×
20.02.2015
216.013.27c4

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование кормовой добавки в следующих дозировках: подсвинкам в возрасте 2-4 мес по 300 мл на голову в сутки; с 5- до 7-месячного возраста - по 800 мл на голову в сутки в течение 21 дня с 30-дневным перерывом между курсами. В качестве кормовой добавки используют суспензию хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР №С-111, выращенную на питательной среде, обогащенной йодом в виде йодида калия и селеном в виде селенит натрия. Предлагаемый способ выращивания молодняка свиней позволяет повысить мясную продуктивность и качество мяса молодняка свиней, находящегося на откорме. 5 табл.
Основные результаты: Способ выращивания молодняка свиней, предусматривающий использование кормовой добавки, отличающийся тем, что в качестве кормовой добавки используют суспензию хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР №С-111, выращенную на питательной среде, обогащенной йодом в виде йодида калия и селеном в виде селенит натрия, в следующих дозировках: подсвинкам в возрасте 2-4 мес по 300 мл на голову в сутки; с 5- до 7-месячного возраста - по 800 мл на голову в сутки в течение 21 дня с 30-дневным перерывом между курсами.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания молодняка свиней.

Известно об использовании в качестве кормовой добавки суспензии хлореллы и инъекций селенсодержащего препарата «Селенолин» с целью повышения воспроизводительной функции хряков и ремонтных свинок крупной белой породы «Григорополисского-1» типа. Суспензию хлореллы выпаивали в дозе 0,2 л на 50 кг живой массы свинкам, а хрякам в дозе 0,2 л на 150 кг живой массы за 3-6 мес до становления репродуктивной функции. Препарат «Селенолин» вводили в дозе 1,0 мл на 100 кг живой массы, внутримышечно. Установлено, что свинки, которым дополнительно вводили «Селенолин» и хлореллу, в возрасте 10 мес имели живую массу 135,4 и 139,7 кг, что на 10,0% и 13,0% выше, чем в контрольной группе [Сердюков].

Известно использование суспензии хлореллы в качестве кормовой добавки при откорме поросят крупной белой породы. Первая группа являлась контролем и получала основной рацион, а животные II, III и IV опытных групп дополнительно к основному рациону, в расчете на 1 кг сухого вещества рациона получали соответственно по: 125 мл суспензии микроводоросли при постоянном скармливании, 125 мл суспензии микроводоросли при периодическом скармливании с интервалом в 15 дней, 125 мл суспензии микроводоросли при периодическом скармливании с интервалом в 30 дней. Убойный выход увеличился: во II группе - 6,5%, в III - на 6,4%, в IV - на 3,5% по отношению к первой группе. По составу туши во 2, 3 и 4 группах отмечалось повышение количества мяса и сала соответственно на 30,66 и 3,82%, 37,66 и 17,48%, 13,66 и 8,74% относительно контроля, что в свою очередь обусловило снижение массы костей на 6,45; 9,67 и 3,22% [Уфимцев].

Технический результат - повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка свиней, находящегося на откорме.

Это достигается тем, что способ выращивания молодняка свиней предусматривает использование в качестве кормовой добавки для молодняка свиней суспензии хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР №С-111, выращенной на питательных средах, обогащенных микроэлементом йодом (калий йодистый) и микроэлементом селеном (селенит натрия). Суспензию хлореллы задавали подсвинкам с 2- до 4-месячного возраста по 300 мл на голову, с 5- до 7-месячного - по 800 мл. При этом после 21 дня использования суспензии хлореллы выдерживался 30-дневный перерыв.

Для проведения исследований культивировалась хлорелла штамма Chlorella vulgaris ИФР №С-111 в специальных устройствах, разработанных для культивирования водорослей [RU 2315 805].

Устройство состоит из корпуса с крышкой, боковые стенки которого имеют светоотражающую поверхность, расположенные в корпусе емкости, установленные на решетке и соединенные между собой лампы накаливания. Оно снабжено средством нагревания, расположенным под решеткой, датчиками концентрации суспензии, ее температуры и трубопроводом для подачи углекислоты в емкости для отвода кислорода.

Устройство работает следующим образом. Емкости заполняются питательной средой до заданного уровня, и в них вносится суспензия для микроводорослей Chlorella vulgaris. Подключают устройство к сети. При достижении концентрации суспензии 50-60 млн клеток в 1 мл устройство отключается и биомасса удаляется.

В основу питательной среды (основная маточная культура) входили в расчете на 1 л воды: аммиачная селитра - 1 г, суперфосфат (10%-ный раствор) - 1 мл, хлористое железо (1-ный раствор) - 0,15 мл, азотнокислый кобальт - 1 мг, сернокислая медь - 1 мг и бактериальная суспензия - 40 мл.

На данной питательной среде была выращена контрольная партия хлореллы. Для проведения исследований питательная среда для выращивания второй партии хлореллы была обогащена микроэлементом йодом (калий йодистый), а третья - микроэлементом селеном (селенит натрия).

Приготовленная суспензия всех трех партий для продления срока использования проходила первичную обработку по разработанному способу [RU 23 74187]. Способ первичной обработки биомассы предусматривал внесение в нее не позже чем через 4 часа после сбора консерванта, представляющего собой смесь аминоуксусной кислоты в количестве 0,4-0,6% и концентрата сывороточного белка в количестве 0,8-0,9% к биомассе водорослей.

После завершения культивирования хлореллы были проведены исследования по установлению влияния на ее качество микроэлементов йода и селена в виде калия йодистого и селенита натрия (табл.1).

Таблица 1
Качественные показатели суспензии хлореллы
Партия Показатель
Количество клеток маточной культуры Количество клеток в конце культивирования Коэффициент пропускания, % pH
I (основная маточная культура) 93,25 53,46±0,29 3,06 8,37
II (основная маточная культура + йод) 93,25 54,89±0,41 2,74 8,39
III (основная маточная культура + селен) 93,25 59,67±0,37 2,11 8,58

Экспериментальная работа проводилась в условиях свинокомплекса Агрофирмы «Восток» Николаевского района Волгоградской области. Научно-хозяйственный и физиологический опыты были проведены на подсвинках породы СМ-1 и степного типа.

Для проведения опыта по методу пар-аналогов были сформированы 4 группы подсвинков в возрасте 60 дней по 15 голов в каждой.

Продолжительность опыта составила 150 дней - от 2- до 7-месячного возраста поросят. В опытный период животные контрольной и опытных групп содержались на общехозяйственном рационе, дополнительно животные I опытной группы получали к общехозяйственному рациону суспензию хлореллы, выращенную на стандартной питательной среде, II опытной группы - суспензию хлореллы, выращенную на питательной среде, обогащенной йодом, III опытной группы - суспензию хлореллы, выращенную на питательной среде, обогащенной селеном.

Суспензию хлореллы задавали подсвинкам с 2- до 4-месячного возраста по 300 на голову, с 5- до 7-месячного - по 800 мл. При этом после 21 дня использования суспензии хлореллы выдерживался 30-дневный перерыв.

В ходе проведения научно-хозяйственного опыта нами были изучены показатели динамики живой массы подсвинков всех групп и среднесуточные приросты массы по периодам опыта.

Так, было установлено, что применение в рационах подсвинков суспензии хлореллы, выращенной на обогащенных питательных средах, положительно сказалось на их ростовых показателях (табл.2, 3).

Таблица 2
Живая масса подопытных подсвинков, кг
Возраст, дней Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
60 19,34±0,35 19,18±0,26 19,42±0,24 19,26±0,30
90 35,17±0,29 36,82±0,35 37,01±0,31 37,13±0,24
120 52,19±0,32 55,71±0,24 56,13±0,36 56,56±0,27
150 70,40±0,41 75,91±0,31 76,96±0,42 78,03±0,38
180 89,36±0,38 96,83±0,40 98,91±0,51 100,19±0,52
210 108,67±0,53 117,57±0,61 119,95±0,57 121,69±0,49

Анализ таблицы 2 показывает, что на протяжении всего опытного периода животные опытных групп превосходили по живой массе аналогов из контрольной группы. При снятии с опыта в возрасте 210 дней у животных I, II и III опытных групп живая масса в сравнении с аналогами из контроля была больше на 8,90 (8,19%; Р>0,999); 11,28 (10,38%; Р>0,999) и 13,02 кг (11,99%; Р>0,999) соответственно.

Таблица 3
Среднесуточный прирост живой массы подопытных подсвинков, г
Возраст, дней Группа
контрольная 1 опытная II опытная III опытная
60-90 527,70±3,04 19,18±0,26 19,42±0,24 19,26±0,30
91-120 544,70±3,52 36,82±0,35 37,01±0,31 37,13±0,24
121-150 607,00±3,49 55,71±0,24 56,13±0,36 56,56±0,27
151-180 632,00±3,84 75,91±0,31 76,96±0,42 78,03±0,38
181-210 643,60±2,47 96,83±0,40 98,91±0,51 100,19±0,52
60-210 595,50±2,19 117,57±0,61 119,95±0,57 121,69±0,49

Установлено, что молодняк свиней I, II и III опытных групп за опытный период превосходил аналогов из контроля по среднесуточному приросту живой массы на 58,30 (9,79%; Р>0,999); 74,70 (12,55%; Р>0,999) и 87,40 г (14,68%; Р>0,999) соответственно. При этом более высоким приростом живой массы обладал молодняк свиней, потреблявший хлореллу, выращенную на питательной среде, обогащенной йодом и селеном.

Результаты контрольного убоя показали, что убойные качества были выше у молодняка свиней I, II и III опытных групп, получавшего с рационом суспензию хлореллы (табл.4).

Таблица 4
Убойные качества подопытных подсвинков
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Предубойная масса, кг 106,84±0,52 115,52±0,61 118,24±0,58 119,72±0,50
Масса парной туши, кг 64,18±0,48 70,44±0,53 73,26±0,43 73,41±0,41
Выход туши, % 60,07 60,98 61,11 61,32
Убойная масса, кг 69,30±0,51 75,67±0,49 77,06±0,40 78,81±0,34
Убойный выход, % 64,86 65,50 65,17 65,83

Так, масса парной туши у подсвинков I, II и III опытных групп была больше, чем у аналогов из контрольной группы на 6,26 (9,75%; Р>0,999); 9,08 (14,14%; Р>0,999) и 9,23 кг (14,38%; Р>0,999) соответственно. Выход туш при этом у молодняка опытных групп был выше на 0,91; 1,04 и 1,25%, а убойный выход - на 0,64; 0,31 и 0,97% соответственно.

Химический и биохимический составы мяса молодняка свиней, получавших суспензию хлореллы, по своим показателям превосходили аналогов из контрольной группы (табл.5).

Таблица 5
Химический и биохимический составы мяса молодняка свиней
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Химический состав средней пробы мяса
Влага, % 65,51±0,12 65,23±0,09 65,39±0,14 65,20±0,11
Сухое вещество, % 34,49±0,12 34,77±0,09 34,61±0,14 34,80±0,11
Белок, % 18,64±0,05 18,87±0,03 18,65±0,05 19,18±0,04
Жир, % 14,87±0,04 14,91±0,03 14,98±0,03 14,63±0,03
Зола, % 0,98±0,01 0,99±0,01 0,98±0,01 0,99±0,01
Иод, мкг/кг 129,30±1,60 130,62±2,04 162,54±2,13 131,70±1,98
Селен, мкг/кг 280,52±2,39 279,86±3,14 281,40±2,74 314,71±2,60
Биологическая ценность длиннейшей мышцы спины
Триптофан, мг % 435,24±2,66 447,91±2,10 450,38±1,98 449,65±2,47
Оксипролин, мг % 41,38±0,42 39,12±0,37 39,20±0,34 38,81±0,31
БКП 10,52±0,06 11,45±0,05 11,49±0,08 11,58±0,07

В наших исследованиях наибольшее количество сухого вещества содержалось в мякоти туш подсвинков, потреблявших суспензию хлореллы. В сравнении с аналогами из контроля молодняк свиней опытных групп имел превосходство по данному показателю на 0,28; 0,12 и 0,31%, белка было больше на 0,23 (Р>0,99); 0,01 и 0,54% (Р>0,999) соответственно. Животные из контрольной группы превосходили по содержанию жира в мясе аналогов из III опытной группы на 0,24% (Р>0,99).

Таким образом, наиболее высокое содержание белка установлено в мясе молодняка свиней, потреблявшего с рационом суспензию хлореллы, выращенную на среде, обогащенной селеном, т.к. селен активизирует белковый обмен и входит в состав более чем 100 белков. Большее содержание жира в мясе зафиксировано у аналогов из II опытной группы, потреблявших хлореллу, выращенную на среде, обогащенной йодом, который активно участвует в липидном обмене.

Следует отметить, что мясо животных, получавших с рационом хлореллу, было биологически полноценным. Белковый качественный показатель их длиннейшей мышцы спины был выше, чем у аналогов из группы контроля, на 0,93; 0,97 и 1,06% соответственно.

Таким образом, можно сделать вывод, что предлагаемый способ выращивания молодняка свиней позволяет повысить мясную продуктивность молодняка свиней, находящегося на откорме, и повысить качество получаемого мясного сырья.

Перечень источников литературы

1. Сердюков Е.И. Способы повышения воспроизводительной функции свиней: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук/ Е.И. Сердюков. - Ставрополь. - 2009. - 21 с.

2. Уфимцев Д.К. Использование суспензии микроводоросли штамма ИФР №С-111 в рационах молодняка свиней: автореф. дисс. … канд. биол. наук/ Д.К. Уфимцев. - Москва. - 2009. - 24 с.

3. Мелихов В.В. Устройство для культивирования микроводорослей / Мелихов В.В., Кузнецов П.И., Богданов Н.И., Яковлев С. В., Мелихова М.В. [и др.] // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2315805, 2008. - №3 (III). - С.732.

4. Мелихов В.В. Способ первичной обработки биомассы сине-зеленых водорослей / Мелихов В.В., Кузнецов П.И., Московец М.В., Каренгина Т.В., Фролова М.В. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2374187, 2009. - №2 (II). - С.684.

Способ выращивания молодняка свиней, предусматривающий использование кормовой добавки, отличающийся тем, что в качестве кормовой добавки используют суспензию хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР №С-111, выращенную на питательной среде, обогащенной йодом в виде йодида калия и селеном в виде селенит натрия, в следующих дозировках: подсвинкам в возрасте 2-4 мес по 300 мл на голову в сутки; с 5- до 7-месячного возраста - по 800 мл на голову в сутки в течение 21 дня с 30-дневным перерывом между курсами.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 66.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.17d5

Способ зубонарезания цилиндрических колес

Способ включает обработку резцовой головкой большого диаметра по методу обката. Для повышения точности обработки за счет устранения винтообразности зубьев резцовую головку устанавливают под углом наклона линии зуба нарезаемого колеса, определяемым по приведенному соотношению в зависимости от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471593
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.12.2013
№216.012.901c

Способ нарезания зубчатых колес с криволинейной формой зубьев

Изобретение относится к области обработки резанием и может быть использовано в производстве зубчатых колес. Заготовку устанавливают и закрепляют на рабочей оправке. Резцовые головки наклоняют к начальной прямой под одинаковым углом, при котором режущие кромки резцов образуют в среднем сечении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502585
Дата охранного документа: 27.12.2013
Показаны записи 1-10 из 83.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД