×
20.02.2015
216.013.2b1e

Результат интеллектуальной деятельности: ПРОДУКТЫ И СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРИОНОВ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002542495
Дата охранного документа
20.02.2015
Аннотация: Группа изобретений касается способа обеззараживания продуктов или материалов, инфицированных прионами, и предназначено для обеззараживания медицинских или медико-хирургических устройств группы риска, дезинфекции рабочих поверхностей, обеззараживания животной муки или других зараженных продуктов животного происхождения. Стадия обеззараживания продуктов или материалов, инфицированных патогенными возбудителями, ответственными за прионные заболевания, состоит в их введении в контакт с раствором, содержащим медь (Cu) и/или ее производные. Причем указанная медь и/или ее производные присутствуют в количестве по меньшей мере 500 мкМ. Использование группы изобретений позволяет повысить эффективность обеззараживания зараженных продуктов или материалов. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

Объектом настоящего изобретения являются продукты и способы для обеззараживания продуктов и материалов, инфицированных нестандартными трансмиссивными возбудителями (ATNC), ответственными за трансмиссивную губчатую подострую энцефалопатию.

Изобретение касается, в особенности, обеззараживания продуктов и материалов, инфицированных прионами, которые накапливаются главным образом в мозге хозяина, в частности, в виде аномальных изоформ PrPSC (PrPскрепи), являющихся результатом конформационного изменения белка PrPC (клеточного PrP), кодируемого хозяином.

Появление нового варианта болезни Крейтцфельда-Якоба в Великобритании и возможная ее связь с губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота выдвинуло на передний план возможную заразность болезни, в особенности, через инфицированные продукты животного происхождения, в частности, через пищу и зараженные медико-хирургические материалы.

Действительно, современные методы дезинфекции и санации не позволяют легко разрушать прионы, которые устойчивы к большей части обычно используемых способов. Административными Директивами предписаны правила, которые необходимо соблюдать в данном вопросе, но они очень трудноосуществимы, являются дорогостоящими и требуют использования токсичных продуктов.

В свете этого контекста авторы провели поиск соединений, которые позволили бы просто и эффективно производить обезвреживание патогенного возбудителя и которые могли бы быть использованы на подавляющем большинстве медико-хирургических поверхностей и материалов. Их работы показали эффективность в этом отношении некоторых металлических производных.

Изобретение имеет целью, таким образом, применение таких соединений для обеззараживания прионов. Оно касается также способа обработки зараженных материалов и продуктов, включающего использование этих соединений.

Изобретение касается, таким образом, применения Cu и ее производных для обезвреживания прионов.

Согласно дополнительному положению изобретения, эти производные используют совместно с H2O2.

Предпочтительно металлическим производным является CuSO4. Одно или несколько соединений, используемых согласно изобретению, находятся преимущественно в виде водных растворов.

Изучение действия этих производных на обезвреживание патогенных возбудителей, ответственных за прионные заболевания, показало их высокую эффективность для очистки зараженных продуктов или материалов.

Предпочтительно эти соединения, кроме того, являются нетоксичными, биоразлагаемыми, легкими в использовании.

Изобретение касается, таким образом, также способа обеззараживания продуктов или материалов, инфицированных патогенными возбудителями, ответственными за прионные заболевания, отличающегося тем, что он включает приведение их в контакт с по меньшей мере одним соединением, определенным выше, или содержащим его раствором, или в случае необходимости с H2O2.

В предпочтительном способе осуществления изобретения производным металла является CuSO4.

Обеззараживающую обработку осуществляют преимущественно с использованием раствора, содержащего указанное соединение из расчета по крайней мере 500 мкмоль, в частности от 500 до 1000 мкмоль.

H2O2, когда она используется, присутствует в растворе из расчета приблизительно 50 ммоль.

Удовлетворительные результаты получены воздействием при температуре окружающей среды в течение порядка 15-60 мин, в частности в течение приблизительно 30 мин.

Это или эти соединения и их растворы представляют, таким образом, большой интерес в рамках госпитального применения, где они позволяют, в частности, производить обеззараживание медицинских или медико-хирургических устройств группы риска, таких как материалы многократного использования, например эндоскопы, зонды (диализ), а также обеззараживание рабочих поверхностей типа лабораторного стола или пола, тоже находящихся в зонах риска.

Указанные соединения или их растворы также особенно полезны для обеззараживания, например, инфекционного материала мозгового происхождения и биологических продуктов, происходящих от носителей инфекционных форм болезни Крейтцфельда-Якоба. Изобретение касается также применения указанных соединений и их растворов для очистки продуктов кровяного происхождения или биологического материала, используемого при пересадках.

Предпочтительно эти соединения и растворы доказали свою эффективность на штамме приона, связанного с ESB (губчатая трансмиссивная энцефалопатия крупного рогатого скота или коровье бешенство). Они применимы, таким образом, к любому типу приона каким бы ни был его штамм и происхождение возбудителя.

Они также могут успешно использоваться в рамках продовольственного применения, в частности, для обезвреживания любого потенциально инфекционного соединения и, в особенности, животной муки или других продуктов, происходящих от зараженных животных.

Заслуживающие интереса применения включают также обеззараживание таких помещений, как бойни, поверхностей и аппаратов, рискующих оказаться в контакте с возбудителями инфекции. Можно назвать, например, особенно тех, которые происходят от жвачных животных.

Другие характеристики и преимущества изобретения даны в нижеследующих примерах, в которых дается ссылка на фиг. 1 и 2, которые представляют, соответственно.

Пример 1. Раствор для обеззараживания приона, содержащий CuSO4 и H2O2

a) Изучение воздействия меди совместно с H2O2 на разрушение PrPSC, присутствующего в гомогенатах инфицированного мозга мыши.

Растворы CuSO4 и H2O2 в различных концентрациях были добавлены в образцы, состоящие из инфицированных вытяжек гомогената мозга крыс, и оставлены в контакте приблизительно на 30 мин при температуре окружающей среды. Затем образцы были помещены на гель полиакриламида SDS-PAGE после выравнивания концентраций протеинов и разложения с протеиназой K (PK) в концентрации 1 мг PK для 50 мг протеина. Присутствие PrPSC обнаружено с помощью вестерн-блоттинга.

Полученные результаты проиллюстрированы на фиг. 1. Видно, что при концентрации 100 мкмоль CuSO4 и 50 ммоль H2O2 инфицированные образцы имеют сниженное содержание PrPSC. При концентрации 500 мкмоль CuSO4 и 50 ммоль H2O2 содержание PrPSC, присутствующего в инфицированных гомогенатах, оказывается не поддающимся обнаружению с помощью вестерн-блоттинга (дорожки 7 и 8). При этой концентрации эффект усиливается действием H2O2.

При использовании более высоких доз CuSO4 от 1 ммоль до 10 ммоль одна только медь позволяет устранить сигнал PrPSC и добавок H2O2 больше не требуется.

Эти результаты были подтверждены при повторении этих испытаний на гомогенатах, происходящих из мозга мышей, зараженных штаммом приона 22L. Сходные результаты были получены на гомогенатах, происходящих из мышиного штамма Чандлер и ESB, что свидетельствует о том, что обеззараживающий эффект не является зависящим от штамма.

б) Изучение инфективности гомогенатов инфекционных мозгов, обработанных растворами с высокой концентрацией меди в in vitro.

Гомогенаты мозгов 22L были обработаны в течение приблизительно 30 мин имеющими разную концентрацию растворами CuSO4, ассоциированной или нет с H2O2 в различных концентрациях. Эти инфекционные гомогенаты подвергали диализу, затем помещали на клетки мышиных нейробластов, имеющих способность давать отпор возбудителю инфекции.

Гомогенаты необработанного мозга были использованы как контроль.

Вестерн-блоттинг осуществлялся после 6 пассажей на клеточных лизатах и после разложения с PK для того, чтобы обнаружить присутствие PrPSC, означающее, что тестированные образцы остаются еще инфекционными.

Полученные результаты приведены на фиг. 2. Можно констатировать, что инфицирование сокращено в результате обработки.

Пример 2. Тесты in vivo

Было получено подтверждение результатов, наблюдаемых in vitro. Гомогенаты мозга, инфицированные 22L, были обработаны, в частности, раствором 500 мкмоль CuSO4 и 100 ммоль H2O2. Гомогенаты, обработанные или нет, были привиты мышам интрацеребральным путем. Контрольные животные, зараженные необработанными гомогенатами, все заболели за 168 дней +/-2 дня. Некоторые животные, зараженные обработанными гомогенатами, были живы даже после более 300 дней. Этот результат доказывает, что сокращение титра инфекции по крайней мере на 7 порядков может быть получено этим методом обеззараживания.

Пример 3. Обезвреживание хирургических материалов

Такие материалы, например, как эндоскопы, погружались в раствор, содержащий l мг CuSO4 на 20 мин. Тесты, осуществленные, чтобы идентифицировать присутствие приона после такой обработки, оказались отрицательными.

Пример 4. Изучение эффективности обеззараживания

Далее приводятся данные, касающиеся эффективности обеззараживания, проверенные in vivo после прививки мышам. Для этого контрольные и обеззараженные гомогенаты мозгов были привиты интрацеребральным способом мышам (C57B1).

Время выживания мышей имеет следующие значения:

1) Прививка контрольных инфекционных гомогенатов: 167,6 +/-0,5 дней.

2) Гомогенаты, обработанные в CuSO4 (0,5 ммоль, 30 мин, окружающая температура): 200,2 +/-8,9 дней.

3) Гомогенаты, обработанные в CuSO4 (1 ммоль, 30 мин, окружающая температура): 217,2 +/-13,4 дней.

4) Гомогенаты, обработанные в CuSO4 (1 ммоль) + H2O2 (100 ммоль, 30 мин, окружающая температура): 266,4 +/-15,6 дней.

Принимая во внимание такие сроки инкубационных периодов в этих различных условиях и кривую титрования возбудителя инфекции, полученные на этих мышах, можно сделать оценку, что достигнутое обеззараживание превосходит 104 в гомогенатах, обработанных только CuSO4, и выше 105 в гомогенатах, обработанных в CuSO4 + H2O2.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-9 из 9.
20.02.2013
№216.012.263f

Устройство и способ для варьирования свойств многофазной струи

Изобретение относится к устройству и способу для впрыскивания многофазной струи с переменным направлением и/или отверстием посредством струйного взаимодействия между многофазной струей и одной или более воздействующих струй. Устройство для впрыскивания содержит распылительное устройство и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475311
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.12.2013
№216.012.91ec

Ориентируемая структура типа катетера или эндоскопа

Настоящее изобретение относится к ориентируемой структуре типа катетера или эндоскопа, предназначенной для обследования изнутри трехмерной системы, такой как турбогенератор (газотурбинный двигатель). Заявленная ориентируемая структура типа катетера или эндоскопа, предназначенная для наблюдения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503049
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.03.2014
№216.012.af1c

Устройство выброса ионов на эффекте холла

Изобретение относится к области плазменных двигателей. Устройство содержит, по меньшей мере: один главный кольцевой канал (21) ионизации и ускорения, при этом кольцевой канал (21) имеет открытый конец, анод (26), находящийся внутри канала (21), катод (30), находящийся снаружи канала на его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510543
Дата охранного документа: 27.03.2014
13.01.2017
№217.015.787c

Способ и система для управления временем переключения устройства с магнитной цепью

Изобретение относится к управлению временем переключения устройства, включающего в себя магнитную цепь и по меньшей мере одну проводящую обмотку. Способ управления временем переключения устройства, содержащего магнитную цепь (1) и по меньшей мере одну проводящую обмотку (2), отличающийся тем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599180
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.7d4f

Способ выполнения теплового барьера в многослойной системе защиты металлической детали и деталь, снабженная такой защитной системой

Изобретение относится к способу формирования теплового барьера (23) в виде многослойной системы для защиты металлической детали из суперсплава и к металлической детали из суперсплава, снабженной тепловым барьером в виде защитной многослойной системы, сформированным упомянутым способом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600781
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.a07f

Привитой полимер и термообратимо сшитая композиция битум/полимер, содержащая такой привитой полимер

Изобретение раскрывает привитой полимер, содержащий цепь основного полимера Р, содержащую сопряженные диеновые звенья; по меньшей мере одну боковую привитую цепь G, представленную следующей общей формулой (1) R-(OCHCH)-S-, (1) где R представляет собой насыщенную, линейную или разветвленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606499
Дата охранного документа: 10.01.2017
26.08.2017
№217.015.e797

Способ сварки и наплавки металлических деталей из алюминия способом дуговой сварки металлическим электродом в среде инертного газа с импульсным током и импульсной подачей проволоки

Изобретение может быть использовано для наплавки алюминиевых деталей турбомашины посредством сварочного оборудования MIG, например, при ремонте картера удержания. Наплавку осуществляют с использованием проволоки присадочного металла из алюминиевого сплава, состав которого идентичен составу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627088
Дата охранного документа: 03.08.2017
29.04.2019
№219.017.435b

Измерение толщины стенки, в частности стенки лопатки, при помощи токов фуко

Изобретение относится к способу оценки толщины стенки полой детали типа лопатки газотурбинного двигателя, по меньшей мере в одной точке, имеющей определенный радиус кривизны в этой точке, внутри интервала радиусов кривизны и определенных значений толщины, заключающийся в том, что определяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002418963
Дата охранного документа: 20.05.2011
17.07.2019
№219.017.b545

Способ определения размерных параметров газотурбинного двигателя

Изобретение относится к способу определения размерных параметров газотурбинного двигателя, содержащего корпус и диск, на котором закреплена по меньшей мере одна лопатка, при этом указанный корпус окружает диск и указанную по меньшей мере одну лопатку, указанный диск приводится во вращение валом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694693
Дата охранного документа: 16.07.2019
Показаны записи 1-7 из 7.
20.02.2013
№216.012.263f

Устройство и способ для варьирования свойств многофазной струи

Изобретение относится к устройству и способу для впрыскивания многофазной струи с переменным направлением и/или отверстием посредством струйного взаимодействия между многофазной струей и одной или более воздействующих струй. Устройство для впрыскивания содержит распылительное устройство и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475311
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.12.2013
№216.012.91ec

Ориентируемая структура типа катетера или эндоскопа

Настоящее изобретение относится к ориентируемой структуре типа катетера или эндоскопа, предназначенной для обследования изнутри трехмерной системы, такой как турбогенератор (газотурбинный двигатель). Заявленная ориентируемая структура типа катетера или эндоскопа, предназначенная для наблюдения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503049
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.03.2014
№216.012.af1c

Устройство выброса ионов на эффекте холла

Изобретение относится к области плазменных двигателей. Устройство содержит, по меньшей мере: один главный кольцевой канал (21) ионизации и ускорения, при этом кольцевой канал (21) имеет открытый конец, анод (26), находящийся внутри канала (21), катод (30), находящийся снаружи канала на его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510543
Дата охранного документа: 27.03.2014
13.01.2017
№217.015.787c

Способ и система для управления временем переключения устройства с магнитной цепью

Изобретение относится к управлению временем переключения устройства, включающего в себя магнитную цепь и по меньшей мере одну проводящую обмотку. Способ управления временем переключения устройства, содержащего магнитную цепь (1) и по меньшей мере одну проводящую обмотку (2), отличающийся тем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599180
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.7d4f

Способ выполнения теплового барьера в многослойной системе защиты металлической детали и деталь, снабженная такой защитной системой

Изобретение относится к способу формирования теплового барьера (23) в виде многослойной системы для защиты металлической детали из суперсплава и к металлической детали из суперсплава, снабженной тепловым барьером в виде защитной многослойной системы, сформированным упомянутым способом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600781
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.a07f

Привитой полимер и термообратимо сшитая композиция битум/полимер, содержащая такой привитой полимер

Изобретение раскрывает привитой полимер, содержащий цепь основного полимера Р, содержащую сопряженные диеновые звенья; по меньшей мере одну боковую привитую цепь G, представленную следующей общей формулой (1) R-(OCHCH)-S-, (1) где R представляет собой насыщенную, линейную или разветвленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606499
Дата охранного документа: 10.01.2017
26.08.2017
№217.015.e797

Способ сварки и наплавки металлических деталей из алюминия способом дуговой сварки металлическим электродом в среде инертного газа с импульсным током и импульсной подачей проволоки

Изобретение может быть использовано для наплавки алюминиевых деталей турбомашины посредством сварочного оборудования MIG, например, при ремонте картера удержания. Наплавку осуществляют с использованием проволоки присадочного металла из алюминиевого сплава, состав которого идентичен составу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627088
Дата охранного документа: 03.08.2017
+ добавить свой РИД