×
20.11.2014
216.013.0786

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПОДВОДНОГО ШУМА ПЛАВСРЕДСТВА С ПОМОЩЬЮ ЗАБОРТНОГО ГИДРОАКУСТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ (ВАРИАНТЫ)

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретения относятся к области гидроакустики и могут быть использованы для оперативного контроля подводного шума плавсредства в натурных условиях. Техническим результатом, получаемым от внедрения изобретений, является получение возможности контроля с помощью выбрасываемого забортного гидроакустического средства измерений (РСИ) параметров шума в режиме стабилизации плавсредства без его хода. Для достижения поставленного технического результата в режиме стабилизации плавсредства без его хода выбрасывают за борт РСИ на кабель-тросе и измеряют с его помощью параметры подводного шума самого плавсредства. При этом РСИ выполняют с положительной или отрицательной плавучестью. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретения относятся к области гидроакустики и могут быть использованы для оперативного контроля подводного шума плавсредства в натурных условиях.

Известен способ того же назначения, принятый за прототип, заключающийся в предварительном выбрасывании рабочего средства измерений (РСИ) на кабель-тросе за борт плавсредства и последующем измерении с его помощью параметров подводного шума /Патент РФ №2191399, кл. G01S 3/02, 2002/.

Недостатком прототипа является ограниченность его применения случаем измерения параметров подводного шума в кормовом направлении на ходу плавсредства.

С помощью прототипа невозможно проконтролировать параметры шумоизлучения в режиме стабилизации плавсредства без его хода. Также невозможно проконтролировать с помощью забортного РСИ параметры другого плавсредства.

Техническим результатом, получаемым от внедрения изобретений, является получение возможности контроля с помощью выбрасываемого забортного гидроакустического РСИ параметров шума в режиме стабилизации плавсредства без его хода.

Данный технический результат по первому варианту способа достигают за счет того, что в известном способе контроля подводного шума плавсредства с помощью забортного гидроакустического средства измерений, заключающемся в предварительном выбрасывании гидроакустического средства измерений на кабель-тросе за борт плавсредства и последующем измерении с его помощью параметров подводного шума, выбрасывание гидроакустического средства измерений на кабель-тросе за борт плавсредства проводится в режиме стабилизации плавсредства без его хода, при этом гидроакустическое средство измерений выполняют с положительной плавучестью.

Выбрасывание гидроакустического средства измерений на кабель-тросе проводят из рубки плавсредства.

Положительную плавучесть гидроакустического средства измерений задают в диапазоне (10… 15) кг.

Гидроакустическое средство измерений выполняют на основе двух гидрофонов: широкополосного и низкочастотного.

Гидроакустическое средство измерений выполняют с диаграммой направленности, ориентированной вниз.

Гидроакустическое средство измерений выполняют с диаграммой направленности, ориентированной вверх.

Гидроакустическое средство измерений выполняют с диаграммой направленности, ориентированной параллельно продольной или поперечной осям плавсредства.

Гидроакустическое средство измерений выполняют с равномерной характеристикой направленности.

Технический результат по второму варианту способа достигают за счет того, что в известном способе контроля подводного шума плавсредства с помощью забортного гидроакустического средства измерений, заключающемся в предварительном выбрасывании гидроакустического средства измерений на кабель-тросе за борт плавсредства и последующем измерении с его помощью параметров подводного шума, выбрасывание гидроакустического средства измерений на кабель-тросе за борт плавсредства проводится в режиме стабилизации плавсредства без его хода, при этом гидроакустическое средство измерений выполняют с отрицательной плавучестью.

Выбрасывание гидроакустического средства измерений на кабель-тросе проводят из рубки плавсредства.

Отрицательную плавучесть гидроакустического средства измерений задают в диапазоне (10… 15) кг.

Гидроакустическое средство измерений выполняют на основе двух гидрофонов: широкополосного и низкочастотного.

Гидроакустическое средство измерений выполняют с диаграммой направленности, ориентированной вниз.

Гидроакустическое средство измерений выполняют с диаграммой направленности, ориентированной вверх.

Гидроакустическое средство измерений выполняют с диаграммой направленности, ориентированной параллельно продольной или поперечной оси плавсредства.

Гидроакустическое средство измерений выполняют с равномерной характеристикой направленности.

Изобретения поясняются чертежом, на котором представлена схема для реализации обоих вариантов способа.

В обоих вариантах система содержит забортное устройство и бортовой комплекс управления и обработки информации, связанные между собой кабельной трассой.

В первом варианте забортное устройство выполнено в виде гидроакустического РСИ 1 положительной плавучести, кабельная трасса - в виде кабель-троса 2.

Забортное устройство устанавливается в межбортном пространстве плавсредства 3 в зоне ограждения рубки 4 и обеспечивает перемещение РСИ 1 по глубине.

Во втором варианте РСИ 5 выполнено с отрицательной плавучестью и подвешено на кабель-тросе 6.

В походном состоянии РСИ 1 и РСИ 5 удерживаются в ложементе забортного устройства с помощью захватов (на чертеже не показаны).

При проведении измерений командами с пульта управления (на чертеже не показан) предварительно открываются захваты, а затем производится вытравливание РСИ 1 и (или) РСИ 5 на заданное расстояние от корпуса плавсредства 3 с помощью лебедки забортного устройства (на чертеже не показаны).

Гидроакустические РСИ 1 и РСИ 5 включают в себя два гидрофона:

широкополосный и низкочастотный. Это позволяет проконтролировать параметры шумоизлучения плавсредства во всем информативном спектре.

При выполнении РСИ 1 и РСИ 5 с диаграммами направленности 7 и 8 (ДН7 и ДН8), ориентированными соответственно вниз и вверх, контролируются параметры шумоизлучения самого плавсредства 3. Если ДН5 ориентирована вверх или вбок, то возможен контроль параметров шумоизлучения другого плавсредства (на чертеже не показано).

Если ДН8 направлена вниз и вбок, то возможен контроль параметров шумоизлучения другого плавсредства, находящегося соответственно под плавсредством 3 и справа или слева от него.

Положительная или отрицательная плавучесть, равная (10… 15) кг, обеспечивает устойчивость гидроакустического РСИ 1 в режиме стабилизации плавсредства 3 без его хода.

Этим достигается поставленный выше технический результат.


СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПОДВОДНОГО ШУМА ПЛАВСРЕДСТВА С ПОМОЩЬЮ ЗАБОРТНОГО ГИДРОАКУСТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ (ВАРИАНТЫ)
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 253.
10.01.2013
№216.012.17dc

Способ газолазерной резки крупногабаритных деталей из композиционных материалов и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу и устройству газолазерной резки композиционных материалов. Способ включает подачу лазерного луча на обрабатываемую поверхность и соосно с лучом - технологического газа, коллимирование лазерного луча, заглубление его в обрабатываемое изделие и перемещение по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471600
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.18c2

Полимерная композиция

Изобретение относится к негорючим полимерным композициям холодного отверждения и может применяться для местного упрочнения конструкций в зонах установки крепежа, заполнения пустот в деталях из полимерных композиционных материалов, заделки торцов и упрочнения участков сотовых конструкций,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471830
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.18cd

Грунтовочная композиция

Изобретение относится к лакокрасочным покрытиям, в частности к грунтовочным композициям с пониженным содержанием летучих веществ холодного отверждения, предназначенным для окраски металлических и неметаллических поверхностей, и может быть использовано в авиационной технике, в строительстве и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471841
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.02.2013
№216.012.2454

Способ адаптации рабочей части аэродинамической трубы для получения безындукционного обтекания моделей летательных аппаратов и устройство для его осуществления

Заявленная группа изобретений относится к области экспериментальной аэродинамики и может быть использована при проведении испытаний в трансзвуковых аэродинамических трубах. Предложен новый способ адаптации рабочей части аэродинамической трубы, содержащий новую технологию получения на границах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474802
Дата охранного документа: 10.02.2013
27.02.2013
№216.012.2aa5

Способ получения конъюгата нона-β-(1→3)-глюкозида с бычьим сывороточным альбумином скваратным методом

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ синтеза конъюгата нона-β-(1→3)-глюкозида с бычьим сывороточным альбумином (БСА) скваратным методом. Первоначально осуществляют взаимодействие нона-β-(1→3)-глюкозида с диэтилскваратом. Затем проводят реакцию полученного лиганда -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476444
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2b51

Износостойкий сплав на основе никеля для нанесения износо- и коррозионно-стойких покрытий на конструкционные элементы микроплазменным или сверхзвуковым газодинамическим напылением

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам на основе никеля, используемым в качестве материала для получения износо- и коррозионно-стойких покрытий на функционально- конструкционных элементах методом микроплазменного или сверхзвукового холодного газодинамического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476616
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2c2c

Способ измерения температуры поверхности конструкции резистивным чувствительным элементом, устройство для его осуществления и способ изготовления устройства

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в тепло-прочностных испытаниях авиационно-космических конструкций при определении их поверхностных температурных полей. Согласно заявленному способу для измерения температуры поверхности конструкции чувствительный элемент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476835
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2c2d

Способ определения температурной характеристики резисторного чувствительного элемента, устройство для его осуществления и способ изготовления устройства

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при испытании и калибровке термометров сопротивления и тензорезисторов. Согласно заявленному способу определения температурной характеристики резисторного чувствительного элемента регистрируют температуру воздействия и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476836
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2c32

Устройство для измерения звукового давления

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения звукового давления. Устройство содержит датчик с емкостным чувствительным элементом с обкладками конденсатора и экранами, усилитель заряда, состоящий из операционного усилителя, резистора и конденсатора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476841
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2c33

Устройство для измерения давления, температуры и теплового потока

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для одновременного измерения в заданном участке температуры, теплового потока и давления. Техническим результатом изобретения является расширение области применения, повышение информативности и точности измерения давления,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476842
Дата охранного документа: 27.02.2013
Показаны записи 1-10 из 191.
10.01.2013
№216.012.17dc

Способ газолазерной резки крупногабаритных деталей из композиционных материалов и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу и устройству газолазерной резки композиционных материалов. Способ включает подачу лазерного луча на обрабатываемую поверхность и соосно с лучом - технологического газа, коллимирование лазерного луча, заглубление его в обрабатываемое изделие и перемещение по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471600
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.18c2

Полимерная композиция

Изобретение относится к негорючим полимерным композициям холодного отверждения и может применяться для местного упрочнения конструкций в зонах установки крепежа, заполнения пустот в деталях из полимерных композиционных материалов, заделки торцов и упрочнения участков сотовых конструкций,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471830
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.18cd

Грунтовочная композиция

Изобретение относится к лакокрасочным покрытиям, в частности к грунтовочным композициям с пониженным содержанием летучих веществ холодного отверждения, предназначенным для окраски металлических и неметаллических поверхностей, и может быть использовано в авиационной технике, в строительстве и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471841
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.02.2013
№216.012.2454

Способ адаптации рабочей части аэродинамической трубы для получения безындукционного обтекания моделей летательных аппаратов и устройство для его осуществления

Заявленная группа изобретений относится к области экспериментальной аэродинамики и может быть использована при проведении испытаний в трансзвуковых аэродинамических трубах. Предложен новый способ адаптации рабочей части аэродинамической трубы, содержащий новую технологию получения на границах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474802
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.246f

Способ определения запасов устойчивости рулевого привода и устройство для его осуществления

Изобретение относится к экспериментальным исследованиям приводов систем автоматического управления и предназначено для определения запасов устойчивости рулевого привода. Предлагается способ, в котором вначале снимают логарифмическую частотную характеристику участка контура электромеханической и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474829
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.27d0

Способ измерения температуры термопарами, измерительная информационная система для его осуществления и температурный переходник

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано при тепловых испытаниях конструкций для определения их поверхностных температурных полей. Заявлен способ измерения температуры термопарами, в котором располагают в районе свободных концов термопар терморезистор. Измеряют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475712
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2aa5

Способ получения конъюгата нона-β-(1→3)-глюкозида с бычьим сывороточным альбумином скваратным методом

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ синтеза конъюгата нона-β-(1→3)-глюкозида с бычьим сывороточным альбумином (БСА) скваратным методом. Первоначально осуществляют взаимодействие нона-β-(1→3)-глюкозида с диэтилскваратом. Затем проводят реакцию полученного лиганда -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476444
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2b51

Износостойкий сплав на основе никеля для нанесения износо- и коррозионно-стойких покрытий на конструкционные элементы микроплазменным или сверхзвуковым газодинамическим напылением

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам на основе никеля, используемым в качестве материала для получения износо- и коррозионно-стойких покрытий на функционально- конструкционных элементах методом микроплазменного или сверхзвукового холодного газодинамического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476616
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2c2c

Способ измерения температуры поверхности конструкции резистивным чувствительным элементом, устройство для его осуществления и способ изготовления устройства

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в тепло-прочностных испытаниях авиационно-космических конструкций при определении их поверхностных температурных полей. Согласно заявленному способу для измерения температуры поверхности конструкции чувствительный элемент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476835
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2c2d

Способ определения температурной характеристики резисторного чувствительного элемента, устройство для его осуществления и способ изготовления устройства

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при испытании и калибровке термометров сопротивления и тензорезисторов. Согласно заявленному способу определения температурной характеристики резисторного чувствительного элемента регистрируют температуру воздействия и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476836
Дата охранного документа: 27.02.2013
+ добавить свой РИД