×
27.04.2015
216.013.4762

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу повышения протеиновой питательности кукурузного силоса. Способ включает внесение 1,4-1,6% карбамид-бентонитовой добавки в силосуемую зеленую массу кукурузы. При этом карбамид-бентонитовая добавка состоит из 38-44% карбамида и 56-62% бентонита Зырянского месторождения Курганской области. Использование изобретения позволит повысить качество кукурузного силоса, а также повысить продуктивность жвачных животных. 4 табл.
Основные результаты: Способ повышения протеиновой питательности кукурузного силоса, включающий внесение 1,4-1,6% карбамид-бентонитовой добавки в силосуемую зеленую массу кукурузы, при этом карбамид-бентонитовая добавка состоит из 38-44% карбамида и 56-62% бентонита Зырянского месторождения Курганской области.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в процессе кормления жвачных животных.

Известен способ повышения протеиновой питательности кукурузного силоса путем внесения в зеленую массу кукурузы синтетических азотосодержащих веществ. (Булатов А.П., Елфимова М.Н. Силосование кукурузы с сухой мочевиной. Зоотехния, 1995, №4. - С.24-25). Указанный способ предусматривает внесение 6 кг сухой мочевины (карбамида) на 1 т зеленой массы кукурузы. В 1 кг этого силоса содержалось: 0,34 корм, ед., 34 г переваримого протеина, что на 26% больше, чем в контрольном силосе. Недостатком использования данного способа является то, что в процессе заготовки и хранения силоса происходят потери 15-20% азота мочевины (карбамида). Кроме того, в процессе хранения силоса теряется клеточный сок.

Известен способ сокращения потерь сухого вещества и клеточного сока при хранении кукурузного силоса путем внесения бентонитовой глины. (Коков Т.Н., Зехов З.Х. Использование бентонитовой глины при силосовании. Материалы научно-практической конференции КБГСХА. Нальчик - КБГСХА. - 1996. - С.129-132). Добавка в 1 т силосуемой массы кукурузы 10 кг бентонитовой глины снижает потери сухого вещества на 2,4%, органических веществ на 2,0%, способствует повышению содержания протеина на 0,8%, безазотистых экстрактивных веществ на 1,1%, золы на 0,4%. Однако недостатком данного способа является то, что в силосе только сохраняются питательные вещества исходной зеленой массы, но питательность силоса при этом существенно не изменяется.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение протеиновой питательности и качества кукурузного силоса путем повышения содержания протеина и снижения потерь питательных веществ во время хранения.

Настоящая задача решается тем, что для повышения протеиновой питательности кукурузного силоса в зеленую массу кукурузы при силосовании вносят 1,4-1,6% (от массы сырья) карбамид-бентонитовой добавки (КБД), состоящей из 38-44% карбамида и 56-62% бентонита Зырянского месторождения Курганской области. После созревания силоса была оценена его питательность (табл. 1).

Как видно из таблицы, внесение карбамид-бентонитовой добавки в силосуемую массу повысило содержание обменной энергии на 21,34%, сырого протеина на 51,76, а переваримого протеина - на 83,21%, по сравнению с кукурузным силосом, приготовленным по обычной технологии. Содержание минеральных веществ и витаминов в опытном силосе больше: фосфора - на 16,67%, марганца - в 2,5 раза, меди - на 92,31%, каротина - на 10,00, витамина Ε - на 21,16, витамина D - на 21,18%, по сравнению с контрольным силосом.

Для определения коэффициентов переваримости был проведен балансовый опыт на баранчиках прямым методом. На основании химического состава кормов, кормовых остатков и кала определили коэффициенты переваримости питательных веществ (табл.2).

Таблица 2
Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Показатель Силос
кукурузный кукурузный с КБД
Сухое вещество 63,01±0,83 63,84±0,45
Органическое вещество 65,84±0,57 69,11±0,48*
Сырой протеин 56,44±1,60 68,10±1,30**
Сырая клетчатка 54,84±1,09 55,92±0,87
Сырой жир 63,60±1,80 65,88±2,10
БЭВ 75,68±0,82 80,25±0,40**

Животные лучше переваривали питательные вещества кукурузного силоса с КБД: органическое вещество - на 3,27%, протеин - на 11,66% и БЭВ - на 4,57%. Коэффициенты переваримости сухого вещества, клетчатки и жира были одинаковые у обоих видов силоса.

Скармливание баранчикам кукурузного силоса с карбамид-бентонитовой добавкой в течение трех месяцев способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы на 7,62% (табл.3).

Таблица 3
Динамика живой массы баранчиков, кг
Показатель Группа
контрольная опытная
Живая масса в возрасте 7 мес. 39,85±0,51 39,10±0,26
Живая масса в возрасте 10 мес. 53,12±0,61 53,42±0,19
Абсолютный прирост 13,27±0,61 14,32±0,07**
Среднесуточный пророст, г 144,33±1,45 155,33±0,88**

Скармливание кукурузного силоса с КБД повысило молочную продуктивность коров и рентабельность производства молока. В таблице 4 приведены данные эффективности производства молока.

Как видно из таблицы, затраты ЭКЕ на 1 кг молока, при скармливании силоса с КБД, меньше на 15,04%, а себестоимость молока меньше на 0,53 р. или на 8,72%. Закупочная цена молока, с учетом содержания жира и белка, полученного от коров, потреблявших опытный силос, была больше на 0,41 р. или на 4,88%.

Таблица 4
Эффективность производства молока
Показатель Группа
контрольная (рацион с кукурузным силосом) опытная (рацион с кукурузным силосом с КБД)
Суточный удой, кг 13,44 14,66
Содержание жира, % 3,89 4,20
Содержание белка, % 3,14 3,21
Затраты ЭКЕ на 1 кг молока жирностью 4,0% 1,13 0,96
Себестоимость 1 кг молока, р. 6,08 5,55
Цена реализации, р. 8,40 8,81
Рентабельность, % 38,16 58,74

В связи с этим рентабельность производства молока у коров опытной группы составляла 58,74%, что на 20,58% больше, чем у коров, потреблявших обычный кукурузный силос.

Таким образом, внесение при силосовании кукурузы карбамид-бентонитовой добавки повышает протеиновую питательность силоса и коэффициенты переваримости питательных веществ. Скармливание кукурузного силоса с карбамид-бентонитовой добавкой жвачным животным повышает их мясную и молочную продуктивность.

Способ повышения протеиновой питательности кукурузного силоса, включающий внесение 1,4-1,6% карбамид-бентонитовой добавки в силосуемую зеленую массу кукурузы, при этом карбамид-бентонитовая добавка состоит из 38-44% карбамида и 56-62% бентонита Зырянского месторождения Курганской области.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД