10.12.2014
216.013.0d32

Защитная композиция для деревянных строительных конструкций

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к составу эмали для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений. Состав защитной композиции эмали включает, мас.ч.: лак этиноль - 1, латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2, порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15. Технический результат - повышение надежности и долговечности деревянных строительных конструкций.
Основные результаты: Защитная композиция эмали для деревянных строительных конструкций, включающая полимерное связующее и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве полимерного связующего используют лак этиноль - 1 мас.ч. и латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2 мас.ч., а в качестве наполнителя - порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15 мас.ч.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области строительства, для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений.

Известна защитная композиция для деревянных строительных конструкций на основе клея поливинилацетата и изоцианатного сшивающею агента (Патент РФ № 2349447, В27Л 1/00, опубл. 20.03.2009).

Однако недостатком известной композиции является ее нетехнологичность.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является защитная композиция для деревянных строительных конструкций. включающая полимерное связующее и наполнитель (Заявка на изобретение РФ № 2011116536, C09D 5/18, опубл. 10.11.2012).

Недостатком этой защитной композиции является низкая надежность и долговечность деревянных строительных конструкций из-за низких защитных свойств компонентов.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение надежности и долговечности деревянных строительных конструкций.

Указанная задача достигается тем, что в защитной композиции для деревянных строительных конструкций, включающей полимерное связующее и наполнитель, согласно изобретению в качестве полимерного связующего используют лак этиноль 1 масс.ч. и латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2 масс.ч., а в качестве наполнителя - порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15 масс.ч. Кроме того, в защитой композиции в качестве клеящего компонента используют повышенное содержание латекса СКС-65 в количестве 0,45-0,5 масс.ч.

Использование в качестве полимерного связующего лака этиноль 1 масс.ч. и латекса дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2 масс.ч., а в качестве наполнителя порошкообразного графита литейного серебристого 0,1-0,15 масс.ч. позволяет повысить технологичность, надежность и долговечность деревянных строительных конструкций за счет их химических свойств.

Использование в качестве клеящего компонента повышенного содержания латекса СКС-65 в количестве 0,45-0,5 масс.ч. обеспечивает прочность сцепления композиции с деревянной поверхностью за счет проникающей способности компонента.

Защитную композицию для деревянных строительных конструкций изготавливают следующим образом.

Пример получения защитной композиции для защиты деревянных строительных конструкций.

Для изготовления защитной композиции для деревянных строительных конструкций с применением вышеназванных материалов готовят этинолевые эмали на основе лака этиноль.

Примерный состав композиции на основе лака этиноль:

1. Гидроизолирующий и антикоррозийный верхний слой:

- лак этиноль - 1 масс.ч.;

- порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15 масс.ч.;

- латекс СКС-65 - 0,15-0,2 масс.ч. 2.

Клеящий состав:

- лак этиноль - 1 масс.ч.

- порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15 масс.ч.;

- латекса СКС-65 в количестве 0,45-0,5 масс.ч.

Для получения композиций в серийный смеситель предварительно заливают лак этиноль, согласно массному содержанию. Затем добавляют наполнитель в виде порошкообразного графита литейного серебристого и смешивают для получения однородной массы. В последнюю очередь добавляют латекс и заканчивают перемешивание.

Нанесение композиции может быть выполнено вручную (кистью, валиком) или средствами малой механизации (в частности, с помощью пневмораспылительного агрегата).

Соединяемые детали деревянных конструкций предварительно пропитывают чистым лаком этиноль, который имеет высокую пропитывающую способность. Далее наносят клеящий состав и соединяют детали.

Верхний гидроизолирующий и антикоррозийный слой наносят одним из способов, указанных выше.

Полимеризация клеящего и гидроизолирующего слоев происходит естественным путем при температуре окружающей среды, в том числе и при отрицательной (до -40°С).

Таким образом, повышается надежность и долговечность строительных деревянных конструкций, так как предлагаемая композиция обладает высокими пропитывающими и антикоррозийными защитными свойствами, позволяющими круглогодично производить работы по защите деревянных конструкций.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 197
Всего документов: 229

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид