20.03.2015
216.013.3482

НАСАДКА ДЛЯ РЕГЕНЕРАТИВНОГО РОТОРНОГО ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в процессах охлаждения дымовых газов, получаемых при сжигании серосодержащих топлив, до температуры ниже точки росы в регенеративных роторных воздухоподогревателях. Техническим результатом изобретения является увеличение надежности и эффективности работы регенеративного роторного воздухоподогревателя. Технический результат достигается тем, что насадка содержит радиальные пакеты стеклянных теплообменных элементов, помещенные в ячейки ротора и уложенные на опорные буртики, причем каждый пакет включает в себя многоканальные и одноканальные, прямоугольные и треугольные в плане стеклоблоки с вертикальными продольными и поперечными каналами, выполненные из термостойкого малощелочного армированного стекла, уложенные с образованием зазоров между ними по длине и ширине, образующих также каналы с многорядной системой перевязки по длине и ширине пакета, а сами пакеты в каждой ячейке уложены на радиальные решетки, опирающиеся на буртики, в несколько ярусов друг над другом с зазором, равным или несколько превышающим величину температурного удлинения стеклоблоков. 7 ил.
Основные результаты: Насадка для регенеративного роторного воздухоподогревателя, содержащая теплообменные элементы, уложенные в ячейках ротора друг на друга с образованием вертикальных и горизонтальных каналов, отличающаяся тем, что насадка помещена в радиальные пакеты, уложенные на радиальные решетки, опирающиеся на буртики, в несколько ярусов друг над другом с зазором, равным или несколько превышающим величину температурного удлинения теплообменных элементов по высоте ΔH, теплообменные элементы в каждом пакете представляют собой многоканальные и одноканальные, прямоугольные и треугольные в плане стеклоблоки с вертикальными продольными и поперечными каналами, выполненные из термостойкого малощелочного армированного стекла, причем стеклоблоки уложены с образованием зазоров между ними по длине и ширине с многорядной системой перевязки по длине и ширине пакета.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в процессах охлаждения дымовых газов, получаемых при сжигании серосодержащих топлив, до температуры ниже точки росы в регенеративных роторных воздухоподогревателях котельных установок.

Известна насадка для регенеративного роторного теплообменного аппарата, выполненная в виде пакета, состоящего из чередующихся плоских и гофрированных металлических листов. Поток охлаждаемого сбросного газа движется в одной половине насадки, поток нагреваемого воздуха - в другой половине, в результате чего при медленном вращении ротора воздухоподогревателя происходит передача тепла через насадку из охлаждаемого газа нагреваемому воздуху [А.с. №765633, МКЛ4 F28D 11/02, 1980].

Недостатками известной насадки являются быстрый коррозионный износ за счет сернокислотной коррозии при охлаждении дымовых газов до температуры, близкой к температуре точки росы, и малая удельная поверхность теплообмена, что снижает эффективность воздухоподогревателя.

Более близким к предлагаемому изобретению является насадка регенератора (регенеративного роторного воздухоподогревателя), выполненная из огнеупорных кирпичей (теплообменных элементов) с боковыми гранями в форме трапеций, образующих при укладке в ячейках ротора вертикальные и горизонтальные каналы, обладающая большей удельной поверхностью теплообмена [А.с. №2027952, МКЛ4 F23L 15/02, 1995].

Основными недостатками известной насадки являются коррозионный износ, обусловленный низкой кислотостойкостью огнеупорного кирпича при охлаждении дымовых газов до температуры ниже точки росы и затруднительность очистки поверхности насадки от загрязнений, особенно при работе котельной установки на твердом и жидком топливе, обусловленная адгезией частиц сажи и зола, что снижает надежность и эффективность работы роторного воздухоподогревателя.

Техническим результатом, на решение которого направлено предлагаемое изобретение, является увеличение надежности и эффективности работы регенеративного роторного воздухоподогревателя.

Технический результат достигается тем, что предлагаемая насадка содержит радиальные пакеты стеклянных теплообменных элементов, помещенные в ячейки ротора и уложенные на опорные буртики, причем каждый пакет включает в себя многоканальные и одноканальные, прямоугольные и треугольные в плане стеклоблоки с вертикальными продольными и поперечными каналами, выполненные из термостойкого малощелочного армированного стекла, уложенные с образованием зазоров между ними по длине и ширине, образующих также каналы с многорядной системой перевязки по длине и ширине пакета, а сами пакеты в каждой ячейке уложены на радиальные решетки, опирающиеся на буртики, в несколько ярусов друг над другом с зазором равным или несколько превышающим величину температурного удлинения стеклоблоков (теплообменных элементов) по высоте ΔH.

Предлагаемая насадка для регенеративного роторного воздухоподогревателя представлена на фиг.1-7, где на фиг.1 показан общий вид регенеративного роторного воздухоподогревателя, на фиг.2-4 - разрезы ячейки и пакетов с насадкой, на фиг.5-7 - основные модификации стеклоблоков предлагаемой насадки.

Насадка для регенеративного роторного воздухоподогревателя состоит из помещенных в радиальные ячейки 1 ротора 2 радиальных пакетов 3, каждый из которых включает в себя многоканальные и одноканальные, прямоугольные 4 и треугольные 5 в плане стеклоблоки с вертикальными продольными 6 и поперечными 7 каналами, выполненные из термостойкого малощелочного стекла армированного металлической сеткой (на фиг.1-7 не показана). Стеклоблоки уложены с образованием зазоров между ними по вертикали, которые образуют также газовые каналы 8 с многорядной системой перевязки по длине и ширине пакета, а пакеты в каждой ячейке уложены на радиальные решетки 9, опирающиеся на буртики 10, в несколько ярусов друг над другом с зазором 11, равным или несколько превышающим величину температурного удлинения стеклоблоков по высоте ΔH. Высота пакета 3 предварительно задается исходя из механической прочности стеклоблоков 4, 5 и конструктивных особенностей регенеративного роторного воздухоподогревателя (РВП). В зависимости от технологического регламента РВП насадка в ячейках 1 может быть комбинированной - на холодной стороне ротора 2 укладывают пакеты 3 из стеклоблоков 4, 5, а на горячей стороне - пакеты, заполненные другим типом насадки, например огнеупорными кирпичами.

Охлаждение дымовых газов в РВП осуществляется следующим образом. Горячие дымовые газы с горячей стороны в газовом отсеке РВП распределяются по ячейкам 1, вращающимся с ротором 2, проходят через пакеты 3, заполненные насадкой, состоящей из стеклоблоков 4, 5, через каналы 6, 7, 8, охлаждаются до температуры, близкой к температуре конденсации водяных паров или ниже ее, одновременно нагревая материал стеклоблоков 4, 5. Нагреваемый воздух, двигаясь снизу вверх в воздушном отсеке, охлаждает стеклоблоки 4, 5 пакетов 3, которые в результате вращения ротора 2, снова поступают в газовый сектор РВП. При этом при температуре, ниже или близкой к точке росы, образующийся агрессивный конденсат не разрушает стеклоблоки 4, 5, ввиду высокой кислотостойкости стекла [Тепловой расчет промышленных парогенераторов. Под ред. Частухина В.И. - Киев: Вища школа, 1980, с.159].

Теплоемкость стеклоблоков 4, 5, основным компонентом материала которых является SiO2 и армированных металлической сеткой превышает теплоемкость огнеупорных кирпичей, а наличие металлической сетки повышает механическую прочность их конструкции. Кроме того, механическая прочность насадки из стеклоблоков 4, 5 при термическом удлинении обеспечивается наличием каналов 8 между ними и зазоров 11 по вертикали между пакетами 3. Адгезионная способность стеклоблоков 4, 5 значительно ниже насадки, изготовленной из других материалов, а конструкция каналов стеклоблоков 4, 5 препятствует образованию отложений в каналах 6, 7, 8, что позволяет эффективно очищать поверхность стеклоблоков 4, 5 при меньшем расходе промывочной воды.

Таким образом, предлагаемая насадка для регенеративного роторного воздухоподогревателя позволяет эффективно нагревать дутьевой воздух, проводить охлаждение дымовых газов до температур ниже точки росы без опасности быстрого коррозионного износа при меньшем расходе промывочной воды, что повышает надежность и эффективность работы РВП.

Насадка для регенеративного роторного воздухоподогревателя, содержащая теплообменные элементы, уложенные в ячейках ротора друг на друга с образованием вертикальных и горизонтальных каналов, отличающаяся тем, что насадка помещена в радиальные пакеты, уложенные на радиальные решетки, опирающиеся на буртики, в несколько ярусов друг над другом с зазором, равным или несколько превышающим величину температурного удлинения теплообменных элементов по высоте ΔH, теплообменные элементы в каждом пакете представляют собой многоканальные и одноканальные, прямоугольные и треугольные в плане стеклоблоки с вертикальными продольными и поперечными каналами, выполненные из термостойкого малощелочного армированного стекла, причем стеклоблоки уложены с образованием зазоров между ними по длине и ширине с многорядной системой перевязки по длине и ширине пакета.
НАСАДКА ДЛЯ РЕГЕНЕРАТИВНОГО РОТОРНОГО ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЯ
НАСАДКА ДЛЯ РЕГЕНЕРАТИВНОГО РОТОРНОГО ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЯ
НАСАДКА ДЛЯ РЕГЕНЕРАТИВНОГО РОТОРНОГО ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЯ
НАСАДКА ДЛЯ РЕГЕНЕРАТИВНОГО РОТОРНОГО ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЯ
НАСАДКА ДЛЯ РЕГЕНЕРАТИВНОГО РОТОРНОГО ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЯ
НАСАДКА ДЛЯ РЕГЕНЕРАТИВНОГО РОТОРНОГО ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЯ
НАСАДКА ДЛЯ РЕГЕНЕРАТИВНОГО РОТОРНОГО ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЯ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 93.
27.01.2013
№216.012.2094

Способ и устройство для утилизации органических компонентов городских и промышленных отдохов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для переработки и утилизации городских и промышленных отходов органического происхождения. Способ утилизации органических компонентов городских и промышленных отходов включает измельчение и смешивание органических компонентов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473841
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.02.2013
№216.012.2433

Полифункциональный ступенчатый вихревой обогреватель

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано для обогрева помещений и основного оборудования газораспределительных станций и газораспределительных пунктов путем трансформации энергии давления транспортируемого газа в тепловую. Техническим результатом является...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474769
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.03.2013
№216.012.2f51

Способ и устройство для полной утилизации дымовых газов

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в процессах очистки дымовых газов от вредных примесей, а именно для полной утилизации дымовых газов теплогенераторов. Способ полной утилизации дымовых газов включает смешение дымовых газов с озоновоздушной смесью, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477648
Дата охранного документа: 20.03.2013
20.05.2013
№216.012.41bd

Котел отопительный газовый

Изобретение относится к бытовой топливоиспользующей аппаратуре и может быть использовано для нужд отопления и горячего водоснабжения. Технический результат по снижению энергозатрат на эксплуатацию, особенно в темное время суток, достигается тем, что котел отопительный газовый состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482399
Дата охранного документа: 20.05.2013
10.07.2013
№216.012.54c2

Полифункциональный стеклоблочный воздухоподогреватель

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться при нагревании воздуха, подаваемого на горение теплом дымовых газов котельных агрегатов и промышленных печей. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и эффективности полифункционального стеклоблочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487301
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.08.2013
№216.012.5d92

Паротурбинная гелиотеплотрубная установка

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано для утилизации тепловой энергии природных источников, а именно трансформации тепловой энергии солнца, наружного воздуха и воды в механическую и электрическую для перемещения водного транспортного средства. Паротурбинная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489575
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5dec

Бесшумная теплотрубная система охлаждения

Бесшумная теплотрубная система охлаждения включает источник тепла, закрытый плоский теплотрубный испаритель и конденсатор, снабженные паровыми и жидкостными патрубками, соединенными между собой паропроводом и конденсатопроводом. В испарителе внутренняя поверхность днища покрыта фитилем. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489665
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.08.2013
№216.012.6163

Теплоэлектрический генератор

Изобретение относится к теплоэлектроэнергетике и может быть использовано в теплогенераторах для одновременного получения тепловой и электрической энергии в одном аппарате. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение надежности и эффективности теплоэлектрического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490563
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.09.2013
№216.012.6ccd

Теплоэлектрический генератор для автономного энергоснабжения

Изобретение относится к теплоэлектроэнергетике и может быть использовано для обеспечивания тепловой и электрической энергией индивидуальных домов и квартир. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и эффективности теплоэлектрического генератора. Технический результат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493504
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ce2

Пластинчатый теплообменник с естественной подачей охлаждающего воздуха

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в теплообменниках без принудительной подачи охлаждающего воздуха. В пластинчатом теплообменнике с естественной подачей охлаждающего воздуха, содержащем кожух, с трубными досками и крышками, между которыми помещен пакет теплообменных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493525
Дата охранного документа: 20.09.2013
Показаны записи 1-10 из 135.
20.06.2013
№216.012.4d75

Устройство для вентиляции помещения

Устройство предназначено для вентиляции помещения в административных, общественных и промышленных зданиях. Оно содержит приточную магистраль, воздуховод и канал, образованный оконным стеклом из теплоизолирующего материала, при этом приточная магистраль снабжена вентилятором с регулятором...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485411
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.12.2013
№216.012.8971

Энергосберегающее устройство для очистки дымовых газов группы теплогенераторов систем квартирного отопления

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки дымовых газов от вредных примесей источников теплоснабжения систем квартирного отопления. Технический результат: повышение надежности и эффективности энергосберегающего устройства для очистки дымовых газов группы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500867
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.03.2014
№216.012.aa1f

Термоэлектрическое звено для трубы

Изобретение относится к теплоэлектроэнергетике и может быть использовано для получения электрической энергии в процессе теплопередачи в трубчатых аппаратах (теплогенераторах, теплообменниках, отопительных приборах). Техническим результатом изобретения является повышение надежности и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509266
Дата охранного документа: 10.03.2014
27.04.2014
№216.012.beb4

Способ и устройство для конденсации отработавшего пара турбины

Изобретение относится к энергетике. Способ конденсации отработавшего пара турбины включает в себя подачу части отработавшего пара в первичный конденсатор, охлаждаемый оборотной водой, в котором он конденсируется, после которого первичный конденсат по конденсатопроводу рабочим насосом подается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514560
Дата охранного документа: 27.04.2014
10.07.2014
№216.012.dc3a

Теплотрубный контур охлаждения лопатки турбины

Теплотрубный контур охлаждения турбины включает расположенную в радиальном направлении между хвостовиком и торцом лопатки по крайней мере одну полость охлаждения, соединенную с полостью подвода воздуха и выпускными отверстиями, стенки которой снабжены размещенными в шахматном порядке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522156
Дата охранного документа: 10.07.2014
20.08.2014
№216.012.eb1f

Устройство для капиллярной конденсации отработавшего пара турбин

Изобретение относится к энергетике. Устройство для капиллярной конденсации отработавшего пара турбины, содержащее конденсатор первой ступени, соединенный паропроводом отработавшего пара с турбиной, паропроводом остаточного пара и конденсатопроводом с рабочим насосом через мультиступенчатый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525999
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.10.2014
№216.012.fe65

Система гелиотеплохладоснабжения

Изобретение предназначено для поддержания комфортных параметров воздуха в малоэтажных зданиях, преимущественно на животноводческих фермах. Система гелиотеплохладоснабжения содержит южный, выполненный из поглощающего солнечную радиацию материала, и северный воздухопроводы, расположенные на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530981
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.11.2014
№216.013.07a2

Регенеративная система регулирования параметров приточного воздуха

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для предварительного подогрева и охлаждения приточного воздуха в системах вентиляции и кондиционирования. Система регулирования параметров приточного воздуха включает в себя помещенный ниже уровня промерзания грунта теплообменник,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533355
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.11.2014
№216.013.08f9

Оконный стеклоблок-электрогенератор

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении оконных ограждений. Оконный стеклоблок-электрогенератор содержит первое наружное и второе внутреннее стекла, имеющие внутреннюю и внешнюю поверхности с кромочным участком, раму, состоящую из полого профиля, между...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533698
Дата охранного документа: 20.11.2014
27.12.2014
№216.013.14cd

Комплексное устройство для очистки выхлопных газов судового двигателя

Изобретение относится к машиностроению, а именно к двигателестроению и, в частности, к устройствам для очистки выхлопных газов судовых двигателей. Техническим результатом, на решение которого направлено предлагаемое изобретение, является повышение эффективности комплексного устройства для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536749
Дата охранного документа: 27.12.2014

Похожие РИД в системе