20.12.2014
216.013.1262

Способ раскроя круглых лесоматериалов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при распиловке круглых лесоматериалов на пилопродукцию. После определения границы разделения центральной качественной зоны от периферийной производят продольный раскрой круглого лесоматериала с получением двухкантного бруса, охватывающего всю древесину центральной качественной зоны. Затем двухкантный брус раскраивают с получением четырехкантного бруса, включающего всю древесину центральной качественной зоны и содержащего часть древесины периферийной качественной зоны. На следующем этапе осуществляют продольный раскрой четырехкантного бруса по плоскостям, соединяющим середины смежных его сторон, с получением заготовки квадратного поперечного сечения полностью из древесины центральной качественной зоны и четырех заготовок треугольного поперечного сечения, содержащих древесину как центральной, так и периферийной качественных зон. После сушки и дополнительной механической обработки переворачивают заготовки треугольного поперечного сечения относительно друг друга в вертикальной плоскости на 90° и скрепляют между собой в щит или брус таким образом, что древесина центральной качественной зоны находилась внутри, а периферийной - снаружи. Повышается качественный выход пиломатериалов. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при распиловке круглых лесоматериалов на пилопродукцию.

Существует проблема при раскрое круглых лесоматериалов, содержащих несколько качественных зон. Центральная зона круглых лесоматериалов чаще всего содержит ювенильную древесину, образовавшуюся в первые 20-30 лет жизни дерева. Она отличается от периферийной зрелой древесины по качеству. Ее можно определить по более широким годичным кольцам. Кроме ювенильной древесины центральная зона круглого лесоматериала может быть поражена ложным ядром, иметь грибные ядровые пятна или другие пороки.

При раскрое круглых лесоматериалов, содержащих в поперечном сечении несколько качественных зон, разделенных концентрическими окружностями, возникает проблема получения пиломатериалов, однородных по качеству, то есть содержащих древесину преимущественно одной качественной зоны.

Известен способ раскроя круглых лесоматериалов, пораженных радионуклидами, включающий определение формы и параметров пораженного слоя и выполнение деления в продольном направлении по взаимно перпендикулярным плоскостям параллельно образующей, по касательной к внутренней границе пораженного слоя, отделяя при этом пораженные участки, далее деление в продольном направлении по взаимно перпендикулярным плоскостям через линии контакта здоровой древесины с оставшимся пораженным слоем, лесоматериал, полученный после удаления пораженного слоя, делят в продольном направлении параллельно образующей на боковые и центральную части, центральную часть делят в продольном направлении параллельно образующей лесоматериала на боковые части и остаток, боковые части разворачивают относительно друг друга на 180° в вертикальных и горизонтальных плоскостях, сопрягают поверхности обработки и соединяют между собой по кромке [1].

Недостатком этого способа раскроя является низкий объемный и качественный выход пиломатериалов.

Другой известный способ раскроя круглых лесоматериалов - это брусово-развальный способ. Он осуществляется делением бревен параллельно их продольной оси на необрезные доски и брус, который по высоте равен ширине досок. В следующей операции брусья раскраивают на доски заданной толщины. В результате раскроя брусьев в пределах их пропиленных поверхностей получаются обрезные доски с поперечными сечениями, равными или кратными поперечным сечениям заготовок [2].

Этот способ принят за прототип, как наиболее близкий к предлагаемому результату и техническим признакам.

Недостатком прототипа является низкий качественный выход пиломатериалов.

Предлагаемое изобретение решает задачу раскроя круглых лесоматериалов, содержащих в поперечном сечении несколько качественных зон.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение возможности раскроя круглых лесоматериалов, содержащих в поперечном сечении несколько качественных зон.

Технический результат достигается тем, что после определения границы разделения центральной качественной зоны от периферийной производится продольный раскрой круглого лесоматериала с получением двухкантного бруса, охватывающего всю древесину центральной качественной зоны, затем его продольный раскрой с получением четырехкантного бруса, включающий всю древесину центральной качественной зоны и содержащий часть древесины периферийной качественной зоны, продольный раскрой четырехкантного бруса по плоскостям, соединяющим середины смежных его сторон, с получением заготовки квадратного поперечного сечения полностью из древесины центральной качественной зоны и четырех заготовок треугольного поперечного сечения содержащих древесину как центральной, так и периферийной качественных зон, после сушки и дополнительной механической обработки переворот заготовок треугольного поперечного сечения относительно друг друга в вертикальной плоскости на 90° и скрепление между собой в щит или брус таким образом, что древесина центральной качественной зоны находилась внутри, а периферийной - снаружи. Также возможен поперечный раскрой полученного бруса с получением торцовых щитовых элементов.

На фиг.1 изображен раскраиваемый круглый лесоматериал; на фиг.2 - получение двухкантного бруса, охватывающего всю центральную качественную зону; на фиг.3 - получение четырехбитного бруса; на фиг.4 - продольный раскрой четырехбитного бруса по плоскостям, соединяющим середины смежных его сторон; на фиг.5 - заготовка квадратного поперечного сечения полностью из древесины центральной качественной зоны; на фиг.6 - заготовки треугольного поперечного сечения, скрепленные в щит или брус; на фиг.7 - поперечный раскрой бруса с получением торцовых щитовых элементов и торцовый щитовой элемент.

Способ раскроя круглых лесоматериалов, имеющих несколько качественных зон, осуществляется следующим образом. На первом этапе производится определение границы разделения разных качественных зон круглого лесоматериала 1. После определения границы разделения центральной качественной зоны 2 и периферийной качественной зоны 3 производится раскрой с получением двухкантного бруса 4, охватывающего всю древесину центральной качественной зоны 2, затем двухканный брус 4 раскраивается с получением четырехбитного бруса 5, включающего всю центральную качественную зону 2 и содержащего кроме древесины центральной качественной зоны 2 древесину периферийной качественной зоны. На следующем этапе производится продольный раскрой четырехбитного бруса 5 по плоскостям, соединяющим середины смежных его сторон, с получением заготовки квадратного поперечного сечения 6, состоящей полностью из древесины центральной качественной зоны и четырех заготовок треугольного поперечного сечения 7, содержащих древесину как центральной, так и периферийной качественной зон. Полученные заготовки треугольного поперечного сечения 7 после сушки и дополнительной механической обработки переворачивают относительно друг друга в вертикальной плоскости на 90° и скрепляют между собой в щит 8 или брус 9 таким образом, что древесина центральной качественной зоны находилась внутри, а древесина периферийной качественной зоны - снаружи.

Также возможен поперечный раскрой бруса 9 с получением торцовых щитовых элементов 10, которые могут быть использованы для декоративной отделки мебели или помещений.

Источники информации

1. Способ раскроя круглых лесоматериалов, пораженных радионуклидами: пат. 2247022 Рос. Федерация: МПК В27В 1/00 / Торопов А.С., Меркелов В.М., Жидова Е.В., Краснова В.Ф.; заявитель и патентообладатель Марийск. гос.техн. ун-т.- №2003112404/03; заявл. 25.04.03; опубл. 27.02.05. Бюл. №6.

2. Технология пиломатериалов / П.П.Аксенов [и др.]. - М.: Лесная пром-сть, 1976. - 478 с.


Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Способ раскроя круглых лесоматериалов
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 128
Всего документов: 163

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид