×
10.04.2015
216.013.3f63

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ С БИОАКТИВИРОВАННЫМ ЗЕРНОМ ПШЕНИЦЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для изготовления полукопченой колбасы. Способ предусматривает измельчение мясного сырья на волчке с диаметром отверстий решетки 16-25 мм, приготовление фарша, наполнение оболочки фаршем, термическую обработку батонов. В рецептуру полукопченой колбасы дополнительно вводят биоактивированное зерно пшеницы в количестве 10 мас.% от несоленого сырья, полученное путем замачивания в воде зерна пшеницы в течение 22 ч при комнатной температуре. Обеспечивается увеличение содержания дефицитных в питании человека витаминов группы В, клетчатки, способствующей детоксикации организма человека и снижению уровня холестерина. 1 табл.
Основные результаты: Способ изготовления полукопченой колбасы с биоактивированным зерном пшеницы, предусматривающий измельчение мясного сырья на волчке с диаметром отверстий решетки 16-25 мм, приготовление фарша, наполнение оболочки фаршем, термическую обработку батонов, отличающийся тем, что в рецептуру полукопченой колбасы дополнительно вводят биоактивированное зерно пшеницы в количестве 10 мас. % от несоленого сырья, полученное путем замачивания в воде зерна пшеницы в течение 22 ч при комнатной температуре.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к комбинированным мясопродуктам на основе мясорастительного фарша. В качестве растительного компонента используется биоактивированная пшеница.

Применение растительного белка в технологии мясных продуктов следует считать перспективным направлением в решении проблемы снижения дефицита белка в питании населения. Незаменимость функции витаминов в питании населения, отсутствие механизма их синтеза в организме человека ставят проблему полноценного здорового питания и нормальной жизнедеятельности человека.

Обеспечение белкового баланса в продуктах может быть достигнуто лишь при комбинировании растительных и животных белков. Трудами ведущих ученых гигиенистов установлено, что содержание в пище одного животного или растительного белка обладает меньшей биологической ценностью, чем их смесь в оптимальном соотношении.

При добавлении воды в зерно пшеницы в нем происходят значительные биохимические изменения, приводящие к насыщению зерна витаминами и микроэлементами. Биоактивация - это процесс влагонасыщения зерна, сопровождающийся под действием воды, тепла и воздуха началом прорастания, в ходе которого происходит трансформация высокомолекулярных веществ в легкодоступные формы. По данным некоторых авторов, количество витамина Е в прорастающих зернах пшеницы возрастает в 3 раза по сравнению с сухим зерном. Также в нем увеличивается количество микро и макроэлементов: калия с 350 до 850 мг/100 г, кальция с 45 до 70, фосфора с 423 до 1100, магния с 146 до 400, железа с 3,9 до 10. Зерно пшеницы после прорастания также становится прекрасным источником комплекса витаминов группы B (B1 увеличивается с 0,46 до 2 мг/100 г, B2 - с 0,23 до 0,7, B6 - с 0,5 до 3, фолиевая кислота с 0,04 до 0,35) [1]. Витамины этой группы улучшают работу нервной системы, устраняют дисбактериоз, повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням и ревматизму. Это совершенный питательный продукт, дающий разнообразный оздоровительный эффект.

Содержащаяся в зерне клетчатка улучшает перистальтику, способствует ликвидации застойных зон в кишечнике, позволяет связывать и выводить из организма человека соли тяжелых металлов. Наличие в биоактивированной пшенице витаминов группы В также препятствует развитию атеросклероза. Клетчатка, содержащаяся в биоактивированной пшенице, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови. Приведенные выше факторы позволяют говорить о приобретении готовым продуктом свойств лечебно-профилактического направления.

Технический результат указанного изобретения выражается в повышении биологической ценности полукопченых колбас, улучшении витаминного состава готового продукта, уменьшении его стоимости в результате замены части мяса биоактивированной пшеницей и расширении возможности рационального использования зернового сырья кроме известного производства муки, круп, хлебопечения и т.д. При этом известно, что при производстве круп и муки биологически ценные части зерновки (алейроновый слой и зародыш) удаляются в отходы. В предлагаемом способе все эти полезные компоненты участвуют в производстве продукции.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является патент №2245662 «Способ производства вареной колбасы с растительными добавками» [2], предусматривающий в использовании растительного компонента высушенные яблоки. Недостатком способа является ограниченный набор питательных компонентов в сравнении с биоактивированным зерном пшеницы.

В результате выполненных исследований установлено, что наиболее оптимальные биохимические и органолептические показатели достигаются при введении в рецептуру 10% биоактивированной пшеницы взамен мяса. Повышение содержания пшеницы в рецептуре до 15 и 20% приводит к разбалансированию аминокислотного состава и ухудшению органолептических показателей.

Способ осуществляется следующим образом.

Зерно пшеницы замачивают на 22 часа при комнатной температуре из расчета 0,400 л на 1 кг сухого зерна, затем полученную массу измельчают на центробежном измельчителе конструкции ГНУ СибНИИП (пат. №2305944, A22C 17/00, B02C 18/08 «Устройство для измельчения мяса») [3].

Применяемые компоненты используют в соответствии со следующей рецептурой:

Сырье несоленое, кг на 100 кг Пряности и материалы, г на 100 кг несоленого сырья
Говядина жилованная 1 сорта 40 Соль поваренная пищевая 2500
Свинина жилованная полужирная 30 Натрия нитрит 7,5
Сахар-песок 100
Грудинка свиная 20 Чеснок свежий очищенный измельченный 200
Биоактивированная пшеница 10 Перец черный или белый молотый 100

Мясо, измельченное на волчке с диаметром отверстий решетки 16-25 мм, подвергают посолу, выдерживают мясное сырье в посоле при 0-4°C в течение 6-12 часов. Фарш готовят в мешалке, куда сначала вносят говядину, биоактивированную пшеницу, добавляют 5% воды (льда, снега), затем вводят свинину и специи. Наполняют оболочки фаршем.

Сформированные батоны подвергают осадке. Подсушку и обжарку батонов проводят при температуре 95±5°C в течение 60-90 мин. Обжаренные батоны варят паром в пароварочных камерах при 80±5°C или котлах. Варку заканчивают при температуре в центре батона 71±1°C. После окончания варки колбасу охлаждают.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы нам не известен способ производства колбасных изделий с добавлением биоактивированного зерна пшеницы.

Использованные литературные источники

1. Егоров Г.А., Мельников Е.М. Технология муки, крупы и комбикормов. М., 1984, 375 с.

2. Патент РФ №2245662, A23L 1/31, A23L 1/317, A23L 1/314 «Способ производства вареной колбасы с растительными добавками».

3. Патент РФ №2305944, A22C 17/00, B02C 18/08 «Устройство для измельчения мяса».

Способ изготовления полукопченой колбасы с биоактивированным зерном пшеницы, предусматривающий измельчение мясного сырья на волчке с диаметром отверстий решетки 16-25 мм, приготовление фарша, наполнение оболочки фаршем, термическую обработку батонов, отличающийся тем, что в рецептуру полукопченой колбасы дополнительно вводят биоактивированное зерно пшеницы в количестве 10 мас. % от несоленого сырья, полученное путем замачивания в воде зерна пшеницы в течение 22 ч при комнатной температуре.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 36.
10.02.2013
№216.012.23a1

Способ производства высокопрочной листовой стали мартенситного класса и деформационно-термический комплекс для его осуществления

Изобретение относится к области металлургии, конкретно к производству высокопрочной толстолистовой стали для машиностроения и бронезащитных конструкций. Для повышения комплекса механических свойств и плоскостности высокопрочной листовой стали способ включает аустенитизирующий нагрев заготовок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474623
Дата охранного документа: 10.02.2013
27.02.2013
№216.012.2939

Способ функционального кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476080
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2d92

Промежуточный ковш для разливки стали с камерами для плазменного подогрева жидкого металла

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной разливке металла. Ковш содержит две камеры для плазменного подогрева металла, расположенные между приемным и разливочными отсеками, разделенными перегородками с переливными каналами. Переливные каналы в перегородке камеры подогрева...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477197
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.03.2013
№216.012.3085

Способ производства консервов грудинка в собственном соку из оленины

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение грудинки на куски массой 60-120 г и подготовку рецептурных компонентов. В качестве компонентов используют соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук репчатый и сельдерей сушеный. Сырье перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477959
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.30c3

Промежуточный ковш мнлз для плазменного подогрева металла

Изобретение относится к металлургии. Промежуточный ковш содержит приемный и разливочный отсеки, разделенные перегородками с переливными каналами и две камеры нагрева с крышками, выполненные между приемным и разливочными отсеками. В крышках выполнены отверстия для ввода плазматрона. В камере...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478021
Дата охранного документа: 27.03.2013
10.05.2013
№216.012.3de9

Высокопрочная сталь

Изобретение относится к металлургии, а именно к составам сталей, используемых в энергетическом машиностроении. Сталь содержит, мас.%: углерод 0,07-0,18, марганец 0,40-1,50, кремний 0,17-0,80, молибден 0,10-0,14, ванадий 0,15-0,45, хром 0,50-2,00, алюминий 0,005-0,012, азот 0,002-0,010, титан...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481416
Дата охранного документа: 10.05.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4ca7

Состав расплава на основе цинка для нанесения защитных покрытий на стальную полосу горячим погружением

Изобретение относится к области нанесения защитных металлических покрытий, в частности, к нанесению покрытий из расплава на основе цинка на стальную полосу. Расплав содержит 0,7-3,4 мас.% магния, 0,01-0,1 мас.% серебра, 0,84-4,08 мас.% алюминия, цинк - остальное. При этом содержание алюминия к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485205
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4db8

Устройство для испытаний на контактную выносливость

Изобретение относится к технологии машиностроения, к устройствам для определения пластических деформаций и износа, испытаний на контактную выносливость плоских поверхностей деталей машин, изготовленных из металлических материалов. Устройство содержит привод, обкатник, сепаратор с деформирующими...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485478
Дата охранного документа: 20.06.2013
Показаны записи 1-10 из 55.
27.02.2013
№216.012.2939

Способ функционального кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476080
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2d92

Промежуточный ковш для разливки стали с камерами для плазменного подогрева жидкого металла

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной разливке металла. Ковш содержит две камеры для плазменного подогрева металла, расположенные между приемным и разливочными отсеками, разделенными перегородками с переливными каналами. Переливные каналы в перегородке камеры подогрева...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477197
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.03.2013
№216.012.3085

Способ производства консервов грудинка в собственном соку из оленины

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение грудинки на куски массой 60-120 г и подготовку рецептурных компонентов. В качестве компонентов используют соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук репчатый и сельдерей сушеный. Сырье перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477959
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.308e

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Способ предусматривает изготовление котлетной массы и начинки. Котлетная масса включает свинину, говядину и люпиновый пастообразный концентрат. Начинка включает консервированные грибы и лук. Компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477968
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.30c3

Промежуточный ковш мнлз для плазменного подогрева металла

Изобретение относится к металлургии. Промежуточный ковш содержит приемный и разливочный отсеки, разделенные перегородками с переливными каналами и две камеры нагрева с крышками, выполненные между приемным и разливочными отсеками. В крышках выполнены отверстия для ввода плазматрона. В камере...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478021
Дата охранного документа: 27.03.2013
10.05.2013
№216.012.3de9

Высокопрочная сталь

Изобретение относится к металлургии, а именно к составам сталей, используемых в энергетическом машиностроении. Сталь содержит, мас.%: углерод 0,07-0,18, марганец 0,40-1,50, кремний 0,17-0,80, молибден 0,10-0,14, ванадий 0,15-0,45, хром 0,50-2,00, алюминий 0,005-0,012, азот 0,002-0,010, титан...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481416
Дата охранного документа: 10.05.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4ca7

Состав расплава на основе цинка для нанесения защитных покрытий на стальную полосу горячим погружением

Изобретение относится к области нанесения защитных металлических покрытий, в частности, к нанесению покрытий из расплава на основе цинка на стальную полосу. Расплав содержит 0,7-3,4 мас.% магния, 0,01-0,1 мас.% серебра, 0,84-4,08 мас.% алюминия, цинк - остальное. При этом содержание алюминия к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485205
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4db8

Устройство для испытаний на контактную выносливость

Изобретение относится к технологии машиностроения, к устройствам для определения пластических деформаций и износа, испытаний на контактную выносливость плоских поверхностей деталей машин, изготовленных из металлических материалов. Устройство содержит привод, обкатник, сепаратор с деформирующими...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485478
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД