×
20.12.2014
216.013.11a9

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002535944
Дата охранного документа
20.12.2014
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение предназначено для переработки фруктов, овощей и других продуктов в порошки в пищевой, консервной и других отраслях промышленности. Для производства порошка из овощей мелкодисперсно измельчают продукт. Освобождают измельченный продукт от влаги в емкости пониженного давления. Сушат и измельчают частицы продукта за счет соударения частиц между собой в колонке-смесителе. Из колонки-смесителя всасывают измельченный продукт и измельчают молотом-дробителем. Воздух, входящий в упаковку вместе с порошком, освобождают от влажности. Порошок упаковывают в тару. Способ обеспечивает измельчение продукта с сохранением его пищевых свойств, удобство, экологичность и простоту использования. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

1. Область техники

Изобретение относится к области технических решений для переработки фруктов, овощей, а также других продуктов в порошки и может быть широко использовано в пищевой, консервной и других отраслях промышленности.

2. Уровень техники

Одной из важнейших проблем народного хозяйства является сохранение во времени питательной ценности пищевых продуктов. С этой целью их хранят в холодильниках, коптят или обрабатывают каким-то другим способом. С древних времен продукты сушат на солнце, засаливают, вакуумируют или консервируют, т.е. хранят без доступа воздуха. Одна из эффективных форм хранения продуктов - удаление из них жидкости, т.е. превращение в порошок, который может храниться без потери своих питательных свойств весьма длительное время. Для получения порошков, что делается с помощью ряда этапов, разработано, особенно в последнее время, много специальных аппаратов.

Известен роторный измельчитель, содержащий станину с приводом, загрузочный бункер и люк для выгрузки измельченного продукта, измельчающий механизм в виде статора и ротора (RU №02410160, кл. А47J 43/00, 2011 г.).

Недостатком известного устройства является его сложность и дороговизна, что ограничивает его применение для массового потребителя.

Известно, принятое в качестве прототипа заявленного предложения, устройство для измельчения пищевых продуктов, включающее корпус с приводом, толкатель и измельчитель с режущими кромками (RU №02410160, кл. В02С 18/30, 20.10. 2005 г.).

Недостатком устройства является отсутствие современных приспособлений и устройств, обеспечивающих высокое качество продукта.

3. Раскрытие изобретения

Задачей изобретение является обеспечение высокого качества продукта.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что способ производства порошка пищевых продуктов включает мелкодисперсное измельчение продукта, освобождение измельченного продукта от влаги в емкости пониженного давления, сушку и измельчение частиц продукта за счет соударения частиц между собой в колонке-смесителе, всасывание измельченного продукта из колонки-смесителя и дальнейшее измельчение молотом-дробителем, после чего освобождают от влажности воздух, входящий в упаковку вместе с порошком и упаковывают порошок в тару.

4. Кратное описание чертежа

Технологическая схема производства порошка представлена на прилагаемом чертеже, где 1 - измельчение мелкодисперсное; 2 - освобождение измельченного продукта от влаги в емкости пониженного давления; 3 - вихреобразование в колонке-смесителе с подачей горячего воздуха; 4 - смешение и отбор продукта; 5 - дальнейшее измельчение продукта, например, молотковой дробилкой типа ДКР-1; 6 - понижение давления для освобождения от влажного воздуха; 7 - упаковывание готового порошка.

5. Осуществление изобретения

Технология переработки продукта в порошок осуществляется следующим образом. Свеклу, морковь, тыкву или другой продукт загружают, например, в измельчитель мелкодисперсный 1 (ИМД) с последовательно установленными ножами с частотой вращения 3000 об/мин (сырье движется со скоростью до 270 км/час), измельченный продукт подают в емкость пониженного давления 2 для освобождения измельченного продукта от влаги, после чего его подают в колонку-смеситель 3, состоящую из двух цилиндров, обеспечивающий функцию вихреобразования по принципу Ранкина за счет коаксиальной подачи горячего воздуха, а также производят дальнейшее измельчение продукта за счет соударения частиц друг с другом (US №1952281. Ранке. 1934 г.).

Из колонки-смесителя 3 (цилиндр №2) измельченный продукт после процесса псевдоожижения отсасывают емкостью 4 в виде сопла Лаваля, отличающегося тем, что скорость на выходе из него превышает скорость входа, за счет завихрений в верхней и нижней частях сопла (см. Интернет. Лаваля сопло). В емкости 4 продолжается измельчение за счет соударения частиц продукта, которые затем после системы встречных потоков поступают в молот-дробилку 5 типа ДКР-1 для дальнейшего измельчения, после чего - в емкость пониженного давления для освобождения от влажности воздуха, вместе с которым продукт будет упакован упаковщиком 7 в коробки, банки, пакеты или в другую тару.

Техническими результатами заявленного предложения являются высокотехнологичное измельчение пищевого продукта с сохранением его пищевых свойств и обеспечением удобства, экологичности и простоты использования.

Результаты исследований микроэлементного состава представленных образцов приведены в прилагаемой таблице.

Результаты исследований микроэлементного состава представленных образцов.
Наименование показателя Фактические значения НД на методы анализа
Образец №1 Свекла Образец №2 Свекла Образец №3 Морковь Образец №4 Морковь Образец №5 Морковь Образец №6 Капуста
1 2 3 4 5 6 7 8
Минеральные вещества:
Содержание калия (K), мг/кг 37296,57 35111,90 41405,46 41360,38 42172,15 37679,32 Метод ААС
Содержание кальция (Ca), мг/кг 712,65 806,25 1173,52 1464,10 1761,77 4340,28 Метод ААС
Содержание натрия (Na), мг/кг 9299,11 7652,84 7631,16 8309,81 13184,40 81000,13 Метод ААС
Содержание магния (Mg), мг/кг 3747,10 3592,10 2460,42 2507,95 1972,76 3630,11 Метод ААС
Содержание марганца (Mn), мг/кг 31,25 61,33 19,93 20,09 21,19 20,46 Метод ААС
Содержание меди (Cu), мг/кг 4,89 5,01 3,42 3,52 6,10 2,95 Метод ААС
Содержание кальция (K), мг/кг 61,22 66,38 31,52 35,14 52,32 41,54 Метод ААС
Содержание железа (Fe), мг/кг 646,16 950,46 275,14 299,76 503,88 442,67 Метод ААС

Как видно, исследуемые образцы овощей отличаются высоким содержанием микроэлементов.


СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД