×
10.01.2015
216.013.195e

НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА КОРОК АРБУЗА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков. Натуральная вода получена путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Изобретение обеспечивает получение натуральной воды из корок арбуза, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с увеличенным содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.
Основные результаты: Натуральная вода из корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержащая пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков.

Известна дистиллированная вода, представляющая собой очищенную дистилляцией воду родниковых или артезианских источников, не содержащую примесей и посторонних включений [1]. Однако дистиллированная вода не является натуральной и не обладает пищевой и биологической ценностью.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является натуральная вода из тыквы [2]. Натуральная вода получена дистилляцией тыквенного сока прямого отжима в вакууме при температуре до 50°C и включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем их содержании, мас.%:

Сырой протеин 0,01-0,09
Жиры 0,03-0,3
Сахара 2,0-8,0
в том числе:
редуцирующие сахара 1,8-5,0
Пектин 0,05-0,3
Органические кислоты 0,01-0,1
Витамины 0,002-0,02
в том числе:
Р-каротин 0,001-0,01
тиамин (B1) 0,00003-0,0003
рибофлавин (В2) 0,00001-0,0001
пиридоксин (В6) 0,00001-0,00006
ниацин (РР) 0,0005-0,003
аскорбиновая кислота (С) 0,0002-0,005
Макро- и микроэлементы 0,065-0,255
в том числе:
калий (К) 0,02-0,2
кальций (Ca) 0,02-0,08
магний (Mg) 0,004-0,02
натрий (Na) 0,0005-0,003
фосфор (Р) 0,0006-0,004
сера (S) 0,006-0,03
железо (Fe) 0,00005-0,0004
кобальт (Co) 0,000005-0,00005
медь (Cu) 0,0006-0,004
никель (Ni) 0,000005-0,00004
хром (Cr) 0,00002-0,0001
цинк(Zn) 0,0006-0,003
Вода Остальное

Однако в натуральной воде из тыквы содержание натрия не превышает 0,003 мас.%, содержание железа не превышает 0,0004 мас.%.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в получении натуральной воды, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с содержанием натрия более 0,003 мас.%, железа более 0,0004 мас.%.

Это достигается тем, что натуральная вода корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C, содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахара 2,0-6,0
Органические кислоты 0,1-0,5
Витамины 0,001-0,04
в том числе:
тиамин (B1) 0,00001-0,00006
рибофлавин (В2) 0,00002-0,00008
пиридоксин (В6) 0,00002-0,00008
ниацин (РР) 0,0002-0,0008
аскорбиновая кислота (С) 0,0004-0,002
токоферол (Е) 0,00002-0,00008
Макро- и микроэлементы 0,05-0,3
в том числе:
калий (К) 0,01-0,04
кальций (Са) 0,001-0,06
магний (Mg) 0,01-0,05
натрий (Na) 0,005-0,02
фосфор (Р) 0,001-0,006
железо (Fe) 0,0004-0,002
Вода Остальное.

Натуральная вода из корок арбуза содержит пищевые и биологически активные вещества, что обеспечено дистилляцией сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C. Содержание натрия в воде из корок арбуза превышает 0,005 мас.%, содержание железа превышает 0,0004 мас.%. Присутствие сахаров, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов определяет натуральную воду корок арбуза как питьевую воду функционального назначения. Природная вода корок арбуза может быть использована в качестве основы для приготовления функциональных напитков.

Испытания проведены на 50 кг арбузов с получением 33 кг мякоти и 17 кг корок. Корки после измельчения пропущены через центрифугу с получением 10 л сока и 7 кг выжимок. Дистилляция сока прямого отжима корок арбуза осуществлена на установке [3]. Из 10 л сока вакуумным выпариванием при температуре до 50°C получено 9,5 л натуральной воды и 0,35 кг концентрата влажностью 28%. Лабораторные исследования физико-химического состава позволили установить, что натуральная вода корок арбуза включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахара 3,6
Органические кислоты 0,3

Витамины 0,00145
в том числе:
тиамин (B1) 0,00003
рибофлавин (B2) 0,00004
пиридоксин (В6) 0,00004
ниацин (PP) 0,0004
аскорбиновая кислота (С) 0,0009
токоферол (Е) 0,00004
Макро- и микроэлеметы 0,0619
в том числе:
калий (K) 0,02
кальций (Ca) 0,003
магний (Mg) 0,026
натрий (Na) 0,009
фосфор (P) 0,003
железо (Fe) 0,0009
Вода Остальное

Из приведенных данных следует, что натуральная вода корок арбуза содержит пищевые и биологически активные вещества. Вода корок арбуза превосходит натуральную воду тыквы по содержанию натрия 0,009 мас.% более чем в три раза, по содержанию железа 0,0009 мас.% более чем в 2,2 раза.

Натуральная вода корок арбуза включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.

Источники информации:

1. Дистиллированная вода. Химическая энциклопедия http://www.xuinuk.ru/encyklopedia/1399.html - прототип.

2. Патент RU №2403814, кл. A23L 2/00, 2010.

3. Патент RU №2276314, кл. F26B 19/00, F26B 5/04, 2006.

Натуральная вода из корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержащая пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
20.06.2013
№216.012.4d81

Устройство удаления влаги в вакууме

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения. Устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485423
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.10.2013
№216.012.7129

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замачивание целого нешелушенного зерна пшеницы в водном растворе ферментных препаратов цитолитического действия, его диспергирование, добавление к полученной зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494626
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.712a

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий из проросшего зерна пшеницы. Для производства хлеба используют целое нешелушенное зерно пшеницы, которое замачивают в воде в присутствии порошка коры облепихи с размером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494627
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.04.2015
№216.013.475c

Способ изготовления концентрата зернового

Изобретение относится к области обработки зерна или муки, а также к мучным полуфабрикатам и готовым мучным изделиям. Для изготовления концентрата зернового используют очищенное от посторонних примесей нешелушенное зерно пшеницы, ржи, тритикале, овса и ячменя влажностью 11-13%, которое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549772
Дата охранного документа: 27.04.2015
27.04.2015
№216.013.475d

Желейный мармелад и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен желейный мармелад, содержащий студнеобразователь, вкусовые и пищевые добавки, при этом он дополнительно содержит сахарозаменители - фруктозу, сорбит, экстракт солодовых ростков, в качестве вкусовых и пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549773
Дата охранного документа: 27.04.2015
13.02.2018
№218.016.21eb

Устройство удаления влаги в вакууме

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов и экстрактов путем их выпаривания в вакууме и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения. Устройство удаления влаги в вакууме включает емкость для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641764
Дата охранного документа: 22.01.2018
Показаны записи 1-6 из 6.
10.10.2013
№216.012.7129

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замачивание целого нешелушенного зерна пшеницы в водном растворе ферментных препаратов цитолитического действия, его диспергирование, добавление к полученной зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494626
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.712a

Способ производства зернового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий из проросшего зерна пшеницы. Для производства хлеба используют целое нешелушенное зерно пшеницы, которое замачивают в воде в присутствии порошка коры облепихи с размером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494627
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.04.2015
№216.013.475c

Способ изготовления концентрата зернового

Изобретение относится к области обработки зерна или муки, а также к мучным полуфабрикатам и готовым мучным изделиям. Для изготовления концентрата зернового используют очищенное от посторонних примесей нешелушенное зерно пшеницы, ржи, тритикале, овса и ячменя влажностью 11-13%, которое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549772
Дата охранного документа: 27.04.2015
27.04.2015
№216.013.475d

Желейный мармелад и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен желейный мармелад, содержащий студнеобразователь, вкусовые и пищевые добавки, при этом он дополнительно содержит сахарозаменители - фруктозу, сорбит, экстракт солодовых ростков, в качестве вкусовых и пищевых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549773
Дата охранного документа: 27.04.2015
13.02.2018
№218.016.21eb

Устройство удаления влаги в вакууме

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов и экстрактов путем их выпаривания в вакууме и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения. Устройство удаления влаги в вакууме включает емкость для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641764
Дата охранного документа: 22.01.2018
14.11.2019
№219.017.e160

Способ производства крекера, обогащенного пищевыми волокнами

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к производству мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства крекера, обогащенного пищевыми волокнами, включающий приготовление смеси из муки, сахарного песка, соли, пищевых волокон, активированных дрожжей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002705904
Дата охранного документа: 12.11.2019
+ добавить свой РИД