27.12.2014
216.013.1593

Способ выращивания кукурузы на силос

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом. При этом семена гибридов кукурузы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых групп высевают в смеси с амарантом и кормовыми бобами в половинной норме на гектар каждого компонента. Причем семена амаранта обволакивают смесью измельченных цеолитсодержащих глин - ирлитов и кукурузных кочерыжек в соотношении 1:2. Уборку силосуемой массы проводят в фазе молочно-восковой спелости раннеспелого гибрида. Способ позволяет получить более качественный корм и снизить затраты на силосование. 2 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ выращивания кукурузы на силос, включающий посев кукурузы в смеси с амарантом, отличающийся тем, что семена гибридов кукурузы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых групп высевают в смеси с амарантом и кормовыми бобами в половинной норме на гектар каждого компонента, причем семена амаранта обволакивают смесью измельченных цеолитсодержащих глин - ирлитов и кукурузных кочерыжек в соотношении 1:2, а уборку силосуемой массы проводят в фазе молочно-восковой спелости раннеспелого гибрида.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может найти применение при возделывании кормовых культур для заготовки силоса.

Известен способ, при котором выращивают кукурузу в смеси с другими культурами (Коломейченко В.В. Растениеводство - Учебник для ВУЗов, Москва, Агробизнесцентр, 2007, с. 150-155).

Известный способ недостаточно эффективен, так как высеваются культуры, различные по высоте, что не обеспечивает качественную уборку всей зеленой массы, поскольку значительная часть (бобовых высокобелковых культур) остается на участке. Это снижает качество силоса и его сбалансированность по сахаропротеиновому соотношению.

Наиболее близким техническим решением является способ, где кукурузу смешивают с амарантом в соотношении 1:1. При этом кукуруза достигает фазы молочно-восковой спелости, а амарант фазы бутонизации (патент 2045202 от 10.10.1995 г.).

В способе-прототипе выращиваемые кормовые культуры высевают отдельно, а при достижении максимального развития по содержанию питательных веществ растения скашивают, измельчают для силосования. Это усложняет способ, поскольку каждую культуру высевают отдельно и биомассу измельчают в пределах 20-30 мм.

Технический результат - упрощение способа и повышение качества силосуемой массы.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что семена гибридов кукурузы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых групп высевают в смеси с амарантом и кормовыми бобами в половинной норме на гектар каждого компонента, причем семена амаранта обволакивают смесью измельченных цеолитсодержащих глин - ирлитов и кукурузных кочерыжек в соотношении 1:2, а уборку силосуемой массы проводят в фазе молочно-восковой спелости раннеспелого гибрида.

Способ осуществляется следующим образом. Для посева готовят семена разных групп спелости: раннеспелый, среднеранний, среднепоздний, позднеспелый. В равных частях семена гибридов в количестве 40 кг/га (половинная норма) смешивают с кормовыми бобами (30 кг/га) и амарантом (0,5 кг/га). Мелкие семена амаранта обволакивают смесью цеолитосодержащей глиной - ирлитом в количестве 1 кг/га и кукурузными кочерыжками (2 кг/га). Измельченные компоненты, смачивают водой. Такая смесь позволяет увеличить объем семян. Все высеваемые культуры - однородные по размеру, в том числе и амарант в оболочке, сеют кукурузной сеялкой с междурядьями 45 см. Такой посев создает сбалансированный корм по сахаропротеиновому соотношению за счет правильно подобранных культур не только по химическому составу, но и по росту их развития. Амарант достигает к фазе бутонизации более 1 м. Такой же высоты растения кормовых бобов. Высеваемые гибриды кукурузы также имеют рост 1,2-1,8 м. Одинаковые по росту растения легко убираются одновременно на высоте 10 см. В период начала созревания раннеспелого гибрида кукурузы, амарант и кормовые бобы достигают фазы цветения, что обогащает силосуемую массу ценными питательными веществами. Кукурузные кочерыжки содержат (в 100 кг) 23 крахмальных эквивалента, 38 кормовых единиц. В 1 кг измельченных кочерыжек содержится (%) - 11,7 - воды; 3,1 - протеина; 2,9 - белка; 0,9 - жира; 32,5 - клетчатки; 49,9 - БЭВ и 1,9 - золы. Кроме того, кукурузные кочерыжки обладают высокой сорбционной способностью поглощать тяжелые металлы и радионуклиды. Образуя такую оболочку, семена амаранта становятся более крупные, обретая одновременно и питательный слой для всех культур, высеваемых одновременно.

Высеваемые гибриды разной спелости с различным содержанием питательных веществ и урожаем зеленой массы позволяют получить более качественный силос, а одновременное скашивание зеленой массы кормовых бобов и амаранта обеспечивают получение корма, сбалансированного по сахаропротеиновому соотношению.

Пример 1. Для посева готовили семена кукурузы гибридов: раннеспелый Нарт 150 СВ, среднеранний РОСС 209 MB, среднеспелый Кавказ 307 MB, среднепоздний Эрик и позднеспелый КОСС 600 АСВ. В равных частях (по 8 кг каждого) в количестве 40 кг/га (половинная норма) смешивали с кормовыми бобами (30 кг /га). Семена амаранта (0,5 кг/га) обволакивали смесью измельченных кукурузных кочерыжек 2 кг и цеолитсодержащих глин - ирлитов 1 кг.

В фазу молочно-восковой спелости раннеспелого гибрида Нарт 150 СВ растения амаранта и кормовых бобов достигали фазы цветения. Остальные гибриды также имели фазы начала развития генеративных органов. В этот период биомассу скашивали на высоте 10-15 см.

Пример 2. На участке площадью 3 гектара высевали смесь кормовых культур: гибриды кукурузы разных групп спелости: раннеспелый КОРН 190 СВ, среднеранний РИК 340 MB, среднепоздний Кавказ 75 MB, позднеспелый Кабардинская 3812 в количестве 35 кг/га, кормовые бобы - 30 кг/га, амарант - 0,75 кг/га. Предварительно семена амаранта обволакивали в цеолитсодержащей глине - ирлит - 1 кг и кукурузных кочерыжек - 2 кг, которые измельчали, смачивали водой для лучшего прилипания и после подсушки все компоненты вместе высевали кукурузной сеялкой с междурядьями 45 см.

Результаты опытов сведены в таблицы, из которых следует, что предлагаемый способ характеризуется более качественными показателями и сбалансирован по сахаропротеиновому соотношению.

Следовательно, высевая кормовые культуры с различным химическим составом и одинаковые по размеру семена, можно получить ценный корм для силосования, снизить затраты на заготовку, упростить способ и одновременно повысить плодородие почвы за счет азотфиксирующей культуры - кормовых бобов и вносимых ирлитов с измельченными кочерыжками с одновременной очисткой почвы и силоса от содержания тяжелых металлов.

Способ выращивания кукурузы на силос, включающий посев кукурузы в смеси с амарантом, отличающийся тем, что семена гибридов кукурузы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых групп высевают в смеси с амарантом и кормовыми бобами в половинной норме на гектар каждого компонента, причем семена амаранта обволакивают смесью измельченных цеолитсодержащих глин - ирлитов и кукурузных кочерыжек в соотношении 1:2, а уборку силосуемой массы проводят в фазе молочно-восковой спелости раннеспелого гибрида.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 119
Всего документов: 8

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид