×
10.04.2015
216.013.3c15

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002546869
Дата охранного документа
10.04.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Зверобой пронзенный в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Зверобой пронзенный повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40 об.%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса с 21 до 8 суток, более полное использование экстрагируемых из зверобоя пронзенного ценных компонентов и вкусо-ароматических веществ. 3 пр.
Основные результаты: Способ приготовления настойки горькой, характеризующийся тем, что зверобой пронзенный в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов, сливают водный настой, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее при непрерывном перемешивании сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп, после слива водного настоя зверобой пронзенный заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют, готовят купаж из остальной части водного раствора, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного при перемешивании, выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку, при этом в купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ приготовления настойки горькой, предусматривающий получение настоя кедровых орехов 1 слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивания в течение 30 суток, слива настоя и фильтрования его, растворение сахара-песка в горячей воде при непрерывном перемешивании, варку смеси до полного растворения сахара, фильтрацию сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование путем внесения в купажный чан настоя, спирта-ректификата, части воды питьевой исправленной, сахарного сиропа, меда, ароматизаторов, красителя и остальной части воды питьевой исправленной до необходимой крепости при периодическом перемешивании, фильтрацию купажа и розлив настойки (патент РФ 2223310, 2004).

Недостатком известного способа является длительность процесса и невысокие питательные свойства, поскольку используются в ее составе не натуральные растительные ингредиенты, а ароматизаторы и краситель.

Известно использование при приготовлении ликеро-водочных изделий, в том числе и настоек, сахарного сиропа, полученного не только горячим способом, но и холодным, который предусматривает размешивание сахара с горячей водой до образования насыщенного раствора и его фильтрацию (Грицюк И.Г., Ройтер И.М. Технология ликеро-водочного производства, М., Министерство легкой и пищевой промышленности, 1953, с.200-204).

Наиболее близким способом к изобретению является способ приготовления настойки горькой, предусматривающий раздельное получение настоев гвоздики и кардамона 1 и 2 слива путем двукратного залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания в течение 5 суток, слива настоев и объединением их, получение морсов из клюквы, черники и вишни, растворение сахара-песка в горячей воде при непрерывном перемешивании, варку смеси до полного растворения сахара, фильтрацию сахарного сиропа, купажирование путем внесения в купажный чан морсов, настоев растительного сырья, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного, сахарного сиропа, растворенного в воде меда и остальной части воды питьевой исправленной до необходимой крепости при периодическом перемешивании, выдержку, фильтрацию купажа и розлив (патент РФ 2280682, 2006).

Недостатком известного способа является многокомпонентность, что усложняет процесс и увеличивает его длительность.

Техническим результатом изобретения является ускорение и упрощение процесса, а также более полное использование экстрагируемых из зверобоя пронзенного ценных компонентов и вкусо-ароматических веществ.

Поставленный технический результат достигается в способе приготовления настойки горькой тем, что зверобой пронзенный в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов, сливают водный настой, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее при непрерывном перемешивании сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп, после слива водного настоя зверобой пронзенный заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют, готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного при перемешивании, выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку, при этом в купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%.

Приготавливают настойку горькую следующим образом.

Зверобой пронзенный в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя в количестве, необходимом для приготовления сахарного сиропа, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. После слива водного настоя зверобой пронзенный заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку на фильтр-прессе типа «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки «Т».

Пример 1.

Зверобой пронзенный в количестве 50 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. После слива водного настоя зверобой пронзенный заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5 суток при перемешивании в течение 15 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» при перемешивании в течение 15 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35 л водного настоя, 95 л водно-спиртового настоя, 20 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3 часа и фильтруют настойку на фильтр-прессе типа «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки «Т».

Пример 2.

Зверобой пронзенный в количестве 100 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 55°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5,5 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 55°C, засыпают в него сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. После слива водного настоя зверобой пронзенный заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 6 суток при перемешивании в течение 20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Люкс» при перемешивании в течение 20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 100 л водного настоя, 150 л водно-спиртового настоя, 22 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 7 часов и фильтруют настойку на фильтр-прессе типа «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки «Т».

Пример 3.

Зверобой пронзенный в количестве 120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. После слива водного настоя зверобой пронзенный заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 7 суток при перемешивании в течение 20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Люкс» при перемешивании в течение 20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 110 л водного настоя, 235 л водно-спиртового настоя, 25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 10 часов и фильтруют настойку на фильтр-прессе типа «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки «Т».

Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса за счет сокращения количества используемых ингредиентов и времени их подготовки к купажированию (с 21 до 8 суток), а также позволяет более полно использовать экстрагируемые из зверобоя пронзенного ценные компоненты и вкусо-ароматические вещества, которые используются при приготовлении купажа и сахарного сиропа и сохраняются в настойке за счет их консервирования и адсорбирования сахаром.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 39.
20.09.2014
№216.012.f5d0

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленные корневища касатика в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528761
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.10.2014
№216.012.ff72

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленные корневища ангелики в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531250
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.0066

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленные корневища заманихи в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531494
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.0067

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленный корень родиолы розовой в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531495
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.00bb

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленный корень женьшеня в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531579
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.10.2014
№216.013.0169

Способ приготовления настойки горькой

Полынь эстрагоновую в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531759
Дата охранного документа: 27.10.2014
27.10.2014
№216.013.02e2

Способ приготовления настойки горькой

Полынь горькую в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532136
Дата охранного документа: 27.10.2014
27.10.2014
№216.013.02e6

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленные корневища гравитала городского в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532140
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.03.2015
№216.013.34a8

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленные корневища левзеи сафлоровидной в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544955
Дата охранного документа: 20.03.2015
20.03.2015
№216.013.34a9

Способ приготовления настойки горькой

Мяту пулегоновую в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544956
Дата охранного документа: 20.03.2015
Показаны записи 1-10 из 39.
20.09.2014
№216.012.f5d0

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленные корневища касатика в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528761
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.10.2014
№216.012.ff72

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленные корневища ангелики в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531250
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.0066

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленные корневища заманихи в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531494
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.0067

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленный корень родиолы розовой в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531495
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.00bb

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленный корень женьшеня в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531579
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.10.2014
№216.013.0169

Способ приготовления настойки горькой

Полынь эстрагоновую в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531759
Дата охранного документа: 27.10.2014
27.10.2014
№216.013.02e2

Способ приготовления настойки горькой

Полынь горькую в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532136
Дата охранного документа: 27.10.2014
27.10.2014
№216.013.02e6

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленные корневища гравитала городского в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532140
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.03.2015
№216.013.34a8

Способ приготовления настойки горькой

Подготовленные корневища левзеи сафлоровидной в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544955
Дата охранного документа: 20.03.2015
20.03.2015
№216.013.34a9

Способ приготовления настойки горькой

Мяту пулегоновую в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544956
Дата охранного документа: 20.03.2015
+ добавить свой РИД