20.04.2015
216.013.4143

Пушечное вооружение

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой. Пушка содержит ударный механизм куркового типа и электроспуск. В состав электросхемы входит кнопка стрельбы, переключатель режимов стрельбы, временной прерыватель стрельбы. В состав электроспуска входит электромагнит, якорь, упор электрошептала с пружиной, электрошептало с копирной поверхностью. На пушке установлен курок с боевой пружиной. Технический результат заключается в сокращении времени срабатывания спускового механизма. 3 ил.
Основные результаты: Пушечное вооружение, содержащее автоматическую пушку с ударным механизмом куркового типа и электроспуском, характеризующимся временем срабатывания и включающим электрошептало, упор электрошептала, а также электросхему управления стрельбой пушки с кнопкой стрельбы, отличающееся тем, что в электросхеме управления стрельбой установлен временной прерыватель цепи, обеспечивающий импульсное питание электроспуска при включенной кнопке стрельбы со временем каждого импульса не менее времени срабатывания электроспуска и временем прерывания питания, соответствующем установленному темпу стрельбы пушки, а на электрошептале выполнена ускорительная копирная поверхность с возможностью взаимодействия с упором электрошептала.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия и может быть использовано для расширения возможности его применения.

Известно устройство 23-мм авиационной пушки ГШ-23, содержащей ударный механизм куркового типа, электроспуск с электрошепталом и упором электрошептала, которое в сочетании с электросхемой пульта управления обеспечивает различный режим использования вооружения на объекте (см. Техническое описание и инструкция по эксплуатации ТО 9-А-472, 1978 г., стр.6-19, 38-41), взятое за прототип. Пушка характеризуется высоким темпом стрельбы - время между выстрелами в очереди около 0,02 с, а электроспуск - временем срабатывания около 0,03 с.

Недостатком прототипа является отсутствие регулировки темпа стрельбы пушки, что ухудшает ее эксплуатационные характеристики - не всегда оправданный расход боеприпасов, незначительный ресурс стрельбы, большое силовое воздействие отдачи на остановку при стрельбе высоким темпом, что сокращает применяемость вооружения на различных объектах.

Предлагаемым изобретением решается задача - улучшение эксплуатационных характеристик вооружения и расширение его применяемости.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в установке в электросхеме управления стрельбой временного прерывателя цепи питания электроспуска, а в деталях электроспуска ускорительного механизма, повышающего его быстродействие.

Указанный результат достигается тем, что в пушечном вооружении, содержащем автоматическую пушку с ударным механизмом куркового типа и электроспуском, характеризующимся временем срабатывания и включающим электрошептало, упор электрошептала, а также электросхему управления стрельбой пушки с кнопкой стрельбы новым является то, что в электросхеме управления стрельбой, установлен временной прерыватель цепи, обеспечивающий импульсное питание электроспуска при включенной кнопке стрельбы со временем каждого импульса не менее времени срабатывания электроспуска и временем прерывания питания, соответствующим установленному темпу стрельбы пушки, а на электрошептале выполнена ускорительная копирная поверхность с возможностью взаимодействия с упором электрошептала.

Установка в электросхеме управления стрельбой временного прерывателя цепи обеспечивает импульсное срабатывание электроспуска при включенной кнопке стрельбы, что прекращает и возобновляет стрельбу пушки.

Установка времени каждого импульса не менее времени срабатывания электроспуска обеспечивает надежное начало стрельбы пушки.

Установка времени прерывания импульса позволяет регулировать время между предыдущим и последующим выстрелом, то есть темп стрельбы.

Выполнение на электрошептале в месте взаимодействия с упором электрошептала ускорительной копирной поверхности уменьшает время отпускания электроспуска, то есть время фиксации курка спусковым механизмом. На прототипе время отпускания примерно 0,03 с, что при времени работы автоматики примерно 0,02 с (время цикла) не обеспечивает надежное срабатывание спускового механизма при фиксации курка для прекращения стрельбы.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

- фиг.1 - электрическая схема вооружения;

- фиг.2 - устройство ударно-спускового механизма пушки;

- фиг.3 - вид сопряжения деталей спускового механизма.

Устройство вооружения содержит пушку 1 с установленным на ней электроспуском 2 и электросхему управления стрельбой. В состав электросхемы входит кнопка стрельбы 3, переключатель режимов стрельбы (переключатель) 4, временной прерыватель стрельбы (прерыватель) 5. Устройство и работа неотмеченных элементов электросхемы аналогична прототипу и описывается. Устройство прерывателя 5 не описывается ввиду общеизвестности и разнообразия возможного исполнения (электрические, механические, комбинированные). В состав электроспуска 2 входит электромагнит 6, якорь 7, упор электрошептала (упор) 8 с пружиной 9, электрошептало 10 с копирной поверхностью 11. На пушке 1 установлен курок 12 с боевой пружиной 13.

Устройство и работа остальных механизмов пушки аналогична указанного прототипа.

Вооружение работает следующим образом.

Пушка 1 приводится в боевое положение (устанавливается, подключается к электропитанию, заряжается и т.д.). Для установки режима стрельбы используется переключатель 4: положение А - для стрельбы высоким темпом (как у прототипа); положение Б - для стрельбы другим темпом, включая одиночными выстрелами.

При нахождении переключателя 4 в положении Б и при нажатии кнопки стрельбы 3 электропитание подается на электромагнит 6 через прерыватель 5, который после подачи импульса продолжительностью не менее времени срабатывания электроспуска 2 прерывает цепь его питания. После временной задержки прерыватель 5 включает цепь питания электроспуска. Время задержки определяет время между выстрелами, то есть темп стрельбы, и устанавливается регулировкой прерывателя 5.

При подаче импульса электрического тока на электромагнит 6, последний через якорь 7 поворачивает упор 8, что освобождает электрошептало 10, после чего курок 12 под действием пружины 13 отжимает электрошептало 10 в сторону упора 8 (положение показано в масштабе на фиг.3) и приводит в действие механизм для срабатывания капсюля патрона - происходит выстрел.

После прекращения прерывателем 5 импульса питания электроспуска 2 якорь 7 и упор 8 под действием пружины 9 возвращаются в исходное положение. Упор 8, воздействуя через копирную поверхность 11, отжимает электрошептало 10 до зацепления с курком 12 и фиксирует ее, что удерживает курок 12 до следующего срабатывания электроспуска 2, то есть до следующего выстрела. Время поворота электрошептала 10 и упора 8 во многом определяет возврат спускового механизма в исходное положение, то есть его быстродействие при прерывании стрельбы. Копирная поверхность 11 ускоряет взаимное движение упора 8 и электрошептала 10 за счет равномерного распределения контактной нагрузки по профилю сопряжения этих деталей. Сокращение времени срабатывания спускового механизма позволяет расширить диапазон регулировки темпа стрельбы пушки.

Устройство испытано на опытных образцах вооружения с положительными результатами по решаемой задаче.

Пушечное вооружение, содержащее автоматическую пушку с ударным механизмом куркового типа и электроспуском, характеризующимся временем срабатывания и включающим электрошептало, упор электрошептала, а также электросхему управления стрельбой пушки с кнопкой стрельбы, отличающееся тем, что в электросхеме управления стрельбой установлен временной прерыватель цепи, обеспечивающий импульсное питание электроспуска при включенной кнопке стрельбы со временем каждого импульса не менее времени срабатывания электроспуска и временем прерывания питания, соответствующем установленному темпу стрельбы пушки, а на электрошептале выполнена ускорительная копирная поверхность с возможностью взаимодействия с упором электрошептала.
Пушечное вооружение
Пушечное вооружение
Пушечное вооружение
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 314
Всего документов: 259

Похожие РИД в системе



Похожие не найдены



Защитите авторские права с едрид