×
10.04.2015
216.013.40ed

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МИДИЙ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002548109
Дата охранного документа
10.04.2015
Аннотация: Способ получения основы для поликомпонентного пищевого продукта из мидий относится к способам переработки некондиционных по размеру мидий для получения пищевых продуктов лечебно-профилактического действия, а также сырья - полуфабриката для производства биологически активных веществ. В способе собирают образующийся при бланшировании мидий мидийный бульон, а после измельчения мидий и отделения мяса от фрагментов створки объединяют мясо мидий с мидийным бульоном. Способ обладает рядом преимуществ. Появляется возможность использования некондиционных по размеру мидий в пищевых целях. Основа для пищевого продукта обогащена ценными биологически активными веществами. Используя предлагаемую основу можно изготавливать различные вариации диетических пищевых продуктов.
Основные результаты: Способ получения основы для поликомпонентного пищевого продукта из мидий, включающий подготовку мидий, обработку острым паром 110°С в течение 10 мин, измельчение мидий, отделение мяса от фрагментов створки, отличающийся тем, что при обработке мидий острым паром собирают образующийся мидийный бульон, который объединяют с мясом мидий.

Предполагаемое изобретение относится к способам переработки некондиционных по размеру мидий для получения пищевых продуктов лечебно-профилактического действия, а также сырья - полуфабриката для производства биологически активных веществ.

При снятии урожая культивированных мидий с коллекторов, от 20 до 50% биомассы мидий составляет фракция мидий с размерами менее 40 - 50 мм. Обычно, в западных странах, эту мидию используют для доращивания в сетных рукавах. Процесса доращивания предусматривает использование дорогостоящих сетных рукавов й машин для их набивки. В отечественной марикультуре мидия, некондиционная по размеру, обычно не используется, а выбрасывается в море после сортировки. Это, так называемое, «доращивание в естественных условиях», при котором мидия практически вся погибает, что может вызвать заморные явления, опасные для окружающей среды, особенно при наличии илистых грунтов. В исключительно редких случаях мидию некондиционную по размеру используют для приготовления кормовых добавок, т.к. отделение мяса от створки у мелкоразмерных мидий имеет определенные трудности.

Мясо мидий является высококачественным диетическим продуктом, так как содержит практически все необходимые для жизнедеятельности человека компоненты: белки, липиды, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, ферменты и т.д. По незаменимым аминокислотам (метионину, триптофану, тирозину) белки мидйй превосходят белки говядины и рыбы. Общий пул свободных аминокислот достигает в среднем 0,7 % сырой массы мидий, из них 40 % незаменимых [1,2]. Содержание мяса в мидиях - сеголетках составляет 31,1%, створок - 40,6%, межстворочной жидкости -26,3%о. По мере роста мидий, выход мяса снижается, а створок - увеличивается.

О возможности использования для пищевых целей некондиционных по размеру мидий известно (см. «Заключение о возможности использования сеголетков мидии на пищевые цели», //Отчет АзЧерНИРО, Керчь, 1982; «Рекомендации по технологическим режимам производства фаршевых консервов из некондиционных мидий»,// Отчет АзЧерНИРО о научно-исследовательской работе, Керчь, 1983; «Переработка мидий некондиционного размера на пищевые цели»,//Отчет о работе АзЧерНИРО за 1983год, Керчь, 1983; «НТД на сырье и продукцию из некондиционных мидий. Рабочая документация на опытный образец сепараторов Н7-ИМС для отделения биссуса и получения фарша», Одесское отделение АзЧерНИРО, 1984).

Известны также различные способы получения мяса из некондиционных по' размеру мидий, основанные на протирке через сито, флотации, центрифугировании измельченной биомассы и т.п.

Наиболее близким является способ переработки некондиционных мидий на кормовые цели (см. Иванов А.И., Скачков В.П., Бондаренко B.C. «Выращивание и обработка черноморских мидий на кормовые цели»,- Биология моря, 1987, №1, с.52-56.). Мидии, предварительно отмытые от песка и ила пресной или морской водой в течение 8-10 минут в роторной моечной машине, подвергают обработке острым паром (110°С) в течение 10 минут, затем направляют в механический (без решетки) волчок, где происходит измельчение створок. Дробленую массу (мясо и створки) направляют в насыщенный тузлук (удельный вес 1,18 - 1,20), где через 30 - 40 секунд мясо всплывает, а створки оседают на дно. Вареное мясо отделяют от тузлука и в течение 5 минут отмачивают. Выход вареного мяса составляет 24,4% от массы целых мидий. В' дальнейшем мясо поступает на сушку, измельчение и упаковку.

Основным недостатком способа является то, что в конечном продукте не используется мидийный бульон, образующийся при обработке мидий острым паром. Количество бульона составляет не менее 25 - 30% от переработанной биомассы мидий. В этом бульоне содержится до 0,6% белка, целый ряд биологически активных веществ, а также более 30 макро- и микроэлементов. Кроме того, в состав мидийного бульона входит очень ценное биологически активное вещество со свойствами иммуномодулятора - углевод-белковый комплекс митилан (см. патент РФ № 1624973).

Серьезным недостатком является то, что во время выдерживания вареного мяса в насыщенном растворе поваренной соли (тузлук с удельным весом 1,18 - 1,20) и последующего отмачивания в пресной воде, вымывается значительное количество ценных макро- и микроэлементов, а также водорастворимых белков и других биологически активных веществ, что в значительной мере обедняет конечный продукт.

В основу изобретения Способ получения основы для поликомпонентного пищевого продукта из мидий поставлена задача путем усовершенствования технологии и использования мидийного бульона из некондиционных по размеру мидий, получить основу с содержанием природных биологически активных веществ для изготовления поликомпонентных пищевых продуктов.

Поставленная задача достигается тем, что в Способе получения основы для поликомпонентного пищевого продукта из мидий, собирают образующийся при бланшировании мидий мидийный бульон, а после измельчения мидий и отделения мяса от фрагментов створки объединяют мясо мидий с мидийным бульоном.

Способ реализуется следующим образом. Процесс получения основы для поликомпонентного пищевого продукта состоит из двух этапов. На первом этапе из некондиционных по размеру мидий получают мидийный бульон. На втором этапе мясо мидий отделяют от створок и объединяют с мидийным бульоном. Получившуюся основу используют для изготовления пищевого продукта по соответствующей рецептуре.

Пример.

Отобрали мидию, имеющую размер менее 50 мм и тщательно ее промыли. Допустимо использовать для этой цели чистую морскую воду. Взвесили 10 кг мидий и бланшировали их острым паром (110°С) в течение 10 минут для раскрытия створок. Возможны и другие известные способы бланшировки, например, нагрев СВЧ или ИК излучателями, бланшировка в котлах с паровой или водяной рубашкой и др. Существенным является то, что мидию бланшируют, с возможностью сбора образующегося при этом бульона, например, на специальных поддонах. Полученный при бланширов-' ке мидий бульон в количестве 3,5 л отстаивали, затем отделили его от образовавшегося осадка путем декантации и профильтровали через плотную ткань.

Створки мидий со свернувшимся в комочек мясом пропустили через электрическую мясорубку (без решетки) для измельчения створок. После этого, мясо, в количестве 2,1 кг, отделили от фрагментов створок. Для этого могут быть использованы различные способы (см., например, Мартынов Э.А., Шипенко П.А. и Балмасов В.П. Устройство для отделения примесей от пищевых продуктов. А.С. СССР №1088687, МКИ А22 С29/04).

Выход вареного мяса составил от 10 до 30% от массы целых мидий, в зависимости от сроков сбора, района выращивания, способа тепловой обработки, а также от размерной структуры перерабатываемых мидий и др.

Затем мясо объединили с полученным при бланшировке мидий бульоном и использовали для создания пищевых продуктов поликомпонентного состава с заданными свойствами, добавляли интенсификаторы вкуса, антиокислители, вспомогательные компоненты с гидрофильными свойствами, консерванты, пряности и вкусовые добавки, корректировали вкусовой посол, куттеровали, после чего текстурировали или перерабатывали иным способом.

Пример одного из рецептов (компоненты даны в %%)

Мясо мидий бланшированное 20
Бульон мидийный 25
Интенсификаторы вкуса, например, глутамат натрия до 2
Антиокислители, например, лимонная кислота до 2
Крахмал картофельный (или зерновой) 15
Фарш рыбный (сурими) 15
Соевый сыр тофу 15
Желатин (пектин, зостерин) до 3
Альгинат натрия до 2
Вкусовые добавки до 1

В качестве консервантов можно использовать: Яблочный пектин - 0,5 - 1,5% + сорбиновая кислотата 0,025 - 0,1% + лимонная кислотата 0,05 - 0,15%о

Способ обладает рядом преимуществ. Появляется возможность использования некондиционных по размеру мидий в пищевых целях. Поликомпонентный продукт, включающий предложенную основу, может использоваться как самостоятельный продукт, так и полуфабрикат для изготовления новой линии продуктов и композиций для лечебно-профилактического питания. Основа для пищевого продукта обогащена ценными биологически активными веществами. Используя предлагаемую основу можно изготавливать различные вариации диетических пищевых продуктов.

Способ получения основы для поликомпонентного пищевого продукта из мидий, включающий подготовку мидий, обработку острым паром 110°С в течение 10 мин, измельчение мидий, отделение мяса от фрагментов створки, отличающийся тем, что при обработке мидий острым паром собирают образующийся мидийный бульон, который объединяют с мясом мидий.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 30.
10.02.2015
№216.013.2707

Способ мелиорации прибрежных экосистем

Способ мелиорации прибрежных экосистем относится к морской биотехнологии и предназначен для ликвидации негативных последствий антропогенного влияния на прибрежные морские экосистемы. В способе определяются основные параметры, отражающие негативное состояние района, акватории, сообщества,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541444
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.2708

Устройство для культивирования макрофитов

Устройство для культивирования макрофитов с рабочими объемами с соотношением высоты к ширине не менее 1,5, имеющими поперечные профили дна в форме четвертой-шестой части сечения цилиндра, примыкающего к высоким боковым стенкам под прямым углом, и низкие стенки, выполненные из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541445
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.2709

Способ культивирования одноклеточной зеленой микроводоросли dunaliella salina для получения биомассы

Способ культивирования одноклеточной зеленой микроводоросли Dunaliella salina для получения биомассы с использованием квазинепрерывного режима культивирования. Культуру, выращенную на модифицированной питательной среде Тренкеншу методом накопительных культур до плотности 1,5-3 г ОР·л переводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541446
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.270a

Способ определения объемов и площадей поверхностей клеток диатомовых водорослей

Изобретение относится к способу определения объемов и площадей поверхностей клеток диатомовых водорослей, предусматривающему отбор и фотографирование водорослей, компьютерное построение трехмерных геометрических моделей путем создания каркаса, покрываемого полигональной поверхностью, расчеты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541447
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.270b

Использование глубинной морской воды из сероводородной зоны черного моря в качестве среды культивирования морских водорослей

Изобретение «Применение глубинной морской воды из сероводородной зоны Черного моря в качестве среды культивирования морских водорослей» относится к марикультуре и предназначено для культивирования морских водорослей в лабораторных и промышленных условиях. Техническая сущность изобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541448
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.270c

Способ определения концентрации тория-234 в морской воде

Изобретение касается области радиационной экологии и биогеохимии и предназначено для концентрирования Th из морской воды и определения его содержания, которое может быть использовано для измерения скорости седиментационных процессов в морских водоемах. Способ определения концентрации тория-234...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541449
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.270d

Способ определения концентрации тория-234 в морских донных отложениях

Изобретение относится к средствам морской радиоэкологии и биогеохимии. Способ определения концентрации тория-234 в морских донных отложениях состоит в том, что в качестве трассера радиохимического выхода используют естественный долгоживущий α-излучающий изотоп Th, исходную активность которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541450
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.270e

Способ биологической доочистки сточных вод

Способ биологической доочистки сточных вод относится к области охраны окружающей среды, предназначен для очистки городских сточных вод от солей азота и фосфора и может быть использован на станциях по очистке хозяйственно-бытовых стоков, а также на станциях по подготовке воды для технологических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541451
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.270f

Способ длительного хранения микроводорослей

Способ длительного хранения микроводорослей относится к прикладной гидробиологии и альгологии. Предназначен для длительного хранения микроводорослей в научных и учебных учреждениях, а также может быть использован в биотехнологической промышленности для хранения штаммов музейных культур. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541452
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.2710

Устройство для сбора количественных проб зоо- и ихтиопланктона

Устройство для сбора количественных проб зоо- и ихтиопланктона относится к приборам-пробоотборникам и может быть использовано в области морской гидробиологии, а точнее в биофизической экологии и планктонологии. Техническая сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит 10...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541453
Дата охранного документа: 10.02.2015
Показаны записи 1-10 из 30.
10.02.2015
№216.013.2707

Способ мелиорации прибрежных экосистем

Способ мелиорации прибрежных экосистем относится к морской биотехнологии и предназначен для ликвидации негативных последствий антропогенного влияния на прибрежные морские экосистемы. В способе определяются основные параметры, отражающие негативное состояние района, акватории, сообщества,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541444
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.2708

Устройство для культивирования макрофитов

Устройство для культивирования макрофитов с рабочими объемами с соотношением высоты к ширине не менее 1,5, имеющими поперечные профили дна в форме четвертой-шестой части сечения цилиндра, примыкающего к высоким боковым стенкам под прямым углом, и низкие стенки, выполненные из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541445
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.2709

Способ культивирования одноклеточной зеленой микроводоросли dunaliella salina для получения биомассы

Способ культивирования одноклеточной зеленой микроводоросли Dunaliella salina для получения биомассы с использованием квазинепрерывного режима культивирования. Культуру, выращенную на модифицированной питательной среде Тренкеншу методом накопительных культур до плотности 1,5-3 г ОР·л переводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541446
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.270a

Способ определения объемов и площадей поверхностей клеток диатомовых водорослей

Изобретение относится к способу определения объемов и площадей поверхностей клеток диатомовых водорослей, предусматривающему отбор и фотографирование водорослей, компьютерное построение трехмерных геометрических моделей путем создания каркаса, покрываемого полигональной поверхностью, расчеты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541447
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.270b

Использование глубинной морской воды из сероводородной зоны черного моря в качестве среды культивирования морских водорослей

Изобретение «Применение глубинной морской воды из сероводородной зоны Черного моря в качестве среды культивирования морских водорослей» относится к марикультуре и предназначено для культивирования морских водорослей в лабораторных и промышленных условиях. Техническая сущность изобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541448
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.270c

Способ определения концентрации тория-234 в морской воде

Изобретение касается области радиационной экологии и биогеохимии и предназначено для концентрирования Th из морской воды и определения его содержания, которое может быть использовано для измерения скорости седиментационных процессов в морских водоемах. Способ определения концентрации тория-234...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541449
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.270d

Способ определения концентрации тория-234 в морских донных отложениях

Изобретение относится к средствам морской радиоэкологии и биогеохимии. Способ определения концентрации тория-234 в морских донных отложениях состоит в том, что в качестве трассера радиохимического выхода используют естественный долгоживущий α-излучающий изотоп Th, исходную активность которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541450
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.270e

Способ биологической доочистки сточных вод

Способ биологической доочистки сточных вод относится к области охраны окружающей среды, предназначен для очистки городских сточных вод от солей азота и фосфора и может быть использован на станциях по очистке хозяйственно-бытовых стоков, а также на станциях по подготовке воды для технологических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541451
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.270f

Способ длительного хранения микроводорослей

Способ длительного хранения микроводорослей относится к прикладной гидробиологии и альгологии. Предназначен для длительного хранения микроводорослей в научных и учебных учреждениях, а также может быть использован в биотехнологической промышленности для хранения штаммов музейных культур. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541452
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.02.2015
№216.013.2710

Устройство для сбора количественных проб зоо- и ихтиопланктона

Устройство для сбора количественных проб зоо- и ихтиопланктона относится к приборам-пробоотборникам и может быть использовано в области морской гидробиологии, а точнее в биофизической экологии и планктонологии. Техническая сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит 10...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541453
Дата охранного документа: 10.02.2015
+ добавить свой РИД