20.03.2015
216.013.32a9

Аэрозольное мыло

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области косметики, а именно к мягкому крем-мылу в аэрозольной упаковке, и может быть использовано в качестве детского мыла. Описано аэрозольное мыло, содержащее следующие компоненты, мас.%: мыльная основа, полученная омылением стеариновой кислоты триэтаноламином, 2,5-9,0, глицерин 2,0-6,0, Лаурет-23 0,5-3,0, углеводородный пропеллент 5,0-10,0, вода - остальное. Технический результат - обеспечение требуемой пластичности мыла для реализации возможности придания мыльной пене различных форм, повышение безопасности мыла при сохранении его основных функциональных свойств, повышение устойчивости и стабильности пены. 5 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр., 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области косметики, а именно к мягкому крем-мылу в аэрозольной упаковке, и может быть использовано в качестве детского мыла.

При использовании обычного кускового или жидкого мыла процесс купания для ребенка часто является скучным и непривлекательным занятием. Для решения указанной проблемы может быть использовано аэрозольное мыло, превращающееся в пену, с которой ребенок может играть в ванной. В результате купание для ребенка становится более увлекательным.

Из уровня техники известно аэрозольное мыло (см. публикацию международной заявки WO 8904363, C11D 17/00, 18.05.1989 /D1/), содержащее следующие компоненты, мас.%:

миристиновая кислота - 0,6-14,

триэтаноламин - 0,3-6,8,

ланолин 0-7,3,

глицерин - 0,5-11,

этилцеллюлоза - 0,005-2,8,

силиконовая эмульсия - 0,005-0,56,

вода - остальное.

К недостаткам данного аналога можно отнести отсутствие требуемой пластичности, позволяющей мыльной пене принимать заданную форму, а также низкую стабильность и устойчивость пены.

Задачей заявленного изобретения является создание безопасного мыла, повышающего привлекательность купания для детей.

Технический результат заявленного изобретения заключается в обеспечении пластичности мыла, позволяющей придавать мыльной пене различные формы после ее извлечения из аэрозольной упаковки, повышении устойчивости, стабильности (времени жизни) пены, снижении адгезии пены к рукам, а также в повышении безопасности мыла при сохранении его основных функциональных свойств (моющей способности).

Указанный технический результат изобретения достигается за счет того, что аэрозольное мыло содержит мыльную основу, глицерин, углеводородный пропеллент и воду, при этом мыльная основа получена путем омыления стеариновой кислоты с использованием триэтаноламина, а мыло дополнительно содержит Лаурет-23 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мыльная основа 2,5-9,0
Глицерин 2,0-6,0
Лаурет-23 0,5-3,0
Углеводородный пропеллент 5,0-10,0
Вода Остальное

Кроме того, указанный технический результат изобретения достигается в частных вариантах реализации изобретения за счет того, что:

- для мыльной основы использованы компоненты (триэтаноламин и стеариновая кислота) в следующем соотношении, мас.% от мыльной основы:

Триэтаноламин 40,0-50%
Стеариновая кислота Остальное

- в качестве углеводородного пропеллента использован н-бутан.

- мыло дополнительно включает отдушку в количестве 0,1-0,5 мас.%

- мыло дополнительно включает краситель в количестве 0,001-0,9 мас.%

- в качестве красителя использован краситель Тартразин Ε102.

Заявленное аэрозольное мыло при эвакуации из упаковки образует густую пену, которую можно формировать в различные фигурки для игры в ванной, рисовать пеной на теле и стенах, тем самым делая купание более привлекательным для детей.

В отличие от известных аналогов, заявленное мыло содержит специально подобранный пластификатор - Лаурет-23, который в указанном количестве 0,5-3,0 мас.% только в сочетании с мыльной основой, полученной из стеариновой кислоты и триэтаноламина и использованной в количестве 2,5-9 мас.%, образует необходимую пластичную структуру, не прилипающую к рукам и позволяющую придавать продукту любые формы.

Безопасность для детей обеспечивается отсутствием в продукте лауретсульфата натрия (sodium laureth sulfate, SLS) и консервантов.

В общем случае реализации изобретения заявленное мыло содержит следующие компоненты:

1) Мыльная основа (мыло) - 2,5-9,0 мас.%, полученная омылением стеариновой кислоты с использованием триэтаноламина и содержащая:

а) Триэтаноламин - 40-50% от мыльной основы. Является омыляющим компонентом, образующим вместе со стеариновой кислотой мыльную основу.

б) Стеариновую кислоту - остальное. Представляет собой одноосновную карбоновую кислоту алифатического ряда. Выступает в роли эмульгатора, получена из натурального растительного масла.

2) Глицерин - 2,0-6,0 мас.%. Используется для увлажнения мыла. В сочетании с глицерином мыльная основа обеспечивает мягкое воздействие на кожу и хорошую смываемость.

3) Пластификатор Лаурет-23 - 0,5-3,0%. Представляет собой этоксилированный лауриновый спирт, используется в мыле в качестве пластификатора, который в сочетании с мыльной основой и глицерином в указанном количестве обеспечивает мыльной пене необходимую пластичность.

4) Углеводородный пропеллент - 5,0-10,0%. Является газом-вытеснителем активного продукта для создания мыльной пены. В качестве пропеллента может использоваться, например, н-бутан.

5) Деминерализованная вода - остальное (до 100 мас.%). Выполняет функцию растворителя мыла.

Дополнительными компонентами мыла являются:

6) Отдушка - 0,1-0,5 мас.%. Придает приятный «вкусный» запах продукту, увеличивая его привлекательность. В качестве отдушки могут использоваться, например, различные смеси ароматических душистых веществ.

7) Краситель - 0,001-0,9 мас.%. Придает мылу яркий насыщенный цвет, остающийся стабильным при эвакуации, увеличивая его эстетическую привлекательность. В качестве красителя может быть использован краситель Азорубин CI 14720 или Тартразин Ε102.

Пример реализации изобретения

Для приготовления мыла использовали исходные компоненты в следующем соотношении (см. таблицу 1).

Технология приготовления заявленного аэрозольного детского мыла следующая.

В чистый сухой реактор через счетчик закачивали рецептурное количество воды деминерализованной, далее загружали глицерин, затем включали мешалку (50-60% мощности) и обогрев. Содержимое реактора нагревали до температуры 75-80°С. При достижении данной температуры в реактор загружали расчетные количества кислоты стеариновой, Лаурет-23, краситель Тартразин Ε102. Содержимое реактора перемешивали при температуре 75-80°С до полного расплавления компонентов. Далее в реактор тонкой струйкой загружали расчетное количество триэтаноламина. Омыление проводили при температуре 75°С в течение 20-30 мин. Далее отключали обогрев, в рубашку реактора подавали холодную воду. Охлаждение смеси проводили до температуры 40°С. Затем в реактор загружали отдушку и перемешивали содержимое реактора в течение 20-25 мин (30-40% мощности), затем отключали мешалку и охлаждение.

После этого брали пробу продукта для проверки физико-химических показателей. При положительном заключении лаборатории готовый продукт при температуре 40°С перекачивается мембранным насосом в передвижную емкость и подается на линию наполнения, где производится наполнение алюминиевого баллона с активно действующим веществом (мылом) - углеводородным пропеллентом.

Технические требования, предъявляемые к аэрозольному мылу для детей показаны в таблице 2.

По микробиологическим показателям аэрозольное мыло соответствует требованиям, приведенным в таблице 3.

Для сравнения пен, полученных из заявленного состава и состава по прототипу, проводили оценку их пластичности, устойчивости, стабильности и адгезии к рукам.

Устойчивость пены измеряли согласно п. 8.12.2 ГОСТ 31677-2012 «Продукция парфюмерно-косметическая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия».

Стабильность пены измеряли согласно внутренней методике ОАО «Арнест» «Измерение стабильности пены»: Продукт термостатировали 30 мин при температуре 25°С. Встряхивали баллон в течение 2 секунд. Выдавили мыло из баллона на ровную пластиковую поверхность в течение 2 секунд (чтобы образовался «шарик» диаметром около 5 см).

Показатель «пластичность» и «адгезия пены» оценивали на качественном уровне.

Результаты сравнительных испытаний показаны в таблице. 4.

Общий вид получаемого аэрозольного мыла показан на фиг. 1. Фотографии фигурок, вылепленных из заявленной мыльной пены, показаны на фиг. 2 и 3.

Пена, полученная из состава-аналога, прилипает к рукам и имеет низкую пластичность и стабильность, что не обеспечивает возможность придания пене желаемой формы. Заявленный состав позволяет лепить из пены фигуры любой формы, сохраняющие свою геометрию в течение длительного времени.

Таким образом, заявленный состав аэрозольного мыла обеспечивает мыльной пене требуемую степень пластичности, стабильности, а также безопасность ее использования.


Аэрозольное мыло
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид