×
20.02.2015
216.013.2b11

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приготовление экстракта растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника (соотношение 1:1) на подсырной несоленой сыворотке, внесение экстракта в пастеризованное обезжиренное молоко, внесение лактитола, добавление яблочного пектина в виде 5%-ного раствора, сквашивание смеси, охлаждение и фасовку. Изобретение обеспечивает получение напитка пониженной калорийности, обладающего функциональными свойствами, повышенной биологической ценностью, повышенными профилактическими свойствами и улучшенными органолептическими показателями. 3 пр.
Основные результаты: Способ получения кисломолочного напитка, характеризующийся тем, что в обезжиренное молоко добавляют лактитол, смесь пастеризуют при температуре 92±2°C с выдержкой 15-20 с, охлаждают до температуры заквашивания 39±1°C и добавляют пастеризованный при температуре 77±1°C с выдержкой 5 с и охлажденный до температуры 39±1°C экстракт растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника в соотношении 1:1, предварительно полученный путем экстрагирования растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника несоленой подсырной сывороткой из расчета 6 кг сухого растительного сырья на 100 кг сыворотки при температуре 50°C в течение 60 мин, далее в полученную смесь вносят 5%-ный раствор яблочного пектина, пастеризованного при температуре 90-95°C с выдержкой 2 мин и закваску на обезжиренном молоке, состоящую из молочнокислых бактерий Str.thermophilus и L.bulgaricum в соотношении 4:1, сквашивают при температуре 39±1°C до показателя активной кислотности 4,5-4,6 ед. pH, готовый продукт перемешивают, охлаждают до 20±2°C и фасуют.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения функционального напитка, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Известен способ производства кисломолочного напитка с проведением процессов пастеризации молочной сыворотки, охлаждения до температуры заквашивания, внесения закваски, сквашивания, концентрирования, охлаждения, а также пастеризации молока, охлаждения, смешивания с концентратом сыворотки и розлива. В качестве закваски используют Lactobacillusbulgaricus, которую вносят перед концентрированием в пастеризованную охлажденную до температуры заквашивания молочную сыворотку, а концентрированию подвергают сквашенную молочную сыворотку с кислотностью 150-170°Т до содержания сухих веществ 18-20%. Смешивание молока с концентратом сыворотки осуществляют при температуре 6-8°С каждого, причем последний используют в количестве 20-25% от массы смеси (RU 2025072 С1, 5А23С 9/12, 30.12.1994).

Недостатком этого способа является получение высококалорийного продукта, имеющего сывороточный привкус и запах.

Существует композиция для получения кисломолочного напитка и способ его производства. Композиция для получения кисломолочного напитка содержит следующие компоненты, мас.%: закваска в жидком виде, состоящая из культур Lactobacillusacidophilus с титром 109 КОЕ/мл - 1,0-1,5, Streptococcusthermophilus с титром 109 КОЕ/мл - 3,0-4,0, бифидобактерий с титром 1010 КОЕ/мл - 5,0-6,0, пектин - 0,5-2,0, лактит - 2,0-3,0, наполнитель - 3,0-5,0 и молочная сыворотка - остальное. Способ производства кисломолочного напитка заключается в том, что в молочную сыворотку дополнительно вводят 2-3 мас.% лактита, затем ее подвергают микрофильтрации с последующим внесением в нее закваски в жидком виде, состоящей из культур Lactobacillusacidophillus и Streptococcusthermophilus с титром 109 КОЕ/мл, ферментированных раздельно на основе гидролизата обезжиренного молока, и бифидобактерий в виде бульонной культуры с титром 1010 КОЕ/мл при их массовом соотношении (1-1,5):(3,0-4,0):(5,0-6,0). После чего проводят сквашивание при температуре 36-38°С в течение 6-8 часов до кислотности 70-80°Т, охлаждение полученного кисломолочного напитка и введение в него дополнительно 0,5-2,0 мас.% пектина и наполнителя, выбранного из группы, состоящей из смеси 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа облепихи, смеси 2,0-3,0 мас.% сиропа шиповника и 1,0-2,0 мас.% сиропа расторопши и 3,0-5,0 мас.% сиропа черной смородины. Данное изобретение позволяет сократить время приготовления кисломолочного напитка на 6-8 часов и увеличить срок хранения на 10 дней. Кроме того, оно позволяет обеспечить получение продукта с высокой диетической ценностью (RU 2268599 C2, A23C 21/02 (2006.01), A23L 2/52 (2006.01), 27.01.2006).

Недостатком композиции для получения кисломолочного напитка и способа его производства является сложность изготовления.

Известен способ получения кисломолочного напитка, являющегося наиболее близким по технической сущности, согласно которому в смесь, состоящую из нормализованного молока жирностью 1,5%, пастеризованного при температуре 92±2°С с выдержкой 15-20 с, охлажденного до температуры заквашивания 40±2°С в количестве 30% и молочной сыворотки, пастеризованной при температуре 72±2°С с выдержкой 10-15 с, охлажденной до температуры заквашивания 40±2°С в количестве 70% от массы молочно-сывороточной основы, добавляют солодовый экстракт ячменя, пастеризованный при температуре 72±2°С с выдержкой 2-3 мин и охлажденный до температуры заквашивания 40±2°С в количестве 7% от массы молочно-сывороточной смеси. В полученную смесь вносят закваску, состоящую из молочнокислых бактерий L.bulgaricus, Str.thermophilus, Lc.lactis, Lc.cremoris, Lc.diacetylactis в количестве 5% от массы молочно-растительной смеси, сквашивают при температуре 40±2°С в течение 8-12 ч до нарастания титруемой кислотности 80°Т, по окончании сквашивания молочный сгусток перемешивают, охлаждают до температуры 14±2°С, при этой температуре напиток оставляют в покое до созревания на 9-13 ч, затем доохлаждают до температуры не более 8°С и фасуют (RU №2494632 С1, A23C 21/02 (2006.01), 10.10.2013).

Недостатком этого способа являются невысокие органолептические показатели, в частности специфический запах, и возможное расслоение напитка с течением времени из-за отсутствия стабилизатора.Потребление такого напитка ограничено в диетическом и диабетическом питании.

Основной задачей, на решение которой направлен заявленный способ, является повышение биологической и функциональной ценности кисломолочного напитка.

Технический результат изобретения заключается в получении функционального напитка пониженной калорийности с хорошими органолептическими показателями, обладающего повышенной биологической ценностью и профилактическими свойствами. Кроме того, в состав напитка входит молочная сыворотка, что позволит более рационально использовать молочное сырье и снизить себестоимость продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в обезжиренное молоко добавляют лактитол, молоко пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и добавляют экстракт растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника (соотношение 1:1), полученный путем экстрагирования растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника несоленой подсырной сывороткой с последующей пастеризацией экстракта и охлаждением, далее в полученную смесь вносят раствор яблочного пектина и закваску на обезжиренном молоке, состоящую из молочнокислых бактерий Str. thermophilus и L. bulgaricum(в соотношении 4:1), смесь сквашивают, готовый продукт перемешивают, охлаждают до 20±2ºС и фасуют.

Использование в технологии производного лактозы лактитола позволяет получить сладкий низкокалорийный напиток, обладающий направленным пребиотическим действием. Введение экстракта растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника позволяет обогатить напиток биологически активными веществами, улучшить органолептические показатели продукта. Применение закваски, состоящей из культур L.bulgaricus, Str.thermophilus, усиливает лечебно-профилактические свойства кисломолочного напитка.

Способ получения кисломолочного напитка осуществляют следующим образом. В обезжиренное молоко добавляют лактитол в количестве 10% от массы продукта, затем молоко пастеризуют при температуре 92±2°С с выдержкой 15-20 с и охлаждают до температуры заквашивания 39±1°С. Далее добавляют экстракт растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника (соотношение 1:1) в количестве 15% от массы молока. Экстракт получают путем экстрагирования растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника несоленой подсырной сывороткой (из расчета 6 кг сухого растительного сырья на 100 кг сыворотки) при температуре 50°С в течение 60 мин, с последующей пастеризацией экстракта при температуре 77±1°С с выдержкой 5 с и охлаждением до температуры 39±1°С. В полученную смесь вносят 5%-ный раствор яблочного пектина, пастеризованного при температуре 90-95°С с выдержкой 2 мин, из расчета 1% сухого пектина от массы продукта, и закваску на обезжиренном молоке, состоящую из молочнокислых бактерий Str.thermophilus и L.bulgaricum(в соотношении 4:1), в количестве 5% от массы смеси. Смесь сквашивают при температуре 39±1°С до показателя активной кислотности 4,5-4,6 ед.рН. Готовый продукт перемешивают, охлаждают до 20±2ºС и фасуют.

Предлагаемый кисломолочный напиток имеет привлекательные потребительские свойства: освежающий вкус, слегка ощутимый привкус экстракта, вязкую однородную консистенцию, цвет белый с кремовым оттенком.

Определяли количество экстракта растительной композиции на основе подсырной несоленой сыворотки, необходимого для получения кисломолочного напитка (пример 1-3).

Пример 1. В соответствии со способом получения кисломолочного напитка в 69 кг обезжиренного молока вносят 10 кг лактитола, смесь пастеризуют при температуре 92±2°C с выдержкой 15-20 с, охлаждают до температуры заквашивания 39±1°C и добавляют 15 кг пастеризованного при температуре 77±1°C с выдержкой 5 с и охлажденного до температуры 39±1°C экстракта растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника в соотношении 1:1, предварительно полученного путем экстрагирования растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника несоленой подсырной сывороткой из расчета 6 кг сухого растительного сырья на 100 кг сыворотки при температуре 50°C в течение 60 мин. Далее в полученную смесь вносят 1 кг яблочного пектина в виде 5%-ного раствора, пастеризованного при температуре 90-95°C с выдержкой 2 мин, и 5 кг закваски на обезжиренном молоке, состоящей из молочнокислых бактерий Str.thermophilus и L.bulgaricum в соотношении 4:1, смесь сквашивают при температуре 39±1°C до показателя активной кислотности 4,5-4,6 ед. pH, готовый продукт перемешивают, охлаждают до 20±2°C и фасуют.

Полученный кисломолочный напиток имеет следующие характеристики: вкус и запах чистый кисломолочный, с легким приятным привкусом вносимого экстракта, консистенция однородная, в меру вязкая.

Пример 2. Способ получения кисломолочного напитка осуществляют так же, как указано в примере 1, с использованием следующих количеств вносимых компонентов: 74 кг обезжиренного молока, 10 кг лактитола, 10 кг экстракта растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника в соотношении 1:1, 1 кг яблочного пектина, 5 кг закваски на обезжиренном молоке, состоящей из молочнокислых бактерий Str.thermophilus и L.bulgaricum в соотношении 4:1.

Полученный кисломолочный напиток имеет следующие характеристики: вкус и запах чистый кисломолочный, консистенция однородная, в меру вязкая.

Пример 3. Способ получения кисломолочного напитка осуществляют так же, как указано в примере 1, с использованием следующих количеств вносимых компонентов: 64 кг обезжиренного молока, 10 кг лактитола, 20 кг экстракта растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника в соотношении 1:1, 1 кг яблочного пектина, 5 кг закваски на обезжиренном молоке, состоящей из молочнокислых бактерий Str.thermophilus и L.bulgaricum в соотношении 4:1.

Полученный кисломолочный напиток имеет следующие характеристики: ярко выраженный вкус и послевкусие растительного экстракта, консистенция жидкая, соответствующая термину ″напиток″.

В результате исследований наилучшие показатели качества конечного продукта (органолептические и физико-химические) были получены в примере 1.

Источники информации

1. RU 2025072 С1, 5 А23С 9/12, 30.12.1994.

2. RU 2268599 С2, А23С 21/02 (2006.01), A23L 2/52 (2006.01), 27.01.2006.

3. RU №2494632 C1, А23С 21/02 (2006.01), 10.10.2013.

Способ получения кисломолочного напитка, характеризующийся тем, что в обезжиренное молоко добавляют лактитол, смесь пастеризуют при температуре 92±2°C с выдержкой 15-20 с, охлаждают до температуры заквашивания 39±1°C и добавляют пастеризованный при температуре 77±1°C с выдержкой 5 с и охлажденный до температуры 39±1°C экстракт растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника в соотношении 1:1, предварительно полученный путем экстрагирования растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника несоленой подсырной сывороткой из расчета 6 кг сухого растительного сырья на 100 кг сыворотки при температуре 50°C в течение 60 мин, далее в полученную смесь вносят 5%-ный раствор яблочного пектина, пастеризованного при температуре 90-95°C с выдержкой 2 мин и закваску на обезжиренном молоке, состоящую из молочнокислых бактерий Str.thermophilus и L.bulgaricum в соотношении 4:1, сквашивают при температуре 39±1°C до показателя активной кислотности 4,5-4,6 ед. pH, готовый продукт перемешивают, охлаждают до 20±2°C и фасуют.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
20.08.2013
№216.012.5f38

Дезинфицирующее средство

Дезинфицирующее средство относится к ветеринарной медицине, в частности к дезинфицирующим средствам, используемым для санации воздуха и дезинфекции поверхностей животноводческих помещений в присутствии животных, в том числе и птиц. Средство обладает антисептическим действием, что позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490008
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6292

Способ поверхностной стерилизации эксплантов и апикальных почек земляники садовой, винограда, хурмы сорта "королек" in vitro

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ поверхностной стерилизации эксплантов и апикальных почек земляники садовой, винограда, хурмы сорта «Королек» in vitro. Способ включает стерилизацию эксплантов и апикальных почек 0,5%-ным спиртовым раствором хлоргексидина в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490871
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.01.2015
№216.013.1a84

Разравнивающее устройство с предварительным отжимом для загрузки в сушилку влажных материалов

Изобретение относится к подготовке влажных материалов перед сушкой и может быть использовано, например, во вторичном производстве, а именно: при сушке жома, различных пищевых волокон, микроцеллюлозы и других подобных материалов. Разравнивающее устройство с предварительным отжимом для загрузки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538216
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.01.2015
№216.013.213d

Пульсатор для доильных установок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. Пульсатор состоит из корпуса 1 с крышкой 2, на которой установлен электродвигатель 3 со шлицевым валом, золотника 5 и пневмоцилиндра 6. Золотник 5 соединен со штоком пневмоцилиндра 6 и шлицевым валом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539957
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.02.2015
№216.013.29ac

Дисковая посевная секция

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках. Дисковая посевная секция содержит Г-образную стойку (1) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542125
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.03.2015
№216.013.3362

Способ кормления свиней

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу кормления молодняка свиней. В корм молодняку свиней на доращивании вводят природное сорбционное минеральное вещество «Карбосил» в количестве 2% от массы сухого вещества корма на голову в день. Осуществление изобретения обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544629
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.04.2015
№216.013.397d

Пульсатор доильного аппарата

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для преобразования постоянного вакуумметрического давления в пульсирующее, и может быть использовано в конструкции аппаратов для доения коров. Пульсатор выполнен в виде жестко скрепленных между собой двух силовых камер 1 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546205
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.07.2015
№216.013.682a

Технологическая линия для проращивания и введения в комбикорм пророщенного зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве комбикормов. Технологическая линия выполнена рядом с вытяжной трубой котельной установки, производительность вентилятора составляет 40-50% от производительности дымососа вытяжной трубы котельной установки....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558219
Дата охранного документа: 27.07.2015
10.08.2015
№216.013.6dc6

Тягово-догрузочное устройство к прицепу

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, в частности к устройствам, догружающим трактор со стороны прицепа, и может быть использовано в тракторных транспортных прицепных агрегатах. Тягово-догрузочное устройство к прицепу включает раму поворотной тележки, упор, дышло, муфту,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559660
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.08.2015
№216.013.71a9

Способ профилактики пневмонии поросят

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики пневмонии поросят. Поросятам вводят композиционный препарат, включающий действующее вещество тилозина тартрат и синергист тетрациклин в соотношении 1:1 по действующему веществу тилозину и тетрациклину соответственно....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560667
Дата охранного документа: 20.08.2015
Показаны записи 1-10 из 31.
27.01.2013
№216.012.1e32

Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров. Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров характеризуется тем, что биологически активную добавку «Хлебина» подвергают механическому дроблению и растворяют в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473231
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e33

Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров. Способ приготовления водного раствора для цыплят-бройлеров характеризуется тем, что биологически активную добавку «АПИ-СПИРА» подвергают механическому дроблению и растворяют в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473232
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.20d5

Способ предпосевной обработки патологического материала для выделения l-форм микобактерий

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и может быть использовано для выделения L-форм микобактерий из патологического материала от животных. Способ предпосевной обработки патологического материала для выделения L-форм микобактерий, включающий измельчение патологического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473906
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.04.2013
№216.012.36fd

Питательная среда для выявления l-форм микобактерий

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при приготовлении питательных сред для получения L-форм микобактерий из патологического материала. Питательная среда содержит калий фосфорнокислый однозамещенный, сернокислый магний, натрий фосфорнокислый, железо лимоннокислое,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479630
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.37b0

Технологическая линия для проращивания зерна, его обработки и подготовки к скармливанию

Технологическая линия для проращивания зерна, его обработки и подготовки к скармливанию относится к сельскому хозяйству и предназначена для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для свиноматок. Технологическая линия для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479809
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.07.2013
№216.012.5339

Способ получения антисептического препарата с метаболической и гепатопротекторной активностью

Изобретение относится к области фармакологии и может быть использовано в ветеринарии для превентивной и интенсивной терапии желудочно-кишечных и гнойно-хирургических заболеваний. Способ получения антисептического препарата с метаболической и гепатопротекторной активностью включает растворение в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486908
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.08.2013
№216.012.5f38

Дезинфицирующее средство

Дезинфицирующее средство относится к ветеринарной медицине, в частности к дезинфицирующим средствам, используемым для санации воздуха и дезинфекции поверхностей животноводческих помещений в присутствии животных, в том числе и птиц. Средство обладает антисептическим действием, что позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490008
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6292

Способ поверхностной стерилизации эксплантов и апикальных почек земляники садовой, винограда, хурмы сорта "королек" in vitro

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ поверхностной стерилизации эксплантов и апикальных почек земляники садовой, винограда, хурмы сорта «Королек» in vitro. Способ включает стерилизацию эксплантов и апикальных почек 0,5%-ным спиртовым раствором хлоргексидина в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490871
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.09.2013
№216.012.6635

Доильный стакан выжимающего принципа действия

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный доильный стакан содержит корпус 1 с сосковой резиной 19, деформатор 18 сосковой резины 19, кинематически связанный с крышкой 4 большого сильфона 3, малый сильфон 5. Деформатор 18 сосковой резины 19 выполнен в виде роликов 20,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491812
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.09.2013
№216.012.6d8e

Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения эффективности введения в комбикорм пророщенного зерна, используемого в качестве зеленой подкормки для свиноматок, поросят-отъемышей и птицы. Технологическая линия состоит из бункера (1), загрузочного шнека (2), конвейера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493697
Дата охранного документа: 27.09.2013
+ добавить свой РИД