20.02.2015
216.013.2868

Устройство для учета личинок рыб

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002541801
Дата охранного документа
20.02.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для учета биомассы и количества личинок. Устройство включает подвижную камеру, снабженную сеткой, резервуар для накопления гидробионтов и счетчик. Камера выполнена в виде эксцентрического ковша на шарнирах и соединена с механическим счетчиком. Личинки поступают с потоком воды из инкубационного аппарата в ковш через переходной лоток. Резервуар для накопления личинок расположен под эксцентрическим ковшом. Все элементы конструкции крепятся на несущей раме. Изобретение позволяет повысить точность учета личинок и уменьшить их травматизм. 1 ил.
Основные результаты: Устройство для учета личинок рыб, включающее подвижную камеру, снабженную сеткой, резервуар для накопления гидробионтов и счетчик, отличающееся тем, что камера выполнена в виде эксцентрического ковша на шарнирах и соединена с механическим счетчиком, личинки поступают с потоком воды из инкубационного аппарата в ковш через переходной лоток, резервуар для накопления личинок расположен под эксцентрическим ковшом, при этом все элементы конструкции крепятся на несущей раме.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области рыбоводства и может быть использовано для учета биомассы и количества личинок при их выпуске, например, из инкубационного аппарата.

Одной из важнейших задач производства товарной рыбы является учет выклюнувшихся личинок, характеризующий не только количество полученной продукции и их биомассы, но и качество проведенной инкубации.

Известно устройство для учета рыб в потоке воды (1), содержащее камеру с учетными каналами, датчики для учета рыб и смонтированные в камере разделители ихтиомассы, установленные вдоль продольной оси камеры в два ряда, при этом длина разделителей и расстояние между их рядами равны 1/3 длины камеры, а датчики перекрывают поток воды с рыбой по вертикали.

Большинство описанных в литературе учетных устройств, как и приведенное выше, снабжены учетными каналами, по которым должны распределяться личинки. Но надо заметить, что личинки - это необыкновенно подвижный и непредсказуемый объект, который не просто разделить, они создают заторы в учетных каналах и травмируются, такие устройства не могут быть точными.

Счетчики фирмы Maritec (2) предназначены для счета количества рыбы и определения ее биомассы. Серия CSE - счетчик для слабого потока воды с рыбой, представляющий собой жесткий или гибкий рукав, уровень воды - 25% от максимального.

Комплексы компании Vaki Aguaculture Systems (Исландия) типа Nano Fry считают личинок весом от 0,05 до 20 г со скоростью 200000 шт./час, результаты отражаются на дисплее, типа Micro - считают личинок весом от 0,2 до 200 г, скорость 400000 шт./час.

Описанные счетчики обладают недостатками, перечисленными выше, а кроме того, очень дорогостоящи.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для учета молоди рыб (3), состоящее из подъемно-опускной камеры с приводом, резервуара для накопления молоди, электронного счетчика и учетных каналов, расположенных в нижней части и на боковых стенках подъемно-опускной камеры.

Недостатком данного устройства является травмирование молоди в учетных каналах и невысокая точность подсчета.

Техническая задача - разработка конструкции учетного устройства для личинок рыб, обладающего простотой реализации, исключающего травмирование и повышающего точность подсчета.

Поставленная задача решается тем, что устройство содержит подвижную камеру, выполненную в виде эксцентрического ковша на шарнирах, снабженного сеткой и соединенного с механическим счетчиком, личинки из инкубационного аппарата поступают в эксцентрический ковш через переходной лоток, а резервуар для накопления личинок расположен под эксцентрическим ковшом, при этом все элементы конструкции крепятся на несущей раме.

Совокупность отличительных признаков описываемого устройства обеспечивает достижение указанного технического результата.

Преимуществом предлагаемого изобретения является использование в нем простых и надежных комплектующих, таких как опрокидывающийся под весом личинок ковш и механический счетчик, не требующий электропитания. Все это упрощает конструкцию и снижает затраты на нее при создании и эксплуатации устройства.

В результате проведенного анализа уровня техники не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, а определение прототипа из выявленных аналогов позволило найти совокупность существенных по отношению к техническому результату отличительных признаков.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «новизна».

Новая совокупность признаков не вытекает явным образом из существующего уровня техники и обеспечивает достижение нового технического результата.

Таким образом, заявленное изобретение соответствует условию «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку.

Устройство для учета личинок рыб включает переходной лоток 1, несущую раму 2, крепежные болты 3, эксцентрический ковш 4, снабженный сеткой 5 и соединенный штоком 6 с механическим счетчиком 7, кнопку сброса показаний счетчика 8, а также резервуар для накопления личинок (на чертеже условно не показан).

Устройство работает следующим образом.

Вода с выклюнувшимися личинками вытекает через переходной лоток 1 в эксцентрический ковш 4 и по мере его заполнения водой с личинками вытесняемая вода проходит через сетку 5 в резервуар для накопления личинок. Когда биомасса личинок, плотность которых выше, чем у воды, достигает определенного объема, эксцентрический ковш 4 опрокидывается и личинки попадают в резервуар для накопления. При этом эксцентрический ковш 4 через шток 6 приводит в движение механический счетчик 7, который регистрирует каждое опрокидывание ковша 4.

Определение биомассы и количества личинок осуществляется следующим образом. Например, емкость ковша 4 составляет 1 литр, следует, заполнив его водой, вводить личинок до его опрокидывания. Пользуясь сетчатым сачком, аккуратно удалить личинок и взвесить оставшуюся воду. Допустим, вес оставшейся воды составил 0,2 литра. Тогда биомасса личинок будет 0,8 кг, а их количество - биомасса, деленная на вес одной личинки.

Устройство может быть использовано для учета любых видов гидробионтов весом до 3-5 г. Возможно его подключение к магистрали, по которой транспортируются личинки, и таким образом производится учет их биомассы и количества.

Источники информации

1. АС СССР, №1009362, МПК А01К 61/00, 1983.

2. http://www.maritec - http://spb.ru

3. АС СССР, №519176, МПК А01К 61/00, 1976 (прототип).

Устройство для учета личинок рыб, включающее подвижную камеру, снабженную сеткой, резервуар для накопления гидробионтов и счетчик, отличающееся тем, что камера выполнена в виде эксцентрического ковша на шарнирах и соединена с механическим счетчиком, личинки поступают с потоком воды из инкубационного аппарата в ковш через переходной лоток, резервуар для накопления личинок расположен под эксцентрическим ковшом, при этом все элементы конструкции крепятся на несущей раме.
Устройство для учета личинок рыб
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 6
Всего документов: 4

Похожие РИД в системе



Похожие не найдены



Защитите авторские права с едрид