×
10.05.2015
216.013.4888

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С МЯГКИМ ПОКРЫТИЕМ И ПОРОШКООБРАЗНОЙ НАЧИНКОЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002550075
Дата охранного документа
10.05.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жевательной резинки содержит сердцевину и один или несколько окружающих слоев. Причем по меньшей мере один из одного или нескольких окружающих сердцевину слоев представляет собой слой жевательной резинки. Сердцевина содержит первый материал в порошкообразной форме со средним размером частиц от 250 до 1000 микрон. При этом самый наружный слой из одного или нескольких слоев содержит покрытие. Указанное покрытие содержит второй материал в порошкообразной форме со средним размером частиц от 60 до 200 микрон. Также предложены продукт жевательной резинки, способ изготовления композиции жевательной резинки и способ доставки двойного холодящего ощущения в ротовую полость потребителя. Изобретение позволяет получить жевательную резинку, дающую холодящее ощущение во рту потребителя и улучшенное вкусовое ощущение за счет последовательного растворения порошкообразных материалов в покрытии и в сердцевине. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к композиции жевательной резинки и к готовой жевательной резинке, которая способна доставлять уникальное и улучшенное ощущение во рту и/или вкусовое ощущение потребителю.

Сегодня основная задача многих жевательных резинок на рынке состоит в том, чтобы предоставить потребителю впечатление во рту, которое придает другое вкусовое ощущение, и/или ощущение во рту, чтобы отличать их от других доступных подобных продуктов.

Известны многие типы композиций жевательной резинки, которые имеют область наполненного центра или сердцевину, окруженную одним или несколькими наружными слоями жевательной резинки. Сердцевина может быть заполнена любым количеством съедобных материалов, которые могут быть в твердой, полутвердой или жидкой форме.

Композиции жевательной резинки, которые имеют твердое вещество в заполненном центре в порошкообразной форме, известны, например, из EP 0126570 на имя компании Warner-Lambert. В EP 0126570 заполняющий центр порошок преимущественно содержит один или несколько подсластителей.

Одно из ощущений во рту, которое желательно предоставить потребителям композиций жевательной резинки, представляет собой холодящее ощущение. Его можно предоставлять посредством применения вещества, которое способно вызвать холодящее ощущение, например, ксилит, сорбит, эритрит или мальтит, в качестве части композиции жевательной резинки. При потреблении композиции, слюна человека растворяет холодящее вещество, высвобождает холодящие свойства вещества, вызывая холодящее ощущение в рту.

Однако в высоко конкурентной кондитерской промышленности всегда ведется поиск новых продуктов, которые способны доставлять потребителям все новые и отличающиеся впечатления во рту.

Поэтому желательно обеспечить композицию жевательной резинки, которая способна доставлять потребителю холодящее ощущение во рту и/или вкусовое ощущение, которое является уникальным и улучшенным. Настоящее изобретение направлено на это.

В соответствии с настоящим изобретением предоставлена композиция жевательной резинки, содержащая один или несколько слоев, окружающих сердцевину, по меньшей мере один из одного или нескольких слоев, окружающих сердцевину, представляет собой слой жевательной резинки, причем сердцевина содержит первый материал в порошкообразной форме, имеющий первый средний размер частиц, и где самый наружный слой из одного или нескольких слоев содержит покрытие, содержащее второй материал в порошкообразной форме, имеющий второй средний размер частиц.

Наличие первого и второго порошкообразного материала в ядре и покрытии, соответственно, дает потребителю уникальное ощущение во рту и/или вкусовое ощущение, когда порошки приводят в контакт со слюной, и порошкообразные материалы в покрытии и в ядре растворяются последовательно.

Как используют в настоящем документе, термины «ядро» и «заполненный центр» считают взаимозаменяемыми в их использовании для обозначения центра композиции жевательной резинки.

В соответствии с настоящим изобретением предоставлена композиция жевательной резинки, содержащая один или несколько слоев, окружающих сердцевину, слой жевательной резинки, окружающий сердцевину, и наружный слой, по существу окружающий слой жевательной резинки, причем сердцевина содержит первый материал в порошкообразной форме, который имеет первый средний размер частиц, и где наружный слой содержит покрытие, содержащее второй материал в порошкообразной форме, который имеет второй средний размер частиц.

Первый средний размер частиц первого материала и второй средний размер частиц второго материала могут быть приблизительно одинаковыми. Под «приблизительно одинаковыми» понимают, что соответствующие средние размеры частиц отличаются не более чем приблизительно на 10% или в некоторых вариантах осуществления не более чем приблизительно на 5%. В вариантах осуществления, причем средний размер частиц первого и второго материалов является приблизительно одинаковым, средний размер частиц может находиться между 30-1500 микронами, типично между приблизительно 30-900 микронами.

По другому аспекту настоящего изобретения, второй средний размер частиц второго материала меньше, чем первый средний размер частиц первого материала. Типично, первый средний размер частиц первого материала составляет между приблизительно 100-1500 микронами, более типично между приблизительно 250-1000 микронами и все же более типично между приблизительно 300-900 микронами, а второй средний размер частиц второго материала типично составляет между приблизительно 30-300 микронами, более типично между приблизительно 50-250 микронами, все же более типично между приблизительно 60-200 микронами и наиболее типично между приблизительно 90-200 микронами.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, первый средний размер частиц первого материала находится между приблизительно 300-900 микронами, тогда как второй средний размер частиц второго материала находится между приблизительно 60-200 микронов.

Когда размер второго среднего размера частиц второго материала меньше, чем таковой первого среднего размера частиц первого материала, второй материал обеспечивает мягкое, «шлифованное» покрытие в качестве самого наружного слоя на композиции жевательной резинки. Это обеспечивает эффект более мягкого, более жевательного покрытия для композиции жевательной резинки вместо более твердого, более хрустящего покрытия.

Согласно дополнительному варианту осуществления изобретения, первый средний размер частиц первого материала может быть меньше, чем второй средний размер частиц второго материала.

Типично, в варианте осуществления, в котором первый средний размер частиц первого материала меньше, чем второй средний размер частиц второго материала, первый средний размер частиц первого материала типично находится между приблизительно 30-300 микронами, более типично между приблизительно 50-250 микронами, все же более типично между приблизительно 60-200 микронами и наиболее типично между приблизительно 90-200 микронами, а второй средний размер частиц второго материала типично находится между приблизительно 100-1500 микронами, более типично между приблизительно 250-1000 микронами и все же более типично между приблизительно 300-900 микронами.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения первый средний размер частиц первого материала находится между приблизительно 60-200 микронами, тогда как второй средний размер частиц второго материала находится между приблизительно 300-900 микронами.

Когда кусок жевательной резинки помещают в рот потребителя, слюна растворяет гранулы или кристаллы второго материала в самом наружном слое. В варианте осуществления изобретения, в котором средний размер частиц второго материала в самом наружном слое является относительно маленьким, происходит быстрое растворение второго материала слюной, создавая начальный всплеск холодящего ощущения для потребителя даже до того, как кусок жевательной резинки разжеван.

Кристаллы первого и второго материалов в куске жевательной резинки могут давать потребителю «зернистое» ощущение во рту от покрытия и заполненного центра, в зависимости от размера кристаллических частиц, пока кристаллы не растворятся, или альтернативно могут давать порошковое ощущение во рту. Это помогает указать потребителю, что имеет место уникальное ощущение во рту, придаваемое посредством композиции. Композиция жевательной резинки по изобретению также придает рту потребителя чувство свежести.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, первый и второй материалы способны предоставлять холодящее ощущение во рту и/или вкусовое ощущение, или они способны предоставлять другие, отличающиеся ощущения во рту и/или вкусовые ощущения, такие как мягкое порошковое ощущение во рту от покрытия и зернистое ощущение во рту от центра, или мягкое порошковое ощущение во рту от покрытия и жидкое ощущение от центра, когда происходит растворение материалов в слюне человека. Альтернативно, один или оба из первого и второго материала могут быть способны предоставлять согревающее или покалывающее ощущение во рту и/или вкусовое ощущение, или ощущения во рту и/или вкусовые ощущения, содержащие различные уровни сладости или различные ароматы или интенсивности одного и того же или различных ароматов, или комбинацию любых из них.

Первый материал и второй материал может или представлять собой или может содержать один и тот же материал или они могут содержать различные материалы. Однако, типично первый материал и второй материал содержат по меньшей мере некоторое количество одного и того же материала.

Первый материал типично составляет между приблизительно 60 и приблизительно 99 вес.% от общего материала заполненного центра, более типично между приблизительно 70 и приблизительно 95 вес.%, все же более типично приблизительно 80-95 вес.%

Образцовые, но не ограничивающие примеры съедобных материалов, которые способны придавать желаемое ощущение во рту и/или вкусовое ощущение потребителю при жевании композиции, включают сыпучие материалы, такие как полиолы, которые способны придавать холодящее ощущение ротовой полости потребителя, или сыпучие подсластители, которые способны придавать отчетливое вкусовое ощущение ротовой полости потребителя.

Альтернативно, материалы, которые способны придавать согревающее ощущение потребителю, или шипучее ощущение, могут формировать часть заполненного центра и/или порошка покрытия, такого как с использованием, например, комбинации лимонной кислоты/цитрата и бикарбоната.

Неограничивающие примеры съедобных материалов, которые способны действовать в качестве первого и/или второго материала в композициях по изобретению чтобы придавать холодящее и/или зернистое ощущение ротовой полости потребителя, включают, но без ограничения, ксилит, сорбит, эритрит, мальтит, изомальт или комбинацию из любых двух или более из них. В некоторых вариантах осуществления первый материал содержит только ксилит или комбинацию ксилита с изомальтом и/или мальтитом. Однако какие-либо другие холодящие средства, известные специалисту, также предусмотрены в рамках объема настоящего изобретения.

Неограничивающие примеры съедобных материалов, которые способны действовать в качестве первого и/или второго материала в композициях по изобретению чтобы придавать подслащивающее ощущение, включают, но без ограничения, моносахариды, дисахариды и полисахариды, такие как сахар, сахароза, ксилоза, рибоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза, декстроза, мальтоза и т.п.

Каждый из этих материалов может индивидуально и/или, независимо, содержаться в первом материале и вторых материалах.

По одному из аспектов по настоящему изобретению, каждый из первого материала и второго материала может содержать материал, который способен придавать холодящее ощущение ротовой полости потребителя при потреблении композиции.

В варианте осуществления, в котором первый и второй материалы способны предоставлять холодящее ощущение во рту и/или вкусовое ощущение, после разжевывания куска жевательной резинки, первый материал в ядре, который типично имеет больший средний размер частиц, чем таковой второго материала в самом наружном слое, обнажают для контакт со слюной, а также растворяют, но типично более медленно в связи с большим средним размером частиц первого материала. Эта солюбилизация первого материала в заполненном центре создает ощущение жидкого охлаждения, вытекающего из жевательной резинки, предоставляя приятное холодящее ощущение для потребителя. В варианте осуществления, в котором средний размер частиц первого материала больше чем таковой второго материала, холодящее ощущение, придаваемое посредством первого материала, будет более пролонгированным в связи с более низкой скоростью солюбилизации первого материала. Впечатление от начального быстрого холодящего ощущения после размещения куска жевательной резинки во рту, за чем следует более интенсивное и длительное холодящее ощущение после разжевывания куска жевательной резинки, представляет собой то, что никогда ранее не было разработано и не предоставлено каким-либо в настоящее время или ранее продуктом жевательная резинка.

Типично, область ядра составляет между приблизительно 3-60 вес.% от всей композиции жевательной резинки, более типично между приблизительно 5-50 вес.%, все же более типично между приблизительно 5-40 вес.%, все же более типично приблизительно 10-30 вес.% и наиболее типично между приблизительно 12-20 вес.%

Согласно одному из вариантов осуществления, когда как первый материал, так и второй материал содержат полиол, по меньшей мере некоторое количество одного и того же полиола(ов) должно содержаться в каждом из первого и второго материалов, и более типично первый и второй материалы должны содержать по существу 100% одного и того же полиола(ов). Согласно одному из вариантов осуществления, когда 100% одного и того же полиола(ов) используют в каждом из первого и второго материалов, полиол представляет собой ксилит или смесь ксилита с изомальтом и/или мальтитом.

Покрытие, содержащее второй материал в порошкообразной форме, который имеет второй средний размер частиц, типично представляет собой покрывающий сироп, который содержит второй материал в порошкообразной форме в качестве его части. В одном из вариантов осуществления покрывающий сироп добавляют на внешнюю часть слоя жевательной резинки, и гранулы второго материала затем добавляют на поверхность покрывающего сиропа.

Второй материал можно наносить на покрывающий сироп в сочетании с гуммирующим агентом, таким как аравийская камедь. Согласно одному из вариантов осуществления второй материал добавляют в покрывающий сироп вместе с гуммирующим агентом и ароматизирующим агентом.

Согласно одному из вариантов осуществления общее покрытие составляет приблизительно 3-50 вес.% всей композиции жевательной резинки, более типично приблизительно 10-40 вес.%, все же более типично приблизительно 25-35 вес.%, все же более типично приблизительно 30 вес.%

В покрывающем сиропе может присутствовать между приблизительно 50-75 вес.% полиола от общего содержания сухих веществ в покрывающем сиропе, более типично между приблизительно 55-65 вес.%, все же более типично приблизительно 60 вес.% Гуммирующий агент может составлять между приблизительно 2-20 вес.%, более типично между приблизительно 5-15 вес.%, все же более типично приблизительно 10 вес.% от общего веса покрывающего сиропа, хотя ароматизирующий агент обычно присутствует только в маленьких количествах, типично между приблизительно 0,0025-0,01 вес.% от общего веса покрывающего сиропа.

Согласно одному из вариантов осуществления покрывающий сироп может содержать некоторое количество полиола, такого как, но без ограничения, ксилит, сорбит, эритрит, мальтит, изомальт или комбинация любых двух или более из них, в качестве основного компонента, гуммирующий агент, такое как, но без ограничения, аравийская камедь, краситель, причем баланс достигают с использованием воды.

Однако другие второстепенные компоненты можно добавлять в покрывающий сироп или порошковый покрывающий состав по желанию. Такие компоненты будут очевидны специалисту в данной области.

Согласно дополнительному варианту осуществления, покрывающий слой композиции жевательной резинки может содержать больше чем один слой.

Другие компоненты также могут быть включены в заполненный центр с использованием первого материала и/или в покрытие с использованием второго материала. В качестве примера, эти компоненты могут включать, но без ограничения, один или несколько подсластителей, одно или несколько природных или синтетических ароматизирующих средств, предотвращающее слеживание средство, смазывающий агент, подкислитель или пищевую кислоту, наполнитель или один или несколько красителей.

Образцовые ароматы, которые можно использовать, включают те, что хорошо известны в области жевательной резинки. Эти ароматизирующие средства могут быть выбраны из синтетических ароматических масел/вкусовых ароматизаторов и/или масел, олеосмол и экстрактов, полученных из растений, листьев, цветов, фруктов и так далее, и их сочетаний. Представительные ароматические масла включают масло мяты кудрявой, коричное масло, масло грушанки (метилсалицилат) и масла мяты перечной.

Также можно использовать искусственные, натуральные или синтетические фруктовые ароматы, такие как цитрусовое масло, включая лимон, апельсин, виноград, лайм и грейпфрут, и фруктовые эссенции, включая яблоко, клубнику, вишню, ананас и так далее.

Согласно одному из вариантов осуществления первый материал в ядре может содержать одно ароматическое ощущение, тогда как второй материал может содержать второе, отличающееся ароматическое ощущение.

Подкислители или пищевые кислоты, которые можно использовать, включают лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту и т.п., а также их смеси. В случаях, когда наружная оболочка куска жевательной резинки представляет собой фруктовый или цитрусовый аромат, один из этих подкислителей может быть включен в порошкообразную смесь заполненного центра или может быть добавлен в покрытие чтобы дополнительно придать кислоту общему вкусу жевательной резинки. Таким образом, фруктовость, например, ароматизированной цитрусом наружной оболочки, поддерживают кислотой заполненного центра. Наиболее типичными из указанных выше пищевых кислот являются лимонная кислота и яблочная кислота и их смеси.

Наполнители можно добавлять в заполненный центр и их можно выбирать из тех, что хорошо известны в данной области. Среди эффективных наполнителей для заполненного центра присутствуют декстрины, мальтодекстрины, полидекстроза и фосфат дикальция. Мальтодекстрины имеют дополнительное преимущество предоставления увеличенной сладости, тем самым дополняя уже присутствующий подсластитель. Полидекстрозу в целом в данной области понимают как случайно сшитый полимер со всеми типами глюкозидных связей. Как правило, в полимере также присутствуют концевые группы сорбита и сложные моноэфирные связи с лимонной кислотой. Небольшие количества остаточных реактивов, таких как глюкоза, сорбит и лимонная кислота, могут присутствовать в коммерчески доступной полидекстрозе. Наполнитель в первую очередь добавляют с целью внести разбавляющий вклад в заполненный центр, в частности когда подсластитель выбран из искусственных подсластителей.

Примеры смазывающих средств, которые можно использовать в заполненных центрах, представляют собой стеарат магния и соединения из семейства силикатов, такие как тальк и Cabosil (RTM).

Будь то желательно иметь заполненный центр или покрытие конкретного цвета, по эстетическим причинам или для координации с восприятием аромата, можно использовать любой совместимый пищевой краситель. Например, красители F. D.&C. обладают особой полезностью и в целом присутствуют в следовых количествах.

Согласно одному из вариантов осуществления заполненный центр также может содержать средство, чтобы способствовать сыпучести порошка. Одно образцовое, но не ограничивающий агент для этой цели представляет собой фосфат трикальция. Когда используют, типично он составляет между приблизительно 0,5 и приблизительно 1,0 вес.% общего материала заполненного центра.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, образцовая область ядра композиции по изобретению содержит ксилит (или смесь ксилита и изомальта и/или мальтита), тальк, ароматизирующий агент перечная мята, ментол и пищевую соду (бикарбонат натрия).

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, только один слой жевательной резинки расположен между областью заполненного центра и слоем, содержащим второй материал, один слой жевательной резинки окружает область заполненного центра. Однако, при желании, могут иметь место два или более слоев жевательной резинки, расположенные между областью заполненного центра и слоем, содержащим второй материал, все эти слои жевательной резинки окружают область заполненного центра. Альтернативно, согласно другому варианту осуществления, может иметь место слой леденца, окружающий ядро, этот леденец может находиться непосредственно смежно с ядром или также может окружать слой жевательной резинки.

Как используют в настоящем документе, понятно, что все ссылки на композицию жевательной резинки или кусок жевательной резинки также включают ссылку на композицию или кусок надувной жевательной резинки.

Композиция жевательной резинки по изобретению также содержит компонент жевательной резинки. Компонент жевательной резинки содержит водонерастворимую часть жевательной основы, вместе с водорастворимой частью, которая содержит в первую очередь подсластители и ароматизаторы.

Компонент жевательной резинки типично составляет слой, который окружает область заполненного центра композиции по настоящему изобретению. Этот слой жевательной резинки может находиться непосредственно смежно с областью заполненного центра или между ними могут иметь место один или несколько слоев других материалов. Компонент жевательной резинки может не содержать сахар или может содержать сахар.

Водонерастворимая часть жевательной основы компонента жевательной резинки содержит один или несколько эластомеров. Эластомеры, используемые в жевательной основе, будут значительно варьировать в зависимости от различных факторов, таких как желаемый тип жевательной основы, желаемая консистенция композиции жевательной резинки и другие компоненты, используемые в композиции чтобы получить конечный продукт жевательная резинка. Эластомер может представлять собой какой-либо водонерастворимый полимер, известный в данной области, и включают те полимеры жевательной резинки, которые используют для жевательных резинок и надувных жевательных резинок. Иллюстративные примеры подходящих полимеров в жевательная основах включают как природные, так и синтетические эластомеры. Например, те полимеры, которые подходят для композиций жевательной основы, включают, без ограничения, природные вещества (овощного происхождения), такие как чикли, природный каучук, краун-камедь, нисперо, росидина, желутонг, перилло, нигер гутта, туну, балата, гуттаперчу, лечи каспи, сорву, гуттакей и т.п. и их сочетания. Примеры синтетических эластомеров включают, без ограничения, сополимеры стирола-бутадиена (SBR), полиизобутилен, сополимеры изобутилена-изопрена, полиэтилен, поливинилацетат и т.п. и их сочетания. Конкретные примеры типично используемых эластомеров включают, но без ограничения, полиизобутилен, стирол-бутадиеновый каучук, бутиловый каучук и их сочетания. Дополнительные эффективные полимеры включают, но без ограничения, сополимеры полибутилметакрилата/акриловой кислоты, сополимеры поливинилацетата/винилового спирта, микрокристаллическую целлюлозу, карбоксиметилцеллюлозу натрия, гидроксилпропилметилцеллюлозу, сшитый ацетат-фталат целлюлозы, сшитые полимеры гидроксилметилцеллюлозы, зеин, сшитый поливинилпирролидон, сополимеры полиметилметакрилата/акриловой кислоты, сополимеры молочной кислоты, полигидроксиалканоаты, пластифицированную этилцеллюлозу, поливинилацетатфталат и их сочетания.

В целом, эластомер, используемые в жевательной основе, может иметь среднюю молекулярную массу по меньшей мере приблизительно 200000. Типично, эластомер, используемый в жевательной основе, имеет среднюю молекулярную массу приблизительно от 200000 приблизительно до 2000000.

Количество эластомера, используемое в жевательной основе, может варьировать в зависимости от различных факторов, таких как тип используемой жевательной основы, желаемой консистенции композиции жевательной резинки и других компонентов, используемых в композиции чтобы получить конечный продукт жевательной резинки. В целом, эластомер может присутствовать в жевательной основе в количестве приблизительно 1-30 вес.% жевательной основы. Типично, эластомер присутствует в количестве приблизительно 2-15 вес.% жевательной основы. Более типично, эластомер присутствует в жевательной основе в количестве приблизительно 3-10 вес.% жевательной основы. Однако, в других вариантах осуществления эластомер должен присутствовать в жевательной основе в количестве приблизительно 10-60 вес.%, типично приблизительно 35-40 вес.%

В некоторых вариантах осуществления жевательная основа может содержать модификатор текстуры.

В целом, модификатор текстуры имеет молекулярную массу по меньшей мере приблизительно 2000. Модификатор текстуры может содержать виниловый полимер, например, поливинилацетат, поливиниллауратацетат, поливиниловый спирт или их смеси. Типично, модификатор текстуры присутствует в количестве приблизительно 15-70 вес.% жевательной основы.

Более типично, модификатор текстуры присутствует в количестве приблизительно 20-60 вес.% жевательной основы. Наиболее типично, модификатор текстуры присутствует в количестве приблизительно 30-45 вес.% жевательной основы.

В дополнение к компонентам, изложенным выше, жевательная основа может содержать различные другие ингредиенты, такие как компоненты, выбранные из растворителей эластомеров, эмульсификаторов, пластификаторов, наполнителей и их смесей.

В некоторых вариантах осуществления жевательная основа также может содержать меньше чем стандартные количества растворителей эластомеров чтобы способствовать размягчению эластомерного компонента. Под меньше чем стандартными количествами понимают, что растворитель эластомеров используют в жевательной основе, например, в количествах от 0 приблизительно до 5,0 вес.% и предпочтительно приблизительно 0,1-3,0 вес.% жевательной основы. В некоторых вариантах осуществления жевательная основа содержит максимум приблизительно 5,0 вес.% растворителя эластомеров. В других вариантах осуществления жевательная основа не содержит добавленных растворителей эластомеров. В некоторых вариантах осуществления жевательная основа также не содержит добавленные воски.

В других вариантах осуществления стандартные количества растворителей эластомеров вносят в жевательной основы чтобы содействовать размягчению эластомерного компонента. Такие растворители эластомеров могут включать те растворители эластомеров, которые известны в данной области, например, терпиненовые смолы, такие как полимеры α-пинена или β-пинена, метиловый, глицериновый и пентаэритритовый сложные эфиры канифоли и модифицированной канифоли и камеди, такие как гидрогенизированные, димеризованные и полимеризованные канифоли и их смеси. Примеры растворителей эластомеров, подходящих для применения по настоящему документу, могут включать, но без ограничения, пентаэритритовый сложный эфир частично гидрогенизированной древесной и живичной канифоли, пентаэритритовый сложный эфир древесной и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир древесной канифоли, глицериновый сложный эфир частично димеризованной древесной и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир полимеризованной древесной и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир талловой канифоли, глицеринового сложного эфира древесной и живичной канифоли и частично гидрогенизированной древесной и живичной канифоли и частично гидрогенизированный метиловый сложный эфир древесной и живичной канифоли и т.п. и их смеси.

Жевательная основа также может содержать эмульсификаторы, которые помогают диспергировать несмешивающиеся компоненты жевательной основы в одной стабильной системе. Эмульсификаторы, которые можно использовать в этом изобретении, включают глицерилмоностеарат, лецитин, моноглицериды жирной кислоты, диглицериды, пропиленгликольмоностеарат и т.п. и их смеси. В некоторых вариантах осуществления эмульсификатор можно использовать в количествах от 0 приблизительно до 50 вес.% и более типично приблизительно 2-7 вес.% жевательной основы. В других вариантах осуществления эмульсификатор можно использовать в количествах приблизительно 2-15 вес.% и, более типично, приблизительно 7-11 вес.% жевательной основы.

Жевательная основа также может содержать пластификаторы или мягчители чтобы предоставить множество желаемых свойств текстуры и консистенции. По причине низкой молекулярной массы этих ингредиентов, пластификаторы и мягчители способны проникать через фундаментальную структуру жевательной основы, делая ее пластичной и менее вязкой. Эффективные пластификаторы и мягчители включают, но без ограничения, триацетин (глицерилтриацетат), ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, стеарат натрия, стеарат калия, глицерилтриацетат, глицериллецитин, глицерилмоностеарат, пропиленгликольмоностеарат, ацетилированный моноглицерид, глицерин, воски и т.п. и их смеси. Другие мягчители включают рожковое дерево, трагакант, плод рожкового дерева и карбоксиметилцеллюлозу. В некоторых вариантах осуществления указанные выше пластификаторы и мягчители в целом используют в жевательной основе в количествах приблизительно вплоть до 20 вес.% жевательной основы и более конкретно в количествах приблизительно 2-12 вес.% жевательной основы. В других вариантах осуществления пластификаторы и мягчители в целом используют в жевательной основе в количествах приблизительно вплоть до 20 вес.% жевательной основы и, более конкретно, в количествах приблизительно 9-17 вес.% жевательной основы.

Пластификаторы также включают гидрогенизированные растительные масла, такие как соевое масло и хлопковые масла, которые можно использовать отдельно или в комбинации. Эти пластификаторы предоставляют жевательную основу с хорошей текстурой и мягкими жевательными характеристиками. Эти пластификаторы и мягчители в целом используют в количестве приблизительно 5-14 вес.% и, более конкретно, в количествах приблизительно 5-13,5 вес.% жевательной основы. Подходящие воски включают, например, природные и синтетические воски, гидрогенизированные растительные масла, нефтяные воски, такие как полиуретановые воски, полиэтиленовые воски, парафиновые воски, микрокристаллические воски, жирные воски, сорбитанмоностеарат, животный жир, пропиленгликоль, их смеси и т.п.

Воск может присутствовать в жевательной основе в количестве приблизительно 1-15 вес.% жевательной основы. В некоторых вариантах осуществления, когда используют, воск типично присутствует в количестве приблизительно 2-10 вес.% жевательной основы и, более типично, присутствует в количестве приблизительно 3-8 вес.% жевательной основы. В других вариантах осуществления, когда используют воск, воск может присутствовать в жевательной основе в количестве приблизительно 6-10% и, более типично, приблизительно 7-9,5 вес.% жевательной основы, в некоторых вариантах осуществления жевательная основа содержит максимум приблизительно 8 вес.% воска. В других вариантах осуществления жевательная основа может не содержать добавленного воска.

В некоторых вариантах осуществления, когда присутствует воск, используемые воски могут иметь температуру плавления ниже приблизительно 60°C и, более типично, между приблизительно 45°C и приблизительно 55°C. Воск, имеющий низкую температуру плавления, может представлять собой, например, парафиновый воск. В дополнение к воскам с низкой температурой плавления, в некоторых вариантах осуществления в жевательной основе можно использовать воски, имеющие более высокую температуру плавления в количествах приблизительно вплоть до 5 вес.% жевательной основы. Такие высокоплавкие воски включают, например, пчелиный воск, овощной воск, канделильский воск, карнубский воск, большинство нефтяных восков и т.п. и их смеси. В качестве размягчающего средства также можно использовать безводный глицерин, такой как коммерчески доступный сорта United States Pharmacopeia (USP). Глицерин представляет собой густую жидкость со сладким теплым вкусом и имеет сладость приблизительно 60% от таковой тростникового сахара. Поскольку глицерин является гигроскопичным, безводный глицерин можно сохранять в безводных условиях на всем протяжении получения композиции жевательной резинки.

В некоторых вариантах осуществления жевательная основа может содержать наполнители, которые являются водонерастворимыми и/или имеют минеральную основу. В частности, жевательная основа по данному изобретению также может содержать эффективные количества наполнителей, таких как минеральные адъюванты, которые могут выполнять функцию наполнителей и текстурных средств. Эффективные минеральные адъюванты могут включать, но без ограничения, карбонат кальция, карбонат магния, оксид алюминия, гидроксид алюминия, силикат алюминия, тальк, крахмал, фосфат трикальция, фосфат дикальция, сульфат кальция, атомит и т.п. и их смеси. Эти наполнители или адъюванты можно использовать в композициях жевательной основы в различных количествах. Наполнитель может присутствовать в количестве от 0 приблизительно до 60 вес.% жевательной основы и/или композиции и, более конкретно, от 0 приблизительно до 50 вес.% и, еще более конкретно, от 0 приблизительно до 40 вес.% жевательной основы и/или композиции жевательной резинки. В некоторых вариантах осуществления наполнитель может присутствовать в количестве от 0 приблизительно до 30 вес.% жевательной основы и/или композиции жевательной резинки. Кроме того, в некоторых вариантах осуществления количество наполнителя должно составлять от 0 приблизительно до 15 вес.% жевательной основы и/или композиции жевательной резинки и, более конкретно, приблизительно 3-11 вес.% жевательной основы и/или композиции жевательной резинки. В других вариантах осуществления количество наполнителя, когда используют, может присутствовать в количестве приблизительно 15-40 вес.% и, типично, приблизительно 20-30 вес.% жевательной основы.

В некоторых вариантах осуществления жевательная основа также может содержать по меньшей мере один гидрофильный, абсорбирующий воду полимер чтобы помочь снизить липкость жевательной основы и любого получаемого продукта жевательной резинки, изготовленного из жевательной основы. Подходящие гидрофильные, абсорбирующие воду полимеры включают, но без ограничения, нативные и модифицированные крахмалы; химически модифицированную целлюлозу, включая метилцеллюлозу, этилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу; камеди, включая ксантановую камедь, каррагенановую камедь, гуаровую камедь, аравийскую камедь, камедь бобов рожкового дерева, курдлан, арабиноксилан, агар и альгинаты; и пектин и желатин.

В некоторых вариантах осуществления по меньшей мере один антиоксидант может присутствовать в основах жевательной резинки. Типично, антиоксидант является водорастворимым. Подходящие антиоксиданты включают, например, бутилированный гидрокситолуол (BHT), бутилированный гидроксианизол (BHA), пропилгаллат, витамин C, витамин E и их смеси. Когда антиоксидант входит в жевательную основу, антиоксидант в целом присутствует в количестве приблизительно 0,01-0,3 вес.% жевательной основы. Типично, антиоксидант входит в жевательную основу в количестве приблизительно 0,05-0,1 вес.% жевательной основы.

Жевательная основа как рассмотрено выше в настоящем документе может входить в композицию жевательной резинки в количестве приблизительно 5-95 вес.% Более типично, жевательная основа может присутствовать в количестве приблизительно 28-42 вес.% общей композиции жевательной резинки и, еще более типично, диапазон может составлять приблизительно 28-30 вес.% общей композиции жевательной резинки. Это весовое процентное значение для количества жевательной основы основано на части жевательной резинки композиции жевательной резинки вместо композиции жевательной резинки в целом.

Любой из необязательных компонентов, описанных выше, может входить в композицию жевательной резинки, а также другие стандартные добавки, известные среднему специалисту в данной области, могут входить в жевательную основу композиций жевательной резинки или какое-либо покрытие, которое может содержать продукт жевательной резинки.

Композиции жевательной резинки по изобретению можно придавать различные формы и размеры и она может принимать различные формы продукта, включая, без ограничения, палочки, пластинки, куски, шарики, подушечки, таблетки, пеллеты, прессованные таблетки, осажденные, прессованные жевательные резинки или какой-либо другой подходящий формат, очевидный специалисту.

Способ, которым компоненты жевательной основы смешивают, не является критичным и такое смешивание осуществляют с использованием стандартных аппаратов, известных специалистам в данной области.

Водорастворимая часть композиции жевательной резинки может содержать сыпучие подсластители, включая сахара, такие как сахароза, декстроза, мальтоза, фруктоза и т.п., или сахароспирты, такие как сорбит, маннит, ксилит, мальтит, изомальт, эритрит и гидролизаты гидрогенизированного крахмала и их сочетания. Сыпучие подсластители могут присутствовать в количествах приблизительно вплоть до 90 вес.% от конечной композиции жевательной основы. Также могут присутствовать высокоинтенсивные подсластители, такие как аспартам, ацесульфамовые соли, алитам сахарин и т.п. Эти подсластители могут присутствовать в количествах приблизительно вплоть до 1 вес.% от конечной композиции жевательной основы.

Другие компоненты, такие как ароматизирующие средства, могут входить в водорастворимую часть композиции жевательной резинки. Ароматы, которые можно использовать, включают те ароматы, которые известны специалисту в данной области, такие как природные и искусственные ароматы. Эти ароматы можно выбирать из синтетических ароматических масел и вкусовых ароматизаторов и/или масел, олеосмол и экстрактов, получаемых из растений, листьев, цветов, фруктов и так далее и их сочетаний. Неограничивающие представительные ароматические масла включают масло мяты кудрявой, коричное масло, масло грушанки (метилсалицилат), масло мяты перечной, масло японской мяты, гвоздичное масло, лавровое масло, анисовое масло, эвкалиптовое масло, тимьяновое масло, масло листьев кедровых, мускатное масло, гвоздику, масло шалфея, шелуха мускатного ореха, масло миндаля горького и масло кассии. Также эффективные ароматизаторы представляют собой искусственные, природные и синтетические фруктовые ароматы, такие как ваниль, и цитрусовые масла, включая лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, язу, судачи, и фруктовые эссенции, включая яблоко, грушу, персик, виноград, клубнику, малину, вишню, сливу, ананас, арбуз, абрикос, банан, дыню, умэ, вишню, малину, ежевику, тропический фрукт, манго, мангустан, гранат, папайю и т.д.

Другие возможные ароматы включают: аромат молока, аромат масла, аромат сыра, аромат сливок и аромат йогурта; аромат ванили; ароматы чая или кофе, такие как аромат зеленого чая, аромат чая улун, аромат чая, аромат какао, аромат шоколада и аромат кофе; ароматы мяты, такие как аромат перечной мяты, аромат мяты курчавой, и аромат японской мяты; пряные ароматы, такие как аромат асафетиды, аромат тмина индийского, аромат аниса, аромат дудника, аромат фенхеля, аромат гвоздики, аромат корицы, аромат ромашки, аромат горчицы, аромат кардамона, аромат тмина обыкновенного, аромат кумина, аромат гвоздики, перечный аромат, аромат кориандра, аромат сассафраса, острый аромат, аромат Zanthoxyli Fructus, аромат периллы, аромат можжевеловой ягоды, аромат имбиря, аромат аниса звездчатого, аромат хрена обыкновенного, аромат тимьяна, аромат эстрагона, аромат укропа, аромат стручкового перца, аромат муската, аромат базилика, аромат майорана, аромат розмарина, аромат лаврового листа и аромат васаби (японского хрена); алкогольные ароматы, такие как аромат вина, аромат виски, аромат бренди, аромат рома, аромат джина и аромат ликера; цветочные ароматы; и овощные ароматы, такие как аромат лука, аромат чеснока, аромат капусты, аромат моркови, аромат сельдерея, аромат грибов и аромат томатов. Эти ароматы можно использовать в жидкой или твердой форме и можно использовать по отдельности или в смеси. Общеупотребительные ароматы включают мяту, такую как перечная мята, ментол, мята курчавая, искусственная ваниль, производные корицы и различные фруктовые ароматы, которые используют по отдельности или в смеси.

Другие эффективные ароматизаторы включают альдегиды и сложные эфиры, такие как циннамилацетат, циннамальдегид, цитраль диэтилацеталь, дигидрокарвилацетат, евгенилформиат, п-метиламизол, и так далее можно использовать. В целом можно использовать любой ароматизатор или пищевую добавку, такие как те, что описаны в Chemicals Used in Food Processing, публикация 1274, страницы 63-258, National Academy of Sciences. Эта публикация включена в настоящий документ в качестве ссылки.

Дополнительные примеры альдегидных ароматизаторов включают, но без ограничения, ацетальдегид (яблоко), бензальдегид (вишня, миндаль), анисовый альдегид (лакрица, анис), коричный альдегид (корица), цитраль, т.е. α-цитраль (лимон, лайм), нераль, т.е. β-цитраль (лимон, лайм), деканаль (апельсин, лимон), этилванилин (ваниль, сливки), гелиотроп, т.е. пиперональ (ваниль, сливки), ванилин (ваниль, сливки), α-амилциннамальдегид (пряные фруктовые ароматы), бутиральдегид (масло, сыр), валеральдегид (масло, сыр), цитронеллаль (модифицирует, несколько типов), деканаль (цитрусовые фрукты), альдегид C-8 (цитрусовые фрукты), альдегид C-9 (цитрусовые фрукты), альдегид C-12 (цитрусовые фрукты), 2-этилбутиральдегид (ягоды), гексеналь, т.е. транс-2 (ягоды), толилальдегид (вишня, миндаль), альдегид вератровой кислоты (ваниль), 2,6-диметил-5-гептеналь, т.е. мелональ (дыня), 2,6-диметилоктаналь (зеленые фрукты), и 2-додеканаль (цитрус, мандарин), вишня, виноград, клубничный песочный корж и их смеси.

Количество ароматизирующего средства, используемого в настоящем документе, может являться вопросом предпочтения субъекта в отношении таких факторов, как индивидуальный аромат и сила желаемого аромата. Таким образом, количество ароматизатора можно изменять чтобы получить желаемый результат в конечном продукте, и такие вариации находятся в рамках возможностей специалистов в данной области без необходимости излишних экспериментов. В целом ароматическое средство присутствует в количествах приблизительно от 0,02% приблизительно до 5,0%, более типично приблизительно от 0,1% приблизительно до 4,0%, и даже более типично приблизительно от 0,8% приблизительно до 3,0 вес.% продукта жевательной резинки.

Различные другие традиционные ингредиенты также могут входить в продукты жевательной резинки в эффективных количествах, такие как красители, антиоксиданты, консерванты и т.п. Красители можно использовать в количествах, эффективных для получения желаемого цвета. Красители могут включать пигменты, которые могут входить в количествах приблизительно вплоть до 6 вес.% композиции. Например, диоксид титана может входить в количествах приблизительно вплоть до 2%, типично меньше чем приблизительно 1% от веса композиции. Красящие вещества также могут включать природные пищевые красители и краски, подходящие для продуктов питания, лекарственных и косметических применений. Эти красящие вещества известны как красители и лаки F.D.&C. Материалы, приемлемые для указанных выше использований, типично являются водорастворимыми. Иллюстративные неограничивающие примеры включают индигоидный краситель, известный как F.D.&C. Blue № 2, который представляет собой соль динатрия и 5,5-индиготиндисульфоновой кислоты. Аналогичным образом, краситель, известный как F.D.&C. Green № 1, содержит трифенилметановый краситель и представляет собой соль мононатрия и 4-[4-(N-этил-п-сульфонийбензиламино)дифенилметилен]-[1-(N-этил-N-п-сульфонийбензил)-дельта-2,5-циклогексадиенимина]. Полное перечисление всех красящих веществ F.D.&C. и их соответствующие химические структуры можно найти в Kirk-Othmer Encyclopaedia of Chemical Technology, 3-е издание, в томе 5 на страницах 857-884, текст которых включен в настоящий документ в качестве ссылки.

Освежающие дыхание средства, в дополнение к ароматическим и холодящим средствам, описанным выше в настоящем документе, могут включать различные композиции с контролирующими запах свойствами. Такие освежающие дыхание средства могут включать, без ограничения, циклодекстрин и дубильный экстракт магнолии. Освежающие дыхание средства дополнительно могут быть инкапсулированы чтобы предоставить пролонгированный эффект освежения дыхания. Примеры контролирующих неприятные запахи композиций включены в патент США № 5300305, выданный Stapler et al., и в публикации патентных заявок США №№ 2003/0215417 и 2004/0081713, которые включены в полном объеме в настоящий документ по ссылке.

Различные продукты для ухода за полостью рта также могут быть включены в некоторых вариантах осуществления данных композиций жевательной резинки. Такие продукты для ухода за полостью рта могут включать отбеливатели зубов, средства для удаления пятен, средства против зубного камня и средства против налета. Средства для ухода за полостью рта, которые можно использовать, включают те активные средства, которые известны специалисту в данной области, такие как, но без ограничения, поверхностно-активные вещества, освежающие дыхание средства, противомикробные агента, антибактериальные средства, средства для контроля неприятного запаха изо рта, соединения фторидов, соединения четверичного аммония, средства для реминерализации и их сочетания. Их примеры включают, но без ограничения, гидролитические средства, включая протеолитические ферменты, абразивные средства, такие как гидратированный диоксид кремния, карбонат кальция, бикарбонат натрия и оксид алюминия, другие активные удаляющие пятна компоненты, такие как поверхностно-активные средства, такие как анионные поверхностно-активные вещества, такие как стеарат натрия, пальминат натрия, сульфатированный бутилолеат, олеат натрия, соли фумаровой кислоты, глицерин, гидроксилированный лецитин, лаурилсульфат натрия, и хелаторы, такие как полифосфаты, которые типично используют в композициях зубных средств в качестве ингредиентов для контроля зубного камня. Также включены пирофосфат тетранатрия и триполифосфат натрия, триполифосфат натрия, ксилит, гексаметафосфат и абразивный диоксид кремния. Дополнительные примеры содержатся в следующих патентах США, которые включены в полном объеме в настоящий документ по ссылке: патенты США №№ 5227154, выданный Reynolds, 5378131, выданный Greenberg, и 6685916, выданный Holme et al. Подходящие активные средства для ухода за полостью рта, такие как средства для реминерализации, противомикробные средства и средства для отбеливания зубов, описаны в принадлежащей патентообладателю совместно рассматриваемой патентной заявке США с серийным № 10/901511, поданной 29 июля 2004 г. и озаглавленной «Tooth-Whitening Compositions and Delivery Systems Therefor», включенной в настоящий документ в качестве ссылки во всей ее полноте, и т.п., а также их смеси.

Различные лекарственные средства, включая медикаменты, травы и пищевые добавки, также могут входить в композиции жевательной резинки. Примеры эффективных лекарственных средств включают ингибиторы ACE, антиангинальные лекарственные средства, антиаритмические средства, средства против астмы, антихолестеринемические средства, аналгезирующие средства, анестетики, противосудорожные средства, антидепрессанты, противодиабетические средства, препараты против диарее, антидоты, антигистаминовые средства, антигипертензивные лекарственные средства, противовоспалительные средства, антилипидные средства, противоманиакальные средства, средства против тошноты, средства против инсульта, антитиреоидные средства, противоопухолевые лекарственные средства, противовирусные средства, лекарственные средства против акне, алкалоиды, препараты аминокислот, средства против кашля, антиурикемические лекарственные средства, противовирусные лекарственные средства, анаболические препараты, системные и несистемные противоинфекционные средства, антинеопластические средства, средства против болезни Паркинсона, противоревматические средства, стимуляторы аппетита, модификаторы биологического ответа, модификаторы крови, регуляторы метаболизма костей, сердечно-сосудистые средства, стимуляторы центральной нервной системы, ингибиторы холинэстеразы, контрацептивы, противозастойные средства, диетические добавки, агонисты дофаминовых рецепторов, средства для терапии эндометриоза, ферменты, средства для терапии эректильной дисфункции, такие как цитрат силденафила, которые в настоящее время представлены на рынке в виде Viagra®, фертильные средства, желудочно-кишечные средства, гомеопатические средства, гормоны, средства против гипокальциемии и для терапии гипокальциемии, иммуномодуляторы, иммуносупрессорные средства, препараты против мигрени, лечение болезни движения, миорелаксанты, средства для ведения ожирения, препараты против остеопороза, токомиметики, парасимпатолитические средства, парасимпатомиметики, простагландины, психотерапевтические средства, дыхательные средства, седативные средства, средства для помощи в отказе от курения, такие как бромокриптин или никотин, симпатолитические средства, препараты против тремора, средства для мочевых путей, сосудорасширяющие средства, слабительные средства, антациды, ионообменные смолы, средства против лихорадки, подавители аппетита, отхаркивающие средства, анксиолитические средства, средства против язвы, противовоспалительные вещества, коронарные венечное кровообращение дилататоры, церебральные дилататоры, периферические сосудорасширяющие средства, психотропные средства, стимуляторы, антигипертензивные лекарственные средства, сосудосуживающие средства, средства для лечения мигрени, антибиотики, транквилизаторы, антипсихотические средства, противоопухолевые лекарственные средства, противосвертывающие средства, антитромботические лекарственные средства, снотворные средства, противорвотные средства, средства против тошноты, антиконвульсивные средства, нервномышечные лекарственные средства, гипер- и гипогликемические средства, тиреоидные и антитиреоидные препараты, диуретики, спазмолитические средства, териновые релаксанты, лекарственные средства против жирения, эритропоэтические лекарственные средства, средства против астмы, подавители кашля, муколитические средства, ДНК и генетические модифицирующие лекарственные средства, и их сочетания.

Примеры активных ингредиентов, рассматриваемых для использования в данных патентоспособных композициях жевательной резинки, включают антациды, H2-антагонисты и аналгезирующие средства. Например, дозировки антацидов можно получать, используя ингредиенты карбонат кальция отдельно или в комбинации с гидроксидом магния и/или гидроксидом алюминия. Кроме того, антациды можно использовать в комбинации с H2-антаагонистами.

Аналгезирующие средства включают опиаты и производные опиатов, такие как оксиконтин, ибупрофен, аспирин, ацетаминофен и их сочетания, которые могут необязательно включать кофеин.

Другие лекарственные ингредиенты для использования в вариантах осуществления включают противодиарейные средства, такие как иммодиум AD, антигимстаминовые средства, средства против кашля, противозастойные средства, витамины и освежающие дыхание средства. Также для применения по настоящему документу рассматривают анксиолитики, такие как ксанакс; антипсихотические средства, такие как клозарил и халдол; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, напроксен натрия, вольтарен и лодин, антигистаминовые средства, такие как кларитин, гисманал, релафен, и тавист; противорвотные средства, такие как китрил и цезамет; бронходилататоры, такие как бентолин, провентил; антидепрессанты, такие как прозак, золофт и паксил; средства против мигрени, такие как имигран, ингибиторы ACE, такие как вазотек, капотен и зестрил; средства против болезни Альцгеймера, такие как ницерголин; и антагонисты CaH, такие как прокардия, адалат и калан.

Кроме того, некоторые варианты осуществления композиций жевательной резинки могут содержать H2-антагонисты. Примеры подходящих H2-антагонистов включают циметидин, ранитидин гидрохлорид, фамотидин, низатидин, эбротидин, мифентидин, роксатидин, писатидин и ацероксатидин.

Активные антацидные ингредиенты включают, но без ограничения, следующие: гидроксид алюминия, дигидроксиалюминия аминоацетат, аминоуксусную кислоту, фосфат алюминия, карбонат дигидроксиалюминия натрия, бикарбонат, алюминат висмута, карбонат висмута, субкарбонат висмута, субгаллат висмута, субнитрат висмута, субсалицилат висмута, карбонат кальция, фосфат кальция, ион цитрата (кислота или соль), аминоуксусную кислоту, гидрат алюмината сульфата магния, магалдрат, алюмосиликат магния, карбонат магния, глицинат магния, гидроксид магния, оксид магния, трисиликат магния, сухие вещества молока, алюминий двух-или одноосновный фосфат кальция, фосфат трикальция, бикарбонат калия, тартрат натрия, бикарбонат натрия, алюмосиликаты магния, винные кислоты и их соли.

Множество других пищевых добавок также могут входить в композиции жевательной резинки. Может входить практически любой витамин или минера. Например, можно использовать витамин A, витамин C, витамин D, витамин E, витамин K, витамин B6, витамин B12, тиамин, рибофлавин, биотин, фолиевую кислоту, ниацин, пантотеновую кислоту, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, железо, медь, йод, цинк, селен, марганец, холин, хром, молибден, фтор, кобальт и их сочетания.

Примеры пищевых добавок изложены в публикациях патентных заявок США №№ 2003/0157213 A1, 2003/0206993 и 2003/0099741 A1, которые включены в полном объеме в настоящем документе по ссылке.

Также могут входить различные растения, такие как те, что обладают различными медицинскими свойствами или свойствами диетической добавки. Растения в целом представляют собой ароматические растения или части растений, которые можно использовать в медицинских целях или для ароматизации. Подходящие растения можно использовать отдельно или в различных смесях. Общеупотребительные растения включают эхинацею, гидрастис канадский, календулу, алоэ, лапчатку прямую, экстракт зерен грейпфрута, клопогон кистевидный, клюкву, гинко билоба, зверобой обыкновенный, масло ослинника двухлетнего, кору иохимбе, зеленый чай, мака, чернику, лютеин и их сочетания.

Подкислители также могут входить в композиции жевательной резинки. Подходящие подкислители включают, например, яблочную кислоту, адипиновую кислоту, лимонную кислоту, винную кислоту, фумаровую кислоту и их смеси.

Любые из указанных выше добавок для использования в композиции жевательной резинки, а также другие стандартные добавки, известные среднему специалисту в данной области, такие как загустители, могут входить в жевательную основу для композиций жевательной резинки или любое покрытие, которое может содержать продукт жевательной резинки.

Согласно дополнительному варианту осуществления, также предоставлен продукт жевательной резинки, содержащий композицию жевательной резинки по любому предшествующему пункту.

Согласно дополнительному аспекту изобретения, предоставлен способ изготовления композиции, как описано выше в настоящем документе, включающий стадии:

i) предоставление жевательной резинки, которая имеет центральную полость;

ii) заполнение центральной полости первым материалом в порошкообразной форме, первый материал имеет первый средний размер частиц; и

iii) нанесение покрытия на жевательную резинку с использованием покрывающего материала, содержащего второй материал в порошкообразной форме, имеющий второй средний размер частиц.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, указанные выше стадии (i) и (ii) можно осуществлять одновременно или в различные моменты времени, и их можно осуществлять, например, посредством экструдирования или совместного экструдирования.

Согласно другому варианту осуществления, покрытие из материала сиропа добавляют к жевательной резинке перед добавлением покрытия, содержащего второй материал. Присутствие материала сиропа предоставляет поверхность, к которой второй материал способен легко прилипать. После нанесения покрытия, его сушат и воду испаряют с покрытия чтобы остался твердый покрывающий слой.

Далее изобретение дополнительно описано в качестве примера со ссылкой на следующие примеры и фигуры, которые предназначены быть только иллюстративными и ни коим образом не ограничивающими объем изобретения.

На фиг. 1 показано представление технологическая схема процесса получения композиции по изобретению от этапа ингредиентов до буферного помещения.

На фиг. 2 показано представление технологической схемы процесса получения композиции по изобретению от буферного помещения до упаковки продукта.

На каждой из фиг. 1 и 2 проиллюстрированы части процесса, который можно использовать для получения композиции жевательной резинки по изобретению. Начиная с фиг. 1, материал жевательной основы, содержащий среди других компонентов эластомер, наполнитель и растворитель эластомеров, подают в первый смеситель с Z-образной лопастью 2. Материал жевательной основы можно плавить в смесителе с Z-образной лопастью 2 или обычно смешивать и добавлять непосредственно во второй смеситель. Нагреватель 3 соединяют со смесителем с Z-образной лопастью 2, чтобы регулировать двойную рубашку на смесителе с Z-образной лопастью 2.

Жидкую жевательную основу, полученную в первом смесителе с Z-образной лопастью 2, переносят во второй смеситель с Z-образной лопастью 4. В этот момент добавляют другие компоненты жевательной резинки, включая полиолы, такие как сорбит, изомальт и мальтит, которые придают сладость и текстурируют жевательную резинку; мальтитный сироп, ароматизирующий агент, подсластители, пластификаторы, такие как лецитин и/или глицерин, красители и кислоты, такие как лимонная или яблочная кислота. Ингредиенты тщательно смешивают вместе во втором смесителе с Z-образной лопастью 4, в условиях смешивания, чтобы получить гомогенную массу жевательной резинки. Смеситель с Z-образной лопастью 4 также соединяют с нагревателем 5.

Затем массу жевательной резинки, получаемую во втором смесителем с Z-образной лопастью 4, переносят в экструдер 6, чтобы придавать массе жевательной резинки форму, которая имеет конкретное поперечное сечение. После того, как формованная масса жевательной резинки покидает экструдер 6, ее охлаждают в охлаждающем туннеле 8 перед подачей в жгутовой экструдер 10, чтобы придать жевательной резинке форму жгута, имеющего пустую центральную полость, идущую вдоль его длины. Это та полость, которую заполняют материалом заполненного центра. Воздух в охлаждающем туннеле 8 имеет температуру приблизительно 15°C, чтобы добиться температуры поверхности продукта приблизительно 30-35°C.

Порошкообразный материал заполненного центра формируют одновременно с формированием жевательной резинки. Ингредиенты для заполненного порошком центра взвешивают перед тем, как их добавляют через порошковый питатель 11 в лопастной смеситель 12 и смешивают вместе. Ингредиенты включают холодящий агент, содержащее ксилит или мальтит, ароматизирующий агент в порошкообразной форме, типично два или три инкапсулированных порошкообразных аромата, предотвращающее слеживание средство и мятный вариант пищевой соды (бикарбоната натрия).

Смесь ингредиентов порошкообразного материала заполненного центра подают из смесителя 12 в жгутовый экструдер 10 в местоположении, расположенном ниже по потоку относительно точки добавления жевательной резинки, и подают внутрь пустой полости жгута жевательной резинки.

Жгут жевательной резинки с заполненным центром выходит из жгутового экструдера 10 и подвергается обрызгиванию маслом, чтобы избежать липкость перед тем, как его подадут внутрь аппарата, задающего размер жгута, 14. Масло можно разбрызгивать с использованием электростатической системы после выхода из аппарата, задающего размер жгута, 14, но также это может происходить через покапельную систему на валиках. Аппарат, задающий размер жгута, 14 придает жгуту жевательной резинки желаемый размер перед тем, как жгут оставят для релаксации на столе для релаксации 16. Затем релаксированную жевательную резинку подают через цепной штамповальный аппарат 18, который режет жгут жевательной резинки на отдельные куски жевательной резинки желаемых размера и формы.

Затем куски жевательной резинки переносят внутрь охлаждающего туннеля 20, в котором поддерживают относительную влажность <50%, чтобы охладить куски до температуры между 10 и 20°C до того, как их загрузят на лотки 22 и будут хранить в буферном помещении 24, которое поддерживают при относительно постоянной температуре и относительной влажности, между 18°C и 20°C и относительной влажности между 40% и 45%.

На фиг. 2 проиллюстрирован процесс, когда куски жевательной резинки удаляют из буферного помещения 24. Затем куски жевательной резинки переносят во множество котлов для нанесения покрытия 26, чтобы нанести покрытие с помощью второго покрывающего материала.

Покрывающий сироп также получают одновременно оставшейся частью процесса, схожим образом с материалом заполненного центра. Покрывающий сироп легко прилипает к кускам жевательной резинки. Ингредиентами для покрывающего сиропа являются ксилит в порошкообразной форме в качестве холодящего средства, аравийская камедь, вода, полисорбат в качестве противовспенивателя и один или несколько красителей. Ингредиенты взвешивают и добавляют в резервуар для получения 28, в котором ингредиенты смешивают вместе. Из резервуара для получения ингредиенты переносят в расходный резервуар 30 перед тем, как использовать для нанесения покрытия на куски жевательной резинки с использованием покрывающего сиропа в котлах для нанесения покрытия 26. В резервуаре для получения 28 и расходном резервуаре 30 посредством нагревателей 29 и 32 поддерживают температуру приблизительно 50-60°C.

Отдельно от получения покрывающего сиропа, второй материал для нанесения покрытия получают в порошкообразной форме. Второй материал содержит Quickcoat, который представляет собой смесь ксилита и аравийской камеди, ксилит CM90 в качестве порошкообразного холодящего средства, вместе с жидкими ароматизирующими средствами.

Покрывающий сироп добавляют непрерывно из расходного резервуара 30 к кускам жевательной резинки в котлах для нанесения покрытия 26, в то время, как котлы для нанесения покрытия 26 вращают с приблизительно постоянной скоростью, обеспечивая правильное и последовательное распределение сиропа. Когда покрывающий сироп удовлетворительно покрыл куски жевательной резинки, порошок, содержащий второй материал, - в этом примере ксилит - добавляют к покрытым кускам жевательной резинки в течение определенного периода времени чтобы позволить порошку прилипнуть к покрывающему сиропу и встроиться внутрь него. Затем покрытие сушат воздухом, испаряя любую воду из сиропа, давая твердое, но мягкое покрытие на кусках жевательной резинки, которое удерживается вместе посредством аравийской камеди, которую оно содержит.

После того, как куски жевательной резинки удовлетворительно покрыты как сиропом, так и порошком, их удаляют из котлов для нанесения покрытия 26 и помещают на лотки. Затем их хранят в буферном помещении 34, в котором поддерживают ту же температуру и относительную влажность, как ранее в процессе, перед упаковкой с помощью упаковочного аппарата 36, готовыми для распространения и продажи.

Пример композиции жевательной резинки в соответствии с изобретением детально изложен ниже в таблице 1 и таблице 2.

Таблица 1
Жидкий покрывающий сироп
Покрывающий сироп
Ингредиент Сухое твердое вещество
вес.% покрывающего сиропа
вес.% покрывающего сиропа
Аравийская камедь 10,5 10,5
Ксилит CM90, Danisco 59,5 59,5
Краситель (Е133) 0,005 0,005
Вода 29,995
Всего % MS 70,005 100,00

Таблица 2
Формула конечного продукта жевательной резинки
Формула жевательной резинки
Ингредиент Количество в жевательной резинке, вес.% Количество в конечном продукте, вес.%
Жевательная основа 39,00 22,23
Лецитин 0,3 0,1710
Ликазин 80/55 HDS, 85% твердых веществ 8,0 4,56
Сыпучий подсластитель (изомальт, сорбит) 44,9080 25,5976
Ароматизатор 5,15 2,9355
Краситель 0,002 0,0011
Вода 0,04 0,0228
Высокоинтенсивные подсластители 2,6 1,482
Всего 100,00% 57,00%
Формула заполненного центра
Ингредиент Количество в заполненном центре, вес.% Количество в конечном продукте, вес.%
Ксилит 700 84,3846 10,97
Тальк 1,0 0,13
Ароматизатор 10,7692 1,4
Пищевая сода (бикарбонат натрия) 3,8462 0,5
Всего 100,00% 13,00%
Формула покрытия (сухой вес)
Ингредиент Количество в сухом покрытии, вес.% Количество в конечном продукте, вес.%
Компоненты покрывающего раствора (ингредиенты для влажного покрытия см. в таблице 1)
Аравийская камедь 4,4697 1,3409
Ксилит CM90, Danisco 25,3282 7,5985
Краситель 0,0021 0,0006
Компоненты порошка
Ароматизатор 0,200 0,0600
Ксилит CM90, Danisco 68,800 20,64
Аравийская камедь 1,2 0,36
Всего 100,00% 30,00%

Следует понимать, что приведенные выше примеры служат только в качестве примера и не предназначены для ограничения настоящего изобретения.


ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С МЯГКИМ ПОКРЫТИЕМ И ПОРОШКООБРАЗНОЙ НАЧИНКОЙ
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С МЯГКИМ ПОКРЫТИЕМ И ПОРОШКООБРАЗНОЙ НАЧИНКОЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
20.01.2013
№216.012.1ac3

Получение стабилизированной цельнозерновой муки и продуктов из нее

Способ получения стабилизированной цельнозерновой муки включает получение грубой фракции и тонкой фракции дробленой или размолотой цельнозерновой пшеничной муки, подвергание полученной грубой фракции, содержащей приблизительно 50% отрубей от ее веса, а также зародыши и крахмал, измельчению или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472345
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.2101

Способ и устройство обеспечения интерфейса по данным между оборудованием для временного мониторинга и устройством сбора диагностических данных

Изобретение относится к сбору диагностических данных для отслеживаемого оборудования. Техническим результатом является надежное и эффективное соединение оборудования с соответствующим устройством сбора диагностических данных за значительно более короткий период времени. Канал (500) выполнен с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473950
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.04.2013
№216.012.3872

Выпеченный хрустящий закусочный продукт с начинкой, имеющий высокое содержание влаги

Изобретение относится к выпеченному хрустящему закусочному продукту с высоким содержанием влаги с мягкой начинкой, пригодному для длительного хранения, полученному составлением рецептуры оболочки, которая, будучи выпеченной, имеет высокую температуру стеклования (Tg) при высоком содержании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480011
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.441a

Имеющая нажимную кнопку откидная крышка с прикрепленной второй тарой

Изобретение относится к таре, содержащей основной корпус, имеющий жесткий обод, и откидную крышку для основного корпуса. Откидная крышка содержит несущий элемент, прикрепленный к жесткому ободу, накрывающий элемент, шарнирно соединенный с несущим элементом и имеющий второй фиксаторный элемент,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483011
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.07.2013
№216.012.5880

Кондитерский продукт, освежающий полость рта (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кондитерский продукт содержит кондитерскую композицию и твердую карамель. Кондитерская композиция содержит композицию охлаждающего агента, от около 20 до около 60 миллионных долей спилантола от веса кондитерской композиции и подслащивающую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488277
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.11.2013
№216.012.84cb

Отслаиваемые композитные термопластичные герметики в упаковочных пленках

Изобретение относится к упаковочным системам со сварной секцией, имеющей отслаиваемый сварной шов. Отслаиваемый сварной шов содержит первый и второй сваривающие слои, каждый из которых имеет соответствующую поверхность сварки. Один или оба сваривающих слоя имеют, по меньшей мере, одну или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499673
Дата охранного документа: 27.11.2013
20.02.2014
№216.012.a082

Функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве шортенингов, маргаринов и изделий, получаемых с их использованием. Способ предусматривает объединение жидкого масла и полностью гидрогенизированного растительного масла в соотношении от около 70:30 до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506805
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.03.2019
№219.016.e88b

Повторно запечатываемый пищевой контейнер с индикатором вскрытия (варианты)

Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов. Контейнер содержит каркас, образующий многоугольную форму контейнера, обертку, расположенную вокруг каркаса и образующую верхнюю поверхность контейнера. Верхняя поверхность имеет отверстие доступа к продукту, содержащемуся в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002401231
Дата охранного документа: 10.10.2010
10.04.2019
№219.017.0656

Белковая система и содержащие ее пищевые продукты

Изобретение относится к улучшенной белковой системе для пищевых продуктов и пищевым продуктам, таким как питательные батончики, содержащие такую белковую систему. Белковая система содержит источник влаги, комбинацию интактных белков, казеина и частично гидролизованного молочного белка и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002419312
Дата охранного документа: 27.05.2011
10.04.2019
№219.017.0864

Кофейная композиция

Настоящее изобретение относится к кофейной композиции, содержащей частицы молотого кофе с покрытием, и к способу получения частиц молотого кофе с покрытием. Способ включает получение смеси композиции покрытия и молотого кофе, нагревание смеси композиции покрытия и молотого кофе в атмосфере,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002435426
Дата охранного документа: 10.12.2011
Показаны записи 1-7 из 7.
20.01.2013
№216.012.1ac3

Получение стабилизированной цельнозерновой муки и продуктов из нее

Способ получения стабилизированной цельнозерновой муки включает получение грубой фракции и тонкой фракции дробленой или размолотой цельнозерновой пшеничной муки, подвергание полученной грубой фракции, содержащей приблизительно 50% отрубей от ее веса, а также зародыши и крахмал, измельчению или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472345
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.2101

Способ и устройство обеспечения интерфейса по данным между оборудованием для временного мониторинга и устройством сбора диагностических данных

Изобретение относится к сбору диагностических данных для отслеживаемого оборудования. Техническим результатом является надежное и эффективное соединение оборудования с соответствующим устройством сбора диагностических данных за значительно более короткий период времени. Канал (500) выполнен с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473950
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.04.2013
№216.012.3872

Выпеченный хрустящий закусочный продукт с начинкой, имеющий высокое содержание влаги

Изобретение относится к выпеченному хрустящему закусочному продукту с высоким содержанием влаги с мягкой начинкой, пригодному для длительного хранения, полученному составлением рецептуры оболочки, которая, будучи выпеченной, имеет высокую температуру стеклования (Tg) при высоком содержании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480011
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.441a

Имеющая нажимную кнопку откидная крышка с прикрепленной второй тарой

Изобретение относится к таре, содержащей основной корпус, имеющий жесткий обод, и откидную крышку для основного корпуса. Откидная крышка содержит несущий элемент, прикрепленный к жесткому ободу, накрывающий элемент, шарнирно соединенный с несущим элементом и имеющий второй фиксаторный элемент,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483011
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.07.2013
№216.012.5880

Кондитерский продукт, освежающий полость рта (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кондитерский продукт содержит кондитерскую композицию и твердую карамель. Кондитерская композиция содержит композицию охлаждающего агента, от около 20 до около 60 миллионных долей спилантола от веса кондитерской композиции и подслащивающую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488277
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.11.2013
№216.012.84cb

Отслаиваемые композитные термопластичные герметики в упаковочных пленках

Изобретение относится к упаковочным системам со сварной секцией, имеющей отслаиваемый сварной шов. Отслаиваемый сварной шов содержит первый и второй сваривающие слои, каждый из которых имеет соответствующую поверхность сварки. Один или оба сваривающих слоя имеют, по меньшей мере, одну или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499673
Дата охранного документа: 27.11.2013
20.02.2014
№216.012.a082

Функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве шортенингов, маргаринов и изделий, получаемых с их использованием. Способ предусматривает объединение жидкого масла и полностью гидрогенизированного растительного масла в соотношении от около 70:30 до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506805
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД