography for screening of patienrs with abnormal uterine bleeding / S. Alborzi, M.E. Parsanezhad, N. Mahmoodian, S. Alborzi, M. Alborzi // International Journal of Gynecology and Obstetrics. - 2007 - №96. - P.20-23). С помощью этих методов возможно выявление генитальной патологии, которая стала причиной кровотечений: миомы матки, полипов, аденомиоза.

Но эта методика имеет существенные недостатки:

- необходимость дорогостоящего оборудования;

- наличие специальных условий для выполнения исследования.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ диагностики причины АМК у женщин репродуктивного периода, основанный на гистологическом исследовании материала, полученного при раздельном диагностическом выскабливании стенок полости матки и цервикального канала (Петрова Е.Н. Гистологическая диагностика заболеваний матки. - M.: Медицина, 1959, с.93-94).

Однако способ-прототип имеет ряд недостатков

- инвазивность и травматичность процесса забора материала;

- метод не позволяет проводить исследование в динамике;

- необходимость специальных методов окраски препаратов;

- наличие специализированных лабораторий и оборудования;

- данный способ продолжается во времени (гистологическое исследование проводится 5-7 дней), что приводит к несвоевременности начала лечения;

- возможность ложноотрицательных результатов вследствие выборочного исследования фрагментов направленного материала.

Сходство данного способа с предлагаемым заключается в том, что оба они относятся к лабораторным методам исследования и основаны на микроскопическом изучении биологических субстратов.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение и повышение чувствительности способа диагностики причин АМК.

Поставленной задачей было создание такого способа диагностики, который позволил бы в короткие сроки, на малых объемах биологических жидкостей, с минимальными материальными затратами и высокой диагностической чувствительностью выявить причину АМК. Технический результат изобретения достигается тем, что супернатант менструальных выделений (MB) наносят на предметное стекло в количестве 0,01-0,02 мл в форме капли, высушивают при комнатной температуре в течение суток, после чего полученный образец микроскопируют и при обнаружении жгутовых структур определяют опухолевый генез аномального маточного кровотечения, а при наличии языковых структур диагностируют аномальное маточное кровотечение, вызванное воспалительным процессом. Выбор MB связан с тем, что эта биологическая жидкость, непосредственно связанная с репродуктивными органами, позволяет провести оценку именно локального гомеостаза при физиологических и патологических процессах гениталий.

Изложенная сущность изобретения поясняется рисунками, где на фиг.1 изображен фрагмент фации супернатанта MB женщины с АМК опухолевого генеза (на фоне миомы матки), характеризующийся наличием жгутовых структур (пример 1).

На фиг.2 изображен фрагмент фации супернатанта MB женщины с АМК, вызванным воспалительным процессом, характеризующийся наличием языковых структур (пример 2, 3).

Способ осуществляется следующим образом

MB получают путем аспирации содержимого полости матки зондом Пайпеля и центрифугируют. Затем супернатант MB наносят на предметное стекло в количестве 0,01-0,02 мл в форме капли, высушивают при комнатной температуре в течение суток, после полученный образец микроскопируют и при обнаружении жгутовых структур определяют опухолевый генез аномального маточного кровотечения, а при наличии языковых структур диагностируют аномальное маточное кровотечение, вызванное воспалительным процессом.

Предлагаемый способ был успешно апробирован в гинекологическом отделении Александро-Мариинской Областной клинической больнице в 2011-2013 гг. Обследована 41 больная с АМК в возрасте от 18 до 44 лет (32,6±1,1 год).

Ниже приводятся результаты апробации.

Пример №1.

Больная Ж., 39 лет в экстренном порядке поступила в гинекологическое отделение Областной Александро-Мариинской клинической больницы с диагнозом: Аномальное маточное кровотечение.

Менструальная и репродуктивная функции.

Менструации с 12 лет по 5 дней, цикл 30 дней, регулярные, обильные, болезненные. В анамнезе 3 беременности, из которых 2 завершились родами, 1 артифициальный аборт.

Гинекологические заболевания.

Миома матки.

Сопутствующая патология.

Гипертиреоз.

Объективно: Молочные железы без патологии.

P.V. Наружные половые органы развиты правильно. Слизистая влагалища бледно-розового цвета. Шейка матки цилиндрическая, эпителий не изменен. Наружный зев щелевидный, закрыт. Матка в anteversio, увеличена до 8 недель беременности. Придатки с обеих сторон не пальпируются, область их безболезненная.

УЗИ органов малого таза от 21.01.2013 г.

Матка размерами 78×62×69 мм. Структура миометрия неоднородная, лоцируются множественные миоматозные узлы. М-эхо 6 мм. Придатки с обеих сторон без особенностей.

21.01.2013 г. выполнена аспирация содержимого полости матки зондом Пайпеля.

21.01.2013 г. выполнено раздельное диагностическое выскабливание стенок полости матки и цервикального канала.

Гистологическое исследование (получено 02.02.2013)

Эндометрий в фазе пролиферации.

Структуропостроение фации супернатанта менструальных выделений.

Забор материала: после осмотра женщины на зеркалах, в асептических условиях, зондом Пайпеля аспирируют содержимое матки. Полученную смесь центрифугируют в течение 15 минут с частотой 3000 об/мин. Супернатант (надосадочную жидкость) используют для приготовления препаратов.

На следующий день (22.01.2013) от момента забора материала при исследовании образцов менструальных выделений была выявлена морфологическая картина, характеризующаяся наличием жгутовых структур (фиг.1).

Заключение: Аномальное маточное кровотечение опухолевого генеза.

Пример №2.

Больная Ш., 40 лет в экстренном порядке поступила в гинекологическое отделение Областной Александро-Мариинской клинической больницы с диагнозом: Аномальное маточное кровотечение.

Менструальная и репродуктивная функции.

Менструации с 12 лет по 3-4 дня, цикл 25 дней, регулярные, умеренные, безболезненные. В анамнезе 2 беременности, из которых 1 завершилась родами, 1 артифициальный аборт.

Гинекологическая патология.

Хронический эндометрит. В анамнезе первичное бесплодие.

Сопутствующая патология.

Гипертоническая болезнь, ожирение III степени.

Объективно: Молочные железы без патологии.

P.V. Наружные половые органы развиты правильно. Слизистая влагалища бледно-розового цвета. Шейка матки цилиндрическая, эпителий не изменен. Наружный зев щелевидный, закрыт. Матка в anteversio, не увеличена. Придатки с обеих сторон не пальпируются, область их безболезненная.

УЗИ органов малого таза от 21.03.2012 г.

Матка размерами 50×44×61 мм, контур ровный. Полость расширена до 4 мм. В полости лоцируются сгустки крови. В Дугласовом пространстве жидкость 6 мм. М-эхо 12 мм. Яичники не лоцируются.

21.03.2013 г. выполнена аспирация содержимого полости матки зондом Пайпеля.

21.03.2012 г. выполнено раздельное диагностическое выскабливание стенок полости матки и цервикального канала.

Результат гистологического исследования (получен 04.04.2012 г.).

Лейкоцитарная инфильтрация эндометрия.

Структуропостроение фации супернатанта менструальных выделений (результат получен 22.03.2012 г.).

Забор и приготовление материала производился так же, как и в примере №1. При исследовании образцов менструальных выделений была выявлена морфологическая картина, характеризующаяся наличием языковых структур (фиг.2).

Заключение: Аномальное маточное кровотечение, вызванное воспалительным процессом.

Пример №3.

Больная Д., 25 лет в экстренном порядке поступила в гинекологическое отделение Областной Александро-Мариинской клинической больницы с диагнозом: Аномальное маточное кровотечение.

Менструальная и репродуктивная функции.

Менструации с 12 лет по 5 дней, цикл 30 дней, регулярные, умеренные, безболезненные. В анамнезе 2 беременности, из которых 1 завершилась родами, 1 самопроизвольный выкидыш.

Гинекологические заболевания.

Хронический аднексит.

Сопутствующая патология.

Лекарственная аллергия, хронический гастрит, вегетососудистая дистония.

Объективно: Молочные железы без патологии.

P.V. Наружные половые органы развиты правильно. Слизистая влагалища бледно-розового цвета. Шейка матки цилиндрическая, эпителий не изменен. Наружный зев щелевидный, закрыт. Матка в anteversio, не увеличена. Придатки с обеих сторон не пальпируются, область их безболезненная.

УЗИ органов малого таза от 06.06.2012 г.

Матка размерами 51×43×52 мм. Шейка матки 41×34 мм, неоднородной структуры, лоцируются множественные кисты эндоцервикса. М-эхо 20 мм, неоднородной структуры с жидкостными зонами. Правый яичник 34×23×25 мм, фолликулы 4,5 мм. Левый яичник 53×32×33 мм, объемом 29,8 мм3, подпаян к матке.

06.06.2012 г. выполнена аспирация содержимого полости матки зондом Пайпеля.

06.06.2012 г. выполнено раздельное диагностическое выскабливание стенок полости матки и цервикального канала.

Результат гистологического исследования (получен 18.06.2012 г.).

Эндометрий в фазе инволюции.

Структуропостроение фации супернатанта менструальных выделений (результат получен 07.06.2012 г.).

Забор и приготовление материала производился так же, как и в примере №1. При исследовании образцов менструальных выделений была выявлена морфологическая картина, характеризующаяся наличием языковых структур (фиг.2).

Заключение: Аномальное маточное кровотечение, вызванное воспалительным процессом.

Данный способ диагностики причин АМК позволяет в короткие сроки, на малых объемах биологических жидкостей, с минимальными материальными затратами и высокой диагностической чувствительностью оценить характер патологического процесса, определить оптимальный объем лечения. Кроме того, данный способ может быть использован в качестве скринингового метода для выявления групп риска по возникновению АМК, наличию воспалительных процессов женской репродуктивной системы и новообразований в условиях женской консультации. Ценность данного метода исследования значительно повышается при его сочетании с ультразвуковым и гистологическим исследованиями.

Кроме того, при помощи данного способа повышается чувствительность диагностики воспалительных процессов гениталий на 20,3% по сравнению гистологическим методом.

Предполагается, что использование данного способа будет способствовать более точному определению причины АМК и своевременному назначению адекватной этиопатогенетической терапии.

Способ диагностики причины аномального маточного кровотечения путем исследования биологического материала, отличающийся тем, что супернатант менструальных выделений наносят на предметное стекло в количестве 0,01-0,02 мл в форме капли, высушивают при комнатной температуре в течение суток, после чего полученный образец микроскопируют и при обнаружении жгутовых структур определяют опухолевый генез аномального маточного кровотечения, а при наличии языковых структур диагностируют аномальное маточное кровотечение, вызванное воспалительным процессом.
Способ определения причины аномального маточного кровотечения
Способ определения причины аномального маточного кровотечения
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 83
Всего документов: 84

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид