×
10.04.2015
216.013.39cb

Результат интеллектуальной деятельности: МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТEРИНА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА

Вид РИД

Изобретение

Правообладатели

№ охранного документа
0002546283
Дата охранного документа
10.04.2015
Аннотация: Группа изобретений относится к области терапии и/или профилактики заболеваний млекопитающих, в частности человека. Группа изобретений включает лекарственное средство для лечения и/или предупреждения сердечно-сосудистого заболевания, и/или воспалительного заболевания, и/или заболевания печени, и/или неврологического заболевания, и/или стеатоза путем повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот в крови млекопитающего, представляющее собой молочный продукт жвачных животных с пониженным содержанием холестерина, где содержание холестерина составляет от 10 мг/100 г жира до 150 мг/100 г жира, а также применение молочного продукта жвачных животных с пониженным содержанием холестерина, в котором содержание холестерина составляет от 10 мг/100 г жира до 150 мг/100 г жира, для лечения и/или предупреждения сердечно-сосудистого заболевания, и/или воспалительного заболевания, и/или заболевания печени, и/или неврологического заболевания, и/или стеатоза путем повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот в крови млекопитающего. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к области терапии и/или профилактики заболеваний млекопитающих (в частности, человека) и относится к молочному продукту (молоку или молочному продукту), включающему пищевые и кормовые композиции, содержащие этот молочный продукт, где этот продукт получают от жвачных животных, предпочтительно крупного рогатого скота (молока или молочного продукта), более предпочтительно из коровьего молочного продукта (молока или молока продукта) с пониженным содержанием холестерина (для его применения) в качестве лекарственного средства.

Предшествующий уровень техники

В развитых странах существует тенденция употреблять пищу, богатую триглицеридами или жирами (то есть примерно 22% общего приема пищи, измеренного на сухую массу) и холестерином.

Расстройство липидного обмена является медицинским термином для определения высокого холестерина крови и доли триглицеридов крови млекопитающих, которые связаны с высоким риском сердечно-сосудистых (таких как атеросклероз) и других сердечных заболеваний у млекопитающих, в частности, у людей.

Молоко содержит от примерно 3 масс.% до примерно 8 масс.% жира, который представляет собой, в основном, насыщенный жир.

Жир (триглицериды) является незаменимым в молоке для его вкуса и аромата и для некоторых его «технических» свойств, в частности, в продуктах, полученных из молока (молочных продуктах), таких как спреды, сыры, сливки и т.д.

Содержание жира в молочном продукте может составлять от примерно 3% до примерно 100% сухой массы (от примерно 10% до 80% от суммарной массы). Например, сыр и масло содержат примерно 45% жира (выраженного в сухой массе) и примерно 80% жира (выраженного в суммарной массе и вплоть до 98% в сухой массе), соответственно.

Оказалось, что ненасыщенные жирные кислоты, в частности, ω3-полиненасыщенные жирные кислоты, такие как а-линоленовая кислота (АПК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и/или докозагексаеновая кислота (ДГК), проявляют полезные для здоровья эффекты, и их свойства представлены в функциональных пищевых композициях, пищевых добавках или нутрицевтиках, обогащенных этими полиненасыщенными жирами.

Эти конкретные жирные кислоты могут быть представлены в форме жира (триглицеридов), фосфолипидов или в виде жирных кислот, конъюгированных с носителями, таких как липопротеины.

Однако молоко (жвачных животных) обеднено (поли)ненасыщенными жирными кислотами. По нормативным причинам молочный продукт (продукт молока), обогащенный экзогенными жирными кислотами (например, путем добавления растительного жира), нельзя отнести к категории молочного продукта (продукта молока).

Молочный жир дополнительно содержит холестерин (примерно 300 мг на 100 г жира). Однако прием холестерина с пищей следует ограничивать максимум до 300 мг в сутки. Следовательно, усовершенствование диетологического образа молочного жира включает снижение содержания в нем холестерина.

Известно, что как холестерин, так и насыщенный жир вредно воздействуют на здоровье (человека), особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых раков.

Поэтому цельное молоко, молочный жир и молочные продукты, которые богаты этим молочным жиром (такие как спреды, сливки, сыры…), и любые пищевые или кормовые композиции, содержащие эти молочные продукты, характеризуются недостатком - плохим диетологическим образом как в связи с высоким содержанием в них насыщенных жирных кислот, так и с высоким содержанием в них холестерина, что связано с этими проблемами для здоровья.

Современное состояние техники

В настоящее время экстракция холестерина из молочного жира достигается промышленным путем с помощью физических методов, таких как молекулярная инкапсуляция путем контакта с циклодекстрином (EP-387708 B1) или путем десорбции паром. С помощью этих способов может быть экстрагировано минимум 75% первоначально присутствующего холестерина.

Альтернативно разработано несколько способов снижения содержания холестерина в молоке или его биодоступности.

Например, в US 6485931 В2 описано преобразование холестерина молока в копростерин с более низкой биодоступностью.

В международной заявке на патент WO 2004052122 описаны способы снижения содержания холестерина в жире животного происхождения путем изменения их рациона.

Европейский патент ЕР 1585508 В1 относится к применению сфинголипидов для изготовления пищевого продукта или фармацевтического препарата для снижения холестерина и триглицеридов в плазме и/или сыворотке и к применению сфинголипидов для лечения или предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний у людей посредством снижения холестерина и триглицеридов в плазме и/или сыворотке.

В ЕР 0615690 описана экстракция холестерина молока с использованием масел.

В US 5175015 описано снятое молоко, смешанное с растительным жиром.

В US 5092964 описан способ снижения содержания холестерина в молочном жире. Описан продукт, содержащий 29 мг холестерина на 100 г жира, который можно рассматривать в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения.

Технический результат настоящего изобретения заключается в повышении содержания полиненасыщенных жирных кислот в крови млекопитающих.

Цели изобретения

Целью настоящего изобретения является разработка пищевого или кормового элемента или пищевой или кормовой композиции, в которых не присутствуют недостатки уровня техники, в частности, элемента или композиции, которые могут предупреждать и/или лечить (или улучшать) сердечно-сосудистые заболевания млекопитающих (включая человека) и/или родственные заболевания, такие как рак, и в целом улучшать состояние здоровья этих млекопитающих, в частности, людей.

Целью настоящего изобретения является разработка такого элемента или композиции, которые можно применять в качестве функциональной пищевой или кормовой композиции или в качестве нутрицевтика и которые могут быть представлены в обычных молочных продуктах или в пищевых или кормовых композициях, содержащих эти молочные продукты (молоке и молочных напитках, спредах, в частности, масле, сливках, сыре и т.д.) или полученных из этих молочных продуктов (мороженых, выпечке и кондитерских изделиях и т.д.).

Краткое описание изобретения

Настоящее изобретение также относится к такому молоку (жиру) жвачных животных, предпочтительно коровьему молоку (жиру) в качестве лекарственного средства.

Молочный продукт (молоко или продукт молока), в частности молочный жир, по изобретению имеет низкое содержание холестерина, возможно, не содержит обнаружимого уровня холестерина, предпочтительно содержит от примерно 10 мг/100 г жира до примерно 150 мг/100 г жира, предпочтительно содержит от примерно 30 мг/100 г жира до примерно 150 мг/100 г жира, более предпочтительно содержит от примерно 30 мг/100 жира до примерно 90 мг/100 г жира.

Предпочтительно молочный продукт (молоко или продукт молока), в частности молочный жир, по изобретению получен от жвачного животного, более предпочтительно от коровы.

Возможно, молочный продукт (молоко или продукт молока), в частности, молочный жир (жир молока) по изобретению содержит от примерно 60% до примерно 70% насыщенного жира (W насыщенный жир: W суммарный жир).

Предпочтительно молочный продукт по изобретению представляет собой молоко, которое содержит от примерно 3 масс.% до примерно 4 масс.% белка (из которого примерно 80% казеина), от примерно 3 масс.% до примерно 6 масс.%, от примерно 4 масс.% до примерно 5 масс.% углеводов и от примерно 0,6 до примерно 1% минералов, представляющих собой, в основном, кальций, калий, хлорид и фосфор (то есть по сравнению с % суммарной массы молочного продукта, составляющей 100%).

Альтернативно молочный продукт по изобретению представляет собой молочный продукт, обогащенный жиром, такой как спред, предпочтительно масло, молочный напиток, сливки или сыр. Настоящее изобретение также относится к (функциональной) пищевой или кормовой композиции, включающей молочный продукт или молочный жир по изобретению или полученной из молочного продукта или молочного жира по изобретению, такой как мороженое, выпечка или кондитерские изделия.

Под «примерно» предпочтительно подразумевают каждое действительное число плюс или минус 10%. Например, под «примерно 4%» подразумевают каждое из действительных чисел от 3,6% до 4,4%.

Молочный продукт жвачных животных (молоко, продукт или жир молока) по настоящему изобретению, полученный из молока жвачных животных, можно использовать отдельно (в виде молока, сливок или безводного молочного жира), в виде производного продукта (в виде спреда, такого как масло, молочного напитка или сыра) или в виде добавки или активного ингредиента в (функциональной) кормовой композиции или в (функциональной) пищевой композиции с другими обычными ингредиентами этой композиции, как, например, в виде нутрицевтической композиции или в ее составе и/или в виде фармацевтической композиции или в ее составе.

Предпочтительно это лекарственное средство (фармацевтическая композиция) и/или нутрицевтик, содержащий молочный продукт, в частности, молочный жир, по изобретению предложен (представлен) в пищевой композиции, предпочтительно спреде, более предпочтительно в масле, имеющем содержание от примерно 10 масс.% до примерно 50 масс.% (предпочтительно примерно 40 масс.%) суммарного жира (липида) и содержание холестерина, включающее от примерно 10 мг/100 г жира до примерно 150 мг/100 г жира, предпочтительно от примерно 30 мг/100 г жира до примерно 150 мг/100 г жира, более предпочтительно от примерно 30 мг/100 жира до примерно 90 мг/100 г жира.

Потребление молочного продукта, в частности молочного жира, по настоящему изобретению предпочтительно повышает содержание (длинноцепочечных) полиненасыщенных ω-жирных кислот (таких как арахидоновая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) в крови млекопитающего (включая человека).

Точнее, потребление молочного продукта, в частности, молочного жира, по настоящему изобретению дополнительно повышает содержание длинноцепочечных полиненасыщенных ω3-жирных кислот в крови млекопитающего (включая человека).

Под длинноцепочечными полиненасыщенными ω3-жирными кислотами подразумевают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и/или докозагексаеновую кислоту (ДГК).

Потребление молочного продукта, в частности, молочного жира, по изобретению дополнительно снижает содержание триглицеридов в крови млекопитающего (включая человека) (по сравнению с жиром молока жвачных животных, который не имеет пониженного содержания холестерина (имеющим содержание холестерина 280 мг/100 г жира)).

Потребление молочного продукта, в частности, молочного жира, по изобретению повышает по меньшей мере примерно на 15% (предпочтительно по меньшей мере примерно на 30%, более предпочтительно по меньшей мере примерно на 50%) содержание холестерина-ЛПВП в крови млекопитающего (включая человека) и предпочтительно повышает содержание не-ЛПВП холестерина в крови менее чем примерно на 10%, более предпочтительно менее чем примерно на 20%.

Следовательно, потребление молочного продукта, в частности, молочного жира, по настоящему изобретению также снижает коэффициент атерогенности в крови млекопитающего включая человека) по меньшей мере примерно на 10%, предпочтительно по меньшей мере примерно на 20%, более предпочтительно по меньшей мере примерно на 30%.

Далее настоящее изобретение относится к пищевой (лекарственной и/или нутрицевтической) композиции, обогащенной молочным продуктом, в частности, молочным жиром, по изобретению, где данный пищевой продукт имеет низкое содержание холестерина и содержит от примерно 12 масс.% до примерно 90 масс.% (предпочтительно от примерно 22 масс.% до примерно 50 масс.%, более предпочтительно от примерно 35 масс.% до примерно 45 масс.%) (по сухой массе) жира (липида), для снижения общего содержания холестерина крови млекопитающего (включая человека) (по сравнению с жиром молока жвачных животных, который не имеет пониженного содержания холестерина (имеющим содержание холестерина 280 мг/100 г жира)).

Предпочтительно пищевая (лекарственная и/или нутрицевтическая) композиция по изобретению представляет собой молочный продукт, выбранный из перечня, состоящего из спреда, предпочтительно масла и легко намазывающегося сливочного масла, мороженого, сливок, сыра, кисломолочного продукта, молока и сливок с вкусовыми наполнителями.

Другой аспект относится к диете, посредством которой молочный жир заменяют молочным жиром с пониженным содержанием холестерина, и/или к диете, обогащенной молочным жиром с пониженным содержанием холестерина, предпочтительно молочным жиром с пониженным содержанием холестерина по изобретению для применения в качестве лекарственного средства.

Предпочтительная диета для применения в качестве лекарственного средства содержит от примерно 10 масс.% до примерно 22 масс.% суммарного жира (на сухую массу), включающего молочный жир (имеющий пониженное содержание холестерина) и пониженное содержание холестерина (включающее от примерно 10 мг/100 г (суммарного) жира до примерно 150 мг/100 г (суммарного) жира, предпочтительно включающее от примерно 30 мг/100 г (суммарного) жира до примерно 150 мг/100 г (суммарного) жира, более предпочтительно включающее от примерно 30 мг/100 (суммарного) жира до примерно 90 мг/100 г (суммарного) жира).

Предпочтительно молочный продукт (или диету, содержащую молочный продукт по изобретению), в частности, молочный жир по изобретению применяют при лечении и/или предупреждении неврологического заболевания, предпочтительно заболевания, выбранного из группы, состоящей из депрессии (включающей послеродовую депрессию), болезни Альцгеймера, поведенческих расстройств, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и гиперактивность, а также расстройство координации, связанное с развитием эпилепсии или их смеси.

Молочный продукт (или диету, содержащую молочный продукт), в частности молочный жир, по изобретению можно дополнительно применять при лечении и/или предупреждении воспалительного заболевания, предпочтительно выбранного из группы, состоящей из хронического воспалительного состояния, такого как ревматоидный артрит, кожного расстройства, желудочно-кишечного расстройства (воспалительного кишечного заболевания, болезни Крона), аллергической чувствительности, в частности, у очень маленьких детей, пневмонии, сниженной емкости легких/объема вдоха и хронического легочного расстройства или их смеси.

Молочный продукт (или диету, содержащую молочный продукт), в частности, молочный жир, по изобретению можно дополнительно применять при лечении и/или предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний и/или заболеваний печени.

Предпочтительно молочный продукт (или диета), в частности, молочный жир, в соответствии с настоящим изобретением предназначен для применения при лечении и/или предупреждении заболевания печени, более предпочтительно представляющего собой стеатоз.

Предпочтительно молочный продукт (или диета), в частности, молочный жир, в соответствии с настоящим изобретением предназначен для применения при лечении и/или предупреждении сердечно-сосудистого заболевания и/или заболевания печени и/или воспалительного заболевания и/или неврологического заболевания путем снижения коэффициента атерогенности в крови млекопитающего (включая человека) по меньшей мере на 10% (предпочтительно по меньшей мере примерно на 20%, еще более предпочтительно по меньшей мере примерно на 30%) и/или путем повышения содержания (длинноцепочечных) полиненасыщенных жирных кислот в крови млекопитающего (включая человека) и/или, возможно, путем снижения содержания триглицеридов в крови млекопитающего (включая человека).

Настоящее изобретение также относится к молочному продукту жвачных животных с низким содержанием холестерина (молоку или продукту молока с низким содержанием холестерина), в частности, к молочному жиру, с добавлением источника ω3-жирных кислот, предпочтительно выбранных из группы, состоящей из α-линоленовой кислоты (АПК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (где ω3-жирные кислоты добавлены в количестве от примерно 0,5% (массω3:массжир) до примерно 10% (массω3:массжир), предпочтительно в количестве от примерно 2% (массω3:массжир) до примерно 8% (массω3:массжир), предпочтительно в количестве примерно 6% (массω3:массжир) (то есть по сравнению с суммарной массой жира молочного продукта, составляющей 100%), возможно, для применения в качестве лекарственного средства.

Более предпочтительно настоящее изобретение относится к молочному продукту жвачных животных (молоку или продукту молока), в частности, к молочному жиру, возможно, с добавлением источника ω3-жирных кислот, представляющего собой α-линоленовую кислоту (АПК) (имеющую (молярное) отношение АПК к линолевой кислоте, включающее от примерно 0,2 до примерно 1,5, предпочтительно от примерно 1 до примерно 1,5) с пониженным содержанием холестерина), возможно, для применения в качестве лекарственного средства.

Другой аспект настоящего изобретения относится к способу повышения содержания в крови (или плазме) млекопитающего (включая человека) длинноцепочечных полиненасыщенных (ω3) жирных кислот за счет потребления молочного продукта (или диеты, содержащей молочный продукт), в частности, молочного жира, по изобретению, предпочтительно вместо молочного жира (жвачных животных), не имеющего пониженного содержания холестерина (имеющего содержание холестерина примерно 280 мг/100 г жира).

Еще один другой аспект настоящего изобретения относится к способу снижения содержания триглицеридов в крови млекопитающего (включая человека) за счет потребления молочного продукта (или диеты, содержащей молочный продукт), в частности, молочного жира, по изобретению, предпочтительно вместо молочного жира (жвачных животных), не имеющего пониженного содержания холестерина (имеющего содержание холестерина примерно 280 мг/100 г жира).

Следующий аспект изобретения относится к способу повышения по меньшей мере примерно на 15% (предпочтительно по меньшей мере примерно на 30%, более предпочтительно по меньшей мере примерно на 50%) содержания холестерина-ЛПВП в крови млекопитающего (включая человека) и предпочтительно повышения содержания не-ЛПВП холестерина менее чем примерно на 20%, более предпочтительно менее чем примерно на 10%, в крови этого млекопитающего (включая человека) за счет потребления молочного продукта (или диеты, содержащей молочный продукт), в частности, молочного жира, по изобретению.

Таким образом, данное потребление в способе по изобретению обеспечивает снижение коэффициента атерогенности крови млекопитающего по меньшей мере примерно на 10%, предпочтительно по меньшей мере примерно на 20%, еще более предпочтительно по меньшей мере примерно на 30%.

Последний аспект настоящего изобретения относится к способу снижения содержания холестерина в крови млекопитающего (включая человека) за счет потребления кормовой или пищевой композиции, содержащей молочный жир (или молочный продукт по изобретению) (обогащенной им) или полученной из молочного жира (или молочного продукта по изобретению), где эта кормовая или пищевая композиция имеет содержание липидов, включающее от примерно 3 масс.% (молоко) до примерно 85 масс.% (масло), предпочтительно от примерно 22 масс.% до примерно 50 масс.%, более предпочтительно от примерно 35 масс.% до примерно 45 масс.%) (вычислено на общую массу) или от примерно 20 масс.% (молоко) до примерно 98 масс.% (масло) (вычислено на сухую массу), и низкое содержание холестерина, вместо молочного жира (жвачных животных), не имеющего пониженного содержания холестерина (имеющего содержание холестерина примерно 280 мг/100 г жира).

Подробное описание изобретения

Как описано в способе европейского патента ЕР-387708 В1, авторы изобретения снижали содержание холестерина коровьего молока путем его обработки β-циклодекстрином.

Точнее, 5 кг жира коровьего молока, содержащего 278 мг холестерина/100 г жира, перемешивали в течение 30 минут при 55°С с 5 кг 6% раствора бета-циклодекстрина с образованием эмульсии "масло-в-воде". Молочный жир с более низким содержанием холестерина (25 мг/100 г) выделяли путем непрерывного центрифугирования, промывания водой, второго непрерывного центрифугирования и высушивания в вакууме.

Авторы изобретения использовали для 56 хомячков, представляющих собой сердечно-сосудистую модель, адаптированную к человеческой популяции, несколько диет, которые имитируют диеты человека (в отношении содержания жира 12,5% и 22% (% по сухой массе)) и включают обработанный или необработанный молочный жир, и классическую диету (свободную от молочного жира).

При сравнении животных, которых кормили в соответствии с (тяжелой) диетой, обогащенной молочным жиром, и классической диетой, авторы изобретения наблюдали соответствующее повышение холестерина в крови и тенденцию к повышению триглицеридов в крови. Однако коэффициент атерогенности, представляющий собой отношение холестерина ЛПВП/не-ЛПВП, был только минимально нарушен.

Таким образом, авторы изобретения заключили, что кормление животного (включая человека) молочным жиром, богатым холестерином (или необработанным, то есть содержащим примерно 280 мг холестерина на 100 г жира), приводит в результате к ухудшению большинства параметров крови в отношении риска сердечно-сосудистых и сопутствующих заболеваний, соответствующему плохому диетологическому образу молочных продуктов.

Кроме того, авторы изобретения наблюдали, что печень хомячков, которых кормили молочным жиром, богатым холестерином, имеет как больший размер, так и большее содержание холестерина и триглицеридов в ней, которое повышено примерно в 6 раз и примерно в 2 раза.

Авторы изобретения параллельно измеряли те же параметры для хомячков, которых кормили молочным жиром с пониженным содержанием холестерина (25 мг/100 г) по изобретению.

По сравнению с хомячками, которых кормили молочным жиром, богатым холестерином, авторы изобретения измеряли соответствующее снижение холестерина, триглицеридов и коэффициента атерогенности крови у животных, которых кормили жиром с пониженным содержанием холестерина по изобретению.

Авторы изобретения, таким образом, заключили, что (все) основные параметры крови, релевантные для измерения риска сердечно-сосудистых и сопутствующих заболеваний, улучшаются за счет молочного продукта по изобретению (молочного жира с пониженным содержанием холестерина) по сравнению с животными, которых кормили обычным молочным жиром (богатым холестерином).

По сравнению с хомячками, для которых использовали классическую диету, содержание триглицеридов крови нестабильно улучшалось у животных, которых кормили молочным жиром с пониженным содержанием холестерина по изобретению.

Интересно, что за счет кормления животных молочным жиром с пониженным содержанием холестерина по изобретению (вместо классической диеты) 'плохой' (не-ЛПВП) холестерин не повышался, тогда как хороший (ЛПВП) холестерин соответственно повышался, особенно при использовании диеты (содержащей молочный жир по изобретению) с содержанием 22% липидов, которая имитирует современные диеты человека, в частности, в Европе, США и Японии.

Параметры печени, такие как суммарная масса и содержание холестерина (животных, которых кормили молочным жиром по изобретению), подобны параметрам хомячков, которых кормили классической диетой (не содержащей молочного жира), за исключением содержания триглицеридов и фосфолипидов, которое было выше.

Во всех случаях коэффициент атерогенности стабильно и значительно снижался у животных, которых кормили молочным жиром с пониженным содержанием холестерина по изобретению.

Авторы изобретения, таким образом, заключили, что, хотя они кормили животных продуктом, который богат насыщенным жиром, их параметры крови и печени не были нарушены, и в некоторых аспектах они были улучшены.

Дополнительно уточняя эти наблюдения, авторы изобретения измеряли стабильное и значимое повышение содержания ЭПК и ДГК в плазме у животных, которых кормили молочным жиром с пониженным содержанием холестерина по изобретению.

Поскольку существует необходимость в повышении содержания в крови длинноцепочечных ω3 жирных кислот у животных (включая людей), авторы изобретения сделали вывод, что молочный жир с низким содержанием холестерина, который они тестировали, является весьма подходящей нутрицевтической функциональной кормовой (или пищевой) композицией или адекватным и эффективным фармацевтическим ингредиентом или композицией.

Авторы изобретения заключили, что при длительных сроках этот молочный жир с пониженным содержанием холестерина безопасен и даже улучшает несколько параметров крови млекопитающего (включая человека).

Далее, авторы изобретения кормили другую группу хомячков молочным жиром, обогащенным ω3 эссенциальной жирной кислотой α-линоленовой кислотой (АПК).

За исключением сильного повышения содержания в плазме α-линоленовой кислоты, авторы изобретения отметили лишь минимальное снижение содержания триглицеридов и холестерина в крови этих хомячков по сравнению с контрольными группами.

Авторы изобретения, кроме того, отметили, что, добавление к молочному жиру ω3 жирной α-линоленовой кислоты, и снижение содержания холестерина этого молочного жира (обогащенного АПК) обеспечивают синергическое действие и стимулирует существенное снижение содержания триглицеридов и холестерина в крови в сочетании со стойким повышением содержания в плазме трех измеренных ω3 жирных кислот (АПК, ЭПК и ДГК).

Таким образом, хотя можно опасаться, что животное (включая человека), которое кормят молоком (жиром) с пониженным содержанием холестерина, будет иметь повышенные значения триглицеридов в крови и в печени (и будет обладать высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний), эти сравнительные данные четко показывают, что это ожидаемое повышение не обязательно является показательным и стойким и не влияет на увеличение размеров печени. Важнее, что молочный жир с пониженным содержанием холестерина по изобретению приводит к повышению содержания ω3 жирных кислот, таких как ЭПК и ДГК, измеренного в плазме млекопитающего, где известно, что эти длинноцепочечные ω3 жирные кислоты улучшают несколько аспектов, связанных со здоровьем.

Настоящее изобретение будет описано более подробно в приведенных ниже не ограничивающих примерах.

Авторы изобретения разработали диету, посредством которой молочный жир заменяют молочным жиром с низким содержанием холестерина, и/или диету, обогащенную молочным жиром с низким содержанием холестерина.

Типичная диета содержит от примерно 10 масс.% до примерно 22 масс.% общего жира (на сухую массу) и пониженное содержание холестерина (включающее от примерно 10 мг/100 г (общего) жира до примерно 150 мг/100 г (общего) жира, предпочтительно включающее от примерно 30 мг/100 г (суммарного) жира до примерно 150 мг/100 г (суммарного) жира, более предпочтительно включающее от примерно 30 мг/100 (суммарного) жира до примерно 90 мг/100 г (суммарного) жира).

Альтернативно специалист в данной области техники и/или потребитель может воспроизвести такую диету путем замены молочных продуктов, употребляемых обычно (и возможно путем уменьшения потребления других продуктов, богатых холестерином, таких как мясо), молочными продуктами по изобретению (которые содержат молочный жир с пониженным содержанием холестерина по изобретению).

Примеры

Пример 1

Авторы изобретения разделили 56 хомячков на 8 групп.

- Группа G1: хомячки, которых кормили жиром из молока зимнего сезона.

- Группа G2: хомячки, которых кормили жиром из молока зимнего сезона, дополнительно истощенным по холестерину (то есть молочным жиром с пониженным содержанием холестерина).

- Группа G3: хомячки, которых кормили жиром из молока весеннего сезона.

- Группа G4: хомячки, которых кормили жиром из молока весеннего сезона, дополнительно обогащенным АПК.

- Группа G5: хомячки, которых кормили жиром из молока весеннего сезона, дополнительно сильно обогащенным АПК.

- Группа G6: хомячки, которых кормили жиром из молока весеннего сезона, дополнительно истощенным по холестерину и обогащенным АЛК.

- Группа G7: хомячки, которых кормили жиром из молока весеннего сезона, дополнительно истощенным по холестерину и сильно обогащенным АЛК.

- Группа G8: контрольные хомячки, получающие классический корм.

С целью истощения холестерина авторы изобретения смешивали молочный жир с β-циклодекстрином. Содержание холестерина было снижено примерно на 90%.

Хомячкам давали в течение 5 недель первую диету, содержащую 12,5% липидов (дополнительно охарактеризованную в таблице 1 ниже).

Таблица 1
диета с содержанием липидов 12,5%
G1 G2 G3 G4 G5 G6 G7
Сухой корм (100 г)
крахмал (г) 37,50 37,50 37,50 37,50 37,50 37,50 37,50
сахароза (г) 17,50 17,50 17,50 17,50 17,50 17,50 17,50
казеин (г) 20,00 20,00 20,00 20,00 20,00 20,00 20,00
общее содержание липидов (г) 12,50 12,50 12,50 12,50 12,50 12,50 12,50
насыщенные липиды (г) 8,59 8,55 7,80 7,60 6,94 7,55 6,92
ЛК(г) 0,20 0,20 0,32 0,39 0,58 0,40 0,58
АЛК(г) 0,08 0,08 0,10 0,37 0,95 0,36 0,96
ЛК/АЛК 2,42 2,52 3,09 1,07 0,61 1,11 0,60
холестерин (мг) 34,8 3,1 32,0 31,9 27,8 33 33
целлюлоза (г) 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00
минералы (г) 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00
витамины (г) 2,50 2,50 2,50 2,50 2,50 2,50 2,50
Общее поглощение энергии (%)
сахар 53,30 53,30 53,30 53,30 53,30 53,30 53,30
белок 19,40 19,40 19,40 19,40 19,40 19,40 19,40
общее содержание липидов (г) 27,30 27,30 27,30 27,30 27,30 27,30 27,30
насыщенные липиды 18,75 18,66 17,03 16,57 15,15 16,47 15,09
ЛК 0,43 0,43 0,69 0,85 1,25 0,87 1,26
АЛ К 0,18 0,17 0,22 0,80 2,07 0,78 2,08

После 5 недель собирали натощак образцы крови с помощью пункции сердца животных.

Затем хомячкам давали в течение 12 недель диету, содержащую 22% липидов (дополнительно охарактеризованную в таблице 2 ниже).

Таблица 2
Диета с содержанием липидов 22%
G1 G2 G3 G4 G5 G6 G7
Сухой корм (100 г)
крахмал (г) 37,50 37,50 37,50 37,50 37,50 37,50 37,50
сахароза (г) 8,00 8,00 8,00 8,00 8,00 8,00 8,00

казеин (г) 20,00 20,00 20,00 20,00 20,00 20,00 20,00
общее содержание липидов (г) 22,00 22,00 22,00 22,00 22,00 22,00 22,00
насыщенные липиды (г) 15,12 15,05 13,73 13,37 12,22 13,29 12,17
ЛК(г) 0,35 0,35 0,56 0,69 1,01 0,70 1,02
АЛК(г) 0,14 0,14 0,18 0,64 1,67 0,63 1,68
ЛК/АЛК 2,42 2,52 3,09 1,07 0,61 1,11 0,60
холестерин (мг) 61,2 5,5 56,3 56,1 48,8 6,6 5,7
целлюлоза (г) 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00
минералы (г) 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00
витамины (г) 2,50 2,50 2,50 2,50 2,50 2,50 2,50
Общее поглощение энергии (%)
сахар 39,60 39,60 39,60 39,60 39,60 39,60 39,60
белок 17,40 17,40 17,40 17,40 17,40 17,40 17,40
суммарные липиды (г) 43,00 43,00 43,00 43,00 43,00 43,00 43,00
насыщенные 29,59 29,45 26,87 26,15 23,91 25,99 23,82
ЛК 0,68 0,68 1,09 1,35 1,98 1,37 1,99
АЛК 0,28 0,27 0,35 1,26 3,26 1,24 3,29

Примечание: в таблицах 1 и 2 минералы и витамины представлены в смеси. В стандартных смесях представлена рекомендуемая суточная норма минералов и витаминов. ЛА обозначает линолевую кислоту (ω6 эссенциальную жирную кислоту).

Через пятнадцать недель после начала эксперимента (10 недель после начала диеты с содержанием липидов 22%) отбирали второй образец крови с помощью пункции натощак сердца животных.

Через семнадцать недель после начала эксперимента (12 недель после начала диеты с содержанием липидов 22%) отбирали третий образец крови с помощью пункции сердца животных при сохранении их свободного доступа к корму.

Затем животных умерщвляли для анализа их органов. Параметры плазмы представлены ниже в таблице 3.

Холестерин (мг/дл) 290 274 283 286 265 255 241 149
Триглицериды (мг/дл) 255 203 255 238 276 282 233 132
Фосфолипиды (мг/дл) 420 419 438 437 421 410 394 256
Холестерин-ЛПВП (мг/дл) 174 186 180 189 148 157 151 78

Холестерин не-ЛПВП (мг/дл) 116 90 103 97 117 99 90 69
Отношение не-ЛПВП/ЛПВП 0,80 0,49 0,58 0,54 0,83 0,66 0,60 0,89
Образец крови на 15-й неделе
G1 G2 G3 G4 G5 G6 G7 G8
Холестерин (мг/дл) 285 224 283 254 225 212 162 133
Триглицериды (мг/дл) 272 121 260 188 216 174 164 105
Фосфолипиды (мг/дл) 436 345 435 393 337 329 281 227
Холестерин-ЛПВП (мг/дл) 184 150 182 172 135 131 101 82
Холестерин не-ЛПВП (мг/дл) 101 79 101 83 90 81 60 50
Отношение не-ЛПВП/ЛПВП 0,56 0,52 0,58 0,62 0,68 0,78 0,74 0,64
Образец крови на 17-й неделе
G1G2G3G4G5G6G7G8
Холестерин (мг/дл) 257 214 256 242 226 208 159 226
Триглицериды (мг/дл) 275 242 252 256 310 219 214 310
Фосфолипиды (мг/дл) 424 396 419 399 363 376 325 363
Холестерин-ЛПВП (мг/дл) 156 135 162 145 112 117 95 112
Холестерин не-ЛПВП (мг/дл) 101 79 93 97 114 91 63 114
Отношение не-ЛПВП/ЛПВП 0,69 0,61 0,61 0,68 1,08 0,82 0,70 1,08

Отношение не-ЛПВП/ЛПВП обозначает коэффициент атерогенности, измеренный как значение холестерина не-ЛПВП, деленное на значение холестерина-ЛПВП. Высокие коэффициенты атерогенности соответствуют повышенному риску сердечно-сосудистого приступа.

Кроме общего холестерина, поглощений холестерина и насыщенных жирных кислот, измеренный коэффициент атерогенности крови является независимой мерой, предсказывающей риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Таблица 4
Масса животного и параметры печени
G1 G2 G3 G4 G5 G6 G7 G8
Исходная масса (г) 56,8 57,8 56,1 56,5 56,8 56,4 55,3 58,2
Масса на 17-й неделе 127,0 128,0 126,0 128,7 125,0 136,0 129,5 113,3
Разность (г) 70,3 70,3 69,9 72,0 68,3 78,7 74,3 55,2
Масса печени (г) 6,45 5,76 6,45 6,64 6,19 6,23 5,72 4,66
СО 0,81 0,69 0,55 0,70 0,44 0,59 0,69 0,42
печень/общая масса, масс.% 5,07 4.5 5.11 5,15 4,97 4.58 4,42 4.11
Холестерин (мг/г печени) 19,39 3,98 25,96 20,13 12,65 4,47 3,03 3,55
СО 8,36 2,17 8,92 7,99 7,18 2,51 1,59 176

Как показано в таблице 4, масса печени и содержание в ней холестерина у групп, получающих диеты с молочным жиром с пониженным содержанием холестерина (G2 и G7), близки к значениям контрольной группы (G8) или даже улучшены по сравнению с контрольными группами G1, G3 и в некоторых аспектах G8.

Кроме того, авторы изобретения измеряли значения в плазме для жирных кислот всех хомячков группы G1-G7.

Таблица 5
Значения в плазме для жирных кислот в групах 1-7
G1 G2 G3 G4 G5 G6 G7
Триглицериды (%
Насыщенные 60,58 58,58 48,68 46,54 45,71 50,64 47,02
Мононенасыщенные 35,77 37,61 47,19 47,38 44,43 43,55 42,17
Полиненасыщенные 3,65 3,81 4,12 6,08 9,86 5,82 10,80
ЭПК+ДГК 0,46 0,21 0,10 0,11 0,17 0,21 0,19
Фосфолипиды (% ЖК)
Насыщенные 45,47 45,31 45,79 48,61 44,78 45,41 45,28
Мононенасыщенные 36,04 32,51 33,15 30,66 27,22 27,58 22,95
Полиненасыщенные 18,49 22,18 21,05 20,73 28,00 27,01 31,77
ЭПК+ДГК 2,92 4,36 2,33 1,58 2,83 3,65 3,96

Как продемонстрировано в таблице 5, снижение холестерина в жире, который дают животным, приводит в результате к повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот в плазме за счет содержания мононенасыщенных жирных кислот для жирных кислот в форме фосфолипидов, и за счет как насыщенных, так и мононенасыщенных жирных кислот для жирных кислот в форме триглицеридов.

Добавление АПК в диету приводит в результате к повышению содержания полиненасыщенных жирных кислот в плазме, но значения ЭПК и ДГК сравнительно не повышены и даже не способны достичь больших значений, чем полученные в G2.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
27.04.2013
№216.012.387a

Способ снижения содержания насыщенных жирных кислот в молочном жире, получаемые продукты и их применение

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения молочного жира по изобретению предусматривает одну или несколько стадий фракционирования молочного жира жвачных животных путем кристаллизации с последующей обработкой. Далее молочный жир подвергают либо одной или нескольким...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480019
Дата охранного документа: 27.04.2013
Показаны записи 1-1 из 1.
27.04.2013
№216.012.387a

Способ снижения содержания насыщенных жирных кислот в молочном жире, получаемые продукты и их применение

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения молочного жира по изобретению предусматривает одну или несколько стадий фракционирования молочного жира жвачных животных путем кристаллизации с последующей обработкой. Далее молочный жир подвергают либо одной или нескольким...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480019
Дата охранного документа: 27.04.2013
+ добавить свой РИД